津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西より津山に行き、レンタカーで岡山の内陸部の津山 奥津・湯原温泉 勝山 備中鍾乳穴 満奇洞 羅生門 井倉洞 吹屋 高梁 備中松山城と2泊3日で妻と回りました。(津山 湯原温泉 勝山 高梁は32年振りの再訪)<br />(写真)津山城跡と桜(上に備中櫓 西日本で一番の桜の名所です。)<br />関西より岡山経由津山駅に行き、レンタカーを借ります。津山(城東街並み保存地区聚楽園 津山城跡)を見学し、奥津湖で休み、奥津温泉で昼食を戴きます。奥津渓谷(甌穴群)見学し、山道を越え佐波良の大杉を見て、湯原温泉に行きます。<br />①2023年10月24日(火)<br />関西(新幹線ミズホ601)6:50岡山7:01(津山線-旭川 朝モヤ マナビの鉄道館を通り)8:24津山駅に着きます。ニコニコレンタカー(16610円3日間)を借ります。(8:45-<br />1)城東街並み保存地区(8:55-10:00)(出雲街道 瓦屋・大隅小路 洋学資料館(千草舎 胸像) 箕作玩甫旧宅 旧梶村邸)を見て、<br />2)聚楽園(10:10-10:25)大名庭園 3つの池 曲水の宴の流れ)を見学。市役所 <br />3)津山城跡(鶴山公園)(10:35-11:43)表門 三ノ丸跡 表中門 四足門 二ノ丸跡 表鉄門 本丸跡 備中櫓 天守台(市内の眺め) 小天守 櫓跡 鶴山館)と歩きます。<br />車(津山ー179-院庄ー179-奥津峡バイパスー塚谷トンネルを通り)<br />奥津湖道の駅(12:13-12:19)で休み、<br />4)奥津温泉(12:25-12:35)花美人の湯 足湯 足踏洗濯)を通り、 <br />5)(昼食)道の駅R「温泉館」(12:40-13:50)田舎料理(バイキング1500円)を戴き、<br />(車ー奥津渓谷 般若寺温泉 大釣温泉を通り) <br />6)奥津渓(甌穴群)(14:00-14:10)や吉井川を見学します。<br />車(奥津峡バイパスー56(鏡野町富地区や山道を通り抜け))<br />7)刑部神社・佐波良神社(14:45-15:00)佐波良の大杉を見学し、二宮神社 唐戸ノ名水 社口ダムを通り、-313で湯原温泉に着きます。<br />{旅程}<br />★①10/24(水)関西 岡山 津山(レンタカー借)津山市内 奥津湖 奥津温泉 奥津渓(甌穴)湯原温泉(泊) <br />②10/25(木)勝山 備中鍾乳穴 コスモス 満奇洞 羅生門 井倉洞 吹屋(泊)<br />③10/26(金)カグラ街道 備中松山城 高梁観光(高速道)津山(車返)岡山 関西

2023年10月岡山(1)(津山 奥津・湯原温泉 鍾乳洞 吹屋 高梁)津山(城東街並み地区 衆楽園 津山城跡) 奥津温泉(奥津渓 甌穴群)

2023/10/24 - 2023/10/26

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

①2023年10月24日(火)
奥津湖道の駅(12:13-12:19)で休み、
(車ー奥津渓谷 般若寺温泉 大釣温泉を通り)
車(奥津峡バイパスー56(鏡野町富地区や山道を通り抜け))
{旅程}

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

新幹線で岡山駅に向かいます。

津山駅に行きます。

津山駅行(岡山駅)

岡山駅

気動車です。(岡山駅)

(車窓風景)金川駅

(車窓風景)旭川を渡ります。

(車窓風景)朝もや(神目駅周辺)

(車窓風景)朝もや

(車窓風景)福渡駅

(車窓風景)単線ですれ違います。(亀甲駅)

車内(料金箱)

(車窓風景)津山まなびの鉄道館

(車窓風景)津山まなびの鉄道館

津山駅に着きます。

津山駅

ニコニコレンタカーで車を借ります。(3日間で16610円)

城東街並み保存地区を観光します。

城東町並み保存地区 名所・史跡

旧梶村邸(城東むかし町家)

大隅小路

江戸時代は出雲街道として栄えた。

津山洋学資料館

津山洋学資料館(入口)

3人の宇田川先生胸像

箕作阮甫胸像

津山洋学資料館を見学します。

津山洋学資料館(館内図)資料館内は撮影禁止です。

展示室(1)人体に隠された科学の扉(宇田川玄随が西洋内科学を紹介し、津山に蘭学をもたらした。)「解体新書」の翻訳者です。

• 中庭

中庭

薬草などの展示

箕作阮甫旧宅を見学します。(無料)

箕作阮甫旧宅(日本最初の大学教授で津山藩医の三男に生まれ、宇田川玄真に洋学を学び、欧米諸国の歴史研究や外交交渉に力をつくす。58歳で日本最初の大学教授に任ぜられます。

箕作阮甫旧宅

• 井戸

井戸

出雲街道

瓦屋小路
    (車で衆楽園に向かいます。)

衆楽園(旧津山藩別邸庭園)津山藩第2代藩主・森長継が1655年頃、京都の庭師に造らせた池泉回遊式庭園(無料です。)

聚楽園(旧津山藩別邸庭園)入口

衆楽園(旧津山藩別邸庭園) 名所・史跡

3つの池が繋がっています。(手前の池)

真ん中の池

奥の池

再現した建物(迎賓館 余芳閣)

津山市役所
    (車で津山城跡に向かいます。)

津山城跡(鶴山公園)

津山城復元図

津山城跡(城内図)

津山城跡(入口)表門方向

津山城跡

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

初代森忠政像

三の丸(西日本随一の桜の名所です。)

桜の標本木(西日本随一の桜の名所です。)

表中門(説明)

表中門

石段に書かれています。

四足門(二の丸入口にありました。)

二の丸(西日本随一の桜の名所です。)

二の丸から本丸の間より備中櫓を見ます。

表鉄門(本丸の入口にありました。)

• 本丸

本丸

本丸の復元図

本丸の復元図

本丸から津山市内を見ます。

備中櫓(復元)

備中櫓(御座間)

備中櫓(茶室)

備中櫓(2Fの御上殿)

備中櫓(1Fの内部)

備中櫓より天守閣跡を見ます。

五番門と土塀

五番門と土塀があった所

天守閣より津山市内を見ます。

天守閣の石垣

ハートの石「愛の奇石」

ハートの石「愛の奇石」

天守台に登ります。

天守台(復元図)

天守台の中央

天守台からの眺め(鐘撞き堂)

天守台からの眺め(もみじ谷と中央奥の緑は衆楽園)

天守台からの眺め(津山市内)

天守台からの眺め(小天守)

天守台からの眺め(裏中門)

天守台からの眺め(備中櫓方向)

本丸よりの天守閣跡

小天守

鐘撞き堂

先程、訪れた城東街並み保存地区

芭蕉句碑

鶴山館(森家系譜)

鶴山館(文武稽古場)

鶴山館からの備中櫓

津山から奥湯温泉に向かいます。

奥津湖と手前は湖畔広場

ふるさと味わい館で一休みします。

久田神社

大釣トンネル(1292m)

奥津温泉(左へ)への分れ道

奥津温泉(案内図)

足踏み洗濯の景

奥津温泉(足湯と足踏み洗濯の場所)

吉井川(上流)

奥津温泉(足湯と足踏み洗濯の場所)

奥津温泉 花美人の里(日帰り温泉施設)

温泉自動販売機(スタンド)

奥津温泉街

奥津温泉 温泉

奥津ふれあい会館(外湯)

道の駅 奥津温泉(入口)

R「温泉亭」で昼食を戴きます。(バイキング形式で1500円)

温泉亭 グルメ・レストラン

R「温泉亭」(店内)

季節の野菜天ぷらや鶏のから揚げ

肉じゃがや麻婆豆腐

各種田舎料理

各種のお茶(黒豆茶やイチジク茶やほうじ茶)

各種のお茶(黒豆茶やイチジク茶やほうじ茶)

沢山、戴きました。

道の駅 奥津温泉(お店)

道の駅 奥津温泉(野菜)

道の駅 奥津温泉(イワナやヒラメ)

道の駅 奥津温泉(イノシシ肉)

奥津渓の東屋(駐車場は閉鎖されていました。)

奥津渓が3km続きます。(花崗岩の峡谷が浸食されて出来た巨岩や渕、滝があります。奥津八景が見られます。)紅葉の名所です。

この下に般若寺温泉があり、遊歩道も整備されています。(露天風呂もあります。)

大釣温泉(日帰り温泉)休業中

奥津渓

奥津渓 自然・景勝地

奥津渓(説明)

奥津渓の甌穴(案内図)

奥津の甌穴群(50万年前に形成された東洋一の甌穴)(水流が渦巻いて川床にあった石の塊が長い年月で回転したことで出来た穴です。)

奥津の甌穴群(水流が渦巻いて川床にあった石の塊が長い年月で回転したことで出来た穴です。)

奥津の甌穴群

奥津の甌穴群

甌穴群(水流が渦巻いて川床にあった石の塊が長い年月で回転したことで出来た穴です。)よく、見ると大きな穴があります。

周囲は紅葉の名所です。

吉井川を渡ります。

県道56号線に入り、峠を越えます。

鏡野町の富地区を通ります。

再び、山道に入ります。

分れ道(左の県道56号で湯原温泉に行きます。)

山の中に立派な家屋がありました。

山道(対向車に注意しながら走ります。)

山道(冬は通行止めになるようです。)

再び、峠を越えます。

式内八社の里(案内図)

佐波良の大杉(幹回り10.7m 高さ43m 推定樹齢900年で中程より側枝があります。)

佐波良の大杉(ロケも行われました。)

刑部神社・佐波良神社の式内社二座が鎮座しています。

刑部神社・佐波良神社の式内社(本社)

刑部神社・佐波良神社の式内社(拝殿内部)

刑部神社・佐波良神社の式内社(神輿がありました。)

刑部神社・佐波良神社の式内社(沢山の末社)

真庭市の社地区の周囲

社口ダムを通り過ぎ、湯原温泉に向かいます。