2016/12/07 - 2016/12/13
AYUMIojoさん
- AYUMIojoさんTOP
5日目
ボルゲーゼ美術館から始まって、コルシーニとこの日も美術館三昧。
偶然、フェルメール展をやっているギャラリーに遭遇して、
思いがけず、ベルリン美術館の至宝に遭遇。
テルミニ駅近くの教会の修復作業現場に入れてもらえたのも、特別な思い出。
あのモザイク画は今どのような姿なんだろう。
スマホはあるけど、Wifiはないし、GPSもない。
地球の歩き方の現地の地図を見比べて、立ち止まりって、通りの名前を覚えながら歩き回っていたっけ。
よく歩いたなあ。
アナログの行動のほうが思い出も鮮明。
少々道に迷っても、そこに必ずなにか出会いがあるローマだからこそできたことかも。
この日も雨。
テルミニ駅からバスに乗って、ボルゲーゼ美術館へ。ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ボルゲーゼは広大な公園でもあります。
ボルゲーゼ公園 広場・公園
ベルニーニの、「プルセルビナ」「アポロンとダフネ」があったはずだが、
写真に残っているのは、なぜかコレ(涙)
美しすぎて、写真に残すのを諦めたのかな。 -
カラバジョ?
レダとかダナエとか、至近距離で見て感動した記憶があるのだが、全く残ってない。
当時は、「写真の腕がいまいちだから記憶だけにしておこう」と思ったのかもしれないけど、やっぱり残しておかないとモッタイナイ。
ああ、もう一度やり直したい! -
国立コルシーニ宮美術館 博物館・美術館・ギャラリー
これはもはやどこだかわからない。
カメラにGPSもつけてなかったころだもの。 -
corso通り沿いだったと記憶しているが、偶然取り掛かった画廊で
なんとレンブラントとフェルメール展、開催中。 -
吸い寄せられました。
ベルリン絵画館の真珠の首飾りを持つ女(とレンブラント)の2点のみ展示。
のちのち上野のフェルメール展で再びこの絵を拝む機会がありましたが、
このめぐり逢いはほんとびっくりした。 -
ローマ4大聖堂の最後、サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂
朝の出勤前に、多くの人がお祈りに立ち寄ってました。サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
こちらもテルミニ駅近くの素朴な教会
4世紀の古い教会 サンタプデンツィアーナ教会サンタ プデンツィアーナ教会 寺院・教会
入り口が閉ざされてて、教会に入れず。
庭をうろうろしてたら、作業員の人に声を掛けられ、修復でクローズ中でであることが判明。 -
なんと発掘作業現場に特別に入らせていただきました。
(言えばだれでも見せてくれたのかもしれないけど) -
青のモザイク画が素晴らしいです。
今はどのような姿なんだろう。
無事作業完了しているとよいけど。 -
旅の終着
テルミニ駅からレオナルドエクスプレスでフィウミチーノ空港へ。
空港まで30分なのに、そもそも30分遅れって、、、ヨーロッパじゃあるあるか。
AYUMIojoさんの関連旅行記