トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝目が覚めたので旭川から120km離れた占冠へ<br />星野リゾートトマム内の雲海テラスは、霧で真っ白だった・・・

7月初めの "占冠"、エゾシカには出会えたけど120km走って行ってみた "星野リゾートトマムの雲海テラス" は、霧で真っ白だった・・・

2022/07/01 - 2022/07/01

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん

早朝目が覚めたので旭川から120km離れた占冠へ
星野リゾートトマム内の雲海テラスは、霧で真っ白だった・・・

• 占冠の &quot;星野リゾートトマム&quot; に 5:45頃到着!<br /><br />占冠村のHPによると、<br />〇占冠(しむかっぷ)の名前の由来は、アイヌ語の「シモカプ(shimokap):とても静かで平和な上流の場所」<br />〇村の総面積は571.41平方キロメートル(東京23区とほぼ同じ大きさ)で、その94%が山林<br />〇人口は1,261人(2022年7月末住民基本台帳登録数)<br />なんだそうな<br />https://www.vill.shimukappu.lg.jp/shimukappu/section/soumu/nmudtq0000001qzq.html<br /><br />

占冠の "星野リゾートトマム" に 5:45頃到着!

占冠村のHPによると、
    〇人口は1,261人(2022年7月末住民基本台帳登録数)
    なんだそうな

トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル

途中、旭川市内でエゾリス、富良野近辺でキタキツネを目撃

星野リゾート内に入るとエゾシカを発見!

雲海テラス行きゴンドラ乗場

• 上空は &quot;霧中&quot; とのことでしたが、行ってみます

上空は "霧中" とのことでしたが、行ってみます

チケット売場

こちらから乗車

乗車完了

下方向

上方向は霧

雲海テラスに到着しましたが、やはり真っ白・・・

雲海テラス 名所・史跡

とほほ・・・

雲ソフトに、雲海コーヒー

雲海コーヒーの雲海はマシュマロでした

テラスの内部

ちょっとしたお散歩コースがあり行ってみました

トマム山山頂への登山道は閉鎖中

登山者の方々への注意

巨大!

雲みくじ1個100円

降ります

徐々に視界回復

下界に近付いて来ました

再び、エゾシカ!

エゾシカ

高層タワーが4本見えてます

• 占冠の小学生が登校する中、次なる目的地、富良野の &quot;とみたメロンハウス&quot; へ(続く・・・)

占冠の小学生が登校する中、次なる目的地、富良野の "とみたメロンハウス" へ(続く・・・)