筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2022年3月OPEN!】<br />〈アウラテラス茨城〉全棟独立型のプライベートグランピング<br /><br />次女が→大好きな“お父さん”のために~“お父さん”のお誕生日に~計画したイベントです。<br />バーベキューが大好きな“お父さん”=夫です。<br />お部屋は{プレミアムテラスドーム}一番いいお部屋です。<br />次女夫婦からのプレゼントです(*^-^*)<br /><br />1度目---2019年<br />☆次女&S君からのプレゼント♪♪《奥の院 ほてる とく川》 別邸【アクア】露天風呂付 “プレミアムスイートルーム”<br />https://4travel.jp/travelogue/11472230<br /><br />2度目---2020年<br />☆次女&S君からのプレゼント♪~~土湯別邸 里の湯「花村」(露天風呂付き離れ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11639239

☆〈アウラテラス茨城〉グランピングヴィレッジ!お部屋は{プレミアムテラスドーム}+天然温泉〈つくば温泉 喜楽里別邸〉

2022/08/20 - 2022/08/21

ikuikuさん

【2022年3月OPEN!】
〈アウラテラス茨城〉全棟独立型のプライベートグランピング

バーベキューが大好きな“お父さん”=夫です。
お部屋は{プレミアムテラスドーム}一番いいお部屋です。
次女夫婦からのプレゼントです(*^-^*)

1度目---2019年

2度目---2020年

〈アウラテラス茨城〉全棟独立型のプライベートグランピング
    2022年3月19日グランドオープンしました。

日本初のグランピングテントを含む全15棟のグランピングヴィレッジが誕生しました。
    四季折々に表情をかえる木々に囲まれた大自然の中、都会の喧騒から離れ、心地よいそよ風を感じながら過ごす非日常を満喫するグランピングステイ。
    全棟が独立型となっている完全プライベート空間で、これまでにないアウトドア体験を。

〈アウラテラス茨城〉

「お野菜マルシェ」
    色鮮やかなお野菜が並んでいます。
    採れたてのお野菜です。

「お野菜マルシェ」
    カゴに入れてお部屋にお持ち帰りOKです。

<スナック&バーテラス>
    場所 センターハウス
    期間 通年
    料金 無料
    利用時間 18:00~20:30

※18時から「Night Bar」がオープンします。

<スナック&バーテラス>
    オールインクルーシブで優雅に過ごす。
    ご宿泊のお客様には夕食に合わせ、無料でBAR TIMEをお楽しみいただけます。各種スナックやクラフトビールが飲み放題。
    アルコールが苦手なお客様やお子様にも楽しめるソフトドリンクもご用意します。
    オールインクルーシブでグラマラスなアウトドアをお楽しみください。

〈アウラテラス茨城〉
    全部で15棟です。
    ikuiku家族は→{プレミアムテラスドーム}
    次女が~1番いいお部屋を予約してくれました。
    ¥37,730×5=¥188,650

{プレミアムテラスドーム}
    直径7mの丸くて可愛いドーム型テントに、広々としたウッドデッキテラスが備わったお部屋です。

{プレミアムテラスドーム}+サニタリールーム+ダイニングスペース+ウッドデッキテラスで構成されています。

右側→ダイニングスペース棟(キッチン)
    左側→サニタリールーム棟(バスルーム/トイレ)

いつものメンバー(5人)です。
    ベッド4台+布団1組
    パジャマはベッドの上に用意されています。

断熱性の高い2重張り構造の室内は冷暖房を完備しており、オールシーズン快適にお過ごしいただけます。天井も高く、テントの一部は透明で広い窓のようになっており開放的にゆったりお過ごし頂けます。
    ~~アウラテラス茨城より~~

居心地!良いですよ~
    エアコンも2台付いています。
    寒いくらいに冷えています(笑)

S君&次女

{プレミアムテラスドーム}の「ダイニングスペース」棟です。
    こちらの棟には→キッチンがあります。
    ダイニングテーブルは、6人用です。

バーベキューグリル(ガス)も用意されています。

ハイネケンビール×15本→無料です。
    夫が13本飲みました●~*2本は残してきました。
    持込OKなので→好きなドリンクを買ってきました。
    なので・・・
    18時からオープンする<スナック&バーテラス>→クラフトビール飲み放題には!行きませんでした。

流し台、冷蔵庫、電子レンジ、電気ケトル

割りばし、ナイフ、フォーク、スプーン、アルミホイル
    取り皿(新型コロナウイルス対策のため、使い捨ての紙皿/紙コップ)
    スティックタイプのお茶&珈琲

{プレミアムテラスドーム}の「サニタリールーム」棟です。
    こちらの棟には→(バスルーム/トイレ)があります。

ウォシュレット付のトイレです。

バスルームです。

“カラフルあわアート”買ってきました。

アワ.。o○アワ.。o○~泡風呂です。

タオルセット(バスタオル・フェイスタオル)、ボディタオル
    シャンプー、ボディソープ、コンディショナー、ハンドソープ、石鹸、歯ブラシ、ドライヤーなどが用意されています。

持ち込んだ遊び道具
    花火、バドミントン、シャボン玉

{プレミアムテラスドーム}私たちのお部屋です。

今から“サウナ”に行きます。
    15時30分~16時15分まで→1番最初の回に予約しました。

下を見おろすと・・・コテージが点々としています。

「スイートサウナテラス」
    料金 45分制/1グループ2,200円(税込)
    利用時間 15:30~20:15まで
    (15:30~/16:30~/17:30~/18:30~/19:30~の5枠限定となります)

■ご準備頂くもの  :水着、ラッシュガードなどサウナ利用時の服装
    ■レンタル品(有料):サウナポンチョ・サウナハット/500円
    ※予約制

サウナ発祥の地、フィンランドから取り寄せた木材を基調としたバレルサウナ。
    自然との調和を大切に設計され、その形状から熱を均一に保つことに優れています。
    ~~アウラテラス茨城より~~

自然の中で楽しむ“ロウリュサウナ”
    熱せられたサウナストーンに→水をかけることで 瞬時に立ち昇る蒸気の熱波を送り発汗を促すサウナです。

熱くなったら一旦外に出て→水をかけ→サウナに入る~
    自然の“サウナ”を楽しみました。

シャワーを浴びてスッキリしました。
    長女&次女

少し休憩をしたら“手作りピザ”の時間です。
    17時~予約を入れておきました。

場所 センターハウスにて
    期間 通年
    料金 無料
    利用時間 15:00~17:00
    注意事項 1グループ様1枚分の体験となります。
    ※チェックイン時に予約

「手作りピザ体験」

次女が丸めました。
    ピザの耳も作ったようです。

約20秒ごとに→180度回転させながら→焼き具合をチェックします。
    次女&夫の共同作業です。
    チームワーク、バッチリ!(^^)!

出来上がり!(^^)!美味しくできました。
    このピザ釜を買おうと思ったくらいです(笑)

S君&次女

夕食の時間になりました。
    BBQ食材が届きます。
    ディナーのメニュー①

ディナーのメニュー②

日立牛のサーロイン&ローズポークのステーキ
    美味しいお肉でした。

茨城県産サザエと蛤

ラタトゥイユ

霞ヶ浦産しらすを乗せた海鮮アヒージョ
    とても美味しかった!(^^)!

茨城県産のレンコン&野菜のスキレット

スイートポテト

チーズフォンデュ
    これは〈アウラテラス茨城〉からのプレゼントです。
    5名以上からのサービスのようです。

バゲット
    パンナイフも付いてきました。

〈アウラテラス茨城〉食材持込OKです!
    自分たちで持ち込んだ食材!
    帆立&焼鳥
    届く食材では足りないかな~って思っていましたが!食べきれないくらいです。

飯盒炊飯で→ご飯を炊きました。
    夫が→次女夫婦に教えていました。

サザエ&蛤、サーロイン&ローズポークのステーキを焼いています。

チーズフォンデュ&海鮮アヒージョ&ラタトゥイユ
    キャンプじゃないみたいです。
    オシャレな感じです~

BBQでの~マシュマロ焼きは、おいしい!

ケーキも届きました。
    次女が手配していたようです。
    お誕生日おめでとう(*^-^*)
    “お父さん”=夫のお誕生日でした。

夜は{プレミアムテラスドーム}専用のウッドデッキテラスで花火をする予定でしたが・・・雨が降ってきました●~*
    残念です。
    持ち帰って→お家でやろうね!

おはようございます(*^-^*)
    よく眠れました~

{プレミアムテラスドーム}のカーテンをオープン!

{プレミアムテラスドーム}&ウッドデッキテラス
    結構、雨が降ったみたいです。

食材はこのようにスタッフの方が届けてくれます。

朝ごはんです。

朝食のメニュー①

朝食のメニュー②

藁納豆

鮭のホイル焼き
    BBQグリルで焼きます。

茨城県産小町みその味噌玉

霞ヶ浦産のアラレエビ&ワカサギの佃煮、ほうれんそうの胡麻和え
    奥久慈ブランドの卵(生卵)

メスティンに入っている白米が届いていますが!
    足りないかも~と思い・・・
    朝も飯盒炊飯で→ご飯も炊きました。
    今回は→次女夫婦がチャレンジしていました。

炊き立てご飯で~ちょっぴり“おこげ”もいい感じ~
    2杯目は〈アウラテラス茨城〉おススメの→卵かけごはん

食後に{プレミアムテラスドーム}専用のウッドデッキテラスで~
    シャボン玉.。o○.。o○

シャボン玉で遊ぶ~長女&次女
    楽しそうです。

宿泊した{プレミアムテラスドーム}
    チェックアウトは→10時30分
    お迎えの車が迎えに来ます→自分たちの車に横付してくれます。
    荷物の移動が楽でした。

大好きな“お父さん”のために~“お父さん”のお誕生日に~
    次女が計画したイベントです。
    お部屋は{プレミアムテラスドーム}一番いいお部屋です。
    次女夫婦からのプレゼントでした(*^-^*)
    ありがとう♪♪

いいお天気になってきました。
    筑波山です。
    ※男体山、女体山の二峰からなる標高877mの山で、古くから信仰の対象となっていた。『常陸国風土記』筑波郡の条には、訪ねてきた神祖の尊の宿泊を富士山は新嘗の諱忌を理由に断ったのに対し、筑波山は歓待したため、1年中雪が降り積もる富士山に対し、筑波山は人々が行き集うことが絶えなくなったとの伝説が記載されている。
    ~~常陸国風土記より~~

天然温泉〈つくば温泉 喜楽里別邸〉に行きました。
    日帰り温泉です。
    入館料 ¥1,100

〈つくば温泉 喜楽里別邸〉
    ※小学生以上を対象とした施設です。

2017年12月に地下1620mより湧出~
    泉質は"ナトリウム-塩化物泉"、弱アルカリ性で肌に優しい温泉
    天然温泉 源泉かけ流し 上の湯+下の湯

高濃度炭酸泉←私は炭酸風呂が好きです。
    オートロウリュウサウナ
    ジェットバス、電気風呂
    水風呂
    寝ころび湯→クレイパック(泥パック)

ロッカールーム
    とても綺麗です。

【お休み処】
    リクライニングシート+USB電源付
    ブランケットもあります。

無重力マッサージ

プルガマ&岩盤浴 温熱房 ¥300
    ※プルガマ「火釜(プルガマ)」
    プルガマ上部に載せられた熔岩石からの放射熱で温めているそうです。

リラックスルーム、テラス、お休み処(温熱房専用)あり

※5種類の鉱石を楽しめる岩盤浴
    ①ブラックゲルマ②麦飯石③薬宝玉石④トルマリン⑤ブラックシリカ
    蜂巣洞→洞窟のような小部屋
    涼冷洞→体を冷やす部屋
    塩温洞→岩塩部屋(女性専用)
    ※流れている説明ビデオから~

コミックコーナー
    約2,000冊のコミックを完備!

【ここちカフェ】
    スムージー、美酢など・・・健康に良さそうなドリンク
    アイスクリーム、ポテトフライなどもあります。

カフェ前のお休み広場

【ボディケア==癒し処 和心】
    {全身コース 足つぼプラス}
    極“90分コース”¥9,000
    これは→家族全員で~
    私はプラスして↓{リンパエステコース}も~

【あかすり・リンパエステ=美肌処 和】
    特別室で行う{リンパエステコース}も受けてきました。

“100分コース”通常¥14,900のところ→¥12,900
    全身トリートメント、フェイシャル、ヘッドスパのフルコースです。
    最高です!(^^)!

【ごはん家 風玄】
    時間を決めて~ここに集合!

色々なメニューがあります。

【かまど処】
    こちらのご飯は→“かまど”で炊いたご飯だそうです。

私は→涼花御前にしました。

貴重品ロッカー、自動精算機

ほたるのゆうべ
    夏の風物詩「ほたる」
    つくば温泉〈つくば温泉 喜楽里別邸〉の夜は、露天風呂で淡く光る
    ほたるをイメージしたイルミネーションがお楽しみいただけます。

• wakupaku2さん 2022/09/25 20:56:06
    ★グランピング★
    ikuikuさん

こんばんは。
    グランピングって無縁なので、興味深い旅行記です。
    素敵素敵!! 大人だけでも楽しめるんですね。豪華で、美味しそう。
    シャボン玉楽しそう~

いつも皆さま仲良しでほっこりさせられます。
    S君、可愛い息子様ですね。

我が家は娘夫婦と孫が海外に行ってしまったので、大家族旅行ができなくなりました。

ikuiku

ikuikuさん からの返信 2022/09/26 02:46:05
    RE: ★グランピング★
    ☆wakupaku2さん
    おはようございます(*^-^*)
    今、ハワイに滞在しています。

子供たちが小さい頃は、キャンプ道具を一式揃えて〜キャンプに連れて行きました。
    が!後片付けが大変で・・・あと虫も苦手で・・・

今は〜ホテル感覚でキャンプができるグランピングが流行っていますね♪
    【2022年3月OPEN!】
    〈アウラテラス茨城〉全棟独立型のプライベートグランピングに行ってきました。
    オープンしたばかりなので綺麗でした。
    それに!バーベキュー時に出される食事が美味しかった!(^^)!

家族旅行も夫婦二人の旅行も〜楽しみたいと思います。
    ありがとうございました(*^-^*)
  • ぴろろんさん 2022/09/22 17:22:04
    豪華なグランピングとBBQ
    こんにちはikuikuさん

次女さん、お優しいですね。
    お父さんのバースデープレゼント。
    で、次女さんとS君、本当に仲良さそうで微笑ましくなります。

茨城のグランピング、最近ではこんなゴージャスなグランピングがあるのですね。
    これでかけ流しの専用露天風呂温泉があればいうことなし!ですね。

外から見るより宿泊棟は広くてゴージャスですね。維持費がかかりそうー。
    ダイニングやアメニティ棟が別にある、もう立派にホテルですよね。てか、ホテルより豪華で贅沢だと思いました。

8月の下旬はまだ暑かったと思うのですが、少し標高が高いのですか?それほど暑そうな雰囲気ではなさそうな、、、。

BBQもピザも美味しそうだし、オールインクルーシブなら決して高くないですよね。

楽しませていただきました。

ikuiku

ikuikuさん からの返信 2022/09/22 17:47:50
    RE: 豪華なグランピングとBBQ
    ☆ぴろろんさん
    こんばんは(*^-^*)

いつも〜ありがとうございます(*^-^*)
    次女の結婚式で→Hawaiiに来ています。
    念願のハワイでの挙式ができました。
    コロナで・・・延期、延期、延期、延期でした。
    もう少しハワイに滞在します。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2022/09/22 18:49:07
    Re: 豪華なグランピングとBBQ
    うわぁ、いいですねー

おめでとうございます㊗️

ハワイの旅行記、楽しみにしていますね(^。^)

ikuiku

ikuikuさん からの返信 2022/09/23 03:27:16
    RE: Re: 豪華なグランピングとBBQ
    ☆ぴろろんさん

おはようございます(*^-^*)
    ありがとうございます(*^-^*)

ikuikuさんのトラベラーページ