大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんに任せていたこの夏の家族旅行は、大阪府内から出ることなく1泊2日で南港で過ごすことになりました。<br /><br />ハイアットリージェンシー大阪に宿泊して2日目です。この日は、これまでご紹介したATCや屋上プールですごしたので、簡単にご紹介

2022年夏、近場の大阪南港にて その4

2022/07/23 - 2022/07/24

旅行記グループ 大阪ホテルステイ

shin

shinさん

私鉄 徒歩

奥さんと6時半ごろに散歩に出かけました。高いビルの横にピラミッドがあるのは

スポーツ用品のミズノの大阪本社

お隣にできた新しい施設はミズノの研究所になるそうです

木造の施設が建築中だけど調べても何か分からなかったです。この辺りは大阪万博も近いせいか開発が進んでます

今日も天気は良さそう

大阪府の咲洲庁舎ですが、

ずっとWTC(大阪ワールドトレードセンター)だと思ってたんだけど、今は「さきしまコスモタワー」というそうです

コスモタワーのそばにあったオブジェ。手前の四角い黒い石柱にはFESPAと。コスモタワー1Fにあるイベントスペースの名称のよう

ATCの方に行ったらHALL MUSEUMの入り口でした

海側の方からATCのO’s棟の北館と南館をつなぐ通路を眺めてます。左奥にはコスモタワー。空は快晴

こちらはフェリーターミナルがあるATCのITM棟

岸壁沿いの通りは南国風に

まだ朝の7時前なので、フェリーのさんふらわあは到着していません

海を横切る船はタンカーかな?

これは釣り人の浮き

岸壁には数組釣り人がいましたがこちらは親子で。結構釣れている人もいましたよ。海をのぞくと魚が時々ジャンプしてました

• ATCのO&#39;s棟南館。朝日を浴びて立派に見えるけど人が少なくって運営は大丈夫でしょうか?

ATCのO's棟南館。朝日を浴びて立派に見えるけど人が少なくって運営は大丈夫でしょうか?

ホテルまで戻ってきました

グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル

こちらはインテクス大阪の入り口。朝は散歩やジョギングされている方が通ります

インテックス大阪 名所・史跡

これから部屋に戻ってコンビニで購入したパンとおにぎりで簡単に朝食をすませて一休み。

グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル

9時過ぎにまたまた屋上プールへ向かうと、途中でみえた船。先ほどのタンカーよりも大きそう。

今日も朝から家族連れで賑わってます。

グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル

奥さんは浮き輪でプカプカ

グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル

昨夜は大勢人がいたガーデンBBQは綺麗に片付いてますね

グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル

今日も昨日と同じくハーゲンダッツのストロベリーを頂きました

グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル

お天気よくって花は大丈夫かな

グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル

カメラを向けたら少年がピースサインをしてくれました。小さくてゴメンね

グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル

プールの後はお風呂に入ってリラックス

グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル

お昼を食べにまたまたATCへ。写真はトリのオブジェかな

入ったのはチェーン店で大阪には沢山ある杵屋。出遅れたので、少し並びました

奥さんは、梅干しの乗ったおろしうどん

息子はうな丼とざるうどんのセット。

わたくしはかつ丼とざるうどんのセット。大阪では讃岐風のうどん屋さんがあちこちにできて杵屋のうどんも讃岐風の腰があるうどんに変わったような感じがします。

イベント広場では、今日はハワイアンフェスティバルが開催中。でも今は昼食休憩中

お昼の時間には、大分と鹿児島からのフェリーさんふらわあが到着してました

まっすぐ先に見えるのは朝散歩で通ったミズノの大阪本社

ハワイアンフェスティバルの午後の部が始まりました。結構暑いのでATCの建物の中から見学

海をバックするのがこのイベント広場のウリ

オレンジ色の衣装のチームからブルーのチームに変わりました。またまだ続くので、この辺りにしてホテルに戻りチェックアウト

帰りもホテルから梅田までの送迎バスを利用。

今回はハイアットリージェンシー大阪で屋上プールとサンセットツアーを堪能し、ATCを探索した一泊二日の旅行でした。
    これで夏の家族旅行の第一弾は終了です