霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインイベントは韓国岳登山!登山初心者のわたしと,山岳部だったオットとの凸凹コンビでアタックしてきました!<br />この旅行記には韓国岳登山と旅行人山荘について書いてあります.韓国岳からの絶景と,旅行人山荘のおもてなしについて,よろしかったらご覧ください!

2022 絶景を求めて! ~真夏の韓国岳登山&旅行人山荘で温泉三昧編~

2022/08/09 - 2022/08/10

にゃごっこさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

8月9日(火)

5時半頃にばっちり起床.ドーミーイン宮崎のお部屋からの眺めです.

朝食は6時半から.冷汁とチキン南蛮をいただきました.冷汁おいしかった.

7時過ぎにチェックアウトし,一路えびの高原へと向かいます.9時過ぎに到着し,装備を整えてからいざ登山開始です.

オットがたびたび口にしていた,「霧島の山に登ってみたいなあ」という言葉.今まで華麗にスルーしていましたが,なぜか決行することになったのは数ヶ月前.わたしは登山初心者なので,近郊の山で何度か登山訓練をし,本番に臨みます!

• 硫黄岳が見えてくると,シュー!という音が聞こえてきます.すごい火山ガス.<br /><br />後ろの台形の山がかわいい^^そして入道雲.夏だなあ!

後ろの台形の山がかわいい^^そして入道雲.夏だなあ!

だいぶ登ってきました.

こういう岩場を登っていきます.暑い~.

大浪池が見えてきた!

反対側はものすごい火口跡になっていました.写真からは伝わりませんが,落ちたら確実に死ぬ・・・.

いよいよ山頂が近づいてきました.

手前に新燃岳,奥に高千穂峰が見えます.ガスがかかってしまい,この後に高千穂峰の姿を見ることはできませんでした.オットは非常に残念がっていました.

美しいカルデラ湖.

登頂です! 写真を撮りながら歩き,コースタイム通りの1時間30分ほどで到着.

あー,よかったあ.

本日のランチは途中のセブンイレブンで買ったおにぎり.山の上で食べるとおいしいなあ.

それと昨日「お菓子の日高」で買ったチーズ饅頭.これおいしい~!!もっと買えばよかった.

バターどら焼きも後で食べましたが,そちらもおいしかったです^^

• しばらく休憩してから下山開始.ピストンではなく,大浪池に向かって歩き,避難小屋に着いたらえびの高原へと向かうコースを選択.<br /><br />神秘的な大浪池.ただしこの階段が急だし,腐ってたり,あるいは途中で崩壊してたりでかなりの曲者でした(泣).

避難小屋近くに咲いていたオダマキの花.

えびの高原近くの樹林帯までやってきました.

なんかさわやかな写真になっていますが,ここに来るまでが非常に長くて疲れました・・・.景色も特に良くないし,モクモクと歩きました.途中で一回滑って転倒(笑).脚力がないのよねえ・・・.

無事に下山し,ビジターセンターで韓国岳のバッジを購入.
    下山の途中でとてもきれいな紫色の蝶が群生しているのを見ました.ひらりひらりと飛んでいて,思わず見惚れるくらい.蝶っていいものですね!

旅行に登山を組み込むのもなかなかいいね,という結論に達しました.

さて,韓国岳を後にし,車で30分ほどの霧島神宮へとやってきました.こちらは天照大神の孫,瓊瓊杵尊をお祀りしている神社です.

今回の旅行はかなり神社巡りをしています.鵜戸神宮,青島神社,宮崎神宮に次いで4カ所目.

• この屋根の重なり具合がかっこよかったです.<br /><br />こちらで登山守をいただいて参りました.これからも安全に山登りできますように.

この屋根の重なり具合がかっこよかったです.

昨日と同じく,神社からの酒っていう流れ・・・.

次なる目的地の「明るい農村」の工場に到着.

販売所に行くと,工場見学の案内をしてくれるそうなのでお願いしました.15分くらいで敷地内を案内していただけます.日傘を貸してくれたので助かりましたよ.

カメがたくさん埋められてます.

工場内のスタッフはとても丁寧な対応で,みなさん挨拶してくれます.なんかすごい・・・.

送料700円と聞いて,オットがいろいろ買い込んでました^^

おなじみ「明るい農村」の,おみやげぴったりサイズもありました.

わたしが気に入ったのはこちらのお水です.何本か買いましたよ.ラベルがかわいいですもんね.

満足のお買い物の後は,本日のお宿「旅行人山荘」へ向かいました.

こちらは知り合いからおすすめされたので宿泊を決めたのですが,調べてみると有名なホテルだったんですね!Googleとか楽天の評価も非常に高く,泊まるのを楽しみしていました.

ツインの洋室です.写真失敗していますが,かなり広いお部屋でした.トイレとシャワー付き.

お茶菓子.せごどんがキュート♪

大浴場で登山の疲れを癒します.硫黄泉で肌がつるつるになりましたよ.

18時からの夕食をお願いしました.こちらは前菜いろいろ.

お刺身おいしかった!

お酒メニュー.瓶ビールの後は「ぶっぽうそう」と「大森林」という焼酎をいただきました.

県産牛と赤鶏の溶岩プレート焼き.

こちらは大隈鍋という白味噌ベースのお料理.この鍋と土瓶蒸し(写真撮り忘れ)が特に美味しかったです.

私たちはみやま御前というのを選んだのですが,この他鮎の塩焼きとか煮物とかがあり,満腹になりました.

食堂のスタッフの皆さんはとても感じが良かったです.ちょっと鹿児島弁が入っているのが旅情をそそりました^^お腹いっぱいの顔をしていたら,食後のデザートもお部屋で食べられるように気を遣ってくれましたよ.

お部屋で飲み直し.さっき買った明るい農村をさっそくいただきました♪

8月10日(水)

今日も5時半に起床.なぜなら,貸切露天風呂「赤松の湯」を6時に予約したからです.

赤松の湯へのアプローチ.宿泊者は無料で予約できる露天風呂.他にもいくつかあるようですが,赤松の湯が一番人気らしいので,こちらを.

• いいじゃんいいじゃん!

いいじゃんいいじゃん!

一番乗りなので,虫がお湯に浮いててタモですくったりしましたが,くつろげました^^

こういうサービスが人気のモトなのね~.

朝食は夕食に比べるとあっさり気味.もうちょっと鹿児島風味を出した方がいいかも.でもごはんおかわりしちゃった!

館内を散策.施設が古めかしいのは否めませんが,清潔に保たれています.

レトロなロビー.こちらでお酒を飲めたりするようでした.

お部屋からの眺め.残念ながら昨日も今日も桜島を見ることはできませんでしたが,広々とした眺めを楽しむことができました.

さらば,旅行人山荘.

鹿児島空港9:55発のフライトで名古屋へと向かいます.

少し早いけど,お昼ご飯^^ 「宮きしめん」の味噌煮込みうどん.ちゃ,茶色い・・・.

名古屋っぽく,えび天ぷらの乗った冷やしきしめん.

どちらもおいしかったです.

この後,乗り継ぎ時間が5時間近くあったので,猛暑の常滑を歩いてきました.もう汗だくどころではなく,汗みどろ.そんな中でも観光客ってけっこういるんですよね~(自分たちもだけど!).結局,素敵な常滑焼を見つけることもできずしょんぼり空港へと戻りました.

ああ,灼熱の土管坂.

空港で酒.あー,うまい!!

17時のフライトで仙台へと戻ります.

本日の夕食は矢場とんのわらじかつ弁当の大盛り!オットと半分こしてちょうどよかったです.

きつね色のカツに,真っ茶色のソースをだぼだぼかける時の罪悪感・背徳感がヤバかった・・・.

ちなみに,翌日の朝ごはんはひつまぶし.空港のお店で購入.ちょっとお値段張ったけどね!

おいし♪

デザートはかすたどんと焼きドーナツ.
    かすたどんってこんなにおいしかったっけ!? なんせ地元名菓にあの「月」があるのでついつい比較してしまいますが,かすたどん美味でした^^

• 旅行人山荘チェックアウト時にいただいたお水とタオル.<br /><br />数日後,お礼の葉書が届きました.決して高級ホテルではないのに(むしろお手頃),人気があるのはこういう心遣いがあるからなのですね.<br /><br />無事に終わった宮崎&amp;鹿児島旅行.次はどこに行こうかな!<br /><br />ここまで読んでくださった皆さま,ありがとうございました.

旅行人山荘チェックアウト時にいただいたお水とタオル.

無事に終わった宮崎&鹿児島旅行.次はどこに行こうかな!

ここまで読んでくださった皆さま,ありがとうございました.

• toroppeさん 2022/10/28 09:30:45
    ようこそ霧島へ
    はじめまして

韓国岳からのご来光にいいね、ありがとうございました😊

高千穂峰が見られなかったのは残念でしたね。鹿児島空港や機内からも霧島連山は綺麗に見えますが、帰りもダメだったのでしょうか?

京都から霧島市国分に引越して3年の間に、霧島連山15座中13座登りましたが(新燃岳、中岳は立入禁止)、頂上からの眺めは韓国岳からが1番気にいってます。ご主人が元登山部なら是非またの機会に登ってみて下さい。6月はミヤマキリシマが綺麗ですよ!

旅行人山荘はいい宿ですね。露天風呂から野生動物を見る時もありますよ。滝への遊歩道なんかもあって楽しめます。

大隈半島、さつま半島にも良いところが沢山ありますので、また鹿児島を訪れてみて下さい。

にゃごっこ

にゃごっこさん からの返信 2022/10/28 16:02:22
    はじめまして

先ほどは温かいメッセージありがとうございました.霧島連山にたくさん登ってらっしゃるんですね.うらやましいです.韓国岳は登りやすいわりに眺望が素晴らしいですよね.近所にああいう山があればな,と思います.

高千穂峰は前日の朝,空港に到着するときにはばっちり見えました!でも夏は午前中に登らないとガスが出てくるのかもしれませんね.

鹿児島は宮城から行くにはなかなか遠いのですが,阿蘇や海門岳など,登ってみたい山がたくさんあります.なんといっても九州には熊がいないのがうらやましいです!

toroppeさんもぜひ東北の山を登ってみてくださいね.磐梯山や月山など,なかなかいいですよ^^

ありがとうございました.

toroppe

toroppeさん からの返信 2022/10/28 16:22:50
    Re: ようこそ霧島へ
    返信ありがとうございます😊

亡くなった母方は福島県なので、東北には親しみがあります。先日は岩手から南下して紅葉登山してきました。まだ少し早かったですが、楽しめました。

にゃごっこ

にゃごっこさん からの返信 2022/10/28 16:32:27
    Re: ようこそ霧島へ
    東北にゆかりのある方だったのですね,大変失礼いたしました!

岩手から南下と言うと,栗駒山あたりでしょうか.わたしは明日安達太良山に登る予定です.福島は馬刺しがおいしいので大好きです^^

toroppe

toroppeさん からの返信 2022/10/28 16:53:15
    いえいえ。

三ツ石山、栗駒山、安達太良山に登りました。安達太良山は紅葉がまだまだでした。今頃がピークかもですね。楽しんで下さい!
    ちなみに旅行記はコチラです。ご参考まで。https://4travel.jp/travelogue/11784427

明日は所用で熊本に出かけるので、馬刺しが楽しみです🎶

にゃごっこ

にゃごっこさん からの返信 2022/10/28 17:24:13
    Re: ようこそ霧島へ
    ありがとうございます! 旅行記後ほど拝見させていただきます.

熊本の馬刺しもイイですね.明日はお互い馬刺しを楽しみましょう^^
  • salsaladyさん 2022/09/06 09:21:27
    いいじゃん、いいじゃん。。。霧島温泉&韓国岳!
    ☆韓国岳の説明が無いので、なぜ霧島に韓国名?と気にかかり。。。数年前の済州島で登った「。。いるちゅるぼん」。。日本名!とよく似たすり鉢型の頂上を懐かしく拝見~

☆霧島って鹿児島でしたっけ?昔の記憶では宮崎よりだったような気がしてます。

☆何はともあれ、お天気も良く(ガスったのはまた来てね!の合図)良い山行でしたね。

にゃごっこ

にゃごっこさん からの返信 2022/09/07 15:28:39
    初めまして
    salsaladyさん,初めまして,にゃごっこと申します.この度は書き込み&投票ありがとうございました.

そうなんです,韓国岳(からくにだけ)がどうして九州に?って思いますよね!「韓の国」が見えるから命名されたと説明されていますが(実際は見えない),普通「からのくに」って言ったら「唐の国」じゃないのかなと思ったり.

実際に済州島にも似たような山があるんですね.調べてみたいと思います!

最後はガスが出てしまいましたがまあまあな天候での山行でしたので,salsaladyさんの仰るとおり「また来てね!」のサインだと思うことにします(笑).

メッセージありがとうございました!

にゃごっこさんのトラベラーページ