備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西より津山に行き、レンタカーで岡山の内陸部の津山 奥津温泉 湯原温泉 勝山 備中鍾乳穴(休み) 満奇洞 羅生門 井倉洞 吹屋 備中松山城 高梁と2泊3日で妻と回りました。(津山 湯原温泉 勝山 高梁は32年振りの再訪)<br />(写真)備中松山城(天守)重文で高さ430mで二層二階の山城ですが、三層に見える。<br />吹屋より、レンタカーでかぐら街道を走り、高梁市に向かいます。備中松山城を登り、高梁市内観光(紺屋川美観地区(基督教会堂 郷土資料館) 武家屋敷(旧折井家 旧埴原家) 商家(池上邸)を見学して、高速道で津山に向かい、レンタカーを返却。津山 岡山駅(夕食)より新幹線で関西に戻ります。<br />③2023年10月26日(木)<br />1)(朝食)7:00-7:40(ベンガラ寿司を戴きます。) ラ・フォーレ吹屋8:30発。<br />隣の旧吹屋小学校を見て (レンタカー 85-元仲田邸近く-300-かぐら街道に入ります。(オブジェー霧の海展望の丘(9:00-9:10)-備中松山城を望む見晴台(9:20-9:25)見学)-302-313)高梁市内を通り、城見橋公園9:45着9:55(登城整理バス)ふいご峠10:00に着きます。<br />2)備中松山城(徒歩10:00-12:05)大手門跡 三ノ平櫓東土塀 三ノ丸 廓曲輪 二ノ丸 本丸(サンジューロー猫と出会います。) 天守(狭間 団炉跡 装束の間 御社壇) 二重櫓 五ノ丸櫓 本丸南御門 六ノ平櫓 溺手門跡等)と戻ります。 <br />ふいご峠12:10(登城整理バス)12:15城見橋公園12:20(レンタカー)12:20Pヘ<br />3)昼食(12:20-13:00)「ナマスデアガン」(インド料理)を戴きます。<br />4)紺屋川美観地区(徒歩13:00-14:15) 藩校有終館跡 高梁基督教会堂 高梨市郷土資料館 高梁観光物産館を見て レンタカー(14:15-頼久寺を通り-14:20Pに)<br />5)武家屋敷・商家(徒歩14:20-15:00)旧折井家・埴原家 本町通り 商家資料館(池上邸)を見学します。<br />(15:00レンタカー484(ループ橋展望公園)-賀陽(岡山自動車道-北房JCT-中国道-院庄ICー津山ーレンタカー16:15返却します。)<br />津山駅16:37(津山線)18:04岡山駅に着きます。<br />6)夕食(岡山駅(サンステ南館2F「みのるダイニング」(18:20-19:00)戴きます。<br />岡山19:09(新幹線)関西に戻ります。<br />{旅程}<br />①10/24(水)関西 岡山 津山(レンタカー借)津山市内 奥津湖 奥津温泉 奥津渓(甌穴)湯原温泉(泊) <br />②10/25(木)勝山 備中鍾乳穴 コスモス 満奇洞 羅生門 井倉洞 吹屋(泊)<br />★③10/26(金)カグラ街道 備中松山城 高梁観光(高速道)津山(車返却)岡山 関西

2023年10月岡山(4)高梁(備中松山城(各櫓 天守 二重櫓)紺屋川美観地区 基督教会堂 郷土資料館 武家屋敷(旧折井・埴原家) 池上邸

2023/10/26 - 2023/10/26

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

③2023年10月26日(木)
津山駅16:37(津山線)18:04岡山駅に着きます。
岡山19:09(新幹線)関西に戻ります。
{旅程}

レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

ラ・フォーレ吹屋 グルメ・レストラン

ラ・フォーレ吹屋(1900年代に建てられた学校)部屋からの眺め

ラ・フォーレ吹屋(学校の廊下を改築しました。)

ラ・フォーレ吹屋(朝食)ベンガラ寿司(4種を食べ方でそのまま 鯛の焼物を載せる 温泉卵と薬味 猪のスープをかける。)サラダ 漬物 赤だし コンポート

ラ・フォーレ吹屋(朝食)沢山の種類の紅茶

旧吹屋小学校(平成24年まで現役の木造の校舎で国内最古です。)

赤く染まった石州瓦の屋根(吹屋街並み地区)

このような村落を高梁に向けて走ります。

元仲田亭の方向

整備されたかぐら街道に入ります。

かぐら街道途中のオブジェ

かぐら街道沿い(紅葉も見られます。)

松原霧の海展望の丘 自然・景勝地

松山城を望む見晴台(雲海に囲まれた松山城を見ます。)

松山城を望む見晴台(雲海に囲まれた松山城を見ます。)左に松山城が見えます。

雲海の名残

備中松山城(案内図)伯備線の線路を渡ります。

備中松山城(案内図)

車を城見橋公園で降り、登城整理バスに乗り換えます。

備中松山城(案内図)

ふいご峠(説明)

ふいご峠でバスを降り、歩いて、天守まで向かいます。

備中松山城(復古図)

松山城遊歩道で登ります。

松山城遊歩道(入口)結構、きつい坂を約20分登ります。

松山城遊歩道

松山城遊歩道(上り坂)

大手門跡

大手門跡

足軽箱番所跡

二の平櫓跡

三の平東土塀

三の平東土塀(四角い矢狭間)

三の平東土塀(一部は現存の土塀です。四角い矢狭間と丸い筒狭間で重文です。)

三の丸跡

三の平櫓跡

天然の岩と切り出した石を組み合わせています。

天然の岩と切り出した石を組み合わせています。

黒門跡

厩曲輪跡(荷馬を繋いでいた。)

四の平櫓跡

御膳棚跡(食事の準備)(今はWC)

最も古い石垣(野面積み)

二の丸よりの眺め(高梁市方面)

二の丸(右は天守)

二の丸より左は南御門 右は天守

二の丸よりの天守

二の丸のある猫城主「さんじゅーろー」像 今日はいるのでしょうか?

二の丸より厩曲輪を見ます。

雪隠 又は水場(貯水池)

南御門を見ます。

猫城主「さんじゅーろー」と出会いました。

居ました。猫城主「さんじゅーろー」と出会いました。

猫城主「さんじゅーろー」と出会いました。

本丸よりの天守

天守(重文で高さ430mで二層二階の山城ですが、三層に見えるようにデザインされている。)

備中松山城 名所・史跡

本丸の東御門

紅葉と高梁川

天守入口より本丸を見ます。

天守の構造

1Fへの接続階段

天守の構造(展示)

1F部分(全体)

• 狭間

狭間

団炉跡

天井の骨組み

展示と左は装束の間(城主の居室)(落城の時の死に場所で、下に石があり、斜めにならないようにしている。)

装束の間(城主の居室)(内部)

装束の間(城主の居室)よりの二重櫓(重文)

• 鯱瓦

鯱瓦

山田方谷(藩政改革をした人)

新島襄(プロテスタントで同志社大学の創立者)

2Fへの階段(敵がすぐに入らないようにと踊り場が曲がっている。)

天守の2F部分(中央に階段)

天守の2F部分(奥に御社壇(神棚))

御社壇(神棚)

御社壇(神棚)

2Fより二の丸を見ます。

2Fの天井

天守より出て、二重櫓を見ます。(重文)岩盤の上に造られている。

搦手門跡

この先は大松山方向

• お花

お花

二の丸より高梨市内

登城整理バスでふいご峠より城見橋公園に戻り、レンタカーに乗り換えます。

高梁市の案内図

昼食Rインド料理「ナマステアガン」(予定していた蕎麦屋は休みでした。)
    ここは市営の有料駐車場でこの2店で食べると割引になります。)

アジアン料理 ナマステアガン グルメ・レストラン

インド料理「ナマステアガン」メニュー

サラダとラッシー(メインは撮り忘れました。)

Pに高瀬舟の展示

Pに高瀬舟の展示

紺屋川通りと紺屋川に架かる祠

紺屋川通りと紺屋川

紺屋川通りと紺屋川

藩校有終館跡

藩校有終館跡

高梁基督教会堂(明治22年に建てられた擬洋風建築で国内で2番目に古いプロテスタント教会堂)

高梁基督教会堂 寺・神社・教会

高梁基督教会堂(祭壇)

高梁基督教会堂(入口)

高梁基督教会堂(全体)

高梨市郷土資料館(明治37年に建築された高等小学校本館)

高梁市郷土資料館 美術館・博物館

高梨市郷土資料館(明治37年に建築された高等小学校本館)

高梨市郷土資料館(1F全体)

オルガンなどの楽器

日用品

商家の店

2Fに続く階段

高梨市郷土資料館(2F)

• 神棚

神棚

• 神輿

神輿

隣の山田方谷記念館

山田方谷像(藩政改革をした人)

高梁観光物産館

高梁本町・下町の街並み

高梁本町・下町の街並み

頼久寺(入口)

武家屋敷通り

武家屋敷(旧折井家)江戸時代後期に建てられ、当時160石の馬回り役の武士が住んでいた。母屋と長屋門よりなり、母屋は書院造りで、中庭の池や庭石、踏み石などはほぼ昔のままであり、資料館には備中松山藩の品々が展示してあります。)

高梁市武家屋敷 旧折井家 美術館・博物館

武家屋敷(旧折井家)資料館

武家屋敷(旧折井家)

武家屋敷(旧埴原家)江戸時代中期から後期にかけ、番頭役などを勤めた武士の住宅で、座敷は数寄屋造りの贅沢な面影があります。藩主勝政公の生母の実家です。

高梁市武家屋敷 旧埴原家 名所・史跡

武家屋敷(旧埴原家)資料館

高梁高校の石垣(本来の石垣が残っています。)

映画の「フーテンの寅さん」の第32作の「口笛を吹く寅次郎」で映っていた踏切(伯備線)

映画の「フーテンの寅さんの」の口笛を吹く寅次郎で踏み切り越しに映っていたお店です。「ササキストアー」

七恵比寿

七恵比寿

高梁市本町の由来

高梁市本町通り

池上邸(高梁市商家資料館)(無料)

高梁市商家資料館 美術館・博物館

池上邸(高梁市商家資料館)

池上邸(高梁市商家資料館)酒蔵

池上邸(高梁市商家資料館)庭園

高梁市より賀陽ICより岡山自動車道に入り、北房JCTで中国自動車道に入り、落合JCTから院庄ICで降り、津山市内に向かいます。

津山駅近くのニコニコレンタカーで車を返却します。

津山駅構内

伯備線のディーゼルカー

(車窓風景)旧津山扇形機関車庫

車の運転を終え、ほっとしてビールとワインを妻と飲みます。

岡山駅に着きます。

岡山駅南館2FのR「みのるダイニング」で夕食を戴きます。

R「みのるダイニング」メニュー(自家製ハンバーグと選べる1種のごちそう定食2083円と赤ワイン1500円を戴きます。)

自家製ハンバーグとタイのカルパッチョ

自家製ハンバーグとカキフライ

新幹線の「こだま号」で関西に帰ります。

岡山駅より関西に帰ります。

岡山駅