2022/08/08 - 2022/08/12
yumi7さん
- yumi7さんTOP
夏休みの旅行は早くも後半戦。
この日は伊豆から沼津へ移動し、王子がすごくすごく楽しみにしていた
沼津駅近くにあるオモウマい店、夢の中へ さんに行きました。
(真夏にエアコンが壊れたお店です)
直近にも放送があった事もあり、(番組内でもマスターが、お店がヒットしてる、とおっしゃっていたので)
混んでいて入れないかも…。と心配していましたが、14時過ぎという時間帯のおかげもあってか?奇跡的に並ばずに座る事ができました。(その後、続々とお客さんが来店されすぐに満席状態となっていました)
夜は、静岡名物?さわやか のハンバーグを食べに行きました。
おはようございます。
めぐみ荘さんの朝ごはんパート2です。
前日と内容を変えて下さるお気遣いがうれしい。南伊豆 民宿めぐみ荘 宿・ホテル
昨日のイセエビかな?
朝から超豪華なお味噌汁。
出汁が出ていて美味しかった~~!南伊豆 民宿めぐみ荘 宿・ホテル
今日は朝からいい天気。
(こちらはお部屋からの眺めです、オーシャンビューでとても素敵です)
青い空と青い海。今年はいいお天気に恵まれてよかったです。 -
めぐみ荘の優しいご主人と奥様。
大変お世話になりました。
ちなみに、めぐみ荘さんは
楽天トラベルで2泊夕朝食付きで
¥56600でした。
では出発!
と、おサルさんが。
近くにモンキーベイという所があるので、この付近はおサルさんが多いのかも。 -
本当に静かで綺麗でいい所でした。
また1つ好きな場所が増えました。 -
沼津へ行く途中でちょっと寄り道していこうと思います。
足元が悪いけど楽しかった by yumi7さん堂ヶ島のトンボロ(瀬浜海岸) 自然・景勝地
また堂ヶ島へやってきました。
今日は遊覧船ではなく、トンボロを見学していこうと思います。
駐車場に車を停め、汗だくで歩いていきます。
台湾澎湖県にも堂ヶ島の「トンボロ」と同じく、潮の干潮により現れる砂州でできる海岸があることから、友好公園になったそうです。
三四郎島は、沖あい200メートルほどのところにある伝兵衛島・中ノ島・沖ノ瀬島・高島からなる4つの島で、見る角度により3つに見えたり、4つに見えたりすることから三四郎島と呼ばれています。また、干潮時には一番手前の伝兵衛島まで瀬が現れて、足をぬらさずに歩いてわたることができ、この現象のことを「トンボロ」と言い、日本でも大変珍しい現象なんだそうです。
島に渡れる道ができるなんて、モンサンミッシェルみたい…。
モンサンミッシェルは、アスファルトの道ができていていつでも渡れるようになっていましたが、ここ堂ヶ島のトンボロは、日中に道が現れるのは 3月~9月 の大潮付近。干潮時刻の前後1時間~1時間半程がチャンスです。
ウニや貝、ナマコを見つけ、楽しかったです。 -
石の上を歩くのはちょっと大変だったけど楽しかったです。
また大汗をかきながら車に戻ります。 -
昨日は船酔いでよく見れなかった天窓洞。
今日は陸から見学。
んん??よく見えない…。
あれれ?
遊覧船が来たのでお客さんに手を振ると振り返してくれました。堂ケ島天窓洞 自然・景勝地
アロエソフトを買いました。
右下についている皮付きのアロエはちょっと苦かったです。 -
それでは、改めて沼津へ向かいます。
雲に隠れてるけど、富士山が見えます。 -
どこに行っても海が本当に綺麗でした。
ちょっと渋滞しつつ、沼津駅の近くまでやってきました。
いよいよ、王子が1番楽しみにしていた(と言っても過言ではない)沼津のオモウマい店、夢の中へさんへ。沼津のオモウマい店 優しいマスターがいます by yumi7さん夢の中へ グルメ・レストラン
近くのコインパーキングに車を停め、お店の前までやってきました。
とりあえず外には並んでいない。
よかった。 -
毎週楽しみに見ている ヒューマングルメンタリーオモウマい店。
面白くてステキな店主さんが沢山出てくる番組です。中でも夢の中へのマスターの大ファンな王子。 -
お姉さんに案内され、席へ。
奇跡的に我々だけのようです。 -
メニューを見ていると、次々にお客さんが来店、あっという間に席が埋まっていきました。
いいタイミングだったね。 -
子供に取り分けていいか聞くとokとの事だったので、トマトソースのベーコンと、ホワイトソースのベーコンを1つずつ注文しました。
まずサラダが到着。
テレビで見たお店だぁ~!
王子は(私も)ソワソワと落ちつかない。 -
ホワイトソースのベーコンが到着~。
王子が大事に持ち帰った紙ナプキン。
トマトソースのベーコンも到着。
お味の方は、もちろん美味しかったのですが
なんだか胸が一杯で味が思い出せない…。沼津のオモウマい店 優しいマスターがいます by yumi7さん夢の中へ グルメ・レストラン
会いたかったマスターは厨房の奥で調理中。
どんどんお客さんが来店され、お店がかなり忙しくなってきてしまったので、マスターと一緒に写真は無理かもね…涙。 -
お会計の時にダメ元で
子供がマスターの大ファンなので、写真一枚だけお願いできないでしょうか?
とお姉さんに伝えたところ、
テレビで見たそのままのニッコニコの笑顔でマスターが厨房から出てきて下さいました。
どこから来てくれたの?ありがとうね!
と、お忙しい中、王子に声も掛けて下さり
王子も本当に大喜びでした。
(旅行記に載せる許可は取ってないので、写真は一応加工しました)
店内のお客さんも笑顔でやり取りを見守って下さり、大変ありがたかったです。 -
テレビそのままの、優しいマスターだったね。
今回王子は、写真や絵でこの旅行の思い出ファイルを作って、夏休み明けに学校へ持って行ったのですが
マスターとの写真と、お店の紙ナプキンもしっかりファイルしていました。 -
沼津駅近くにあるもう1軒のオモウマい店、どんぐりさん(注文した商品が流れてくるお店)は、夢の中へさんのすぐ近くにあるのですが、残念ながらこの日はお休みでした。
どんぐり グルメ・レストラン
オモウマい店のハシゴはできませんでしたが
マスターに会えた王子は、よほど嬉しかったのか
来てよかった~!と何度も言っていました。 -
大満足したところで
本日のお宿、沼津駅前のダイワロイネットホテル沼津さんです。
駐車場は隣接のプラサヴェルデというところの駐車場を使用しました。チェックインの際にフロントで1泊¥1,000で翌日13時まで入出庫可能な定期券に処理してもらえました。静かでゆっくり過ごせました by yumi7さんダイワロイネットホテルぬまづ 宿・ホテル
フロント周りの様子です。
明るくてとても綺麗。静かでゆっくり過ごせました by yumi7さんダイワロイネットホテルぬまづ 宿・ホテル
お支払いは精算機で。
ダイワロイネットホテル沼津さんは
ハリウッドツインというお部屋を
るるぶトラベルで予約しました。
1泊 素泊まり ¥15300でした。
(駐車場は別で1泊¥1000でした) -
それではお部屋へ。
空気清浄機完備。 -
ゆっくり休めそう。
こちらのお部屋にはマッサージ機があります。
やったー! -
滞在中はかなりお世話になりました。
映り込んでいる人がいますが気にしないで下さい。
デスク周りの様子です。
私は湯船に浸かりたい派なので
洗い場andバスタブ付きでありがたいです。 -
広くて綺麗なお部屋で、とても気もち良く過ごせました。
トイレはお風呂と別です。
お部屋からの眺め。
目の前に沼津駅。 -
とても静かでした。
以前、御殿場アウトレットに行った時に見て
食べてみたいなーと思っていた さわやかさん。げんこつハンバーグとおにぎりハンバーグを注文しました by yumi7さんさわやか 沼津学園通り店 グルメ・レストラン
店内の受付機で受付票をゲット。
この時、17時10分くらいで120分待ちくらい。
夕飯にちょうどいい時間に食べられるかな? -
順番まではまだかなり時間があるので、びゅうおを見学に来ました。
沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡
沼津港大型展望水門「びゅうお」は沼津港に高くそびえる巨大な建造物で、東海地震の津波対策の一環として2004年に完成した水門です。
沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡
びゅうおの展望室へ行ってみようと思います。
入場料は、大人100円、小中学生50円です。 -
エレベーターで展望室まで登ってきました。
最深部2500mの日本一深い湾、駿河湾。
巨大な水門の様子です。
沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡
水門扉は重量406t、幅40m、高さ9.3m。地震計で250ガル以上、震度5強以上の地震を検知すると自動的に閉まり、約5分で完全閉鎖するようになっています。
ちょっと曇っています。
本当、こういうの好きだよねー。
望遠鏡を使える時間は限られているというのに
なぜよそ見をする!? -
綺麗な夕焼け…は、ちょっと残念だったかな。
深海魚?
のトリックアートがあって
ノリノリの王子。 -
写真の撮り方下手でごめんよ。。
木がみんな傾いてる。
風が強い場所なんだろうか? -
なんだろう?
ふ、フカヒレ?
何故ここに?
何のために? -
マンホールには
富士山と駿河湾。 -
フードストアアオキ。
我々の地元では見た事がないスーパーだったので
お土産を買いに行きました。 -
写真を撮るのを忘れてしまったのですが
こちらで、静岡県限定のマルちゃんハイラーメン(5食入りのインスタント麺です)というのを買ってきました。お土産として、母や妹の分も買いました。
家に帰ってから、野菜を入れて作って食べましたが、優しい味で美味しかったです。 -
受付票を握りしめて、さわやかさんへ戻ってきました。
すぐに呼ばれて席へ。
携帯で待ち時間の状況が分かるので、待ち時間に観光や買い物に行く事ができました。
王子は4年生なのでギリギリおもちゃのプレゼントも。よかったね~。 -
店内の様子。
あ、あれはさっき見てきたびゅうおだ! -
先ほどから感じる
初めて来たのに、初めてじゃない感覚はなんだろう? -
ネットで調べたところ
炭焼きレストランさわやかは、静岡県袋井市に本社を置くさわやか株式会社が運営し、静岡県のみにチェーン店を持つステーキ、ハンバーグレストランである。利用客の多くはさわやかと呼ぶことが多い。
との事。 -
わわ!おいしそ!
デザートも頼んじゃおう!
小さなメロンのデザートも追加しました。 -
げんこつハンバーグとおにぎりハンバーグを注文しました。
店員さんが、客席で最後のジュージュー(焼きの仕上げ)をしてくれます。
ん?このスタイル、なんか知ってるぞ…?
ちなみに、私は和食セット(ごはんとお味噌)、旦那はAセット(ライスorパンとコーヒーor紅茶)、王子は単品のライスをつけました。
美味しそう~。
いただきまーす!
ジューシーでとっても美味し~い!!
王子も旦那も美味しそうに食べています。
気になったのは、我々の地元にもこのお店によく似た(フライングガーデン)というお店があって、店内の雰囲気やメニューが似ているので、もしかして同じ系列なのかな?と思ったくらいです。
(でも違うみたい)
さわやかさんも、フライングガーデンさんも
どちらもとっても美味しかったですが…。
宇都宮市民の私としては
最後はやっぱり宮ステーキ(宮のタレ)。笑
(みなさんは 宮ステーキ、ご存知ですか?)
最後になぜか私の地元ネタまではさんでしまいましたが、この日もとても楽しい1日でした。
(ホテルに戻ってからは旦那とマッサージ機の取り合いでしたが…。)げんこつハンバーグとおにぎりハンバーグを注文しました by yumi7さんさわやか 沼津学園通り店 グルメ・レストラン