鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行記録として作成していますが、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />以前から仙巌園に行って、天文館通でしろくまを食べるという企画をやってみたかったのですが、仙巌園がコロナで休園になったり、しろくまを食べるには夏でなければ辛そう、などの理由から実行できずにいました。<br />しかし、8/16は会社がお盆休み、セントレアで日帰り旅行の駐車場無料キャンペーン、ANAのトク旅マイルなどの条件が重なり、8/16に弾丸で鹿児島市に行ってきました。<br /><br />主な行程は以下の通りです。<br />ANA351(0800-0915)で鹿児島へ⇒レンタカーを借りて仙厳園へ⇒天文館通でしろくまを食す⇒天文館通をうろうろ⇒鹿児島空港へ⇒ANA2516(1800-1920)にて愛知県へ

202208 鹿児島市(2)

2022/08/16 - 2022/08/16

1632位(同エリア2009件中)

どらみ

どらみさん

主な行程は以下の通りです。

尚古集成館本館へ

耐震工事のため入れません…
    尚古集成館本館の分は入場料は戻ってこないのか?

しかたなく別館へ。こちらは入場無料で島津家の鎧などが飾ってありましたが、写真撮影不可です。

仙巌園から天文館通は、ナビでは10分程度ですが、駐車場がよくわからず、市が楽迷った果てに中央公園の地下駐車場に車を停め、天文館通へ向かいます。

天文館通は大通りを挟んで、G3アーケードと本通りに分かれています。こちらはG3アーケードです。

本通り側です。

しろくまはG3アーケードの南端近くにあるお店で食べれるため、G3アーケードを歩いていきます。

天文館と言うだけあって、地面には星座が描かれています。

天井にも宇宙を思わせる絵が描かれています。

しろくまが食べれるおみせにむじゃきというお店に到着。
    時刻は13:10頃ですが、行列ができています。

しろくまの人形が飾ってあります。73周年になるようです。

メニューを見ながら待ちます。とはいえ、注文するものはすでに決まっています。

メニューの下に昔のしろくまが載っていましたが、今よりしろくまを連想させるものになっています。

結構人が待っていましたが、かき氷を食べて出ていくので、回転は結構よく、この写真を撮ったのが13:30頃になっています。
    注文はしろくまとしろくまアートカプチーノです。
    しろくまはレーズンが目と口になっており、サクランボが鼻になっています。見たときはボリュームに驚きますが、それほど甘くなくサクサク食べることができ、完食します。

並んでいて気付きませんでしたが、こんなお店の外観になっています。お店を出た時には行列がかなり長くなっていました。

これにて鹿児島へ来た目的は達成ですが、もう一カ所行ってみたい箇所があるし、時間もあるので天文館通周辺をうろうろします。

しろくまを食べた後は、バス停がある中央の大通りへ戻ります。

電話ボックスが結構おいてあります。今時珍しいです。

今回の最終目的地である、クレープの自販機です。瓶詰になったクレープを買うことができます。
    バス停の近くにあります。

色々な種類がありますが、よく見るとすべて売り切れです…

食べた後は瓶は返却するシステムになっているのですが、自販機隣のビン入れはいっぱいです。どうやらSNSで取り上げられたようで、結構流行っているようです。

調べてみると、鹿児島に4台、宮崎に1台設置されているようです。えびの市の会社が展開しているようです。

天文館跡の碑。服屋の服と電柱に挟まれていて気付かず、何度も通り過ぎました。

中央公園を越えた場所にある西郷隆盛像。

暑さもあり、少し早めに引き上げ、空港でレンタカーを返却し、空港へ。
    ANAのスターアライアンス塗装機のB767が。お盆休みで大型機が飛んでいるようです。

今回の帰りの航空機はソラシドエアのB737です。海外に行けなくなってから長らく大型機には乗っていません。

ということで今回は弾丸でしたが、長年行ってみたかった鹿児島市を見て回ることができました。