静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3つの吊り橋の体験後、昼食のために茶店「うちろぎ」へ。<br />この店は、ワサビ発祥の地と言われている、有東木沢に沿った山奥にありました。<br />何を勘違いしていたのか、「うつろぎ」は、安倍川沿いの平地にあると思っていたので、行く道、頭の中は大混乱。<br />それにしても、伊豆がワサビの大御所と信じていたので、良い勉強になりました。<br /><br />この旅行記は、下記のYouTube動画を元にして作成しました。<br />https://www.youtube.com/watch?v=S8p5JqMI-1M&amp;t=209s<br /><br /><br />

奥静の梅ヶ島で車中泊 3)ワサビ発祥の地「うつろぎ」

2022/02/18 - 2022/03/18

旅行記グループ 奥静の梅ヶ島で車中泊

motogen

motogenさん

3つの吊り橋の体験後、昼食のために茶店「うちろぎ」へ。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

わさび料理の「うつろぎ」を目指しています。
    「有東木」の案内標識がありました。
    何と読むのかわかりませんが、「うつろぎ」に行くには、ここ右折するようです。

「うつろぎ」の案内板もありました。

道路脇には、小さなワサビ田。
    この道で間違いない、とは思うものの、急こう配の道を進むことになってしまいました。

この道で良いのか?
    下調べで、頭の中にある「うつろぎ」は、広い河原のほとりにある民家風の家。
    こんな山の中ではありません。
    (これが大きな勘違いでしたが、そのイメージに固執しています。)

「この道じゃない!」
    「看板は、そうなってるよ!」
    妻と、喧々諤々。

民家が見えてきました。
    集落があるようです。

様子を探りながら、ゆっくり走っていると、

駐車場らしきものが出現。
    いったんここで止まってみます。

店があります。
    「うつろぎ」に違いありませんが、まだ疑っています。

「ワサビ発祥の地・・」の石碑。
    私の負けです。

下調べの店と同じ店構え。
    なぜこんな勘違いをしていたのか・・?
    夢を見ているようです。

うつろぎ グルメ・レストラン

この集落が有東木(うとうぎ)と呼ばれる、ワサビ発祥の地です。

阿倍川の上流にある、小さな沢に沿った集落です。

ワサビ田も素朴で、伊豆のように観光化されていません。
    この集落が、なぜワサビ発祥の地となっているのかは、最初に紹介した動画をご覧ください。

食事をしている先客がいました。
    中平の吊り橋で出会った親子です。

私たちもワサビ料理を注文。

このお店は、地元のおばちゃんたちが運営しているようです。

料理ができる間、店の様子を観察。
    一段上がった奥に、テーブル席がありました。

写真パネルには、有東木のお盆や、お祭が紹介されています。

懐かしさを感じる、お盆です。

男踊り、女踊リがあって、小さな集落なのに、それはそれは伝統の深い集落だとわかります。

まだ寒さが残る季節ですが、沢に沿ったテラス席で食べることにしました。

眼下は冷たい水の流れるせせらぎです。

注文したワサビと野菜の天丼が、出来上ってきました。

妻は、ワサビ丼です。
    一口食べて、辛さで身震いしました。
    本場のワサビは、違います。

ワサビ田を眺めながら、深呼吸。
    後日、知り合いから聞いた話では、元祖のワサビ田は、まだまだ上に登って行った、山の中にあるそうです。