日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《奥の院ほてるとく川》 別邸【アクア】露天風呂付き“プレミアムスイートルーム”<br />次女&S君から~スペシャルプレゼントです(*^^*)<br /><br />「Hawaii旅行のお礼に旅行をプレゼントするから!17、18日を空けておいてね」と・・・次女から<br />「行き先は、日光方面なの。車は、お願いね」と<br />宿泊するホテルは・・・当日まで秘密みたいです。<br /><br />次女が企画した旅行です(*^^*)<br />次女&S君と一緒にプレゼント旅行に!行ってきます!(^^)!

☆次女&S君からのプレゼント♪♪《奥の院 ほてる とく川》 別邸【アクア】露天風呂付   “プレミアムスイートルーム”

2019/03/17 - 2019/03/18

ikuiku

ikuikuさん

次女&S君から~スペシャルプレゼントです(*^^*)

「行き先は、日光方面なの。車は、お願いね」と
宿泊するホテルは・・・当日まで秘密みたいです。

次女が企画した旅行です(*^^*)

「泊まるホテルは!当日まで秘密だけど、お部屋だけね」と見せてくれたの。
    えぇ~!こんな素敵なお部屋を予約してくれるのぉ~
    「プレミアムスイートルームを予約してあるの・・・でも、ホテル名はまだ秘密」と、次女が囁く・・・

チェックインは3時なので、
    お昼を兼ねて『EDO WONDERLAND』に行きました。

通行手形で江戸の町に入ります。

江戸時代へ
    よくぞ参られた

『EDO WONDERLAND』のキャラクター
    <ニャンまげ”>
    ふわふわした体に“ちょんまげ”がトレードマークなんだって

むかーし昔、数十年前!次女達の年齢の頃・・・
    ここが、江戸村だった頃に!来たことがあります。

• &lt;手形改め処&gt;<br />&lt;旅籠屋&gt;

<手形改め処>
    <旅籠屋>

• &lt;南町奉行所&gt;

<南町奉行所>

• 江戸の町を取り囲むお堀を&lt;屋形船&gt;で、遊覧することができます。

江戸の町を取り囲むお堀を<屋形船>で、遊覧することができます。

• 御食事処&lt;山くじら&gt;<br />香ばしい煙が立ちのぼっています。

御食事処<山くじら>
    香ばしい煙が立ちのぼっています。

お品書きにないメニューです。
    鶏めし&豚かるびめし
    鴨やきとり

• &lt;松前屋&gt;<br />“三色だんご”も・・・いただきます。

<松前屋>
    “三色だんご”も・・・いただきます。

• 御休処&lt;両国亭&gt;<br />甘酒&とうもろこし&じゃがいも<br />ikuiku家族は・・・食べる食べる(笑)

御休処<両国亭>
    甘酒&とうもろこし&じゃがいも
    ikuiku家族は・・・食べる食べる(笑)

• &lt;手裏剣道場&gt;<br />忍者の7つ道具のひとつ、手裏剣道場です。

<手裏剣道場>
    忍者の7つ道具のひとつ、手裏剣道場です。

全員でチャレンジしました。
    一番上手だったのは!主人です。
    お箸セットの景品をゲットしました。

• &lt;天満宮&gt;<br /><br />次女から<br />「そろそろチェックインの時間になるから、ホテルを発表しま~す」

<天満宮>

次女から

そのホテルは・・・
    日光国立公園・日光温泉
    《奥の院ほてるとく川》
    別邸【アクア】露天風呂付き“プレミアムスイートルーム”でした。
    次女&S君からのスペシャルプレゼントです。

バレーパーキングです。
    「お車は、ガレージに収納させていただきました」と丁寧に報告がありました。

奥の院 ほてる とく川 宿・ホテル

こちらで、チェックインの手続をします。
    中庭が綺麗ですね。
    雪も降ってきました。

ウェルカムドリンク
    チェリービール&シャンパン

いただきま~す(*^^*)
    お世話になります。

別邸【アクア】露天風呂付き“プレミアムスイートルーム”です。

2016年10月にNEWオープンの別邸【アクア】は、当館の自慢でもある【水】がテーマ
    静寂とラグジュアリー感漂う別邸【アクア】は、水盤を基準にしたプライベート庭園と専用露天風呂付きで1ランク上の上質空間
    自然のやすらぎとマイナスイオンを身体いっぱいに感じながら、プライベートなひとときをお過ごしいただけます。との案内でした。

701号室
    2部屋だけのプレミアムスイートルームだそうです。

頑張って予約をしてくれた!次女&S君に感謝です(*^^*)
    ありがとう(*^^*)涙がでちゃう・・・

室内は、和室と・・・

リビングルーム・・・

室外には、デッキチェアが置かれたバルコニーがあります。

和室から扉を開けると、リビングルーム・・・

その向こう側に、バルコニーが広がります。

プライベート庭に面して広がる水盤のきらめき・・・

開放感たっぷりの専用露天風呂があります。

リピンクルームの扉を開けると・・・

セミダブルベット付きの洋室があります。
    洋室からも、とても素敵なプライベート庭園が見えます。

私、腰痛なので・・・ベッドがあるお部屋を選んでくれていました。
    さすが!次女・・・ありがとう(*^^*)

まあまあ!
    とっても素敵なお部屋です。

ラグジュアリー感の漂う水盤と露天風呂付きバルコニーを含めると専有面積140平米以上の広々したプレミアムスイートルームだそうです。

こちらのお部屋にも、加湿器&空気清浄機が置かれています。
    この扉からもホールに出ることができます。
    とても使いやすく設計されています。

和室の奥には、予約時に身長を伝えてあるようで、
    それぞれの浴衣が、色違いで2組ずつ用意されていました。

リビングルームの扉を開けると・・・パウダールーム
    そして・・・

この奥がシャワールーム、露天風呂と繋がっています。

必要な物は全部ありますね。
    歯ブラシも2本ずつ+歯ブラシ立ても用意されています。

フェイスタオル&バスタオルも、たくさん置いてあります。
    ガウンもありました。

最新のトイレです。
    広くてとても清潔でした。

オーディオもありました。

ちゃんとCDも用意されています。
    クラシック名曲
    ボサノヴァ・名曲コレクション
    魅惑のジャズなど・・・
    今日は、ジャズ聞いちゃおう!

入口のホールにあるミニキッチン
    珈琲メーカー
    “スペシャルティ―コーヒー”が置かれています。

“スペシャルティコーヒー”とは、品種、高産地、収穫、乾燥、保管、焙煎鮮度、すべての条件が揃って初めて完成します。
    日本での流通量は、コーヒー全体の1~2%
    そうなんだ~勉強になりました。

こちらには“花茶”が用意されています。
    茶葉は、台湾のメーカー“長順名茶”より輸入しているそうです。

早速、主人は“せせらぎセット”をお願いしていました。
    粋な感じね!

お風呂で一杯
    いただきます!(^^)!

大浴場にも行ってみましょう。
    廊下も豪華ですね~

女性は、もみじの湯
    男性は、風林の湯

清潔感あふれる更衣室
    写真は、撮れませんでしたが・・・野趣ある岩造りの“露天風呂”もあります。

主人は!露天風呂に“せせらぎセット”を持ち込み
    雪がチラチラ舞う中、S君と一杯やってきたそうです!(^^)!
    最高だね~

粋な計らいでしょ!
    露天風呂で雨の日、雪の日に“すけがさ”でおたのしみください。

湯上り処
    ここで待ち合わせしました(*^^*)
    リラックスの音楽が流れていて、ソファがあり水槽のあるリラックスルーム=癒しの空間があります⇒主人のお気に入り
    足のマッサージ⇒私のお気に入り
    その奥も畳の休憩スペースで、次女はS君に折り紙を教えています((笑))
    ほのぼのしてて・・・いいね!

さあ、お部屋に戻りましょう。

夕食は、ダイニングレストラン{蔵}
    “かっこう”のお部屋で、いただきます。

ダイニングレストラン{蔵}は、すべてイステーブル席でご用意しております。
    お客様に当館のお料理をできるだけ楽な態勢で、ゆっくり召し上がっていただけると御年配のお客様や女性にも好評でございます。とのことでした。

旬の食材で工夫を凝らした日光郷土会席料理です。
    熱いものは熱いままに・・・冷たいものは冷たいままに・・・

先付---食前酒
    湯波浸し・雲丹ジュレ・ホタルイカ酢みそかけ
    前菜---三色団子・鮎甘露煮・菜の花
    林檎の白和え・百合根しぼり
    お造り---氷鉢盛り
    旬の三種盛り
    金魚草・花穂・山葵

生ビール&スパークリング清酒&オリジナルカクテル
    もちろん!おかわりもしました。

利き酒セット
    3種の栃木のお酒、利き酒セット
    シルバー:清開
    ピンク:はつはな
    ゴールド:日光一文字

水菓子---栃木の苺・ケーキ

お椀---蛤・芽葱・柚子
    台の物---A5ランクとちぎ和牛のしゃぶしゃぶ
    白菜・栃木県産里葱
    水菜・えのき・大黒占地
    胡麻だれ・ポン酢・紅卸し・万能葱

煮物---日光湯葉・うど・インゲン

特別メニューから
    とちぎ和牛のステーキ(A5ランク)を注文してみました。

食事---栃木県産こしひかり・自家製辛味噌
    香物---千枚漬け・麦味噌づけ・壬生菜
    止椀---赤出汁・豆腐・なめこ・三つ葉・粉山椒
    焼物---竹の子木の芽焼き

途中には、こんなに立派な水槽があります。

お部屋に戻ると・・・ふかふかのお布団が、敷かれていました。

夜も☆ライトアップ☆されていて!いい感じ~

ステキなお部屋ですね~

☆ライトアップ☆いい感じですね~

娘達は、寝る前にお部屋のお風呂に入るみたいです。
    もちろん!扉が閉まります。

泊まるホテルは・・・
    「当日のお昼まで秘密だけど!お部屋だけね」と見せてくれたの。

本当に!このお部屋でした(*^^*)

扉を閉めると完全にお部屋が別になります。
    娘達は、遅くまで起きているみたいなので・・・
    私達は、こちらのベッドで・・・おやすみなさいZzz。

朝早く目覚めたので・・・

朝風呂に入ります。
    最高で~す(*^^*)
    気持ちいい(*^^*)

お散歩しながら、朝食会場に向かいます。

ダイニングレストラン{蔵}での朝食です。
    “かっこう”のお部屋で、いただきます。

白ご飯と八穀粥から選びます。両方でもOkです((笑))
    フレッシュ野菜ジュースは、新鮮野菜の搾りたて・・・こだわりの野菜ジュースだそうです。
    納豆は匂いが苦手な方もいるので、包装パックはそのままで提供させていただきます。との心遣いも・・・
    ikuiku家族は、納豆大好きです。

いつものように、仲居さんに心付けを渡しました。
    チェックアウト時に、お礼の言葉とお土産、手紙付きの領収書をいただいたの。
    「本日は、当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
    又、お心付けを賜りましたこと社員一同心から重ねて厚く御礼申し上げます」ですって。
    ステキなお宿でしょう!

次女&S君からのスペシャルプレゼントでした(*^^*)

11時チェックアウトでした。
    せっかくなので!『いろは坂』を登って、『中禅寺湖』まで行ってみることにしました。

『明智平』からの『男体山の治山』

『いろは坂』
    車のナビ・・・こ~んなに!くねくね道なのね。
    いろはにほへと・・・と言いながら登っていきます。
    48ヵ所あるカーブが「いろはにほへと」48文字と一致することが名前の由来なのだとか。
    気をつけて運転してね!

『中禅寺湖』
    「遊覧船に乗ろうね」と話していたら・・・あらら!冬季休業中みたいです。

行き当たりばったりの私達(笑)

でも!透き通っていて綺麗な湖です。

次は『華厳の滝』
    エレベーターは2基あって、約1分ほどで100メートルまで一気に降下し観瀑台へと運んでくれます。

その昔、男体山の噴火で中禅寺湖の湖水が大尻川となって流れ出し、この大岸壁から一気に落下する壮大な雄姿が華厳滝です。
    高さ 97.0m
    落口巾 7.0m
    滝壺深さ 4.5m
    今日の落水量 毎秒0.3トン

華厳滝を囲むこの大岩壁は、上部から安山岩・集塊岩・石英斑岩とで形成され、中段の細い滝の数々は12滝と呼ばれているそうです。

滝を見ていたら・・・あれっ、みんな消えた!

あらら・・・高原牛乳を買っていました(笑)

すいとん&レモンソフト&フライドポテトを注文しました。

これ見ると・・・食べたくなるよね~
    ikuiku家族は・・・食べる食べる(笑)

鮎&いわなの炭火焼
    S君の大好物

『日光・ろばたづけ本舗』

お漬物をあまり食べない次女が・・・美味しいって
    じゃあ、お土産に買って行こうね!(^^)!

お醤油&お味噌も美味しくて購入しました。
    長女の家&次女の家&私の家の分を購入しました。

帰り道、ケーズデンキに立ち寄り
    娘達に“ゴープロ7”をプレゼントしました。

S君、2日前にもスキー旅行に行ってて!お着換え中に“ゴープロ7”盗まれちゃったの・・・
    (かわいそうでしょ!悪い人いるのね!)
    なので、とても喜んでくれました(*^^*)

帰り道、近所で晩御飯を食べて自宅に到着です。
    今日は、次女+S君もお泊りしていくみたいです。

次女&S君からのスペシャルなプレゼントをいただきました(*^^*)
    ありがとう(*^^*)