盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人はどうして哀しくなると<br />海を見つめにくるのでしょうか的な<br />センチメンタルな気分ではなく、<br /><br />極楽浄土と謳われた「浄土ヶ浜」にも<br />青の洞窟があると聞きつけ、<br /><br />だったらイっちゃう三( ゚∀゚)gogo!!<br />岩手&宮城の旅1日目☆<br /><br />◆1日目:<br />・新千歳空港→花巻空港→盛岡駅→宮古<br />・浄土ヶ浜/青の洞窟<br />・宮古→盛岡泊:アートホテル盛岡<br /><br />◇2日目:<br />・盛岡駅→鳴子温泉<br />・鳴子峡/潟沼/老眼鏡紛失<br />・鳴子温泉泊:鳴子風雅<br /><br />◇3日目:<br />・鳴子温泉→仙台駅→秋保温泉<br />・秋保大滝/磊々峡/万華鏡博物館<br />・仙台空港→新千歳空港

うみねこが翔んだ日☆祝*就航「うみねこ丸」と.*浄土ヶ浜*さっぱ船で「青の洞窟」突入しました!!

2022/08/16 - 2022/08/16

akepi48さん

人はどうして哀しくなると
海を見つめにくるのでしょうか的な
センチメンタルな気分ではなく、

極楽浄土と謳われた「浄土ヶ浜」にも
青の洞窟があると聞きつけ、

だったらイっちゃう三( ゚∀゚)gogo!!
岩手&宮城の旅1日目☆

・鳴子温泉→仙台駅→秋保温泉
・秋保大滝/磊々峡/万華鏡博物館
・仙台空港→新千歳空港

タクシー JALグループ 新幹線 JR特急

• Black7さん 2022/09/04 20:23:47
    さっぱえび船☆
    akepi48さん、こんばんわー☆

「青の洞窟」、見事、突入できて、何よりです。
    味のある、ブルーですねー

突入時は、雨は降ってないようですが、
    この天候は、晴れ晴れビームが効いたのか、
    効いていないのか・・?うーむ?

は、ともかく、
    吉永小百合さんの再来か?と、飛び回るウミネコたちの大歓迎ぶり。
    「うみねこ丸」もかわいらしく、就航再開はうれしいですねー

中には、パンに夢中になりすぎて、
    思わず船内に不時着。迷い猫、ならぬ「迷いウミネコ」。
    「ハッ!しまった!」が感じられる、背中が愛おしいー。

「さっぱ船」は、名前を忘れてしまうので、
    かっぱえびせんを撒き散らす、「さっぱえび船」で記憶しました。

おぢさんも、餌付けしたのかと思いきや、(失礼)
    展望台を教えてくれたんですねー
    眺めがスバラシイー

そういえば、今回から、NEWカメラですかー?

そして、週末のザリガニの味も気になるところ。どうでしたかー?
    口コミor旅行記で、発表されることがあるのか?
    ステキな食レポ(←ハードル上げる)期待しております。

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/09/05 22:41:45
    RE: さっぱえび船☆
    Black7さん、こんばんはー☆

さっぱえび船、ナイスです(*^。^*)
    カルビーとコラボすればいいのにねー。

青の洞窟、前日の雨で出航できなかった、という
    トラベラーさんもいたから、雨模様だけど
    なんとか乗れて晴れ晴れビーム効果抜群でした。
    ありがとうございました〜☆

Black7さんは浄土ヶ浜から盛岡まで
    ほぼほぼ、夜、戻ったのよね。
    盛岡⇔宮古は、川とJR山田線に沿って走る
    面白いドライブコースでした。バスだけど。

NEWカメラは6月デビューなので、
    道東トライアングルからですよ〜。

いつなんどきのマリエン橋に備えて
    50-250mmのレンズをつけてるので
    でかーっ。というとき(というか、大概でかい)
    タフ君(たぶん25-100mm)と併用してます。

ザリガニ君は、予定していた鳴子峡の前に、
    旅行記で登場予定です。
    見た目、ザリガニとは気づかない。
    カミングスーン。

• フィーコさん 2022/08/31 22:39:19
    瓶どん 売り切れ残念
    akepi48さん こんばんは~♪

ざっぱ船に乗って青の洞窟。
    宮古にあるんですね。
    エメラルドグリーンで素敵。
    カプリ島>小樽>浄土ケ浜
    どっこも行ったことないわ。
    いつかどこかで行けたらいいなぁ。

遊覧船のうみねこ、覚悟して乗らないと襲われそう。
    ざっぱ船ではもっとうみねこ近いよね。

盛岡駅では新幹線の連結見れて、駅カードゲット!
    充実しましたね。
    フェザンのお買物割引は受けられましたか?

フィーコ

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/09/01 18:13:49
    RE: 瓶どん 売り切れ残念
    フィーコさん、こんばんは☆彡

日本と言わず世界にポチポチと
    青の洞窟があるようですね。
    地元、小樽のが、ブイーンと進んで
    船の爽快感ではいち番です(^o^)丿

さっぱ船の船先に乗り込んで
    じーっ。と見てるうみねこもいました。
    やめられないとまらないのは
    うみねこも同じですね笑

200円割引券、使う間がなくって
    持って帰ってきちゃいました。
    駅カード交換期限は8/31まで
    フェザンのは9/20までで、また行きます!

いや、行けないでしょう(-_-)

• たまさん 2022/08/30 23:05:00
    テンポいいー♪
    akepiさん
    こんばんは。
    北海道からびゅーんと花巻空港まで飛んで、盛岡駅で一仕事(ドッキング撮影)してからあっというまに宮古まで!
    もうずっと、三陸に行きたいと思いつつ、遠いよなーーってなるんですが、この旅行記読んだらすぐ着くみたいだから行く気になる笑

浄土ヶ浜というと、さっぱ船のおじさんを思い出します。
    行ったことないのに何で思い出すかというと、テレビで見たから(;´∀`)
    ポチたま、という、ラブラドールを連れた松本くんが旅する番組で、
    震災のあとのロケで、松本くんがさっぱ船に乗ったら、おじさんがたいそう喜んで
    「よく来てくれたなー、かあちゃんが(この番組)大好きで・・・でも・・・流されちゃったんだーーーーーー」って、突然うわーん、と泣き出して、松本くんもどうしていいのかわからなくなっちゃった、という場面があって・・・
    今思い出しても泣けちゃうんですけどね。。おじさんどうしてるかなー、っていつも思うんですよ(´;ω;`)

次は鳴子?
    海あり山あり、2日目も楽しみーー!

たま

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/08/31 00:25:52
    Re: テンポいいー♪
    たまさん、こんばんは☆彡

見てましたよ~。
    松本君が、まさお君、だいすけ君、まさはる君と
    全国を旅する番組。・・番組名は思い出せない (-_-)チーン
    浄土ヶ浜でそんな場面があったのね。泣いちゃうよね。

盛岡から宮古までバスでけっこうかかりました。
    バスでなければ、川と並走するJR山田線が
    面白そうだったけど、雨で川が増水してて、
    早く帰らなきゃヤバいと思った。
    案の定、山田線の宮古→盛岡は午後から運休となりました。

鳴子峡ではにわか鉄子になります。

• akikoさん 2022/08/30 21:17:07
    今回も抱腹絶倒の宮古編♪
    akepi48さん、こんばんは~

盛岡駅での新幹線の連結は、青森方面から来たグリーンの「はやぶさ」さんが待ち構えるなか、秋田から来た赤い車両の「こまち」さんがやって来てドッキング。そして「はやぶさ・こまち」号になって仲良く並んで東京に行くのですね!へぇ~知りませんでした。楽しいですね~~!これを見逃さなかったakepiさん、えらい!!! 関西にいると、どちらの新幹線の名前も聞いたことがありますが、ピンと来なくて… でもおかげさまでこれからはわかります^ ^

宮古というと、やっぱり思い浮かべるのは、東日本大震災のこと。まだ思うように再建が進んでいないと聞きますが、現在は駅前は整備されていますね。遊覧船うみねこ丸が就航し、以前と同じように観光ができるようになっていて良かったです。なんと青の洞窟ツアーもあるんですね!

船が出発したあと、追っかけてきたうみねこをバッチリのタイミングで激写!これはすごい~~。なかなかこんな飛んでいる鳥は撮影できないのに顔までわかって、パチパチ!

青の洞窟は突入する時、カプリでは前屈みで入りましたが、ここでもそうでしたか?振り返って見た洞窟内の水面の色は、まさにちょうどこんな色でした。浄土ヶ浜でもこんなに綺麗なエメラルドグリーンが見られるんですね!

あと、印象に残った宮古名物「瓶丼」のことですが、これは目をひきますね!誰が考えたか知りませんが、透明の瓶に入れたところがミソですね。思わずドバッとかけた後のことを想像してしまいました(笑)盛岡冷麺のご当地豪華ディナーもグッド・チョイスでしたね!

akiko

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/08/31 00:20:58
    Re: 今回も抱腹絶倒の宮古編♪
    akikoさん、こんばんは☆彡

えー。akikoさん、盛岡駅の連結をご存じなかったのですね。
    西日本は見るだけで美しい電車がたくさんあるからだわー。

実は、盛岡駅の連結(鑑賞)は今回2度目で、
    前回は1時間ほど、ホームをウロウロ、軽く不審者でした。
    こまちさん、お口を開けて近づいてくるのが
    ザ・機械というか、結構、グロいのですよ。

そうですね。被害が大きかった宮古で
    今回のうみねこ丸就航は嬉しいニュース。
    道の駅なあどはとても賑わっていました。

なにより驚いたのが、akikoさん、
    カプリは「前かがみ」で入られたんですか?
    ワタシのカプリは2006年4月ですが
    重なりあうように「仰向けに寝そべって」の突入でした。
    季節や時間によって違うのでしょうね。

今回の浄土が浜は幅はないけど高さはあるので普通に腰かけた状態、
    洞窟突入にも色々あると知り勉強になりました( ..)φメモメモ

うみねこ撮影、彼らは大きな羽で
    空中で静止したようになるので撮れますよ~。
    問題は羽をばたつかせるシマエナガさんです。
    今年の冬の目標は千歳にあるバードカフェに行く、です。

• ドロミティさん 2022/08/30 15:39:24
    うみねこの熱視線☆彡
    akepi48さん、こんにちは~!

慣れないPCで投稿寸前でコメントが飛んでしまった(;^ω^)
    気を取り直していきまーす!

さすがのJALさんも1時間のフライトでのリカバリは
    無理だったのね~

ウミネコさんの熱視線が熱いわ~
    久々に熱視線聴いてしまいました~!今も聴きながら
    コメントしていまーす。
    話はそれますが、玉置さんの40周年コンサート🎫が
    悉くはずれ、かくなる上は札幌公演をチケ流でゲットして
    空港でサッポロラーメンを食べて帰るか~と覚悟したら
    友人が高崎公演を当ててくれたのヽ(^o^)丿

浄土ヶ浜、予想以上(失礼)に綺麗です。
    白い岩肌と群青の海もさることながら、カメラマンの
    撮った臨場感あふれる洞窟内のお写真が素晴らしい☆彡

宮古名物「瓶どん」、ポスターだと食べ物に見えないけど
    ご飯に盛り付けたらどうなるのか気になります。
    でも第三のねばとろ丼も美味しそうです。

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/08/30 20:25:11
    RE: うみねこの熱視線☆彡
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

おニューのPCでしたか(*^^*)
    なれるまで色々飛びますね。
    ないとわかってるのに、
    必死に探しちゃうのよね〜。

玉置さんのコンサート、行くんですね。
    開催地一覧、見ましたが、
    高崎をチョイスしたご友人、ナイスですね〜。

サッポロラーメンの予定を
    峠の釜めしに変更して楽しんでらして♪

熱視線って、玉置さん、
    若くって尖がってた頃でしょう。
    素敵なおじさまになった熱視線、聞きたいですね。

勝手に命名したねばとろ丼は
    めかぶとろろ海鮮丼という正式名称がありました。
    ヘルシーに寄せるんだったらオクラも欲しかったわ。

• クサポンさん 2022/08/30 14:53:19
    青の洞窟
    akepiさん
    クサポンです。

青の洞窟見れたんですね。私が行った時はうみねこ丸は運休か、なかったな~
    さっぱ船は楽しみにしてたのですが、前日の大雨で船の中がプールになってました。

そういえば、沖縄の青の洞窟も何度も波が荒くてダメ、予約してたツアー会社がなくなりダメになったな~ご縁ないのかも。

北海道と岩手は近そうだけど飛行機などの移動で以外に大変そう。
    まだ、北海道の大きさを理解してないのかも(^◇^;)

私だったら瓶丼ないのはかなりショック。続編では、食べたいものがありますように(^。^)

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/08/30 20:18:48
    RE: 青の洞窟
    クサポンさん、こんばんは☆彡

クサポンさんくらい色々行ってたら
    さっぱ船がプールになってたり
    ツアー会社がなくなってたり、しますよー。
    ドンマイです〜。

瓶丼、どのお店も限定10食とかで
    朝いちで行かないとだめみたい。
    「なあど」は、そもそも土日しかやってなかったかも。

この時は、青の洞窟>瓶丼で乗れて満足。
    ちっさーって思ったのは秘密です。書いたけど。

HOKKAIDO LOVE!で、
    でっかいどーを実感されてる?
    北海道からなら東北を飛び越えて超えて
    東京が一番近く感じます。
    飛行機いっぱい飛んでるので。

• ひま爺さん 2022/08/30 13:28:44
    浄土ヶ浜
    こんにちは(^^♪
    4トラ見てたひま婆が "akepiさん岩手に行ったんだね、アッ、福田パンだぁ~"
    ひま爺 "何それ?"
    ひま婆 "盛岡行った時食べたっしょ"
    ひま爺 "?(-。-)y-゜゜゜"
    新幹線の連結・切り離しは何回も見たことあるんだけど・・・
    という事で早速拝見しましたよ。

浄土ヶ浜は昔昔行ったなぁ~と思って調べたら19年も前だったよ。
    ひま爺のお気に入りの場所の一つです・・懐かしい。
    浜の前にあった"陸中海岸国立公園浄土ヶ浜"の案内板の前で写真撮ったけど、
    その案内板は大震災で波にさらわれたんでしょうね。
    でもakepiさんの写真見ると浜の美しさは変わってないね。
    青の洞窟は見てみたいけどさっぱ船乗るのははちょっと怖そう。

鳴子峡は行ったこと無いので楽しみに待ってます。

ひま爺

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/08/30 20:12:41
    RE: 浄土ヶ浜
    ひま爺さん、こんばんは☆彡

福田パン、忘れちゃったのね・・・涙
    女子って、どこどこのパンとか、
    どこどこのチョコとか、こだわるでしょう。
    覚えててほしいのよ〜笑

浄土ケ浜、お天気いまいちでしたが、
    澄んでいてきれいですよねー。
    「陸中海岸国立公園浄土ヶ浜」の看板は
    「浄土ヶ浜」に変わってました。

さっぱ船、ライジャケ着けようが、
    ヘルメットかぶろうが、なんだかんだ言って、
    ボートな訳で、安定感がなくこわかった。

でもそれ以上にうみねこへの
    かっぱえびせんが忙しかったです。

akepi48
  • cheriko330さん 2022/08/30 09:44:34
    新幹線・ナイスドッキング *:;;☆;;:*
    akepiさん、おはようございます♪

この夏は岩手と宮城ですね。色々と盛りだくさんで楽しめましたね。
    旅立ちの日のお天気は、特に気になりますよね。何事もなく飛び立てたら
    ラッキ~~☆
    Welcome rain☂だったのね。そんな雨にも負けじとナイスドッキング。
    それは、最初から予定されていたの?なかなか見れないですよね。
    ちょうど真ん中でも、きれいに撮れて何よりでした。
    おこちゃまと一緒の駅カード、クーポンもきちんと使えたかしら?

お洒落な宮古名物「瓶どん」は限定で、瓶からきちんとスルリと出てくるか
    心配。ねばとろ丼も良いじゃないですか。海藻が入っている。アカモク
    みたいのかしらね。
    東日本大震災で気になっていた、浄土ヶ浜。津波の高さは6,5mも
    あったのね。
    カプリ島、小樽、浄土ケ浜の青の洞窟、全部まだなんです。カプリ島は
    いつの日かリベンジと思いながら、だんだんと遠くになりにけり(-_-)

盛岡冷麺もいただいたことがなくて、結構辛いの?
    ビールと豪華ディナーで、エネルギーもチャージ。翌日もバンバンと
    エネルギッシュに動かれたことでしょう。
    これまた、楽しみにしています○☆*゚¨゚

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/08/30 20:07:49
    RE: 新幹線・ナイスドッキング *:;;☆;;:*
    cherikoさん、こんばんはー☆

旅先1ケ所でじっとしてられないのは
    「47都道府県踏破の旅」時代の習性よね。
    止まると死んじゃう回遊魚のごとし。

新幹線の連結鑑賞?は予定してなかったけど
    案内板見たらそれらしき新幹線が
    5分後にくるようだったので、入場券を買って
    ホームを駆け上がったわ。グッドタイミング♪

ねばとろ丼と勝手に名付けたけど、
    正式名称は「とろろめかぶ海鮮丼」でした。

とろろイモとめかぶ、海鮮はマグロと白身、
    結構厚みのある美味しいマグロで
    やるな、と思ったわよ(上から目線、失礼)

冷麺は、牛とキムチをベースにした冷製スープ。
    ワタシ的にはもっと辛さが欲しい。
    麺の食感が独特なので
    嫌いな人は「ゴムみたい」と悪口言います。

ゴム食べたことあるんかい。ワタシはないけど。

後半、お酢をかけて味変していただきます。
    秘密だけど、アレンジの幅が広い
    普通に冷やしラーメンの方が好きかもー。

akepi48さんのトラベラーページ