2022/02/18 - 2022/02/18
motogenさん
- motogenさんTOP
新田の吊り橋から1kmほど上流にある「黄金の湯」と「黄金の里」
道の駅のような市営の施設です。
ここで温泉を楽しみ、車中泊します。
この旅行記は、下記のYouTube動画を元にして作成してあります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
車中泊予定の「黄金の湯」は、新田の吊橋から1km離れているだけ。
数日前に降った雪が残る山を背景に、お屋敷風の建物が、物静かに建っていました。
梅ケ島新田温泉黄金の湯 温泉
温泉やぐらが似合っている立地です。
この施設は市営で、温泉(黄金の湯)と物産販売所(黄金の里)と資料館を備えています。
一種の道の駅です。 -
資料館に、明治時代の梅ヶ島温泉の写真が、展示されていました。
当時の梅ヶ島を知る、貴重な資料です。
温泉のある建物に入ります。
入浴チケットは、建物の雰囲気とは対照的な、自動販売機で売られています。
広い休憩室には人影なし。
空き空きの温泉に浸かり、心身ともにぽかぽかになりました。 -
黄金の湯から2.5km奥に入った、梅ヶ島温泉街を見学します。
道路の脇に、雪が残っています。
雪が珍しい私たちは、興奮します。 -
この橋を渡ると温泉街です。
初めて見る梅ヶ島温泉街。
驚くほど素朴で小さな温泉街でした。 -
一番奥に駐車場がありました。
沢に架かる赤い橋を渡ると「おゆのふるさと公園」。
かつての梅ヶ島温泉の公共の浴場もあったところです。おゆのふるさと公園 公園・植物園
公園内の山から、今でも源泉である天然の硫黄泉が湧出しています。
山の中腹にある「湯之神社」
大蛇の神を祀る神社です。
ここにはまだ、見るべきものがあったはずだが・・・
と頭をめぐらすが、思い浮かびません。 -
人の姿が見えない温泉街を眺めて。黄金の湯に戻り、
車内で夕食の準備。
アルファ米の混ぜご飯に、 -
コンビニで買って来た焼き鳥などを温めて、久しぶりの車中泊の練習となります。
試しに採り入れた折りたたみテーブル、カセットコンロ、パン焼き鉄板の調子はまずまず・・・
初めて使うシュラフの保温性も問題ないようです。
トイレの灯りだけの、無音の駐車場。
誰もいない「黄金の湯」は、少し不気味です。
motogenさんの関連旅行記