六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ感染者が一日で26万人越えの今日この頃 家の中にじっと閉じこもっていたら 1キロも体重が増えてしまいました。<br />これではまずいと思ったので、湿度がとても低く、カラッとしたこの日、東京ミッドタウンでのイベントに出かけることにしました。<br />人と触れ合うのは避けたいので、見るだけのイベントがいいな。<br />予約を取って、電車の乗り換えもしないで済む六本木までツツーっと。<br />予約券はなくて、QRコードを読み込むだけ。<br />接触もなし。<br />のつもりが、最後に展示してあった「本」をしっかり読んでしまったので、どうなりますやら。

夏旅:SEELV  六本木にLouis Vuitton が来た!

2022/08/19 - 2022/08/19

旅行記グループ 一人でランチ

M-koku1

M-koku1さん

人と触れ合うのは避けたいので、見るだけのイベントがいいな。
予約券はなくて、QRコードを読み込むだけ。
接触もなし。

1万円未満
私鉄 徒歩

ヴィトンといえば
    誰もが知る
    ブランド

ちょっとルネ・マグリットみたいな洋服

【ドゥドゥ・テディ ベア】

カバンから始まったヴィトンも
    今ではこんなテディベアまで作っていて
    超有名!

このクマちゃん 257,400円な~り

Webで調べたら
    古いトランクから
    新しい飛行機のレザーグッズまで
    色々展示しているイベントがあるというのです

【六本木駅】

Lineでヴィトンとお友達にならないと
    入場できないと書いてあったので
    まずは”お友達”になりました

【六本木駅】
    日比谷線から 東京ミッドタウンまでつながっている
    地下通路

暑い夏の日には 外に出なくて済むので
    こういう地下通路はありがたいですね

出口「8」をめざして
    トコトコ・・・

数分で【東京ミッドタウン】に到着

東京ミッドタウン ショッピングモール

最初にエンカウンターしたのが
    新聞紙とガムテープで作った
    【凱旋門】

関口光太郎がワークショップで六本木の人々と作った作品
    なんだそうです

その隣には
    【クリストとジャンヌ=クロード”包まれたエッフェル塔”】
    が並んで置いてありました

面白い・・・

ヴィトンのイベント会場は
    道路の向かい側の芝生広場

クリスマスにイルミネーションが素敵な
    広場です

なんだか QRコードっぽいデザインで
    ラップされていました

係の人が 建物の外におり
    予約がある人だけに
    階段をのぼることを許可していました

ディズニーランドのような
    観客誘導方法

館内では 会場に入る前に長い廊下があり
    そこで待たされます

実際の会場に入る前に 再度予約の確認と
    QRコードの読み込み作業が行われます

このドレスは1855年頃のもの
    コットンタフタの日中用クリノリンドレス
    ブラックベルベットのボウ飾り付き

その隣に並ぶのは
    モノグラム・キャンバスの【ロー・トランク】
    1906年製

そして最後に15分単位の予約でまとめられた人々が
    ドアの前で待つエリア

第一の部屋が画像展示なので
    そこを見終わった人々がはけるまで
    次の予約時間の人々が廊下で待つシステム

【ジャクリーヌ・オナシスの写真】

部屋の壁を埋め尽くす
    ヴィトンのアンバサダーたち

なんとなく見覚えのある
    ヴィトンのバッグも並んでいました

アンジェリーナ・ジョリーも
    アンバサダーだったんですね

展示されてた 色々なバッグ

1980年代のパリのヴィトンの店には
    日本人が群れていましたねえ
    信じられないような数のバッグを
    買っていましたが
    今あのバッグたちはどうなっちゃったんでしょうね

みんな捨てられちゃったのかしら

今ではこんな透け感のあるバッグまで
    出ている・・・

レザーのスーツケース
    1900年製

銅製のトランクや メタルのトランクも
    ありました

衣装ケース
    1925年製

船旅なんて時代 こんなかんじで
    移動していたに違いないなあ

この部屋は 中に入った見学者を取り込むタイプの展示
    (インタラクティブな展示)by りぽちゃん

光のデザインが
    人の動きに反応して
    色々に動いている

面白いのでしばらく遊んでみました

最後の部屋はライブラリーでした

この【Cities on Earth】は
    とても面白かった

ヴィトンと本 ちょっと結びつかなかったのだけれど

トランクを作るため
    製品の制作会社と旅行とが結びついて
    世界各地の紹介の絵本などを 作ったらしい

さて一時間ぐらい過ごしたでしょうか
    外に出てくると 暑いまま・・・

1時を回っていたので ランチへ

このルイ・ヴィトンの巡回展「SEE LV」の開催地は
    2020年に武漢
    2021年に杭州
    2022年にドバイ
    そして4番目がここ東京

ピンクがあまりに強烈

ミッドタウンの建物にまで
    映り込んでいる

建物と芝生公園を分断している道

意外にスピードを出して車が通り抜けていくので
    要注意です

道路を渡って ミッドタウン側で振り返ったら
    写真スポットが作られていました

でも自分を入れて写したい人が
    けっこう次々に台に乗るので
    人無しで撮るまで
    待ちました

ミッドタウンの建物の中に
    特設のヴィトンのお店が
    できていました

人数制限がありましたから
    密ではありませんでした

素敵なディスプレー

東京ミッドタウンの館内では
    スパークリングサマーグルメという
    催しがあったみたいです

いつもながらすっきりした館内

東京ミッドタウン ショッピングモール

緑が上手に取り入れられているから好き

【東京ミッドタウン】

平日ということもあるし
    それほど混んでいません

【Le Pain Quotidien】

1階にあるパン屋さんをチョイス

おいしそうなケーキや
    焼きたてのパンが入り口に並び
    買ってイートインも可能

先ほどのイベントでもらったもの

単にステッカーでしたが・・・
    香りでもついているのかと思ったのに無臭

ヴィトンは香水部門も持っているのに・・・

タルティーヌランチをチョイス

アボカドのタルティーヌと
    きのこのタルティーヌのセット

トマトスープとサラダ付き
    有機珈琲もついていました

¥1,628

レストランの前の広場で
    人だかり

食後に見に行くと
    BTS関係のイベントのようでした

入り口はここ

テラス席がある側は
    入り口ではありません

Fujifilm Square に向かいます

ここのガラス(アクリル板?)は 東京ミッドタウン地下の天井部分にあたりますが
    水が流れているので
    夏は見ていて涼やかに感じます

リッツカールトン側

ザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル

水音も聞こえてます

Fujifilm Squareで写真展をしている
    というポスターを見かけました

それも見てみたいなと思ったのです

でも会場の前に行ったら
    そんなポスターはありませんでした

【Fujifilm Square】

以前防衛庁があった時には
    無味乾燥とした塀が続くばかりのエリアでしたが
    楽しい一角になっています

歩道も広く取られ
    ベンチもあって
    木陰で一休みできるようにデザインされています

防衛庁の前はアメリカ軍が占領していたので
    米兵相手のバーなどがどんどんできて
    なんとなく外国っぽいエリアでしたが
    ミッドタウンができてからは
    少々落ち着いたエリアになりました

【東京ミッドタウン】

正面側に このようなピラーが建てられていました

建物の複合体の【東京ミッドタウン】

その前の通りに何故かパトカーが停まってました

何か事件があったんでしょうね

【妙夢】

安田 侃の作品のブロンズ像
    2006年製

【東京ミッドタウン ウエスト】

【スターバックスコーヒー東京ミッドタウン店】

ミッドタウンの一角に
    六本木駅の出入り口がありますが
    ミッドタウン自体には
    地下でつながっているので
    そちらの方が使い勝手がいいです

街角にある六本木駅

六本木駅もいつの間にか大きな駅になってしまった
    ここからは都営大江戸線が近い
    日比谷線は 六本木の交差点の方が近い

六本木ヒルズも徒歩圏内

六本木ヒルズを釣り上げているような写真が撮れるかなと思ったけれど
    私がいいところに移動しているうちに
    クレーンも移動してしまって
    けっきょくうまくいかなかった

この辺りによくある
    LUUPの貸出場所
    電動キックボードです

首都高速3号渋谷線が幅を利かせている
    都会の大通り

この六本木辺りは
    いつも圧迫感を感じてしまう

この都バスがなかなか使い勝手がいい!
    都06です
    渋谷から新橋まで行きます
    途中赤坂も通るし虎ノ門も通るし・・・

【ウェンディーズ】

六本木でウェンディーズを発見
    アメリカ出張の時は
    よく行きました
    割合に好き・・・

ウェンディーズ 六本木店 グルメ・レストラン

【六本木の交差点】

ここも首都高速が覆いかぶさり
    素敵じゃないなあ~

【アマンド】

六本木の交差点の象徴のようなお店で
    大学の頃はよく来ていたけれど
    あの存在感はこの首都高速のせいで
    消えてしまった

これまた
    アメリカの出張の時に
    ちょいと寄る店だった

【ジャックス・ワイフ・フリーダ】

ミズマチにあったお店と同じチェーン

アメリカから来たレストラン
    でもメニューは地中海料理と中東料理

〒106-0032六本木6丁目2-31 六本木ヒルズノ-スタワ-N-1-2
    03-5474-3885

【メトロハット】

さあ今度は
    六本木ヒルズ散策

丸い建物は メトロハット

いつもは地下から上がってくるので
    このエスカレーターを使うんだけど
    今日は外から見る!

自由に使えるテーブルと椅子が
    用意されているのは
    親切なサービス

【ハリウッドビューティープラザ】

私には縁がないな

【ZARA】

ここの洋服はけっこう買ってます

【ローズガーデン】

いつのまにこんなものが・・・
    以前からあったのかな

【ローズガーデン】

5月から6月には薔薇がきれいに咲きますが
    8月の今はバラ科のセイヨウサンザシがきれいでした

【テレビ朝日】

標識には「プチトリアノン」と表記されていましたが
    丘の上だけあって眺めはいいです
    テレビ朝日が目の前

【虎ノ門ヒルズ】

虎ノ門ヒルズも見えています

株式会社ハリウッドの本社

薔薇はドイツ人女性の芸術家イザ・ゲンツケンの現代美術作品

アップしてみました

東京タワー 名所・史跡

ローズガーデンを抜けて
    森タワーの方へ

こちらにも東京ミッドタウンと同様
    水を流す
    ガラスのパネル

夏には本当にいい

多分少しは気化熱で涼しくなっているのかも

また新しいタワービルが建てられている

64階建ての森ビルが2023年に完成予定

あべのハルカスを超えて
    日本一高いビルになるらしい

ベンチもあるので
    ゆっくり街の景色を眺めるのにいい場所

この日ここまで足を延ばしたのには理由があります
    先ほど見たヴィトンの本に
    蜘蛛のオブジェと六本木ヒルズタワーの写真があって
    かなり素敵だったので
    私も撮ってみようかなって

そう この巨大蜘蛛ママン

【毛利庭園】

六本木ヒルズ ショッピングモール

居住棟
    六本木ヒルズレジデンス

オブジェ【巨大蜘蛛ママン】

飛行機が低く飛んでいる・・・

ヴィトンの真似
    こんな角度だったかな?

• もう少し蜘蛛っぽくしてみました

もう少し蜘蛛っぽくしてみました

2分に一機ぐらいの割で
    飛行機が飛来

9.11をなんとなく思い起こさせる構図

あの時は怖かった
    若者を一人残して帰国した私は
    本当にその青年のことを心配しましたよ

ドカ~ンてね・・・

森タワー
    充分に高いのに
    もっと高いビルを作るなんて・・・

【66プラザ】に沢山のドラえもん

夏の恒例のイベント
    色々な道具をもって
    ドラえもんが並んでいます

【66どらえもんひろば】

8月28日までのイベント

• 大人でも楽しくなります

大人でも楽しくなります

これが【66プラザ】かな

奥へ進めば「グランドハイヤット東京」

なかなか盛観でしょう

あっ また飛行機

水が流れるエリアから
    メトロハットに向かいます

ドラちゃんたちと
    巨大蜘蛛という
    材質の違い 色の違い
    まあ違和感たっぷりな風景を
    横目で眺めながら地下鉄へ

六本木ヒルズの一角に
    グランドハイアット東京がありますが
    レストラン利用のみで
    宿泊したことはありません

グランドハイアット東京 宿・ホテル

駅につながる地下道には
    エスカレーターで一気に
    下りていきます

六本木ヒルズの地下から
    地下鉄の六本木駅まで
    地下でつながっています

六本木ヒルズの地図!

今六本木グルメバーガーグランプリ2022というイベントが
    とり行われているようです

バーガーはカロリーが高いので
    最近はあまり食べていないから
    こんな看板を見ても食指が動かない

なんて思いながら帰路につきました

• りぽちゃんさん 2022/08/21 10:56:08
    SEE LV
    Mさま、こんにちは~♪

SEE LV、私も行きました~!!
    1時間しっかり見て回られたんですね。
    無料なのがありがたいですよね( *´艸`)

ランチはル・パン・コティディアン!
    美味しそうです~♪

りぽちゃん

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2022/08/21 13:54:31
    RE: SEE LV
    りぽちゃん

お久しぶりです♬
    4トラ怠けてばかりいる昨今です。

> SEE LV、私も行きました?!!

⇒えっ 旅行記あるかな?
    すぐチェック。ありましたねえ。見落としてました。

> 1時間しっかり見て回られたんですね。
    > 私は割とあっさり見すぎて、20分くらいで終わっちやいました(笑)。

⇒それは、パリの展覧会を見ていらしたからですよ。
     初めて見る私には 読んだり 写真撮ったり 岩ちゃんのオーディオ聞いたり けっこう時間がかかりました。特に、最後のライブラリーの展示本をじっくり2冊も見てしまったので、足がつかれちゃいました。

> 今までにも何度かヴィトンの展覧会に行ってますが、今回が一番楽しかったかも。
    > 無料なのがありがたいですよね( *´艸`)

⇒毎回内容が違うんですね。楽しい時に行けて ラッキー(^^♪
     そうそう、無料でこれだけのものを見せてもらえるのはとってもうれしい
     オーディオガイドだって、美術館なんかでは有料ですものね。
     ただし、パネルの文言を読んでいるだけで、新しい内容は皆無でした( ;∀;)

> ランチはル・パン・コティディアン!
    > 美味しそうです?♪
    > 行ってみたかったのですがメニューがピンと来ず、別のお店でフィッシュ&チップス食べましたww

⇒りぽちゃんの食事は私の好きなものばかり並んでいるので、おそらくル・パン・コティディアンも、悪くないと思いますよ。芝公園にも姉妹店があります。そのそばで数か月お仕事していたことがあったので、何回か行っていました。お昼にはいつも行列で、昼休みの時間内では入れないぐらいの人気店ですが、東京ミッドタウン店は、割合にすぐにはいれたのでうれしかったです。アボカドディップのタルティーヌもトマトスープも、写真がよくなくておいしそうに見えないかもしれませんが、実際はかなりはまる美味しさでした。

フィッシュアンドチップスについては、りぽちゃんの旅行記の方に書込みしますね。

> りぽちゃん

Mより