堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み 静岡、山梨旅行2日目。<br />この日は、午前中に堂ヶ島の洞くつめぐりの遊覧船に乗り、午後は海水浴に行きました。<br />伊豆には沢山の海水浴場があってどこに行ったらいいか分からず<br />宿から堂ヶ島へ行く途中で見つけた、石部海水浴場というところへ行ってみました。<br />道路から見た際、比較的空いていて、駐車場も入りやすそうだったので選んだのですが、実際行ってみるとライフセーバーの常駐している砂浜あり、青い魚がいる岩場あり、綺麗なトイレや更衣室、シャワーがある上に、無料で入れる温泉まであったので驚きました。<br /><br />温泉、シャワー、更衣室、トイレがある場所から駐車場まではアスファルトなので、車が砂だらけになる事もなく、大変ありがたかったです。

2022 夏休み 静岡と山梨 2 堂ヶ島遊覧船と温泉付き海水浴場 石部海岸

2022/08/08 - 2022/08/12

旅行記グループ 2022 夏休み

yumi7さん

この旅行記のスケジュール

夏休み 静岡、山梨旅行2日目。
伊豆には沢山の海水浴場があってどこに行ったらいいか分からず

おはようございます。
    朝5時半頃です。
    いつもなら、恒例の朝風呂へ行くところですが
    今日は旦那を起こし、宿周辺の海がどんな感じか見に行こうと思います。

宿の前の坂道を下っていきます。

今回は、民宿めぐみ荘さんで2泊お世話になりました。

南伊豆 民宿めぐみ荘 宿・ホテル

きゃー!ねこさんだ!
    おはよう~。

ねこさんに会えるなんて朝から縁起がいいなぁ。

海の近くだと
    ごみステーションに
    海中ゴミ専用置き場があるんですね!
    初めて見ました。

今朝はトンビのピーヒョロローという鳴き声で目が覚めました。

宿の目の前は港になっていました。

港のすぐ隣の海岸は大きな石がゴロゴロ。
    波もありそうな感じで、こちらは上級者向けという感じでした。

今日はどこに行こうかな?
    と考えつつ宿に戻り、私はお約束の朝風呂へ行きました。

朝風呂にも入り、王子も起きてきたので
    朝ごはんをいただきました。

南伊豆 民宿めぐみ荘 宿・ホテル

朝ごはんは食堂でいただきました。

朝ごはんもボリューム満点でとっても美味しかったです。

ゆっくり支度をして、お出かけ。
    午前中は堂ヶ島の方へ行ってみる事にしました。

写真を撮るのを忘れてしまったのですが
    堂ヶ島へ行く途中でスーパーに寄り、車に置いているアイスボックス用の板氷や飲み物を買ってきました。
    その際、地元のパン屋さん(清水屋さんだったと思います)がパンを納品に来ていておすすめのパンをお聞きしたので、数点購入してきました。

朝は曇っていたけど、いい天気になってきました。

堂ヶ島の遊覧船に乗ろうと思います。

洞窟めぐり
    というコースのチケットは
    大人1300円、子供650円でした。

堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物

天気がいいのは嬉しいけど
    す、すごく暑い…。

こちらが乗り場です。

空いていたのですぐに乗れました。

堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物

子供はライフジャケット着用の上乗船します。

こちらの船に乗っていきます。

船内も暑いので夏は要注意で。

それではレッツゴー!

リアス式の複雑に入り組んだ海岸を見学していきます。

ま、まずい!
    酔い止めを飲んでいない!

ふ、船酔いが…。

堂ヶ島の見どころの1つ、天然記念物に指定された天窓洞。
    白い凝灰岩で作られ、蜂の巣のような海蝕トンネルが地下にできています。天井が丸くぽっかり開いた天窓まで進むと、暗い洞窟の中に光の帯が射し込み、神秘的で美しい光景が目の前に広がります。

船酔いで気分がすぐれない為、
    美しい光景の写真を旦那に任せたところ、撮れていたのはこんな写真ばかり…。

青く撮れてないじゃん…。

堂ケ島天窓洞 自然・景勝地

なぜ乗ってしまうんだろう。遊覧船。

船を降りた後は、お土産を買って堂ヶ島を後にしました。
    (船酔いは船を降りたらすぐによくなりました)

堂ケ島天窓洞 自然・景勝地

午後は海水浴へ。

おじさんとおばさんは、シュノーケルができて、駐車場が砂じゃない所が希望。
    (車の中が砂で大変な事になるのが…)
    あと、空いてるけどちゃんと人がいる事。
    (混んでるのも、誰もいないのも…)
    そして、王子は砂浜の海で泳ぎたいらしい。

どこかいい所ないかなぁ。と車を走らせていると
    こじんまりとした砂浜(しかも空いてる)に砂じゃない駐車場を発見したので
    そこに行ってみる事にしました。

石部海水浴場 ビーチ

穴場な海水浴場 めちゃくちゃ気に入りました by yumi7さん

石部海水浴場とうところでした。
    砂浜の隣に漁港があり、駐車場になっています。
    駐車場代1500円と書いてあり、支払おうとすると
    午後は1000円でいいよ~との事。

え~~いいんですかぁ~~?!
    ここイイかも!!!

駐車場のすぐ隣が砂浜の海岸になっていて移動もラクチン。

駐車場はこんな感じなので、車の中が砂だらけにならずに済みます。

漁港の所では釣りをしている人もいました。

奥に見える駐車場。
    空いています。

売店などはありませんでしたので
    朝買ってきた清水屋さんのパンを食べました。
    とっても美味しかったです。

予想外だったのは、奥?隣?は岩場になっていたので
    こちらでシュノケールができます。

石部海水浴場 ビーチ

砂浜へ行ったり、岩場へ行ったり。
    何ここ~!楽しい~~!

こじんまりとした海岸ですが、空いていてかなりいい感じ。
    混んでいるのも誰もいないのもイヤな我々の理想形。

残念ながら写真が撮れていなかったのですが、砂浜の堤防部分に沢山のカニや小さな魚の群れが住んでいて、シュノーケルで岩場とは違う景色が見る事ができ、さらに楽しかったです。

波も静かでとてもイイ!!
    すごく気に入りました!

こちらの石部海水浴場。
    砂浜も岩場も漁港(漁港内で遊んでいる人もいました)もある上に、無料のシャワーもあります。

さらに無料の更衣室まであります。

そして、一番驚き感動したのは…

無料で入れる温泉まであったのです!!!

砂浜(ライフセーバー常駐)、岩場、シャワー、更衣室、砂じゃない駐車場があり、空いている。
    そして、温泉で冷えた体を温めて帰れる。

あまりに私の理想にどんぴしゃの海水浴場に巡り合えたのでびっくりでした。

岩場の方でシュノーケルをしました。
    前日に行ったヒリゾ浜の方が魚が沢山いましたが
    こちらでも青い魚に会う事ができました。

青い魚は本当に綺麗だなぁ。。

黄色と黒のシマシマの魚もいました。

これはサンゴかな?
    シュノーケルは本当に楽しいなぁ。

黒い丸いのはウニです。
    トゲで岩に穴を空けたのだろうか??
    海には不思議がいっぱい。

岩に登ってジャンプ。。
    ここでもやっていました。

岩の上でカニを見つけました。
    (前日同様、ラッシュガード、ラッシュトレンカ、ライフジャケット、マリンシューズ、マリングローブを装着しています)

何かを夢中で探している男子チーム。

防水カメラのレンズについた水滴のせいで
    写りが悪いですが、とても静かで綺麗な海でした。

岩からジャンプして飛び込んだり、シュノーケルで海の中を見たりしました。

魚が沢山いるのか?かなり沖の方まで泳いで行っている人もいましたが、我々は泳ぎがあまり得意でないので沖の方には行きませんでした。

しばらく岩場で遊んだら次は砂浜へ。
    こちらの砂浜は、若干砂利も混じっていてサラサラの真っ白な砂浜ではないものの
    波も穏やかでライフセーバーの方もいるので安心でした。

体が冷えたら温泉で温まります。
    こちらは混浴の露天風呂なので水着着用で入ります。
    写真ではわかりづらいかもしれませんが結構広くて10人くらいは余裕で入れます。

海水浴に満足した我々は、温泉で体を温め、シャワーを浴びて宿に戻りました。

今日の夕食です。
    我が家の男子チームはお刺身が大好きなので大喜び!

イセエビがサザエに寄りかかってる。
    身がプリプリですごく美味しかったです。

昨日に引き続き、今日も海で<パンをかじるだけ>のお昼になってしまったので
    おなかがペコペコです。
    でも、この量なのでお腹がすいてないと食べきれないと思います。

イカのホイル焼きもすっごく美味しかったです。
    この日もお腹いっぱいで大満足でした。
    2日間海で遊んで楽しかったです。
    翌日は伊豆を離れ、沼津へ移動します。

• andさん 2022/09/06 16:14:04
    楽しそう
    yumi7さん

こんにちは!
    堂ヶ島クルーズ去年行きました!
    旦那さんの青の写真のくだり面白かったです。
    船苦手なんですね…

秋に行ってしまったのであの辺りで気軽にシュノーケルできるなんて。
    たしかに覗いた海はとてもキレイでしたわぁ~
    海の中覗くの楽しいですよね!

and

yumi7

yumi7さん からの返信 2022/09/07 14:33:28
    Re: 楽しそう
    andさん
    こんにちはー
    コメントありがとうございます!
    堂ヶ島、とても綺麗な所でした。
    海水浴場も沢山あって、また泳ぎに行きたいです。

若い頃はジェットコースターも船も全然大丈夫だったのですが、近頃は揺れに弱くなってしまいました。(ブランコで酔いそうになった時には泣きそうになりました)

yumi7さんのトラベラーページ