2022/08/17 - 2022/08/20
yokoyokoさん
- yokoyokoさんTOP
家族旅行の備忘録です。
コロナ禍前は夏旅は沖縄一択。
3年ぶりに行動制限のない夏。でもマスクは外せない。
となると暑い沖縄でマスクをして観光するより、北海道の方が快適なのでは、、、と思い、23年ぶりに北海道に行くことに。
お天気が心配でしたが、その時々で予定を変更して、十分に楽しめました!
4日目 登別温泉~小樽~千歳空港
- 家族旅行
個室の食事処。
昨夜も同じ部屋でいただきました。
窓も大きく気持ち良いです。 -
朝食
豪華な朝ごはんです。
庭園の様子
ラウンジのコーヒーサービス
こちらのコーヒー、とても美味しかったです。 -
今日は小樽に行くだけなので、のんびり贅沢な時間を楽しんでから出発です。
担当の中居さんが駐車場まで見送ってくれました。
滝乃家 なんといってもお風呂の雰囲気とお湯が素晴らしい、贅沢なお宿でした。
北海道旅行 最後をこちらの宿で締めくくれて満足です(*^^)v
一泊二食(税込み・3名一室利用)¥36300 和室AWタイプ -
宿の駐車場の目の前に鹿が、、、(*_*)
今回は道路でキタキツネには会えませんでしたが、この一瞬、北海道らしさを感じることができました。
お昼前に小樽到着!
ザ・観光地なんですね~ -
本当は三角市場で海鮮丼を食べたかったのですが、コロナ禍、密を避けたいとの思いでグーグルマップで口コミが良かったこちらで昼食。
好きな具を選べます。
写真で撮るとまぁまぁ豪華なのですが、、、
地元のスーパーでこの値段を出したら、もっとたくさん食べられたのにね、、、なんて話ながら食べました(^^;)
観光地価格なのかな。 -
もちろん美味しかったですよ~
あくまでもコスパの意味では(^^;)
小樽だからといって、海鮮丼が安く食べられるというわけではないようです。
というか、我が地元でも十分安く、美味しいお刺身が食べられるという気付きが得られました。 -
お味噌汁つき。
ルタオや
六花亭で自分用とお土産を物色して
小樽の街をぶらぶらします。
オルゴールにはあまり興味なく、、、
ここなんだったかな~
インスタ映えしそう~
そして目的地の小樽運河へ。
あれ~ここでいいのかな?
あの有名な小樽運河は、、、 -
こんなにたくさんの人がボートに乗っているんだから、きっとここでしょう!
23年前、子供達を抱いて写真を撮った時は素敵なところだなーと思った記憶がありますが、、、 -
お洒落と言えばお洒落な感じもするけど、、、
どこをどう撮ったら映えるのかわからないままで、、、
きっとガス灯が灯された夜や雪が降る中に来たら、素敵なんでしょうね~ -
小樽運河にはあまり心が動かず、パンロールで有名なかま栄へ。
出来立てと持ち帰り用、両方買って、出来立てはすぐにいただきます!
うん!これは美味しい~♪
(空港にも売っていたので、追加購入)
小樽はもう来なくていいかなぁ。
私の中の日本三大がっかり観光地の一つかな(^^;)
なんてちょっと愚痴をこぼしながら、ついに、空港に向けて出発。 -
レンタカーを返却し、予定通り16時頃に空港到着!
手荷物を預けるのにちょっと並んで、、、北海道最後の晩餐、ラーメン道場へ。
まだ17時前だったからか、なんと!一幻の行列が短い!
一幻はどうせ多いだろうし、北海道といえばみそラーメン!を食べる予定でしたが、せっかくなので予定変更(^_-)-☆
10分程度でお店に入れました。 -
うん!美味しい!!
ラーメンの味にさほどこだわりがないので、食レポはできませんが、人気の理由は少しわかった気がします(^_-)-☆ -
そして、デザートに、きのとやのソフトクリーム♪
これ、なんとも美味しい♪
次に北海道に来る時もまた食べたい!!
空港でとうもろこしを購入⇒〈感想〉地元のスーパーで買うよりは甘いけど、以前ふるさと納税の返礼品で送ってもらったものの方が美味しかったかな。 -
24年ぶりの北海道旅行。
プチ登山やサイクリングをして北海道の大自然を感じ、お花の鮮やかな色合いに元気をもらい、非日常の世界を味わう宿に泊まり、温泉も満喫し、美味しいものを食べて、本当に盛りだくさんの充実した旅行になりました。
やはり暑い夏に、涼しい北海道に来るのは気持ちいいな~。
来年の夏は北海道・沖縄 どっちにしようかなぁ(^^♪
yokoyokoさんの関連旅行記
登別(北海道) の旅行記