美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行の備忘録です。<br /><br />コロナ禍前は夏旅は沖縄一択。<br />3年ぶりに行動制限のない夏。でもマスクは外せない。<br />となると暑い沖縄でマスクをして観光するより、北海道の方が快適なのでは、、、と思い、23年ぶりに北海道に行くことに。<br /><br />お天気が心配でしたが、その時々で予定を変更して、十分に楽しめました!<br /><br />2日目 美瑛 ザワザワ村泊

夏の北海道!!!ラベンダーはなくても楽しめる♪ 2日目

2022/08/17 - 2022/08/20

yokoyoko

yokoyokoさん

家族旅行の備忘録です。

コロナ禍前は夏旅は沖縄一択。
3年ぶりに行動制限のない夏。でもマスクは外せない。

2日目 美瑛 ザワザワ村泊

7:00 朝食~♪
    夕食と同じところでいただきます。

朝食は7:00と8:00の完全入れ替えの二部構成。
    チェックイン順に希望を聞いてもらえます。

昨夜と同様、広々していて、密な感じはありません。
    窓も多くて、明るい。

お値段相応の十分美味しい朝食。

煮物も美味しい♪

お味噌汁代わりの一品。
    特製出汁に温かいお豆腐、海藻、梅干しが入っていて、宿のオリジナル。

自家製燻製醬油の卵かけごはん
    少しクセがあって、好き嫌いが分かれるかな。

いい雰囲気のラウンジ。

朝の空気がひんやりとして、地元とは全く違い、旅に来てるんだなぁという気持ちにさせてくれます。

セルフのコーヒーを慌ただしくいただいて、8時過ぎにチェックアウト。

こちらのお宿、歴史を感じる温泉、お料理もありきたりの旅館の料理にとどまらない、唯一無二のお宿だと思います。
    予定を詰め込んでいて時間がなかったのと、旅行初日の疲れで早く寝てしまったのもあり、お宿を十分に楽しめなかったのが心残りです。

一泊二食 3名一室利用 平日利用
    税サ込 18500円

奥に旭岳がくっきりと見えます。でも今日の天気予報は下り坂。
    予定では今日旭岳に行く予定だったけど、天気予報を見て昨日に変更。
    結果、昨日は夕方の人が少ない時間に行けたので正解でした(*^^)v

そして、本日のメインイベントは美瑛の丘のサイクリングツアー!
    予定では今日の午後だったけど、雨の予報になり午前に変更してもらいました。
    Guided Cycling Tour 美瑛さん。
    9:30~12:00
    1名5200円(3名で申し込みの場合)

23年前に北海道に来たときは子ども達も小さく、車から下りてちゃちゃっと写真を撮るだけだった美瑛の丘。
    次に来る時は自転車でゆっくりまわりたい!と願っていたのが叶いました(*^^*)
    自分たちでレンタサイクルで回ることも考えたけど、ツアーだと、その時期のベストなスポットに連れて行ってもらえるとのことと、広い美瑛、地図とにらめっこではなく景色に専念してのんびり走りたいという思いもあり、ガイドツアーに申し込みました。

観光客の車は通らないような道をのんびりサイクリング♪

曇り空が多いけど、暑くも寒くもない、丁度いいサイクリング日和。

本当に広大な景色。。。
    空気が美味しい~~!(^^)!

そばの花がとっても綺麗です。
    この時期ならではとのこと。
    季節ごとに景色が変わるらしいので、また違う季節に来たい!!

無人販売所にも寄ります。
    野菜がお安い!
    旅行中だから買えないのがほんとーに残念、、、
    でも、ミニトマトならば宿で洗うだけで食べられる!と購入。
    柔らかい品種なので、なかなか市場に出回らないとのこと。
    これはもう驚きの美味しさ!
    こうゆう出会いも旅の楽しさだな~

新栄の丘
    ここからの景色も最高。
    一緒にサイクリングツアーに参加していた一人旅の方が、この近くの宿に連泊し、散歩がてら毎日こちらに来られていたとのこと。
    羨ましい~。そうゆう旅こそが贅沢な旅だなぁと思いました。
    私もやってみたい(^-^)

美瑛らしい丘の風景☆

ガイドさんから、畑に植えられている作物のことなど、この土地の話も聞きながら、ベストなスポットで写真も撮ってもらえたり、何より体全体で美瑛を感じることができて、とーってもいい思い出になりました!(^^)!
    おすすめです☆
    次に美瑛に来る時は、また違うルートを案内してもらいたいな。

昼食はすぐ近くの美瑛選果でテイクアウト。
    お店の前のテラスでいただきます。
    このあと色々食べたかったので、昼食は軽めで。

こちらはデラックスじゃがバター
    バターがふわふわで、めっちゃ美味しい~

野菜とチーズのホットサンド
    こちらも美味しい♪

いちごシェイク
    いろんな人の口コミでこちらの美味しさを絶賛されていたので、楽しみにしていたのですが、ほんとに美味しい~
    いろんなシェイクがあるのかと思いきや、いちごの一種類のみ。
    なぜに北海道でこの季節にいちご?と思いましたが、間違いない美味しさです(^_^)

美瑛選果の中にあるパン屋さんでこちらと豆パンを購入。
    どちらも美味しい!

次の目的地は美瑛放牧酪農場。
    丁度、牛さんが放牧されている♪
    ラッキー!!

まずは人気のカフェへ。
    一番の目的はラクレットトーストを食べることでしたが、あいにく売り切れ(;_;)/~~~
    ソフトクリームと飲むヨーグルトも美味しかったです♪
    (早く牛の近くに行きたくて、正直あまり覚えていない(^^;)

この風景が見たかった~!!

ぎゅうぎゅうづめ(笑)

絵になる~

一列になって牛舎に帰って行きます。
    賢い~!!

ポツポツ雨が降ってきたので、富良野メロンハウスでメロンを頂きましょう♪

自動販売機もメロンカラー

カットメロン美味しい♪
    でも昨夜の湧駒荘のメロンの方が美味しかったという意見で全員一致!

お隣のファーム富田へ。
    けっこう雨が降ってきたので、お花畑の見学は明日の色彩の丘へ期待して、雰囲気だけ楽しみます。
    24年前もここで写真を撮っていたので、記念にパチリ☆

ラベンダーはなくとも十分きれいです

ラベンダーはこんな感じ(^-^;

かわいい(*^^*)

お決まりのラベンダーソフト♪
    ここに来たからには食べなきゃ~ということで娘が購入。

そしてこれまた有名なジェットコースターの路!

また違うところで。
    思っていた以上に距離がある!
    人気の撮影スポットなので、少し待って誰もいない写真が撮れました☆
    青空がバックだったら、もっと綺麗なんだろうな~。
    でも、本当に真っすぐな道が続いていて、感動!!
    この頃には小雨に。

そしてそして、今夜の宿泊先へ♪♪♪

スプウン谷のザワザワ村

一般道からは見えず、宿泊者オンリーの立て看板から入っていくと、この光景が!
    めっちゃテンション上がります。!(^^)!

村の入口

レセプションのある建物

あまりに素敵過ぎて、写真を選べず(^^;)
    写真のみが続きます。

ここまではレセプションの様子♪
    なにもかもが可愛い!

そしてこちらが、今日私達が泊まるコテージ♪
    このようなコテージが5つ建っています。

北海道に行くと決まってから、こちらのお宿には必ず泊まりたい!と思い、3か月前の予約開始時間には、仕事を休んで電話をかけまくりました(^^;)

メインのベッドルーム

サブのベッドルーム。
    こちらにもベッドが2つあります。

窓から見える風景が素敵すぎる~~~

村の一番奥から撮った写真。
    パッチワークの丘が見えます。
    こちらの一番奥のコテージからの景色が一番素敵かも~
    でも、選ぶことはできません。

娘が富田ファームで買ったラベンダーの入浴剤を早速入れて、明るいうちにバスタイムを楽しみます。

夕食は18時からスタート。
    お部屋に少しずつ持ってきてくれます。
    前菜は一人一皿。

以下は3人分が一皿に。

パンも美味しかった~

リゾット
    パスタの日もあるようで、パスタが良かったな~と思いましたが、これはこれでとっても美味しかったです。

夕食の途中、ふと窓の外を見たら虹が!(^^)!
    慌てて外に出ると、なんと地平線に半円を描いてる!!
    こんな光景、初めて!!
    広い大地の北海道では珍しくないのかもしれないけど、私にとっては人生初めて見たし、この先もう二度と見ることのない風景かも(*^-^*)
    本当に感動的でした。。。

虹とは反対の方向では、空の色がどんどん変わっていきます。

最後は真っ赤に染まりました。
    ここで見た夕焼け、一生忘れないでしょう。。。

さぁ、お部屋に戻って夕飯の続きを楽しみましょう(^-^)

デザート

全体的に少し量は少ないかなーと思いましたが、宿のイメージに合った、とっても素敵な夕食でした。
    前後泊は温泉宿の和食なので、今日の洋食で変化がついて、狙い通り(^_-)-☆

夜は星空を楽しみにしてたけど、残念ながら、何も見えなかった(;_:)

けど、今日も盛りだくさんの素敵な一日で大満足です☆