宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインイベントは韓国岳登山!登山初心者のわたしと,山岳部だったオットとの凸凹コンビでアタックしてきました!<br />この旅行記は初日の宮崎ドライブ旅行について書いています.とんでもなく暑い日でしたが,南国気分をじゅうぶん味わうことができました.

2022 絶景を求めて! ~真夏の日南海岸あっちこっちドライブ編~

2022/08/08 - 2022/08/09

にゃごっこ

にゃごっこさん

レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

8月7日(日)

本日のフライトは,20:20仙台空港発のセントレア行き.夕食はいつもの(?)「だし廊GOLD」.ほや出汁ラーメンをいただきましたが,なんだか味が薄く「まさかコロナ!?」と思ったりして.

今回はユナイテッド航空でこつこつ貯めたマイルで航空券を取得しました.ですので久しぶりのANA.うれしい♪

セントレアまでは1時間ちょっとで到着.近いな~!

ターンテーブルに並んでいた矢場とんの豚がかわいらしくて,思わず写真撮っちゃった.

本日はセントレア最寄りのコンフォートホテルに宿泊.ツイン一泊1万円で朝食付きって,安い~(オットは清潔感がないホテルだなって隣でぶつぶつ言ってるけど!).

8月8日(月)*オットよ,誕生日おめでとう

ホテルの部屋からの眺めが良くてびっくり!の朝でした.

無料朝食をいただきました.スーパーホテルよりも品数が多くておいしいね!

セントレア発8:00 の便で鹿児島に向けて出発.宮崎に入り,ちょっとすると高千穂峰と韓国岳が見えてきました.

明日ここに登るんだ!と思うとわくわくします.

鹿児島空港に着いてから,レンタカーで宮崎方面に移動.ほんとは宮崎IN,鹿児島OUTのチケットを取りたかったのだけど,条件が合わずうまく取れなかったのです.

空港から2時間近くかかって,飫肥にやってきました.時刻はちょうどお昼どき.ランチにしよう!こちらの「おび天蔵」さんでいただきます.

わたしは飫肥天つきの冷やしうどんセット.

オットはかつお飯.

どちらも,うーん,・・・,ごちそうさまでした^^

飫肥城を「少し」見学します.なぜ「少し」なのかと言うと,ものすごーく暑いからです.

飫肥城といえばこの美しい杉ですよね.

根っこも立派.

杉アップ.

もっといろいろ見て回れる飫肥の街のようですが,この辺でもう汗がやばくて車に戻ることに.名物のたまご焼きも食べてみたかったよ!

次の目的地,鵜戸神宮へと向かいます.日南海岸に近づくにつれ,街路樹が椰子の木になってきた!すごーい,南国!

でも,椰子の実がなって落ちてきたらどーするんだろー??

• とか言ってる間に着いてしまいました(まだ汗がひいていないので,もう少し車に乗っていたかった,というのは心の声).<br /><br />駐車場からそこそこ歩いて本宮へとやって参りました.

駐車場からそこそこ歩いて本宮へとやって参りました.

砂っぽい岩の下に神社がありました.ここは岩陰になっていて風が通らず,汗だくで参拝しました.御朱印ももらって一安心.平日だったせいか,思ったより混んでいませんでした.

よい眺め!

写真からも日差しの強さがわかる.

お土産屋さんをちょっとのぞいたりしてから鵜戸神宮を後にします.

日南海岸をさらに北上し,道の駅フェニックスに到着(モアイ像のある公園があったはずなのに,なぜか見逃した.まあ暑いからパスしたけど,どうして見つけられなかったのかな??).

鬼の洗濯板! いいネーミングだなあ.

そして椰子並木!

この暑い中,除草作業している方々がいらっしゃって頭が下がります・・・.

道の駅自体は特に見るべきものはなく.さらに北上して宮交ボタニックガーデンへと移動します.至近の駐車場に駐車(500円).ここでは無料でいくつかの温室を見学することができます.

あ,バナナ~!

バナナアップ!

• パイナップルも!<br /><br />去年の5月頃,台湾産のパイナップルを買って食べました(台湾のパインっておいしいですよね!).その時,葉っぱがあまりに立派だったので,いくつか植木鉢に植えてみました.

パイナップルも!

今ではこんなに大きくなりました! この子たちも,いつか立派な実をつけてくれるのかしら~^^

さて,ボタニックガーデンから青島へとぶらぶら歩きます(想像してたより距離が長い).

時刻は3時近く.浜辺なので,風が涼しく感じられます.

鬼の洗濯板がここにも.さっき日南海岸で崖の下まで歩いて見物しにいかなくってヨカッタ.

神社が見えてきました.

境内のビロウ並木を歩きます.

うっそうとしていますが,明るい日差しが射していてとても心癒される空間でした.

青島にはあまり期待していなかったのですが,来てよかったです!(後ろを歩いていたお兄さんも同じようなことを言ってた^^).

• さらば青島.

さらば青島.

青島を後にし,本日の最終目的地,宮崎神宮へ.こちらは神武天皇をお祀りしているすごい神社です(語彙力が・・・).

神武東征.

美しい拝殿です.

夕方5時ごろ.静かな宮崎神宮でした.御朱印もいただき,満足です.

・・・静謐な神社の写真の直後に酒の写真になってしまい罰当たり感が.

えーと,本日の夕食は「ぐんけい 隠し蔵」さんです.個室予約していきました(やっぱりコロナが心配なので).

乾杯酒は日向夏サワー♪

からの,焼酎お湯割り.このポットが絵になる~.

鶏の炭火焼ミックス(モモandムネ).ぷりぷりしておいしかった.

宮崎ときたら,チキン南蛮^^

鶏レバーのニラ炒め.

ほんとは鶏刺しを食べてみたかったけれど,食中毒が怖くて断念.明日の山登りの最中にお腹壊したりしたら悲劇ですから・・・.

あー,でも食べたかったな!!

本日のお宿,ドーミーイン日向の湯で飲み直し.飫肥杉見たね~.

ホテル近くの「お菓子の日高」というお店が有名なようなので,名物「なんじゃこら大福」をひとつ購入.一個でも立派な箱に入れてくれた~.

実家にこちらのチーズ饅頭を送ったところ,非常に好評でした^^

カットするとこんな感じ.栗とか苺とかチーズが入ってて,ボリューミー.

〆はドーミーインの夜鳴きそば.「麺ぬき」というメニューがあるようで(豆腐が入っているらしい),そちらにしようか検討したけどやっぱり麺をすすってしまった.

今日はひたすら車に乗ってただけなのに,たくさん食べてしまった.明日の山登りで消費せねば・・・.

~次回に続きます~