牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちは。まるきゅーです。<br />今回は分割併合ととある短距離路線に乗ってきました。<br />すごい移動距離ですがせびお楽しみください。<br />前編はこちら https://4travel.jp/travelogue/11771072<br />表紙で乗る路線はわかると思います。

2022夏 列車何本乗れるかな? Part1-2 分割併合となぜか私鉄も編

2022/08/06 - 2022/08/06

まるきゅーさん

皆様、こんにちは。まるきゅーです。
今回は分割併合ととある短距離路線に乗ってきました。
すごい移動距離ですがせびお楽しみください。
表紙で乗る路線はわかると思います。

成田空港ターンした後に

成田線と総武本線完乗してきました。

成東駅から東金線に乗って蘇我に移動しましょう。

求名駅。城西国際大学の最寄り駅です。

東金駅。比較的利用者が多く、発車メロディもついています。

福俵駅。無人駅です。

大網に到着。千葉行きなのでこのまま乗り通します。

むこうには外房線の駅が見えますね。カーブがすごいので2番線は全列車駅員出るみたいです。(成田は1番8両以上、2番11両、3番15両が出てます。また1番は8両以上に出ます。)

蘇我駅に到着。
    発車メロディの収録をしながら次に乗る列車を待ちます。
    では千葉方面のAメロをどうぞ(おい、どこかで聞いた)

次に乗るのは内房線です。
    この列車でオレンジ0020様と合流。
    トラベラーページはこちら (ある意味先輩としてお世話になってます。)
    14:13の木更津行きで五井まで行きます。
    ?、五井? 小湊でも乗るの?
    あ、このホームのOverが一番好きです。ではどうぞ。

五井に到着。
    意外とかかった。
    (そういえば内房線駅放送変わってたような)←ただ簡易放送になっただけでしょ。

列車をお見送り。奥には40居ますね。

地方都市らしい駅舎ですね。

ここでオレンジ様に事前購入してもらっていた千葉のトンかつ弁当を食べました。ほんま美味しかった。(オレンジ様ありがとうございました。)

とのっち様方が到着されるまで待ちましょう。

へけけ様が乗る君津行き快速が到着。もちろん途中切り。
    へけけ様、短い時間でしたがありがとうございました。
    次回は房総乗りつぶしでお邪魔させていただきます。

では、内房線千葉行きで戻ります。
    何しに来た? お出迎えのためですが。
    あ、もちろん鳴ってないですよ。

蘇我で京葉快速に乗り換え。
    発車ベルは余韻切り。

海浜幕張で各駅停車に乗り換えます。
    海幕いつのまにフル鳴りやすくなってる(始発は特に)
    昔の京葉線なら想像つかない。
    動画もありますので https://youtu.be/Uz3WmSlj5sY

新習志野に到着。
    何に乗るのかもう察しました?

京葉線をお見送り。

大宮行きの武蔵野線しもうさ号に乗ります。
    フォントが京葉PRC時代のフォントだ(そこ?)

お、まるきゅーじゃん(209のこと。)

新松戸でとのっち様、オレンジ0020様と別れ柏に到着。
    新松戸から先はとのっち様の旅行記をお楽しみください。

柏からは茨城県に向かいます。
    青快速で龍ヶ崎市(旧佐貫)まで。

龍ヶ崎市着く直前に非常ボタンで緊急停車。
    竜ヶ崎線に乗りますが1本後の列車にしました。

特急が遅れて通過。乗ってきた普電は0.5。遅れてるから仕方ないことなんですよね。鳴ってるけど。

で、竜ヶ崎線ホームへ。
    こちらはまだ佐貫駅です。

え?佐貫も無人なの?(こちらは佐貫のままです)

発車ベルはワンマンなのに運転士さんが操作するのですね。

列車が来ました。
    折り返し運用しかないので幕回しはありません。

なんか東武8000系に似ているような似てないような。

停車駅がこれだけなので駅案内はシンプルにアナログ表記でした。一応車両は水海道の支所扱いらしいです。

あ、常総線は過去に全線乗りました。一応発車ベルも収録してます。

最初は住宅地を走ります。

唯一の途中駅である入地駅。乗降なし。

まもなく終点です。旧型車両がお休みです。

竜ヶ崎に到着。これで関東鉄道完乗しました。

自動改札機はなく昔ながらの雰囲気があります。

では、3分で折り返し。

入地駅。

佐貫(龍ヶ崎市)に到着。

では18切符に戻りましょう。土浦まで行きます。

万博中央駅で特急に抜かれる。※ひたち野うしく

土浦に到着。収録しに来ました。
    結果の方は動画で…
    1,3番線 https://youtu.be/9NGQFWQX47Q
    3番線単独 https://youtu.be/e6nx9Pp_OMU

土浦駅から帰りましょう。

寝てたり動画作ってたり英単語してたら(?)品川に着いた。

あ、挨拶は忘れずに。
    「早よ帰れ」と言われたような

山手線で渋谷に到着。
    これで今回は終わりではなく…

お土産でも紹介します。とのっち様より春雨スープ頂きました。

早速翌日の昼飯(自作)に使わせていただきました。
    ※横は自作のガーリックライス

次回予告 次回は関西に飛びます。分割併合もあるのでお楽しみに。(12月に公開します。)
    ご覧いただきありがとうございました。よろしければコメントの方もよろしくお願いいたします。

• つららさん 2022/10/09 19:02:05
    茨城県まで!
    こんばんは。

なんと、まるきゅーさまのお名前の由来は209系ということですか?
    てっきり渋谷の109に引っかけて、東急に親しみを持っておられるのかと思っていました。ズレていてスミマセン。(笑)
    たしかに209系がお好きですものね。

千葉県とか茨城県とかちんぷんかんぷんです。今回は(も?)路線図を見ながら拝見しました。東京から放射状に伸びている各路線を武蔵野線がぐるっと繋いでいるというところと、断片的に西船橋とか南浦和で他の路線とクロスするというところまでは知っているのですが、それ以外の結節点がわかっていないので、やっとすごい大移動だということを理解しました。JRの駅は「龍ケ崎市」、関東鉄道は「竜ヶ崎線」で漢字が違うのも興味深く、龍ケ崎市の中心部は竜ヶ崎駅のあたりというややこしさなんですね。
    オレンジ50さま、へけけさま、とのっちさまともご一緒され、とんかつ弁当も召し上がって、本当に濃い1日でよかったですね。

幕張海浜駅の発車メロディは千葉ロッテマリーンズの応援歌『We Love Marines』で、応援歌って勇ましいイメージですが、この発車メロディはかわいらしくできていて、とても好感が持てました。

品川駅の主はあの湘南色のポストなんですね。性格はどうなんでしょ?

つらら

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/10/09 21:39:17
    そこまで大変ではなかったです。
    つらら様、こんにちは。
    実はそうなんですよね。209に愛着持ちすぎてこの名前にしました。
    あ、渋谷の方ですか。109と普通に言いますね。てかあそこはもう時代遅れで渋谷ストリーム等の方が良い気もします。
    東急好きならハチゴーとかですかね。(?)
    武蔵野線は元々貨物線を旅客兼用にしたので変なところの乗り換えが多いんですよね。実は鶴見から西船橋まで結んでるんですよ。(通勤電車は府中本町まで)
    乗り換えがわからないなら素直に山手線使っても良いかもしれません。ただ南武線だけは乗り換え不可です。さらにその上に水戸線と両毛線がいる感覚で大丈夫です。
    龍ヶ崎市は面倒臭いですね。まぁ高槻と高月が被るよりましと考えれば(なげやり)
    あの、次回の方が濃いんですけどね(?)
    海幕は音が高いんですよね。確かに応援歌は六甲おろしとか中日とかうるさいのが多いイメージです。駅でも関内と大宮、浦和はかなりうるさいですね。
    あ、品川駅の彼は少し性格品曲がってますね。こけし氏とはまた違い時たまに暴走しています。
    次回はおまちかねの関西編と言いたいところですが一本単発挟みます。まるきゅー
  • とのっちさん 2022/10/02 19:55:35
    五井までお越しいただきありがとうございました。
    まるきゅーさま

こんばんは。ご無沙汰しております。旅行記でご紹介いただきありがとうございます。なかなか関東に出向くことのできない田舎者にとっては新鮮なものばかりで、旅行記がちっともはかどらず申し訳ありません。そしてわざわざ時間を調節していただき、五井までお越しいただきありがとうございました。ちゃんと順光で「しもうさ号」の前面から撮っておけばよかった…(話に夢中で撮ってない)

おそらく海浜幕張駅の収録をされているときに私たちの会話が入ってしまったかもしれませんね。ごめんなさい。こんな音も拾っちゃうんですね~携帯は優秀です。みなさまが取材されている姿を垣間見れた気がします。私は車両やメロディーはちんぷんかんぷんですが、関東はどこへ行っても鉄道ファンの諸先輩方がいらっしゃいますね。そういう環境で生まれ育って羨ましいです。

タイピーエンを紹介いただきありがとうございました。ただの具だくさんの春雨スープなのですが…(笑)ガーリックライスがおいしそうです。次は関西編とのこと、楽しみにしております。

とのっち

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/10/02 20:12:41
    こちらこそお会いできて良かったです。
    とのっち様、こんにちは。先日はありがとうございました。
    五井まで来るのは時間調整も兼ねてますね。てか銚子から行く人はいないでしょう。時間調整は偶然ですよ(笑)
    海浜幕張の声、編集するまで気づきませんでした。メロディ鳴ってないときだったので問題ないですよ。メロディ鳴ってるときに騒がれたら没になりますが(笑)
    タイピーエン美味しかったです。ご馳走さまでした。また自作レシピ公開することがあったら公開しますね。まるきゅー
  • Tagucyanさん 2022/10/02 13:14:37
    いい意味での迷走でしたね
    こんにちは

前話からつなげると、1日で成田空港行ったり銚子行ったり五井行ったり、そこからの竜ケ崎とか土浦とか、その間に分割併合したり、迷走してますね~(いい意味で)

フォートラの旅行記を書いているときに、駅メロを集めた動画をBGMで聞いていることがよくありまして、どこの駅かまでは知らないけどメロディーそのものはいろいろ耳に残っています。たまにめったに行かない駅でそれを聞くと、「ああこの駅だったのねえ」と思うことがあります。
    最近だと、3月に仙台に行ったときに、新幹線から乗継いだ福島駅の在来線ホーム(「高原列車はゆく」というやつ)ですかね。
    今回は、土浦駅の駅メロ聞いて、同じ感想をもちました(笑)

海浜幕張駅は千葉ロッテマリーンズの球団歌ですね。あの球場に野球見に行くたびに聞いていますが、いつもフルでかかっているイメージです。

---
    Tagucyan

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/10/02 16:26:56
    迷走ならぬ暴走なのかもしれません(笑)
    Tagucyan様、こんにちは。
    これくらい普通ではないでしょうか(感覚麻痺した?)次回の関西編はもっと暴走してます。(笑)
    あ、確かにbgmにはなりますね。ただ僕の場合は収録した音声を聞くこともあります。
    土浦は昔から好きでやっと録りに行けた感じです。今後行く熊川や籠原もそんなもんです。
    海浜幕張特急だと途中切りでした。(笑)
    次は関西に飛びます。まるきゅー
  • へけけさん 2022/10/01 21:22:21
    一瞬の併合でしたね。ありがとうございました。
    まるきゅーさん こんにちは。
     五井駅ではゆっくり話もできなくて御挨拶だけでしたけど、お顔を見れて良かったです。さすがにお若いですね。
     海浜幕張の発車メロディー、いいですねぇ。録音状態もとっても綺麗で素晴らしい。スマホですか?ステレオになってましたよ。
     まるきゅーさんはお若いのに料理もこなすんですね、ガーリックライスおいしそう。今度、他のも紹介してください。  へけけ

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/10/01 22:22:56
    本当にあっという間でしたね
    へけけ様、こんにちは。
    五井では一瞬でしたがありがとうございました。
    海浜幕張は個人的に好きなんですよ。ただ風が吹くと大変です。収録はいつもスマホですね。
    料理は簡単のなら普通に作ります。
    ちなみに漬物が得意です(?)まるきゅー

まるきゅーさんのトラベラーページ