いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸に長期出張中の嫁さんと夏休みを合わせて四国を巡ります。<br /><br />三宮を起点に愛媛、高知を中心に主に南の方を回って来ます!<br /><br />1日目:三宮→大洲<br />泊:NIPPONA HOTEL 大洲城下町<br />2日目:大洲→佐田岬→砥部<br />泊:TOBEオーベルージュ<br />3日目:砥部→中津渓谷→安居渓谷→にこ淵→土佐山<br />泊:オーベルージュ土佐山<br />4日目:土佐山→柏島→四万十川→佐田の沈下橋→高知市<br />泊:ホテル日航高知 旭ロイヤル<br />5日目:高知市→高知城→桂浜→鷲羽山→三宮<br /><br />3日目は高知県の渓谷巡りにチャレンジ(^_^)<br />仁淀ブルー見れるかな?

夏旅!今夏のお盆休みは南四国巡り(^_^) Vol.5

2022/08/14 - 2022/08/18

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

神戸に長期出張中の嫁さんと夏休みを合わせて四国を巡ります。

三宮を起点に愛媛、高知を中心に主に南の方を回って来ます!

1日目:三宮→大洲
泊:オーベルージュ土佐山
4日目:土佐山→柏島→四万十川→佐田の沈下橋→高知市
泊:ホテル日航高知 旭ロイヤル
5日目:高知市→高知城→桂浜→鷲羽山→三宮

3日目は高知県の渓谷巡りにチャレンジ(^_^)
仁淀ブルー見れるかな?

自家用車

砥部から山道走って中津渓谷までやって来ました!
    学校の校庭みたいな無料駐車場に停めて、この入り口まで少し坂道を登って来ただけで、既に汗びっしょり(^_^;)

中津渓谷 自然・景勝地

県立の自然公園になってて、竜神七福神さんも雨竜の滝までの道中に鎮座されてるようです。

お天気も良くなったんで、川の水の色も澄んでて綺麗に見える(^_^)

さっそく毘沙門天さんがいた!

続いて弁財天さん!

こちらは福禄寿さん!

淵の水が青く見えてきた(^_^)

こちらは布袋和尚さん!
    これ以降は川の水の色に気を取られすぎて、七福神さんは撮れず(^_^;)

ホンマにブルーや!

ようやく雨竜の滝まで辿り着いた(^_^)

雨竜の滝 自然・景勝地

けっこうマイナスイオン効果もあるんか、気分も清々しく感じる(^_^)

中津渓谷のシンボルともいえる雨竜の滝。
    その昔、この滝には容易に人は近づけず、まさに神秘の滝として言い伝えられてきたらしい。

ここ数日は雨降ってへんらしいけど、けっこう水量は多い!
    立ってるだけで癒されてる感がする。

多方向へ勢いよく吹き出す水は落差20mで、その雄大な姿から「竜吐水」とも呼ばれてる。

滝壺のブルーも売りのようです。

けっこう魚(モロコのような)も見える!

滝までの通路に岩の間をくぐり抜けるような箇所もある!

くぐり抜ける時に地震起きたらどないしよ?

どこでランチするか迷ったけど、TOBEさんの朝食いっぱい食べたんで、まだそれほどお腹空いてへんのと、今晩の土佐山のディナーにも期待してるから、軽くデザート的なもので済ますことに(^_^;)

池川茶園 工房Cafe グルメ・レストラン

この辺りはお茶の栽培もしてるようで、お茶屋さんが営んでるこちらのカフェで!

自家製のお茶がたくさん並んでます!

高知・仁淀川エリアのフリーの旅ガイド「NIYODO BLUE」もゲット!

お茶畑をハート型に刈り込んだスペースにベンチもあった(^_^)

人気の手作りプリンと抹茶のロールケーキをいただきました。

嫁さんオーダーのほうじ茶のパフェ!

最初はウチら以外のお客さんはおらんかったけど、駐車場に停めたminiちゃんが呼び水になったんか、その後けっこうなお客さんが来店されてきた(^_^;)

お店から見える河原のキャンプ場で水遊びや、手前の方では鮎の友釣りしてる人もいる!

ふれあい公園オートキャンプ場 公園・植物園

続いて次の観光スポットの安居渓谷に来ました。

安居渓谷 自然・景勝地

旅ガイド「NIYODO BLUE」のおかげで、こちらの水晶淵の近くにも駐車場あるのは分かってたから、下の方の混んでる駐車場はスルーして空いてる上の方に停められた(^_^)

遠目に見ても水が澄んでるのがよく分かる!

これも仁淀ブルーやね!

映えるスポット間違いなし!

魚も泳いでるのがよく見えた(^_^)

とりあえず1枚(^_^)

水晶淵沿いに遊歩道があって、マイナスイオン浴びながら歩けます。

撮る角度でも水の色が変わって見えます(^_^)
    ここも仁淀ブルー(^_^)

こちらは背龍の滝!

車道がなければもっと映えるかも知らんけど(^_^;)

こちらもけっこうな水量です。

道路があるから見えにくいけど、二段になってるようです。

ホンマに水が澄んでる!

安居渓谷も見納めにして、次の仁淀ブルーのスポットに向かいます。

やって来ました!
    本日最後の観光スポットのにこ淵到着(^_^)

にこ淵 自然・景勝地

美しい娘と大蛇伝説の舞台となった神秘的な青い滝壺。

にこ淵は仁淀川の支流にあたる「枝川川」にあります。

水神の化身とされる大蛇が棲む所とされ、地元の人々は近づかない神聖な場所なんで、入水・飲食・トイレは禁止されてる。

他の観光客が写り込まないように(^_^;)

• まだ目の前の水際で撮影してるグループがいるんで、なかなか下まで降りられず(&gt;_&lt;)

まだ目の前の水際で撮影してるグループがいるんで、なかなか下まで降りられず(>_<)

ようやく水際まで降りられた(^_^)

2012年TV番組で「仁淀ブルー」の言葉とともに紹介され全国に知られるようになり、旅行会社の企画ツアーも組まれブームになった。
    2015年12月には流域の6市町村で「仁淀川ブルー観光協議会」という法人を設立し地域に活かしてるとのこと。

「仁淀ブルー」の名付け親であるネイチャーカメラマンの高橋宣之氏が、この青こそ仁淀ブルーと言わしめた場所です。

水は透明なんで、滝壺の底の岩や砂と光の加減でこんなブルーに見えるんやろか?

以前は道路から川床まで急坂を下るがロープや鎖が掛けられ、10分程度かけて慎重に降りて行ってたらしけど、下部に階段が設置され平成30年(2018)夏より開通し川床まで下りられるようになった。
    けっこう急で段差もある階段やったんで、帰りに登るのもエラいやろうな(^_^;)

最後の記念撮影して、これで本日のお宿のオーベルージュ土佐山に向かいます!

昨日の段階ではお天気が心配されたけど、お天気にも恵まれて仁淀ブルーを3カ所で堪能できてよかった(^_^)