石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを利用した1泊2日の旅<br /><br />信玄アイス:560円<br />昼食:1650円<br />ワイン:300円<br />銭湯:430円+石鹸50円<br />夕食:ファミマ 1000円くらい<br />バス:190円<br /><br />(青春18きっぷ区間)※バスは有料<br />05:35 地元の駅発<br />06:05 神田駅 高尾行き <br />07:06 高尾着 JR中央本線・ 甲府行<br />08:31 石和温泉駅着<br />08:40発 富士急バス 富士山駅行<br />08:50 着 長塚駅 から徒歩20分<br />桔梗餅工場見学 10:00~(9:40) <br />10:00  ソフト530整理券5:30終わり<br />↓ 徒歩17分<br />里の駅いちのみや<br />↓ <br />11:01 長塚駅発 富士急バス 15分遅れ<br />12:00 石和温泉着  <br />足湯+ワイナリー試飲<br />12:33 石和温泉発<br />12:22 甲府駅着<br />昼食<br />13:25 甲府発 身延線<br />13:29 善光寺駅着<br />↓善光寺散策後徒歩で甲府駅30分程度<br />15:00 甲府駅着<br />喜久乃湯温泉 1時間程度 入浴<br />17:00 東横イン甲府南口 チェックイン<br /><br />

2022.8 青春18きっぷで行く山梨~静岡1泊2日の旅①

2022/08/13 - 2022/08/13

ぜに

ぜにさん

青春18きっぷを利用した1泊2日の旅

信玄アイス:560円

07:06 高尾着 JR中央本線・ 甲府行
08:31 石和温泉駅着
08:40発 富士急バス 富士山駅行
08:50 着 長塚駅 から徒歩20分
桔梗餅工場見学 10:00~(9:40)
10:00 ソフト530整理券5:30終わり
15:00 甲府駅着
喜久乃湯温泉 1時間程度 入浴
17:00 東横イン甲府南口 チェックイン

高速・路線バス JRローカル 徒歩

本日は、突如発生した台風8号が接近中のところ
    強行で決行!

5:35地元の駅を出発

朝早すぎて、改札に担当がいないからということで
    途中の神田駅で青春18きっぷにスタンプ押してもらいました

7;00代にもう高尾。

乗り換えまで少しあるのでホームの後ろに戻り
    天狗の写真を一枚!

高尾駅 (東京都)

高尾からは長旅。普通列車なのでのんびり行くしかない。

石和温泉までしばし居眠り。。スマホは写真を撮るので

電池温存。。すっかりデジカメを持って歩くことしなくなったな。。

というか、スマホの方がすぐにGooglePhotoにバックアップ

できるので、最悪の事態は免れる。昔台湾旅行中にデジカメを

壊してしまったり、記憶媒体ダメにしたので、、苦い経験から

この方法に。。

JR中央本線 乗り物

とりあえず、石和温泉駅に到着してトイレを済ませ、、
    本当なら9時代のバスかなって思ってたのですが

なぜか8:40発くらいのバスにちょうど乗れてしまい
    そのまま、富士山駅行のバスに揺られて、10分くらいかな
    「長塚」という駅で降ります

悲しいことに、直行とか近くまで行くバスはありません
    ここからは徒歩で行くしかない。雨が----めっちゃ降ってきた

バス停を降りると、バイパスなんかな~大きい道路にぶつかるので
    左方向へまっすぐ道沿いに歩くと。。20分程度で到着!

もう結構車が止まってるんですが。。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

そして、むむむ!!すでに行列??
    並んでるじゃないですか~
    そしてこれは何の列?工場に入るため?
    ちょっと、旦那を並ばせておいて、先に進むと
    工場見学ではなく、これはアウトレットへ
    信玄餅の詰め放題に行く人々?
    見たら、整理券はなんと朝の5時代に終わってた(;'∀')

すごい。。。ちなみに工場見学は10:00からなんですが
    あまりに並んでいるし雨が酷いので早めの9:40~
    で案内してもらえることになりました!

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

これ、工場の中。何人かずつだと思いますが、工場内は自由見学です。
    プリンとか、信玄餅のラインがありまして。

圧巻だったのは、信玄餅を包む従業員さんたち

ラインで流れてくる信玄餅をキャッチ。もうスピードが

命!さささーっとくるむともう次のが目の前に。って感じ

特に凄いのはラインの最後にいる方。最後の砦。ここで逃せない

って感じでそれはそれは~すごいスピード感でした!

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

ちなみに廊下の上には、いろんな機械にかわいらしい

名前がついていて、結構楽しく見学もできた!

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

最後は、喫茶コーナーに出てくる!んでもって、絶対に食べたくなる

信玄餅のソフトクリーム。抹茶とのミックスに信玄餅と信玄棒

がのっかってるやつ食べました。今日はいろいろ食べるかも?

なので最初は旦那と半分こずつ。スプーンも置いてあるので

人数分もらえます。

で、本当はアウトレットとかお土産も買いたかったけど

とにかく人出が凄すぎて、、まあどこでも買えるやと断念

次へ向かいます

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

で。そこから川を渡り~。里の駅いちのみやへ

本当ならここで果物とか買って、ほうとうでも食べて次へ

向かう予定でしたが、ここも朝から果物を買いに来る

お客さんでごった返していて、買いたいものも重いので。。

結局バックパッカーの悲しいところはこういうところで

思い切りお土産が買えないところ

里の駅いちのみや お土産屋・直売所・特産品

店内で出くわした、ワインのキャラさん??

紅ちゃんというらしい。。隣にはゆるキャンのグッズも

置いてあったのだけど、どれもお高いですな~(;'∀')

結局ここも流してしまうという、、しかも何も買わないので

歩いてきた時間と疲労だけが。。

里の駅いちのみや お土産屋・直売所・特産品

結局、強行で来てしまった本日。あまりの大雨に合羽着て

傘を差してもずぶぬれ状態。

これに旦那もキレ気味。しかもバスが本数が少なく、やっと来た

バスに乗ったら、旦那が勘違いして駅の手前でボタンを押せと

痛恨のミス。「石和温泉駅入口」・・・「石和温泉駅」までが

めっちゃ遠かった。。。精魂尽き果てた二人

石和温泉駅前に戻ってきました。
    イーオンも立ち寄ったけど、特に食事をするところもなく
    残念。。。とりあえずここで、足湯にでも使って休憩

石和温泉駅前公園あしゆ 温泉

結構お湯は熱めですが気持ち良い。しかし雨で足が濡れてすでにふやけている笑

ここで、、旦那が午後はどうするんだ?と。本当は予定通り酒折で降りて

ワイナリーへ行きたいのだけど、、。断念してとりあえず観光案内所にある

ワインの試飲でそこは切り抜けることにした。

石和温泉駅前公園あしゆ 温泉

結構いいんじゃないの?ここで??

ワインの種類と量によりけり値段の設定がされております

どれにしようーかな。迷いながら、販売機へ進む

石和温泉観光協会駅前案内所 名所・史跡

悩みに悩んで、この巨峰のロゼが一番量が入っていて¥300だったのでこれにした。

お金を払って、グラスをとって。ワインの前に出ているサーバーのボタンを

押すと、じゅわっと出てくる。おいしそうなワイン~!

実際本当においしくて、もう1杯他のを飲みたかったけど、旦那が

もう飲まないと言ってきたので、、断念。。こういうところは友達と

行くべきだ~( ノД`)シクシク…

石和温泉観光協会駅前案内所 名所・史跡

とりあえず、雨がほんと酷くなってきたので、そのまま甲府へ。

遅めのお昼をいただきました。旦那さんはほうとう食べたことないと

いうことだったので、ほうとうが食べられるレストランへ。

私は鳥のモツが食べたかったのでこの定食にしてみた。

やっぱりおいしい、柔らかいし、タレが最高!

そば・ほうとう・郷土料理 信玄 グルメ・レストラン

で、とりあえずかなり行けてなかったお墓詣りをするために

身延線に乗り、一つ先の金手という駅で降りる予定だったのですが

なーんと自動でドアが開くつもりでいた二人。まんまと開かず

次の駅善光寺駅で下車。これもなんとワンマンなんで先頭車両

しかドアが開かないという~。ほんと気をつけなきゃ明日も

大変なことになる。

せっかくなので、甲斐善光寺も見てきました

甲斐善光寺 寺・神社

非常に時間の経過を感じさせてくれる古い建物でしたが

それなりに味があり。ただ中は拝観料を払わないと

入れないので、足がもうずぶずぶな私たちは遠慮を。

というか、、夕方がヤバいんだと台風。

急いで墓参りに向かう~

甲斐善光寺 寺・神社

結局、身延線って非常に本数が少ないんですよね・・

墓参りに行くにも、電車をめちゃくちゃ待たざるを得ず

さらにそこから甲府へ戻るにもまた待つという。。

もうじれったいので、この工程を全部徒歩で。。

ほんと、歩くことが旅行ですくらいなノリ~

せっかく戻ってきた甲府駅。。でもチェックイン時間まで

時間があるぞ~どうする??

甲府駅

スマホで、ググってみた!

結果、駅の反対側に太宰治が通った銭湯があるとの情報

キャッチ!歩いて15分くらいなので、、また歩くかぁ~

だけど、なかなかいい感じのレトロ感

喜久乃湯さんです。

なんと、お風呂代は¥430 サウナと水風呂がついてる!

東京では考えられない。。サウナは別料金だし、銭湯代ももっと

するはず。。内湯は3つあって割と深いのが2つ、浅いのが1つ

でした。サウナはかなり熱くてねー。タオルもっていかないとダメ

あと石鹸とかシャンプーとかリンスなんかも何もないので

石鹸だけ買って入りましたよ~。疲れてたので気持ちよかった

お風呂も入ってすっきりしたので

夕飯の買い出し。とりあえず銭湯の近くにある

オギノへ。山梨と言えばスーパーはオギノですな~

んだけど、あまりいいのがなかったので駅で買うかな

甲府駅へ戻ってきました。が、、、やっぱりあまりなくて

結局おなかもそんなにすいてないということで、ファミマだ!

なんか変わったパンがあったので、りんご飴みたいなの

とスパムおにぎりとこのシュークリームはかりんとうシュー

関東でもあるんでしょうか?限定って書いてあったのでつい

あまり普段コンピニデザート買わないのでこういう時に贅沢する

東横イン甲府駅南口2 宿・ホテル

本日のお宿は、東横インさんです。南口から徒歩1分

近い~。本当は最初は石和温泉にとったけど、明日身延線で

静岡へ南下するのに、時刻表見てたら7:15分発のに

乗らないと駄目なことに気づき、、急遽変更しました

綺麗なお部屋だし空調も効いてて、なんと疲れのあまり

夜8:30くらいに就寝~。恐るべし!

東横イン甲府駅南口2 宿・ホテル