2022/07/23 - 2022/07/24
shinさん
奥さんに任せていたこの夏の家族旅行は、大阪府内から出ることなく1泊2日で南港で過ごすことになりました。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
JR大阪駅西口のさらに西側のガード下がホテルのバス乗り場。写真の左側の中之島にあるリーガロイヤルホテル(大阪国際展示場)へは日中はなんと6分間隔で頻繁に出ていますが、南港のハイアットリージェンシーには、平日は毎時30分、土日祝は毎時0分と30分の2本だけ。
11時の便があれば、南港で昼食を食べようかと思っていましたが、11:30からなので、大阪駅で食べることに -
乗り場の近くにあった牛たんのお店の利久にしました。去年の春に仙台駅で本場の牛たんを食べたので食べ比べ
利久 エキマルシェ大阪店 グルメ・レストラン
この日は土用の丑の日だったので、うな丼のセットをすすめられて、わたくしはそれにすることに。奥さんと息子はそれほどお腹が空いていなかったのか単品の丼にしてました
利久 エキマルシェ大阪店 グルメ・レストラン
こちらがうな丼と牛たん焼き定食。鰻は少し臭みがあって中国産でしょうか。牛たんも本場で食べた方が美味しかったです
息子の丼
利久 エキマルシェ大阪店 グルメ・レストラン
11:30の送迎バスに乗車です。我が家のほかに乗車したのは2~3組だったかな
30分ほどで南港のハイアットリージェンシーに到着。エントランスにはオブジェがありました。赤いのはハトのようですが、右側の金色の卵が3個のっかているのは何をイメージしてるんでしょうかね
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
エントランス前の駐車場に赤いスポーツカーがいてフェラーリかと思ったら違って、調べてみるとシボレーのコルベットでした。初めてみましたね
ハイアットリージェンシーには、インテックス大阪で展示会があったときに併設の講演会で何回か来たことがあります
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
が、フロントのあるロビーがめちゃくちゃ広くてゴージャスだったとは
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
翌朝撮った写真ですが、右がコンシェルジェ、左がフロントになります
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
ロビーのあちこちにソファーがあって一休み
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
チェックインして荷物を預けて、部屋に入れる時間までホテルの中を探索します
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
ロービーから地下に降りてみます。
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
円形部分の中央にはくねくねしたオブジェ
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
こちらはイタリアンのバジリコ。静かな感じでした
バジリコ グルメ・レストラン
外に出てみると、テラス席がありましたが、誰もいません
バジリコ グルメ・レストラン
池のようになっている先にある白い建物はチャペルのようです
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
こちらの四角形のビルがホテルの宿泊棟
池の向こうにドームシェードの中にソファー
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
こちらは先ほどあったチャペルの裏側
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
外の偵察を終えて建物中に戻ります
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
地下にはローソンが入ってました
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
和牛ダイニングの様(YO-U)
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
お高いのかと思ったら、ランチは和風ビビンバの1,000円から。一番高いのは神戸ビーフ焼きしゃぶランチの8,000円で、やはりお高いメニューが充実
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
B.B'SはBARでしょうか?
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
マリリンモンローとか有名人の写真があちこちに
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
こちらはバジリコの裏側で、ワインボトルが並んでました
バジリコ グルメ・レストラン
階段を上って1Fには鉄板焼きの彩(いろどり)
鉄板焼 彩 グルメ・レストラン
土日のランチは税抜きで、3,800円、5,800円、9,000円の3コース。
この後、ATC方面にも出かけましたが、そちらはまとめて別の機会にご紹介鉄板焼 彩 グルメ・レストラン
入室できる時間になったのでフロントにキーを取りに向かいます。廊下には絵が
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
こちらには木を使った作品が
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
作者の方が紹介されてました
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
フロントの近くピアノがありました
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
ハイアットリージェンシー大阪のシグネチャースイーツのリングケーキだそうです。1個1,620円でした
折り紙の人形
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
折り紙が置いてあって、作り方の紙もありました
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
キーを受け取って宿泊棟のエレベーターホールです。ちょっと薄暗くて、ここにもオブジェ
部屋はツインにエキストラベッド
お風呂のバスタブ
シャワーブースはトイレの横
洗面台はバスタブとシャワーブースの間に
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
アメニティーは、PHARMACOPIA。ブランドには全然興味がないので分かりません
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
窓の外の景色はどうかな?
外はATCが見える向き
大阪湾も見えました
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
3時からは予約してあった室内プールへ。プールの手前にあったフィットネスルーム
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
プールは1時間の予約制で、20m×3コース。見えている左のコースは、あとからやってきた年配の方が我々が出るまでずっと泳いでました。我々は交代して。奥さんは息子を瘦せさせるために一杯泳がせたい様子でした
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
時々ジャグジーにも入りました
遊泳中の息子
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
プールから出ると脱水機で水着の水分を取ります
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
プールから出ると寛げるスペースが
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
こちらでコーラを頂きました
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
ここもゆっくりと休めるスペースです。今回はここまで。
次回は、部屋に入る前に行ったATC(アジアトレードセンター)方面ですグランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル