2022/08/20 - 2022/08/21
shinさん
今年の夏の家族旅行は、7月に大阪南港のハイアットリージェンシー大阪で過ごし、8月も奥さんがお得なプランを見つけて大阪市内のANAクラウンプラザ大阪でホテルステイしました
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
最初に大阪メトロの淀屋橋駅から歩いて中之島美術館にやってきました
2022年に開館した近代美術の美術館 by shinさん大阪中之島美術館 美術館・博物館
美術館の外には宇宙服を着た大きなネコ。これは、現代美術作家のヤノベケンジ氏が制作した「SHIP'S CAT」シリーズの一つである《SHIP'S CAT (Muse)》(2021)だそうです
中之島美術館にやってきたのは、太陽の塔で有名な岡本太郎展が開催されていたので。でも予約制で今日の分は完売で、明日の分しかないという事であっけなく撃沈
ホテルの方に向かっていると堂島ロールで有名なモンシュールの堂島本店が。他のお店のロールケーキは食べたことがあるけど、一番有名なここのは食べたことがないのでした
モンシェール 堂島本店 グルメ・レストラン
ようやくホテルに到着。大阪北新地の南側で堂島川沿いにあるANAクラウンプラザホテル大阪。大阪駅など駅から離れているので交通の便はよくないですね
何回か来たことがあるけど、地元なので宿泊するのは初めて。今回はクラブラウンジプランで、プールも無料で利用できます
客室はダブルベッドにエキストラベッドが入って3人で宿泊です。ベッドの前のソファーは変わった形でした
無料のお水が3人分。鏡に映っているので6本あるように見えますね
アメニティーとか
窓からは堂島川が。向こうには日銀大阪支店や大阪市役所が見えてます
15時ちょうどに今回のお楽しみのクラブラウンジへ。利用時間は、ティータイムが15時から17時まで、カクテルタイムが18時から20時でした。現在はカクテルタイムは1時間制となっているようですが、訪問時は時間制限はなくってゆっくりさせて貰えましたよ
ティータイムの奥さんのチョイス。ケーキ類とオレンジジュース
ムースやゼリーなどもありました
このホテルのクラブラウンジの特長は、広くてあちらこちらに絵画などの美術品が飾ってあることです。ホテルのホームページでは次のように謳ってます。
『~クラシックな装いの空間で ワンランク上の心地よさを提供~ホテルの最上24階には、西日本最大級の広さを誇るクラブフロアご宿泊者専用「クラブラウンジ」がございます。ゆったりとした空間で、寛ぎのひとときをお楽しみください。』 -
シックで落ち着いた内装デザイン
陶器の人形
スタッフの方に美術品のリストを見せて頂きました。一番上はルノワールで、次が小磯良平、そのほかに荻須高徳の作品が4点。ローランサンとユトリロも。絵画ではないですが、マイセンもあって先ほどの人形も
ラウンジを出て部屋に戻てから今度は5Fにあるプールへ
プールは3レーンで長さは20mもないような感じでした
中央部は窓になっていて明るいです
遊泳中の奥さんと息子。交代で泳いで1時間制なのであっという間に終了
プールを出たらリラックスできる部屋がありました。こちらの壁にも絵画が
プール&スパと同じ階のイタリアンではビアガーデンをやってましたが、我々はクラブラウンジに向かいます
18時に本日2回目のクラブラウンジへ。カクテルタイムではアルコールが無料で頂けます
料理とスパークリングワイン。料理の品数はそれほど多くはなく、時間が経ったら新しいものが出てくるかと期待したけど、同じものが補給されてメニューは同じまま
ティータイムに調べておきました。広いラウンジなのだけど、ほとんどの人が料理のある堂島川の方(南側)にいて、少し離れたところにあるマルビル側(北側)を利用する人が少なそうだったんで、こちらで寛いで過ごしました
飾り棚にも色々と飾られてます
18:16 最初は明るかった外。やや左寄りの茶色のビルが大阪マルビル
18:56 だんだん暗くなって明かりが目立つように
19:15 真っ暗になりました
もうすぐラウンジの終了の時間なので部屋に引き上げます。19時過ぎてもう1組の方がマルビル側にやってきただけで、ゆっくりできて良かったです
終了間際になると空いていた料理と飲み物のコーナー
最後にマイセンの壺のおさるさんにお別れ
おやすみなさ~い!
翌朝、一人で朝散歩に出かけます。早朝のロビーはし~んと静まり返ってます。
ロビーでANAのパイロットの方(たぶん)が2人出発するのを見掛けました
出かけたら外は雨がだんだん強くなってきた
中之島遊歩道 名所・史跡
堂島川を渡った遊歩道からホテルを撮って、すぐに引き返します
ANAホテルのそばの橋のたもとに堂島米市場跡があって、石像は大きな米粒
大きな米粒型の石像が目印 by shinさん堂島米市場跡 名所・史跡
それからホテルの先には別の石碑が
こんな所に by shinさん国産ビール発祥の地 名所・史跡
国産ビール発祥の地だって。でもこれには諸説あるようですよ
部屋に戻って3人で朝食。1Fにあるカフェ・イン・ザ・パークでブッフェ
カフェ・イン・ザ・パーク グルメ・レストラン
こちらはシリアルなどのでコーナー
カフェ・イン・ザ・パーク グルメ・レストラン
オムレツは、小さなカップに好きな具材を入れて焼いてもらえます。全種類入れでお願いしました
わたくしのチョイス
奥さんは和食中心で
カフェ・イン・ザ・パーク グルメ・レストラン
食後は地下のショップをのぞいてみたけどまだ開店前
カエルクンとか
10時からはまたブール
お昼は、フェスティバルタワーの食堂で食べようとしたらお休み。で、地下でうどん屋さんに入りました
奥さんは冷たいうどん
千万喜 グルメ・レストラン
わたくしはマグロ丼セット。写真サンプルと違ってマグロが少なくてがっかり
千万喜 グルメ・レストラン
チェックアウト時間は無料で15時にしてもらえましたが、食後に部屋に戻って早めに帰りました。
今回はやはりクラブラウンジでゆっくりできたのが一番よかったですね。絵画に興味のある方は是非。
最後にルノワールの小品でおしまいです。クラブラウンジで名画鑑賞がおすすめ by shinさんANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
- ぴろろんさん 2022/11/29 08:05:01
- 12月に再訪します
- おはようございます shinさん
ANAクラ、12月に再訪予定です。
5月に行って、その時は無茶苦茶混んでたのですが、今回も旅行支援中だし、土曜日泊だし、混むことは想定しています。
ラウンジのメニューは随時変更されているようで安心です。
8月に行かれたようですが、5月とはすでに変更されているようですね。
12月が楽しみです。
参考にさせていただき、ありがとうございました。
ぴろろん
- shinさん からの返信 2022/11/30 05:31:05
- RE: 12月に再訪します
- ぴろろんさん、おはようございます
土曜日に宿泊ですか。
やはり2022年10月11日〜12月20日の土日祝は、
ラウンジのカクテルタイムは 1時間制だそうです。
早いもので、もう年末ですが、ホテルステイを楽しんできてください。
shin