2022/05/03 - 2022/05/05
yumi7さん
- yumi7さんTOP
我々のGWは5月3~5日の3連休。
田沢湖を一周して乳頭温泉に入り、盛岡市内で麺を食べまくり、小岩井農園に行ってきました。
まずは田沢湖と乳頭温泉です。
今年の我々のGWは5月3日から5日の3連休。
前から挑戦してみたかったわんこそばを食べに行く事に。
ホテルを2泊とり、わんこそばの予約もバッチリで準備完了!
しかし直前になり温泉にも入りたい…と欲が出てきたので急遽初日に乳頭温泉にも行ってみる事にしました。
5月2日。王子と私が学校と仕事から帰宅し、宿題や連休明けの用意を済ませ、19時頃自宅を出発しました。(旦那は連休中でした)東北道を旦那と交代で運転し、道の駅雫石あねっこに到着したのが午前2時40分頃でした。夜中という事もあり渋滞もなくスムーズに到着できました。(ETCの深夜割も適用されました)
※写真は明るくなってから撮ったものです。 -
(写真は明るくなってから撮ったものです)
し~んと静まりかえった夜中の道の駅。
驚いたのは70台以上停められる駐車場がほぼ満車状態だった事。
(なのでとても写真を撮れる感じではありませんでした)
まわりは車中泊をする車でいっぱい。乗用車のほかにキャンピングカーもたくさん停まっていました。
隅の方に空いているところを見つける事ができ、ホッとしたところで我々も仮眠をとりました。(王子はすでに後部座席の寝袋で就寝中でした) -
道の駅雫石あねっこ
盛岡ICで東北道をおりて、国道46号線を田沢湖方面へ向かう途中にあります。
ちなみに、盛岡ICの出口すぐのところにJASS-PORT盛岡という24時間営業のガソリンスタンドがあったので高速を降りてから給油もできました。(盛岡IC出口からあねっこまで深夜に営業していたのはこのスタンドだけでした) -
高速のPAか、目的地に近い道の駅のどちらかで仮眠をしようと思っていましたが、なんとも都合のいい場所にあった道の駅雫石あねっこ。
こちらの道の駅は、売店・レストランはもちろん、温泉施設にオートキャンプ場まで併設されている大充実の大きな道の駅です。 -
この大きな駐車場が夜中に満車状態だったのでかなり驚きました。
帰ってからよく調べてみるとこちらの道の駅、じゃらん全国道の駅グランプリ2021年で2位という、かなり人気の道の駅のようでした。 -
しかし、車中泊の皆さん慣れてらっしゃる…。
皆さん電気を消して(もちろんみなさんエンジンもストップしてるようでした)
まさに静まり返った駐車場。。
我々も早々にエンジンを止めました。
この日はかなり冷え込んでいたので防寒対策グッズを持ってきてよかった…。 -
高速道路のPAでも、車中泊の準備をしている人を沢山見かけました。
座席をフラットにして布団を敷いている人。
おそらく、後部座席にあった荷物を前の座席に大移動している人。
車にベッドついてるしぃ~~!なキャンピングカー(いいなぁ~!)
我が家の車は小さめなので、いつも後部座席に王子用の寝床だけは確保し、おじさんとおばさんは運転席と助手席を少し倒すだけの、まさに仮眠です。
(苦行ともいいます)
みなさんどんな感じにして快適に過ごしてるのかなぁ?とめちゃくちゃ気になりますが、ジロジロ見る訳にもいかず、なんかいい方法(グッズとか)ないかなぁ~。と考えています。 -
今回は別の温泉に入りに行ってしまったので、あねっこの温泉には入らなかったのですが後でHPを見たらいい感じの温泉でした。
(まさかのサウナ付き!)
なんという素晴らしい道の駅!! -
夜中にトイレを借りたとき、空を見たらすごく星がきれいでした。
(もちろん写真はありません)
明るくなってから辺りを見渡すと、桜が咲いていました。 -
私の地元、宇都宮の桜は結構前に終わってしまったので、今年は2回も桜を見る事ができました。
空の青と桜のピンクがとても綺麗でした。 -
周りが明るくなるとともに皆さん出発の準備をされていました。
ワンちゃんと一緒に車中泊をされている方も沢山いるようで、駐車場内をいろんな種類のワンちゃんが歩いていました。
しかし、私は無類のネコ好き。
ネコと一緒に旅行してる人はいないのかね…?なんて思いながら歩いていたら
なんといました!!
キャンピングカーの中で優雅に過ごすネコさん!!
(飼い主さんがちょうどドアを開けて作業されていました)
ひぃぃ!!ネコさんいるぅ~!!!!
なんかいい事ありそうな予感。。
この時まだ6時台でしたが、私が(ネコだぁ~~~!)とか言っている間にみなさんどんどん出発されていきました。笑 -
盛岡IC近くのセブンイレブンで買っておいたおにぎりやパンを食べ、我々も出発する事にしました。
路肩には雪が残っていて、さらにこの日は気温が低かったので寒かったです。 -
お初の秋田県へ。
おじゃましま~す。 -
第一目的地の乳頭温泉ですが、日帰りの入浴は10時からです。
この時まだ8時前。
いくらなんでも早すぎるだろう、という事で近くの田沢湖に行ってみました。 -
新緑がとても美しいです。
日本で一番深い湖、田沢湖。(最大深度は423.4m)
4年生になり日本地図の勉強をしている王子。
田沢湖があるのは秋田県だよ。
ちなみにですがGW中リコーダーの宿題が出ていた王子は、リコーダー持参でこの旅行に参加しています。(もちろんホテルの部屋などでは練習していませんのでご安心下さい) -
近くの駐車場に車を停め、たつこ像を見に行きました。
今回の旅行は気温の変化が激しく、この日は真冬のダウン着用、翌日(盛岡市内)は長袖に薄手の上着、帰り(東北道走行中の車内)はロンT1枚という服装で過ごしました。 -
天気はいいけどめちゃくちゃ寒い!!!!
「浮木(うきき)神社」は縁結びのパワースポット。龍湖姫神(たつこひめのかみ)を主祭神として祀る「御座石(ござのいし)神社」は美貌にご利益ありとの事。
???なんだろう??
写真では見えにくいですが、沢山の魚が泳いでいます。
写真にすると魚が見えなくなる~~!
黒い魚が沢山泳いでいます。
そして、この綺麗な水の色! -
なんという美しいブルー。
さすが日本百景にも選ばれている景勝地だけあります。 -
あちらに見えるのがたつこ像です。
ちなみに朝早すぎでお土産屋さんも開いてないし、観光客は我々の他に(かろうじて)1組だけでした。 -
いい写真を撮っておくれ。
逆光には気を付けて。 -
真っ青な湖に金色の像が目立っています。
本当に美しい景色です。
田沢湖を一周して、次は乳頭温泉の方へ向かいます。
先ほどまではいい天気だったのに、雲が出てきました。 -
桜がきれいで、帰りに写真を撮っている人がいました。
それなのに、このタイミングでなぜ曇る。
スキー場の横を通ります。
山道をひたすら走ります。
途中、宿の送迎バスとすれ違いました。
さらに雪がどーん!
5月です。 -
そんな感じで到着したのは、乳頭温泉七湯のひとつ、鶴の湯温泉です。
鶴の湯温泉は、乳頭温泉郷のうちの1軒で温泉郷の中でも最も古くからある温泉宿と言われています。
どんな温泉なんだろう。楽しみ~。
この時8時45分くらいだったと思います。
駐車場は近くに空きがあり、我々の他には日帰り入浴のため、車内で待機中らしき人達が数名という感じで、我々も車の中でしばらく待機していました。 -
携帯の電波も入りづらく、ボーっとしているのもつらくなってきたので、写真の奥(つきあたり左手)の(フロント?)受付に様子を見がてら、日帰り入浴の場合どうしたらいいのか聞いてきました。
10時少し前に外に受付ができるので、そちらで検温&料金のお支払いをするそうで、それまでは皆さんこちらの通路に並ばれる感じです、との事でした。
了解しましたー。という事で
結構人も集まってきたし、あと20分ほどなので私は早速先頭に並びました。
(写真は温泉の案内図です)
なんと、混浴があるのです。 -
我々が並んだ途端、あっという間に行列ができていきました。
この橋の向こう側に温泉があるようです。
川の向こうに混浴の露天風呂があります。
あっという間に行列ができました。
10時少し前には入り口の近くまで行列が伸びていました。 -
そうこうしているうちに日帰り用の受付ができました。こちらで一人ずつ検温をして料金を払い、橋を渡って温泉の方へ行きます。
大人600円、子供300円でした。
女子力のかけらもない私ですが、混浴露天風呂に行く勇気がなかったため、女性用の露天風呂に入りに行きました。
一番乗りだったおかげで、しばしの間広い露天風呂を独り占め。ラッキータイムを過ごす事ができました。 -
白濁のすごくいいお湯でしたー。
お湯の温度もちょうどよかったです。
帰る頃には女性用の露天風呂は人でいっぱいでした。
服に着替えて、混浴露天風呂がどんな感じなのか見に行ってみてギョっ!!
女性用露天風呂を上回る混雑具合と男性率。
宿泊でもないと、ゆっくり…。という訳にはいかないようです。
でも、本当に素晴らしいお湯でした。 -
我々が帰る頃はすでに駐車場はいっぱいで出待ち状態。
周辺の道路もかなり渋滞していました。
うちの男子チームは、渋滞や行列を見ると
並びたくない、やめよーう!
とブツブツ言うタイプなので、早めに来てよかったです。
お目当ての温泉に入れて上機嫌の我々(私)は、車内で王子のリコーダーの練習を聞きながら(スパルタの特訓とも言う)アルパこまくさに立ち寄りました。 -
アルパこまくさは、田沢湖高原にある日帰り温泉施設です。
また、駒ヶ岳の登山の拠点として、マイカー規制の拠点としての働きもしています。
館内は、日帰り温泉、火山防災ステーション、観光情報センターの3つのブースがあります。 -
中に入るとこんな感じ。
展示を見ていたら、スタッフの女性が声をかけてくれました。
秋田駒ヶ岳は山の上の方まで車で行く事ができるので、子供からお年寄りまで幅広い年代の人が楽しめる山なんだそうです。
また、春は山の花(これからの季節は特に花が素晴らしいそうです)冬は山スキーと、どの季節もおすすめとの事でした。 -
親切に山の事を教えて下さり、
今度は山もいいなーー!
と思いました。
せっかくなのでアルパこまくさの日帰り温泉の方にも入っていく事にしました。
そして、これが大正解!
先ほどの乳頭温泉とは泉質が全く違い、黒っぽい湯の花が浮いていました。
入っている時は若干お湯がぬるめに感じましたが出てびっくり、ずーっとポカポカでかなりあたたまります。
そしてなんと言っても露天風呂からの景色が素晴らしかったです。
また、帰る時に数名いらっしゃいましたがほぼ貸し切り状態でした。
入浴料は550円。モンベルのカード提示で1人分だけ50円引きになりました。
子供は300円。
秋田県すごい!温泉天国だ!!! -
頑張って来た甲斐があったなぁ。。と思いながら、とてもいい景色のところで記念撮影をしました。
その後はまた田沢湖に戻ってきました。
そろそろお昼を食べようと思います。 -
田沢湖共栄パレスという
ドライブイン的な所に立ち寄りました。
旦那は比内地鶏の親子丼。 -
旅館の夕食で出てくる鍋みたいな感じになっています。
(固形燃料に火をつけるやつです) -
私はもちろん稲庭うどん(温)
王子ももちろん稲庭うどん(冷)
ブ、ブレないね…。 -
う、うまい。
大好きなやつぅ~。 -
旦那の親子丼ももうすぐ出来そうです。
それぞれの好物を無言で平らげました。 -
お昼を食べ終えた後、お土産を見に行くと
稲庭うどんを作っていました。 -
なるほど、こんなふうにしてるのね。
トゥルントゥルンの麺がとっても美味しかったです。 -
こちらには、お土産屋さんの奥で秋田犬に会う事ができます。
お土産を購入するか、レストランで食事をすると無料。
それ以外の場合は100円の協力金をお願いします、との事でした。 -
実は朝、車の中で、秋田県に来たんだから秋田犬に会いたかったね。という話をしていました。
駅のあるところとか、町の方へ行かないとダメだろうねぇ。。なんて言っていた矢先に、田沢湖の近くで<秋田犬見学所…>という看板を見つけたのでした。
かわいいなぁ。 -
優しいお顔だねー。
秋田犬のソラくん。
写真を撮らせてくれてありがとう。 -
お店の外でアイスを売っていました。
こんな感じのアイス、子供の頃にお祭りで食べた記憶が…??
綺麗なお花の形にしてくれました。
お味は…?
フタバ食品のエルコーンに似てるかも。
(皆さんご存知でしょうか?)
サッパリして懐かしい味がしました。 -
夏はこの綺麗な湖で泳げたりするんだろうか?
観光客で賑わっていました。
田沢湖を見て、二ヶ所の温泉に入り、稲庭うどんを食べ秋田犬にご挨拶までできて満足の我々は、途中また道の駅あねっこに立ち寄りつつ、今回2泊するホテルへ。
今回お世話になるのは盛岡市内…ではなく、盛岡市内から南へ10キロほど離れた矢巾町の、天然温泉百万石の湯スーパーホテル矢巾駅東口さんです。
写真は、ホテルの近くにあった盛岡医大と付属病院です。この大きな病院の周りにスーパーやホテルなどがあって、ここは新しい町のようでした。 -
ホテルに到着。
平面の無料駐車場があります。 -
まだ新しいホテルのようです。
フロントの女性から色々説明を受けながらチェックインの手続きをしました。
フロントの横には選べる枕やパジャマ等が置いてあり、(お部屋には枕はありますが、パジャマやアメニティは置いてありません)必要な物をこちらから持って行くシステムになっていました。 -
女性用のアメニティ(化粧水等)は1泊につき5個、好きな物をいただく事ができました。
今回はセミダブルベッド2台をつけたハリウッドツインルームを予約しました。
お部屋はこんな感じ。
こちらのホテルは1階に大浴場があるため、今回はお部屋のお風呂は使わず。
2階のお部屋でした。
ちなみに1泊10500円。2泊で21000円でした。 -
こちらのホテルは私史上、3本の指に入るコスパ的満足度の高いホテルでした。
理由。GWなのに低価格、駐車場無料、朝食無料(種類も豊富で味も良かった)、大浴場がある、子供にお菓子をくれる、部屋でYouTubeを見る事ができて子供が喜んだ、スタッフの人が親切、ホテルが新しくて綺麗、極め付けは、ウェルカムドリンクが無料で、写真のアルコールもいただく事ができるのです。 -
もちろんソフトドリンクも無料でいただく事ができ、部屋に持ち帰るのもOK。
ウェルカムドリンクには牛乳まで。。
ウェルカムドリンクのサービスがあるホテルは今まで何度か利用した事がありますが、アルコールも無料で、というホテルは初めてでした。
私も夜、お風呂上がりにカシスオレンジのカクテルを作って部屋でいただきました。 -
夕飯は、ホテルの周辺地図に乗っていた
俺のじゃじゃさんへ行きました。
(ホテルから車で5分程。もちろん飲酒前に行きました) -
じゃじゃ麺。
初めて食べます。
楽しみだなぁ。 -
王子、私、旦那が、それぞれ小盛、中盛、大盛
を注文。 -
お店の方のアドバイスもあり、王子はネギ抜きで。
ん?これで小盛?
嫌な予感。。 -
予感的中。
またやってしまった!食べ切れるかな…?
お初のじゃじゃ麺、すごく美味しくて
お店の人に教わりつつ、チータンまで。
お腹は限界突破寸前だったけど大満足でした。 -
ホテルに戻った後は少し休んで、お風呂に入りにいきました。
写真を撮るのを忘れてしまったのですが、大浴場の混み具合をテレビの画面で見る事ができ、便利でした。 -
お風呂上がりの1杯をいただいて、お休みなさい。
明日はいよいよ、わんこそばです。
- ともさん 2024/05/22 11:48:02
- 乳頭温泉・鶴の湯!
- yumi7さん こんにちは。
以前行かれた乳頭温泉の鶴の湯の様子を拝見させていただきました。
というのも、今年の夏に乳頭温泉の鶴の湯に行き、宿泊の予約を取ってありますので参考にさせていただきます。
写真も綺麗に撮れていてわくわく感が一層募ってきます。
また帰ったら、旅記をアップしますのでお立ち寄りください。
とも
- yumi7さん からの返信 2024/05/23 17:19:37
- Re: 乳頭温泉・鶴の湯!
- ともさん、こんにちはー。
コメントありがとうございます!
鶴の湯に宿泊ですかー!
いいなぁー!
あの素晴らしい温泉をゆっくり堪能できるなんてすごく羨ましいです。
私は日帰り利用だったので、宿の様子等、ともさんの旅行記を読むのを楽しみにしています。
素敵な旅になります様に。
- yukiさん 2022/06/15 11:45:19
- こんにちは
- yumi7さんこんにちは
リコーダーを持参で、おりこうさんですね!
そして綺麗な場所ですね。
田沢湖といえば私にも息子との思い出が、、
行ったことはないのですが、むかし話で、いわなを友達の分まで食べてしまって喉が乾いて湖の水全部飲んでしまい、最後は龍になってしまったという、、
でももしかして違うむかし話が頭の中で混ざってるかも、、笑
いつか行きたいと思っていた田沢湖の神秘的な綺麗な写真を見せていただきました。
ありがとうございました♡!
カメラちゃん
- yumi7さん からの返信 2022/07/01 17:22:53
- Re: こんにちは
- カメラちゃんさん
コメントありがとうございます!
返事が遅くなりごめんなさい。
リコーダーを持参したおかげで?
渋滞の時間も有効に使えました。汗
イワナを食べて竜になるのはたぶん、十和田湖のお話だったような…?
田沢湖、本当に綺麗な湖だったので、是非カメラちゃんさんも行ってみて下さいね。
- fuzzさん 2022/05/12 22:51:00
- 苦行の仮眠 < キャンピングカー
- yumi7さん、こんばんは♪
道の駅駐車場で車中泊。
こーゆー時こそキャンピングカーがあると良いですね!
我が家もGWは、盛岡から千葉県成田市へ長距離ドライブをしました。
途中の高速SAで休憩をしながら行きましたが、キャンピングカーがあったらな・・・と、頭をよぎりました。
秋田のアイス、あれ「ババヘラ」ですよね。一度食べた事あります。
最近フォートラベルのコメントでコメントに制限?検閲?されてるみたいなのに言いづらいですが、ババアがヘラでバラの型にアイスを作るのでババヘラって言うらしいですよー(^_^;)))
GWの旅先に北東北を選んでくれて嬉しいです。次の、わんこそば期待してます!
fuzz
- yumi7さん からの返信 2022/05/13 14:16:14
- Re: 苦行の仮眠 < キャンピングカー
- fuzzさん、こんにちはー。
コメントありがとうございます。
今年の我々のGWは3連休と、少なめではありましたが温泉、観光、グルメと盛りだくさんに過ごせて大満足でした。
ただ1点、仮眠を除いて…笑。
キャンピングカーいいな~!と思いますが、我々にはかなりハードルが高いので、苦行の仮眠がしばらく続きそうです。。涙
秋田のアイス、ババヘラと言うんですか。いいんですかね?そのネーミング
で。。
田沢湖・乳頭温泉郷(秋田) の旅行記