南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏こそ、夏空の下綺麗な海で思いっきりシュノーケルがしたい!!<br />https://4travel.jp/travelogue/11707621<br />(去年の夏休み、高知県柏島旅行記)<br /><br />という事で、今年の夏休みは初めての伊豆へ。<br />自宅からも比較的近かったので、後半は山梨県へ移動し、富士山の近くも観光してきました。<br /><br />南伊豆に2泊、沼津に1泊、河口湖に1泊、4泊5日の夏休みの旅行記です。<br />まずは前半、伊豆編です。<br />

2022 夏休み 静岡と山梨 1 わさび丼を食べヒリゾ浜で泳ぐ

2022/08/08 - 2022/08/12

旅行記グループ 2022 夏休み

yumi7さん

この旅行記のスケジュール

(去年の夏休み、高知県柏島旅行記)

という事で、今年の夏休みは初めての伊豆へ。

まずは前半、伊豆編です。

旅行のスタートは道の駅 天城越え。

今回も我々お得意の?
    前日夜に出発し、道の駅で仮眠しつつ初日を迎えております。(苦行とも言う…)

夜9時半過ぎに栃木県の自宅を出発し、午前3時前には道の駅天城越えに到着。

渋滞もなくスイスイ。
    思った以上に近かったです。

GWに道の駅あねっこに行った際、車中泊の多さに驚き、きっと道の駅天城越えにも車中泊の車が沢山いるんだろう、と思っていたのですが
    来てみたらこんな感じでした。
    (お盆休みにはまだ早かったから?)

(道の駅あねっこに行った時の旅行記)

真夏の車中泊は車のエンジンはつけっぱなしなんだろうか?
    など、出発前は心配もあったのですが
    エンジンを停止し、窓を少し開ける感じで過ごせました。
    (虫に刺される事もありませんでした)

王子も起きてきたので、近くにある浄蓮の滝へ行きました。

浄蓮の滝 自然・景勝地

まだ誰もいない…。

奥に滝が見えます。

階段を降りて行ってみよう!

すでに頭の中はこの歌でいっぱいです。

これが浄蓮の滝。

浄蓮の滝 自然・景勝地

水がすごく綺麗。

滝の近くにわさびのお店があるのですが
    まだ開店前のようです。

滝から流れている川は、鱒釣り場になっています。
    魚が泳いでいるのも見えました。
    本当に綺麗な水。

写真には写っていないのですが、係の人が本日分の魚を右の手前にある生け簀に補充していました。

こちらはわさびの畑です。

浄蓮の滝、綺麗でとてもいい所でした。
    売店や釣り堀の営業中に行って、釣りをしたりわさびを食べたりして過ごすのも涼しげでいいなと思いました。

が、せっかちな我々(私)は先を急ぎます。笑

ぐるぐる回るループ橋を走ります。

すごい、本当にぐるぐるだー。

伊豆に来たのは初めてなので、海の方へ行く前にもう1ヶ所見学して行こうと思います。

現在地はこちら。

と、看板の後ろの木に何かの気配が…。

上手く写真が撮れていませんが
    リスがいました。

浄蓮の滝に続き、誰もいない遊歩道を歩いていきます。

河津七滝を見てこようと思います。

涼しい上に本当に水が綺麗。
    対岸にはキャンプ(グランピング?)施設があり、おしゃれなテントから出てくる人を見かけました。

涼しくて、水が綺麗~。
    しかし、あまりに人がいないので
    なんだか怖い…。
    (この時、8時過ぎだったと思います)

今のご時世、人混みは避けたい。
    でも、誰もいないのもヤダー。

湧水。
    つーめたーい!

涼しい中での散歩は最高なんだけど
    初めて来た山の中で誰もいないとかチョット…。

とか言いつつもう少し先に進んでみる事にしました。

マイナスイオンいっぱいで本当に綺麗な所。

そしてすごく涼しいです。

どんどん先に行ってしまう男子チーム。

しばらく行くと王子お約束の
    疲れたもう帰るー。攻撃が始まりました。
    普段なら、今来たばかりなのに!
    とプチギレするところ、今日は
    そっかーじゃ戻ろうか!
    とサッサと引き返す我々。

小石を投げて岩に乗せるのをやりたいらしい。

100円で3回投げられます。

1投目。残念!
    2投目。残念!
    3投目。…も、残念!

1時間くらい河津七滝の遊歩道をウロウロした後は有名なわさび丼を食べに…。

が、開店前。

わさび園 かどや グルメ・レストラン

わさびってこんなに美味しいものなんだ! by yumi7さん

しかし、駐車場にはすでに車で待機している人がいたので
    我々も駐車場で待つ事にしました。

そして9時半の開店となり店内へ。
    お店の前には立派なわさびがいっぱい。

単品のわさび丼1つと、お蕎麦にわさび丼のついたセットを1つを注文しました。

まずはメインのわさびが到着。

茎のある部分の方が新鮮で美味しいそうなので
    茎をちぎって、写真の右手側からおろしていきます。

円を描くようにグルグルとおろしていきます。

写真のように持ち上げた状態でやっていたら、お店の人に
    力が入らないのでテーブルに置いてやるといいですよ、と教えてもらいました。

開店直後からお客さんがどんどん入っていて忙しそうなお店にも関わらず丁寧に色々教えてくれました。

けっこう力がいるので地味に疲れながら頑張ります。

風味が消えてしまうので、わさびはつゆの中には入れずお蕎麦の上に乗せて食べて下さい、との事でした。
    お蕎麦は麺好きな王子用。
    教えられた通りお蕎麦の上に乗せて食べていましたが、美味しかったとの事。
    よかったね~。

私は奥にある鰹節が乗った丼にわさびを乗せて食べました。

そして、黙々とわさびをおろしているおじさん。

醤油もわさびにかからないようにかけて下さい、との事。
    本当に風味が命なんですね。

それではいただきまーす!
    ぬぬぬ!?辛くない!?
    むしろフワッと甘みさえ感じる!
    そして鼻から抜ける風味!
    す、すごい!美味しい!!

王子も旦那も美味しい美味しいと
    食べていました。

わさびの殺菌力!
    すごい!

みんな笑顔でいい写真だな~と思いました。

どうぞ安らかにお休み下さい。。

わさびがメインのご飯を食べたのは初めてだったけど美味しかったー。

道の駅に寄ったり、賑やかな海水浴場を眺めたりしながら南の方へ移動してきました。

ユウスゲ公園からの景色。
    なんて綺麗なところなんだろう。

奥石廊ユウスゲ公園 公園・植物園

あれは!船でしか行けないというヒリゾ浜!
    なんか海の色が違う!

早朝から駐車場がいっぱいになってしまうので車を停めるのが大変、浜も激混み、というのをネットで見ていたので我々にはハードルが高そうだな…と思いつつ、どんな感じなのかすごく気になっていました。

ヒリゾ浜 自然・景勝地

水族館の水槽の中みたいな海に車で行けます by yumi7さん

しかし、あんな景色を見たら行ってみたいというもの。。。

とりあえずどんな感じなのか近くまで行ってみる事にしました。
    すると、駐車場待ちの車が2台。
    やっぱり噂通り混んでるのねー。
    などと言っていたら、係の人が、あと5分位で奥の駐車場を開けるからちょっと待っててー、と。

今日は近くに泊まるので明日の朝にでも来ようかと様子を見に来た、と話すと

今は夏休みだから明日の駐車場の混み
    具合はなんとも言えない、でもあと少しで駐車場にも入れるし、今から行っても3時間半は遊べる、今日は海の状態もいいし、空いてる方だから今から行くのもおすすめだよ。
    と言われたので、思い切って行ってみる事にしました。

駐車場代2000円を払い、自分でも驚くくらいの早着替えで身支度。
    男子チームも(家から水着着てきたっけ?)というスピードでした。
    (いつもこのくらい早く身支度してくれー)

ヒリゾ浜 自然・景勝地

この時12時半頃。
    お昼で帰る人がいるようで船着場のすぐ近くに車を停める事ができました。

船のチケットをGETし
    いくぞー!
    わーい!

ヒリゾ浜までは船で5分ほど。
    浜にトイレや売店はないので用事がある人はその都度船に乗って行き来する必要があります。
    船は常に行き来していてすぐに乗船できました。

船のチケットは大人2000円、子供1000円です。

今回はポップアップテントと小さなクーラーボックスを持参していましたので、テントと食べ物、飲み物をクーラーボックスに入れて持っていきました。

今回は天気が良くてうれしい。
    (去年の柏島もこのくらい晴れていたらなぁ…)
    四国にはいつかリベンジするつもりです。

あっと言う間に到着です。

みんな遊んでるぅ~~!!

船から降り、まずは荷物を置く場所を確保して…と。
    浜にはテントがいっぱい。

ただ、朝から来てお昼で帰る人も多いのか?
    テントをたたんで引き上げていく人もいました。

ヒリゾ浜 自然・景勝地

こんな感じでテントが並んでいます。

テントがびっしりで(ここに来て密?!)と少し心配になりましたが、海に入るとそれほど気になりませんでした。
    とにかく浜が狭く日陰がないためみんなテントを持ってくるのでこのような状況になってしまうようです。

石がゴロゴロしている浜なのでテントをたててテント内でくつろぐ…。とはいきませんでした。
    (近くのテントで爆睡中のパパさんも見かけましたが)

というより、我々は午後から行っているのでテントでゆっくりするヒマがなかったのです。
    王子はシュノーケルが楽しくて楽しくてテントに戻りたくないので、私と旦那が
    水分補給しようよ!と言って連行、とりあえず持って行ったパンをかじらせ、飲み物を飲んだら(しかも立ち食いで)またすぐ海に入ろう!
    という感じだったので、レジャーシートだけで十分だったかもしれません。

折り畳みの椅子を持って来ている人もいました。

そんな感じで水中カメラの写真です。
    足がつく浅いところで早速、青い魚やシマシマの魚、ちょっと大きめの魚が泳いでいるのが見え、おお!!

ショボイカメラなので分かりづらいと思いますが水はとても綺麗です。

やっぱりGoProでないとダメか。。。?!

セブ島ジンベイザメツアーでGoProの必要性を感じたものの、その後コロナ禍となってしまいなんとなく導入できないままになっていました。

(2019年 セブ島 ジンベイザメと一緒に泳いだ旅行記)

わぁ~~。綺麗だなぁ。

熱帯魚が泳いでいるよ!!
    (魚の名前には詳しくないのですみません。。)

私は泳ぎが上手ではないので、子供を助けられないのはもちろん
    むしろ自分がおぼれてしまう可能性もあるので、絶対に無理はせず、子供から目を離さず常に一緒に行動を心がけました。

王子は岩からジャンプして海に飛び込むのが楽しかったようです。
    (他の子供たちもジャンプして遊んでいる岩だったので、シュノーケルのじゃまにはなってなかったと思います)

浜の密テントにはびっくりしましたが、海の中に入ってみると決して激混みではなくほどよく人がいる感じで安心して遊べました。

また、服装については写真の通りラッシュガード、ラッシュトレンカ、マリンシューズ、マリングローブ、ライフジャケットを使用したので、擦り傷等の怪我もなく過ごせました。

小魚軍団。

うわぁ~~~!
    小魚の大群が現れました。

あ~~。
    やっぱりGoProだったかぁ。。

こんな魚を家から車で見に来られるってすごい。

ただし、深い所もあるので注意。

柏島では、トゲっトゲのウニ(ガンガゼ?)が怖い怖いと騒いだ王子でしたが、
    こちらヒリゾ浜では、かわいらしいお魚ばかりで平和だなぁ。。
    と思っていたのも束の間。
    今度は大きなウツボを見たらしく、結局怖い怖いと騒がれました。

私が足のつかない場所でのシュノーケルと言えば
    波酔い。(ふわふわしてだんだん気持ち悪くなってくるヤツ)

今回は波が穏やかだったせいか?
    自前のライフジャケットが体にフィットするタイプでとても動きやすいせいか?
    足がつかない中でも、ところどころにある岩場に上陸して休めたせいか?
    よくわかりませんが、酔う事なく過ごせました。

ブレブレなのが悲しいですが、すごい魚の量!!
    水族館の水槽の中みたい!!

何度も言っちゃう。汗
    いや、何度でも言おう!
    家からこんなに近くにこんな場所があるとは。。
    (私の家は栃木なので、それほどご近所というわけではないのですが…汗)

伊豆の海って本当に綺麗なんだなぁ。。

ネットで見た
    水がキレイな海水浴場が多い都道府県ランキングでは
    静岡県が堂々の1位!!

確かに納得です!

海はそんなに密じゃないでしょ?

すごく綺麗ですごく楽しかったです。
    王子はもちろん、旦那もすごく楽しかったみたいでした。
    王子は(最後にもう1回だけ行ってくる)っていうのを2回やり、
    満足気に(また来よう~)となりました。

我々の体力的にも、1日中ここにいるのは無理だったと思うので、半日でちょうどよかったです。

何よりうれしかったのは、車の所で帰りの支度をしていたら
    来た時に駐車場で声をかけてくれた係の方が
    (海はどうだった?)(楽しかった?)と声をかけに来てくれた事です。
    海はすごく綺麗で、魚にも沢山会えたので3人とも楽しくて大満足でした。
    と答えると
    (そっか~じゃよかった~!)と言って
    帰る際も我々に気づいて手を振ってくれました。
    ありがとうございます。おかげですごくいい思い出ができました。

旅行初日にして大満足の我々は、本日の宿、めぐみ荘さんへ向かいます。

今回2泊お世話になる 民宿めぐみ荘さんは
    南伊豆町の伊浜地区にあります。
    写真奥に見える集落が伊浜地区です。

対向車が来ませんように…と祈りながら
    すごく細~い道を走って行きます。

到着~。

南伊豆 民宿めぐみ荘 宿・ホテル

親戚のおうちに遊びに行ったみたいでした by yumi7さん

入り口で
    こんにちは~!と言うと
    遠くから
    は~い!ちょっと待っててね~
    という声が聞こえ、しばらくすると優しそうなおばあちゃん(失礼!でもその表現がぴったりの奥様なんです)が出てきて
    いらっしゃい~。疲れたでしょ。
    今お風呂空いてるはずだから、ゆっくり入ってね。
    と、お部屋とお風呂を案内してくれました。

南伊豆 民宿めぐみ荘 宿・ホテル

お部屋の全体を撮っていなかったのですが、3人なのに二間の広いお部屋。
    いいんですか??
    こちら側にはお布団を敷く感じかな??

縁側?タバコ部屋?も2つあり、まったく使いこなせず。
    (タバコも吸わないし)

窓も網戸も開けないで撮ってしまいましたが
    窓からは海が見えます。

もう一間にはテーブルやテレビがありました。
    ちなみに冷蔵庫はありませんでした。

広々でエアコンも2台。
    贅沢なお部屋です。

早速お風呂に行く事にしました。

お風呂は24時間入浴可能で、うち鍵をかけて入って下さい、との事。

この日は我々の他に家族連れの方が1組泊まっていたのと、離れにおばあちゃんのお孫さん達(らしき)家族が来ていたようでした。

写真を撮るのを忘れてしまったのですが、こちらのお風呂も海が見えてとても景色がよかったです。
    こちらの他にも内風呂が2か所ありましたが、ずっとこちらを利用しました。

お風呂をいただいた後は夕食です。

思いがけず海に行ってしまったのもあり、お昼は持って行ったパンを食べただけだったのでお腹ペコペコ~。

美味しそう~~!!!

アワビのお刺身はコリコリとして弾力がありました。

こちらはバター焼きで。
    柔らかくなって美味しい~~!

サザエにも火をつけたりして楽しい。
    そして、とても美味しい。

夢中で食べてしまい、写真があまりなかったのですが、すごく品数がいっぱいあって豪華な夕食でした。
    どれを食べても美味しくて、王子もびっくりするくらい沢山食べました。

すごく美味しかったです~ごちそうさまでした。

濡れた水着類の洗濯は、めぐみ荘さんの洗濯機を使わせていただきました。
    (二層式洗濯機は初めて使ったのですが、なんか面白くて便利でした!)

ライフジャケットも水道で塩を流してから物干し台へ。

大充実の初日でした。
    翌日も海水浴へ行きました。

• andさん 2022/08/23 04:27:27
    ヒリゾ浜!!
    yumi7さん

おはようございます!
    今年はヒリゾ浜に行ったんですかー
    私は県内なのにまだ行ったことがなく、去年から行きたいと思っていましたが結構遠くて…

でも、yumi 7さんが近いと思うなら行ける距離なのに…軟弱ですみません。

流れが早いと聞いたこともありますがどうでしたか?
    シーズン9月までなので逃したらまた来年になっちゃうけど行きたいなぁと思っています。

and

yumi7

yumi7さん からの返信 2022/08/23 07:11:26
    Re: ヒリゾ浜!!
    おはようございます。
    コメントありがとうございます!

私が行った日は比較的穏やかな海況だったようです。
    子供と一緒にシュノーケルしていても、特別流される感じはしませんでしたが、少し泳ぐと深くなる場所もあったので、泳ぎがあまり得意ではないのもあり、我々は沖の方までは行きませんでした。

それでも沢山のカラフルな魚を見る事が出来てとても楽しかったです。

9月の方が水が澄んで綺麗なので、ヒリゾ浜は9月がシーズン、とネットで見ましたよ。
    是非行ってみてほしいですー。

yumi7さんのトラベラーページ