亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀戸方面を散策して、アクアパーク品川を見学して、<br />歩き疲れて新橋のカプセルホテルで昼寝して、<br />神宮野球場で阪神戦観戦です。<br />メインは阪神戦なので、それ以前はひまつぶし程度の旅です。<br />ご参考まで。<br />開幕以来の大型連敗中なので、<br />なんとか勝利をつかんでほしいと思い観戦に向かいました。

亀戸品川阪神戦マルチエリア旅 香取神社~龍眼寺~亀戸天神社~すみだ珈琲~アクアパーク品川~阪神戦

2022/08/18 - 2022/08/18

suzukiさん

亀戸方面を散策して、アクアパーク品川を見学して、
歩き疲れて新橋のカプセルホテルで昼寝して、
神宮野球場で阪神戦観戦です。
メインは阪神戦なので、それ以前はひまつぶし程度の旅です。
ご参考まで。
開幕以来の大型連敗中なので、
なんとか勝利をつかんでほしいと思い観戦に向かいました。

まずは上野駅で乗り換えます。
    エキュートでモーニングです。
    suikaとパンダのコラボの店です。
    関連グッズもたくさん売っていました。

ハミングカフェ バイ プレミィ・コロミィ ecute上野店 グルメ・レストラン

ミルクが選べたので、アイスミルクにしました。
    店内は混みあっていました。

土砂降りの中、香取神社までたどり着きました。

亀戸 香取神社 寺・神社・教会

ものすごい豪雨です。

すぐ近くの文花宮前橋公園にやってきました。

文花宮前橋公園 公園・植物園

豪雨で中まで歩けないほどの水たまりです。
    カラフルな遊具が多いです。

またすぐ近くに植物公園がありました。

緑と花の学習園 公園・植物園

区画がはっきりしています。

咲いていたのはこの花くらいです。
    季節外れだったのでしょうか。

アーチもあって、花が咲いていれば綺麗だったでしょう。

一番奥から出口方向です。

福神橋からのスカイツリーも雲の中です。

福神橋 名所・史跡

梅屋敷跡に来ました。
    このあたりは梅の名所だったようです。

梅屋敷跡 名所・史跡

祐天堂です。
    北十間川には死体がたくさん流れていたのを見かねた祐天上人が、
    ここに御堂を作って弔ったそうです。
    今では信じられない話です。

祐天堂 名所・史跡

交差点の角にあります。
    隣にあるのがやくしみち道標です。

木下川やくしみち道標 名所・史跡

光明寺にやってきました。

光明寺 寺・神社・教会

静かなお寺ですが、なんとなく殺風景です。

地蔵堂です。

光明寺の東側にある普門院にやってきました。
    しかし、こちらは光明寺よりも荒れていて、
    本堂は改修工事なのか、
    足場で覆われていました。
    入ってすぐにあった毘沙門堂です。

普門院 寺・神社・教会

毘沙門天でしょうか。

普門院のすぐ前に、おにぎりやさんがありました。

おにぎり 豆蔵 グルメ・レストラン

まだ開店直後とあって、
    注文してにぎってもらえました。

夏限定のわさびです。
    具の多めも頼めますが、
    かなり辛みがありました。
    お米もおいしかったです。

亀戸天祖神社にやってきました。

このあたりの寺院はなぜか荒れている印象がします。

厳かな拝殿です。

亀戸天祖神社 寺・神社・教会

龍眼寺にやってきました。

龍眼寺(萩寺) 寺・神社・教会

萩が有名 by suzukiさん

萩寺というだけあって、萩がたくさんありました。
    咲き揃うと綺麗でしょうね。

こちらには錦鯉もいました。
    ここは手入れが行き届いているようです。

不動堂です。

ここもスカイツリーが見えます。

御神輿の倉庫でしょうか。
    圧巻です。

亀戸天神社にやってきました。
    天神様ということで、菅原道真公を祀っています。
    太鼓橋もあって、太宰府天満宮の印象があります。

亀戸天神社 寺・神社・教会

スカイツリーが見えます。

御神牛がありました。

塩原太助奉納の石灯籠です。

神楽殿でしょうか。
    藤棚があって、藤の季節には見ごたえがあるでしょう。
    近年、藤は大人気になっていますから。

横十間川沿いを歩いて、水道局給水所にやってきました。
    日清紡の創業の地です。
    横十間川の氾濫や関東大震災に遭うもそれらを乗り越え、
    東京大空襲によって焦土となってしまったそうです。
    その後は野球場、水道局に土地を提供したため、
    この地を離れ、歴史を刻んだそうです。

日清紡績創業の地 名所・史跡

知らないと通り過ぎてしまうでしょうが、
    創業時はかなりの広さの敷地だったでしょう。

そして、数メートル近くにある碑です。

亀戸銭座跡 名所・史跡

こちらは目を引くデザインです。

銭形平次ファンなら必見の聖地ですね。

小村井駅から土砂降りの中を観光ポイントを巡りながら5キロ歩いて、
    錦糸町までやってきました。
    ここの古民家カフェで一休みします。
    混雑が予想される人気店なので、開店時間に合わせてやってきました。

すみだ珈琲 グルメ・レストラン

先客はいませんでした。
    懐かしいガラス戸を開けて入ると、
    お好きな席にと言われましたが、
    新参者なので一番出入り口に近い2人席に陣とりました。

江戸切子のカップのアイスコーヒーです。
    涼しげです。

柄が見たくて飲んだ後もじっくり観察しました。
    その後、2組お客さんが来ましたが、
    やはりカウンター席が人気でした。
    また来たいですね。

すみだ珈琲の向かいはショッピングモールです。

錦糸町ショッピングモール オリナス ショッピングモール

ニトリやシネコンもあるようです。

錦糸公園までやってきました。

錦糸公園 公園・植物園

ここからもスカイツリーが見えます。

品川駅にやってきました。
    創業記念碑だそうです。
    以前は別の場所にありましたが、移設されたようです。

品川駅創業記念碑 名所・史跡

ザクロ坂を登って、アクアパークに向かいます。

柘榴坂 名所・史跡

かなりの坂です。

途中、秋田県のアンテナショップがありました。

あきた美彩館 グルメ・レストラン

食事もできるようです。

今やカセットテープでお馴染みのマクセルの水族館です。

マクセル アクアパーク品川 動物園・水族館

年間パスポートを購入する人が多いので、
    勢いで年パスを買ってしまいました。
    顔写真を撮るのですが、すっかり疲れ切った表情になってがっかりです。
    1日券2300円で、年パスは4400円でした。
    パスを買う人が口々に2回くれば元が取れるを連呼していたのが面白かったです。
    そういう自分も北海道旭山動物園の年パスを持っていました。
    何回行けることやら。

ヒトデのようなイルミです。

これはこれで水族館ぽいです。

縦になった不思議な魚です。

これはアバンギャルドです。
    ヒレの長さ、形状といい、ボディにラインまで入っています。

アクアパークです。

ウツボですが、黒いです。

アメンボのような髭です。

アクアパークです。

斑紋が芸術的です。

アクアパークです。

やはりクラゲは落ち着きます。

涼しげですね。

アクアパークです。

UFOの大群のようです。

アクアパークです。

動きを見ているだけで癒されます。

アクアパークです。

ショーは時間があいませんでした。
    次回は見てみたいです。
    年パスがありますから。

アクアパークです。

フグと目が合いました。

アクアパークです。

クマノミと目が合いました。

アクアパークです。

ダイバーがお掃除してました。

コツメカワウソが動きが激しくて人気でした。
    さすがのアイフォンのカメラも薄暗い水族館ではだめでした。

8月とあって、子供連れがとても多かったです。
    次回は空いてる平日に行って、ショーも見てみたいです。

品川駅に戻ってきました。
    こちらでテイクアウトします。

PAUL 品川駅店 グルメ・レストラン

パイのようです。

東京駅で買ったことのある稲荷すし店がありました。

豆狸 エキュート品川店 グルメ・レストラン

あまり目立った具材がありませんでした。

疲れたので、ナイター観戦に備えて昼寝して体力回復します。
    新橋駅からすぐです。

安心お宿 新橋駅前店 宿・ホテル

ミストサウナもあるのですが、致命的に水風呂がありません。
    冷水シャワーを浴びて、
    すぐに冷房の効いたカプセルで一休みするのが一番です。
    ただ、洗い場は狭いし、水量も少ないです。
    あと、浴室の湿気がすごいです。

ロッカーは狭いです。
    これは都内では仕方ないですね。

カプセルルームです。
    角ばった入れ物で、広さはありますが、
    これを豪華というかは疑問です。
    それにしてもいびきの人が3人くらいいて、
    中にはうるさくて文句を言いに行ってる人もいました。
    カプセルでは耳栓は必須ですね。
    しかし、平日の昼間から寝る人が多いのに驚きです。
    さすがは東京です。

これが豪華カプセルだそうです。
    一応テレビもあります。
    照明の調節ができませんでした。

飲み物も無料です。
    1時間半ほど昼寝もできました。

新橋駅ビルの地下にきました。
    こちらで遅めのランチです。
    外国人のシェフが拵えます。

寿司 魚がし日本一 新橋駅ビル店 グルメ・レストラン

寿司と肴も充実しています。
    平日の夕方でしたが、既にお客さんがかなりいました。

上ちらし、1980円です。
    東京価格ですね。
    ネタはおいしかったです。

すぐ隣のパーラーでデザートをいただきます。
    パーラーといってもパチンコ屋ではありません。

パーラー キムラヤ グルメ・レストラン

意外と安いので驚きです。
    これは人気がでますね。
    プリンやクリームソーダが定番のようです。

メロンフラッペといいます。
    これで600円はお値打ちです。
    今はやりのフワフワではなく、
    固まるとガリガリする荒削りの氷です。

昭和レトロなビルに、
    昭和レトロな喫茶店です。
    テーブルも狭いし、
    4人以上だと入店を断る場合もあるようです。
    ここは居心地がいいです。
    スタッフもテキパキしていて気持ちいいです。

さて、新橋からすぐの外苑前までやってきました。
    駅前に観光ポイントがあります。
    かばんに乗って演奏しています。
    細かいところまで、よく作られています。

街の音楽 名所・史跡

ハンガリーとのコラボだそうです。

見上げると躍動感が一気に上がります。

スタジアム通りからすぐ曲がったところにあるお寺です。

実相寺 青山霊廟 寺・神社・教会

中は都内らしく、近代的な霊園です。
    まあ、観光寺院ではないですが、
    こんな町中に墓地があるとは、周囲が変わりすぎですね。

久しぶりの神宮野球場です。
    この日、新神宮野球場のニュースが流れて、
    どうやら秩父宮ラグビー場に新球場が建設され、
    ライトスタンドは銀杏並木ギリギリだそうです。
    2032年開場予定だそうです。
    村上が場外ホームランを打ったら銀杏並木にでてしまうでしょう。
    楽しみです。
    そういえば、
    球場建て替え中にヤクルトが新潟に移転するという情報もありましたが、
    工事中はどこで試合をするのでしょう。

明治神宮野球場 名所・史跡

ナイター日和になりました。
    今年はQR発券システムは行われていませんでした。
    紙のチケットはどんどんなくなっていくでしょう。

屋根がないのは気持ちいいですね。
    まだコロナの影響か、全体を見ても3割くらい空席が見られます。
    プロ野球は4月から最速で制限解除になりましたから。
    隣がぎゅうぎゅうだと、逆に遠慮しますよね。
    しかし、酒類をグイグイ飲むのんべの人は、
    よく大声を出さずに居られますね。
    マナーがよいのか、そういう静かな性格の人なのか、
    阪神がディフェンス中はそんなくだらない想像で時間をつぶします。

いい感じにマジックアワーです。

と思っていたら、いきなりロハスのハイタッチです。
    しかし、このあと。

リクエストがあって、
    ホームランのリプレイ検証は初めて見ました。
    結果はもちろんホームランでした。
    3点入ったのがノーカウントでは大変でした。

くるりんぱチャレンジです。
    さあどうでしょうか。

つばタローの頭直撃で、
    あと少しでした。
    成功すればニュースになるでしょう。

原口のホームランで追加点です。
    弾丸ライナーで、観客が息をのみました。

夏休み恒例の花火も見られました。

これはいいサービスです。

ラッキーセブンの六甲おろしも聞けて、
    どうやら勝利の方向に向かいそうで帰路につきます。
    やっと連敗脱出しそうです。

このあとまだ得点して10点まで伸びたようです。

この日は22000歩。
    約17キロ歩いた計算です。
    6月の福岡以来の遠出でした。
    朝は土砂降りでしたが、
    次はいい天気の日に出かけたいです。
    最後までごらんいただきありがとうございました。