静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅ヶ島温泉街の奥に、阿倍の大滝と呼ばれる滝があるらしい。<br />アップダウンの激しい山道を歩き、いくつもの谷を吊り橋で渡ったその先に、その姿を見せてくれるという。<br />その大滝を見に出掛けたが、途中で妻は体調を崩し、一人で行くことになってしまった。<br />大滝までの遊歩道は、先日の雪が凍りついてつるつるに滑る。<br />まさに命がけの探検だった。<br /><br />この旅行記は、下記のYouTube動画を元にして作成してあります。<br />https://www.youtube.com/watch?v=TpSvGyhN-xQ&amp;t=248s<br /><br />

奥静の梅ヶ島で車中泊 6)決死の阿倍の大滝

2022/02/18 - 2022/02/18

motogen

motogenさん

梅ヶ島温泉街の奥に、阿倍の大滝と呼ばれる滝があるらしい。
大滝までの遊歩道は、先日の雪が凍りついてつるつるに滑る。
まさに命がけの探検だった。

自家用車 徒歩

まだ誰もいない「黄金の湯」の朝。
    簡単に朝食の準備をして、

持ってきた食材のほとんどを、腹の中に。
    少し食べ過ぎました。

梅ヶ島温泉街に再び出掛け、「阿倍の大滝」へのルートを探ります。
    ここを右に曲がり、

奥に進めば「大滝」があると、昨日出会った人から聞いて、
    自分の感でも、そうだと信じ、

坂道を登って行くと、温泉街の続きがありました。

梅ヶ島温泉ホテル 梅薫楼 宿・ホテル

まだまだ坂道が続きます。
    「あれ? おかしいな・・」
    「大滝へは、遊歩道を歩いて行くはずなのに・・」

おかしいとは思いながらも、さらに進むと、遊歩道の入口がありました。
    しかし方向が逆です。

グーグルマップで現在位置を確かめると、間違っていたことに気づきました。
    温泉街に戻ります。

温泉街近くで地元の人から話を聞くと、大滝の入口は、数キロ南下した場所だとわかりました。

ここから再チャレンジ。
    ずいぶん無駄に体力を使ってしまいました。

「梅ヶ島温泉 湯の華」が見えます。
    そうです。
    ここが大滝への入口です。

民宿 湯の華 宿・ホテル

「湯の華」の裏側に吊り橋がありました。
    下調べの記憶がよみがえりました。

大滝へは、何本かの吊り橋があるのです。
    これは頑丈な「第一吊橋」。

「第二吊橋」は、頼りなさそうな危険な橋。
    恐る恐る渡ると、

急に雪景色に変わりました。
    つるつると滑ります。

急こう配で、息も苦しく、妻はここで気持ちが悪くなり、これ以上は進めなくなってしまいました。

妻を残して、一人で大滝に向かいます。
    崖に沿った、狭くて滑る雪道。
    体調不良の妻には無理です。

一歩、一歩、慎重に足を運びます。
    落ちたら一巻の終わりです。

足跡が残っています。
    いつできた足跡でしょうか。
    固められ、凍り付いて、滑りやすくなっています。

コンクリの橋(通路)の上は、ことさら凍りついていて、危険極まりない場所。
    つかまる所もありません。

気を付けているのに、きつい斜面では、滑って尻もちを突くこともあります。

一人になってから30分以上は経過しているはず。
    妻のことも心配ですが、スマホは車の中に置き忘れて来てしまい、連絡できません。
    ということは、自分が崖から落ちても、救助連絡もできないということです。

谷間の下に、小さな吊り橋が見えてきました。

何番目の吊り橋だろう?
    目的の大滝は、なかなか見えてきません。

凍りの棒のかけらが、散らばっています。
    何だろう?
    すると樹上から、ボトンと氷が落ちてきました。
    ツララのかけらです。

滝の音が聞こえてきました。

やっとのことで、怪我もなく到着できました。

安倍の大滝 自然・景勝地

思いの他、素晴らしい滝です。

誰もいない谷間の中で、ぼうぜんと滝を見つめていました。
    (滝の様子は動画でご覧ください)