静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県人なのに、まだ安倍川の奥に行ったことがありません。<br />安倍川の奥には、吊り橋がたくさんあるようです。<br /><br />しばらく車中泊からご無沙汰でした。<br />そこで、四国への車中泊旅行の予行練習を兼ねて、奥静に出掛けてみます。<br />最初の「相渕の吊り橋」から、「中平の吊り橋」に向かいます。<br /><br />この旅行記は、下記のYouTube動画を元にして作成しました。<br />https://www.youtube.com/watch?v=7PKHKK3KYB0&amp;t=9s

奥静の梅ヶ島で車中泊 2)中平の吊り橋・渡の吊り橋

2022/02/18 - 2022/02/18

旅行記グループ 奥静の梅ヶ島で車中泊

motogen

motogenさん

静岡県人なのに、まだ安倍川の奥に行ったことがありません。
安倍川の奥には、吊り橋がたくさんあるようです。

しばらく車中泊からご無沙汰でした。
最初の「相渕の吊り橋」から、「中平の吊り橋」に向かいます。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

中平の吊り橋をめざします。
    そば屋「真富士の里」があったけど、立ち寄るのは帰りにします。

真富士の里 グルメ・レストラン

「大河内小中学校」
    子どもの少ない地域では、早くも小中の学校が統合されているようです。

中平の吊り橋までは7km。

遠くに吊り橋が、見え隠れしています。
    駐車できる場所を探して、左の脇道へ。

広めの道路脇に駐車させてもらいます。

300mほど先に、吊り橋が見えます。
    人の姿も見えます。

橋のたもとに来ると、
    「一人で渡ってください・・」の注意書き。

渡り板の並びがたった2枚だけで、下が丸見えの危険な橋。
    迷います。

左右のロープは低い位置で、つかまるには、腰を落として歩かないといけません。
    景色を眺める余裕などありません。
    踏板が2枚だけの理由がわかりました。
    中央を歩かないと、橋全体が大きくロールしてしまうからです。

腰を落とし、さすり足で歩くのは、はなはだ疲れるもの.
    おまけに、怖さで冷や汗が出てしまいました。

渡った先には、物置小屋があるだけ。
    戻ります。
    妻はロープにつかまらず、歩いて行きます。

安倍川の源流は、この奥の大谷崩れです。
    そこから大量の土砂が供給され、河原には大小の岩や石や砂が溜まっています。

この土砂が静岡平野を作りました。

先客の親子と出会いました。
    怖いもの知らずのこの親子は、すたすたと微笑みながら、吊り橋を渡れます。
    それも3人で。

「中平の吊り橋」の下をくぐって、次の「渡の吊り橋」に向かいます。

道路は左岸から右岸に、右岸から左岸にと、進路変更。

「渡の吊り橋」までは2.5km。

注意していないと、見落としがちな吊り橋の入口でした。

この吊り橋も踏板の幅が狭く、下が丸見え。

なのに、左右のロープ間は広く、うまく手が届きません。

歩くにつれて揺れが増幅され、綱渡りの気分です。

途中で一休み。

これで3つの吊り橋を体験。
    昼食はワサビ発祥の「うつろぎ」を予定しています。