八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸に長期出張中の嫁さんと夏休みを合わせて四国を巡ります。<br /><br />三宮を起点に愛媛、高知を中心に主に南の方を回って来ます!<br /><br />1日目:三宮→大洲<br />泊:NIPPONA HOTEL 大洲城下町<br />2日目:大洲→佐田岬→砥部<br />泊:TOBEオーベルージュ<br />3日目:砥部→中津渓谷→安居渓谷→にこ淵→土佐山<br />泊:オーベルージュ土佐山<br />4日目:土佐山→柏島→四万十川→佐田の沈下橋→高知市<br />泊:ホテル日航高知 旭ロイヤル<br />5日目:高知市→高知城→桂浜→鷲羽山→三宮<br /><br />2日目は佐田岬の灯台を見て、しらす丼も食べられたらいいな(^_^)<br /><br />今晩のお宿は2回目となるTOBEオーベルージュ!<br />超楽しみです(^_^)<br />

夏旅!今夏のお盆休みは南四国巡り(^_^) Vol.3

2022/08/14 - 2022/08/18

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

神戸に長期出張中の嫁さんと夏休みを合わせて四国を巡ります。

三宮を起点に愛媛、高知を中心に主に南の方を回って来ます!

1日目:三宮→大洲
泊:オーベルージュ土佐山
4日目:土佐山→柏島→四万十川→佐田の沈下橋→高知市
泊:ホテル日航高知 旭ロイヤル
5日目:高知市→高知城→桂浜→鷲羽山→三宮

今晩のお宿は2回目となるTOBEオーベルージュ!
超楽しみです(^_^)

大洲から一気に佐田岬の駐車場までやって来ました!
    途中、道がエライ狭くなったりして、ホンマに道間違ってへんか不安になったけど、無事たどり着けて良かった(^_^;)

佐田岬 自然・景勝地

• 駐車場から灯台までは約2kmで、けっこうアップダウンのある山道です(&gt;_&lt;)

駐車場から灯台までは約2kmで、けっこうアップダウンのある山道です(>_<)

半分くらいで開けたところに出たら、海の色が超きれいで感動(^_^;)

大汗かいてることもあって、海風に当たりながら記念撮影!
    ここで初めて今回のツアーで自撮り棒忘れてたことに気づいた(>_<)

心地よい風も吹いてて、汗が一気に引いてくれる感じ(^_^)

砂浜になってるけど、さすがに泳いでる人はおらんなぁ…

30分ほどかかって、ようやく灯台の真下まで辿り着いた(^_^;)

佐田岬灯台 名所・史跡

日本一細長い半島から見守る灯台だそうです。

目の前に見えるのは九州は大分県の佐賀関!

四国最西端の碑!

けっこう断崖絶壁の上に建ってるようです。

向こう側に展望台っぽいのが見えるんで、せっかくなんでそちらまで行ってみます!

陸続きで行けそうやね?

下から見上げると迫力があるワ!
    TVのサスペンスドラマの殺人現場になりそう…

御籠島展望所到着!

佐田岬灯台に「四国最西端」と記した表示もあったけど、さらに西にあるのがこの御籠島なんで、実はここがホンマの四国最西端?

御籠島展望所 名所・史跡

元々は島やったらしいけど、灯台のある佐田岬の先端部とは蓄養池跡で結ばれており、佐田岬灯台側からは下り道の遊歩道でつながってます。

平成29年に「佐田岬灯台点灯100周年記念」 事業の一環で一帯の整備が行なわれ、モニュメント「永遠の灯」、御籠島展望所や、点灯100周年モニュメントが設置され、第四砲台内部も洞窟式砲台跡として整備されたとのこと。

豊後水道の潮の流れは早そう(^_^;)

判りづらいけどこの洞窟は、洞窟式砲台跡(佐田岬第四砲台)です。

太平洋戦争末期に築かれた帝国陸軍・豊予要塞の穹窖砲台(きゅうこうほうだい)のひとつで、内部が公開されてるけど立ち寄らず(^_^;)

陸軍豊予要塞跡 (佐田岬の軍事施設跡) 名所・史跡

御籠島のことがちゃんと書いてあった!

蓄養池跡は、佐田岬灯台側の半島先端部と御籠島の間を防波堤で仕切り、三崎漁業協同組合が伊勢海老や貝類(アワビ、サザエ)などの出荷調整に使うため、昭和42年3月(1967)に築いた「かん水畜養施設」の跡で、平成22年(2010)に廃止されてます。

佐田岬半島の付け根の三崎港まで戻って来ました。
    国道九四フェリーは佐賀関とこの三崎間を運航してます。
    けっこう乗り降りしてる人や車も多かった!

国道九四フェリー 乗り物

フェリーターミナルの向かいにあるこちらは、正式名称は伊方町観光交流拠点施設「佐田岬はなはな」!

令和2年5月に新たにレストランやカフェを導入しリニューアルオープンしたようで、建物内外には佐田岬の文化である「石垣」を随所に取り入れ、佐田岬半島の独特な地形や景観美に触れることのできる施設になってる。

伊方町観光交流拠点施設「佐田岬はなはな」 グルメ・レストラン

ここのお食事処のしらす丼が有名らしいので、せっかくなんでいただきます(^_^)

しらす食堂 グルメ・レストラン

先に食券買ったら、病院の待合室のように出来上がった番号が表示されるので、自分でカウンターまで取りに行くシステムです。

まだ13時過ぎやったんで、食券買って席に座れるまでタイムラグがあったけど、呼ばれる前には席に案内してもらえた(^_^)

お楽しみの夕飯が18時からなんで、しらす丼定食1人前とじゃこ天1枚を2人でシェア(^_^;)

釜揚げ・生しらす2色丼!

じゃこ天も揚げたてで美味しかった(*^_^*)

1階は特産品の直売所になってて、何も買わへんかったけど楽しめました(^_^)

こちらは併設してるカフェ 木と樹!

カフェ 木と樹 グルメ・レストラン

コーヒーやアイスクリーム、かき氷もいただけます!

店内でゆっくりお茶してる時間もなさげやったんで、かき氷をテイクアウトして日陰のベンチでいただきました(^_^)

さあ、今夜のお宿のTOBEオーベルージュに向かいます!