土佐清水・大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み四国旅行3日目。<br /><br />ネットで写真を見てから絶対に行こうと思い、すごく楽しみにしていた高知県柏島の海。<br />(この日の為に新しいシュノーケルを買って自宅から持参していました)<br /><br />予定では午前中、香川県でうどんを食べつつ移動。<br />午後柏島に着き、海へ。<br />この日は柏島のある大月町の近く(宿毛市)で宿泊。翌日は朝から柏島へ行くはずでした。<br /><br />しかし天気予報を見ると、この日の午後からずーっと雨予報なのです。(しかも結構な大雨との事)<br />また、宿毛市では1泊しかホテルを取っておらず、翌日夕方には高知市に移動しなければなりません。<br />(高知市のホテルキャンセルして宿毛のホテルを追加するにしても、どんどん天気が悪くなるとの予報)<br />柏島で泳ぐチャンスはこの日の午前中だけ???<br />でも、我々がいる高松市から柏島までは高速を使っても4時間ほどかかるようなのです。<br />前の晩悩みに悩み、我々が出した答えは…?<br />

2021 夏休み 香川と高知 3

2021/08/09 - 2021/08/14

yumi7さん

夏休み四国旅行3日目。

予定では午前中、香川県でうどんを食べつつ移動。
午後柏島に着き、海へ。

柏島で泳ぐチャンスはこの日の午前中だけ???
前の晩悩みに悩み、我々が出した答えは…?

おはようございます。
    柏島シュノーケルが諦めきれない我々(私)は
    夜明け前にホテルをチェックアウトし、高松市を出発したのでした。

高速道路をひたすら走り、南国SAまで来ました。
    まだ雨は降っていません。
    天気が心配で心配で…。
    どうなるでしょう。

うぅ、雲が出てきてる…。

しばらくすると雨が降ってきました。
    えーん!

朝のうちに柏島に着けば海に入れるかもしれないよ。頑張って早起きして高知に移動しようよ!と言う私の意見(指令)により、3時起きで移動してきた結果、この有様…。

ヤバい…。

しかし、我が家の男子チームは
    ママが早起きして出かけるって言うから頑張って早起きしたのに、朝から雨降ってるじゃん!
    などとは言わない人達なので大丈夫です。

この天気よりもどんよりした空気が車内に流れてましたが、柏島が見えてくると、何故か空が明るくなってきました。

あれが柏島かぁー。

んん!?
    海の色がなんか違う!

しかも、道路が濡れてないぞ!

路駐対策?の
    カラーコーンが凄い!

そんなに路駐が多いのでしょうか?
    かなりの厳戒態勢です。

有料駐車場に車を停めて、まずは景色を見に行きました。

電線にはカラス…ではなく、トンビがいっぱい。

この時、朝8時半頃です。

海で遊んでる人いるよー。
    よかったー。

曇りでも海が綺麗なのが分かる。

注意事項をよく読み、安全にルールを守って過ごしましょう。

海水浴的には空いてるので、逆にいい感じかもしれません。

ものすごい透明度。

曇りだけど、雨だと思ってたので
    すごく嬉しい!

橋の方に来てみました。

飛び込まない様、お願い致します。

写真にすると分からないのですが、すごい透明度。

船があります。

残念ながらこの日は船が空中に浮いているようには見えませんでした。

写真ではわかりにくいのですが、しましまの魚や、細長い大きな魚が泳いでいるのが橋の上から見えました。

王子が早く泳ぎたいと言うので、早速海へ入る事にしました。

ライフジャケットも自宅から持参しました。

なんというダサい写真。

楽しそう!
    よかったね!

海の中。
    あれ?魚がいたのに…。

しましまの魚とか、青くて小さな魚がいました。

岩場にはとっげとげのウニが沢山いました。
    王子がウニを見た途端
    これは毒があってヤバいやつだ!とか
    刺されるから怖い!だとか始まってしまい面倒くさい事に。。

なんとかなだめて一緒に泳ぐ。
    (背中が出ているおばさんの事は気にしないで下さい)

写真写りが悪いのですが、
    こんなのがいっぱいいるので
    たしかにちょっと怖いのです。

あと、岩場なので、ラッシュガードや手袋等、肌を守る物は必須だと思います。

熱帯魚みたいなカラフルな魚がいて可愛かったです。

ポツポツと雨も降り出し、体が冷えてきたので
    我々3人は、大きめの岩の上に座って(岩が温かい)ぼーっと海を眺めていました。

すると、養殖の網の方で、ツノみたいな物が一瞬水面に出てきました。

って、今の何?!

今イルカみたいなのいたかも、、。
    え、イルカ?まさかー。
    まぼろしだったのかな?
    などとやっていましたら、橋の上から
    いたいたーー!などと、声が聞こえ
    やはり、本当にイルカがいました。
    (しかも2頭)

上手に写真が撮れなかったのが残念ですが、2頭のイルカが仲良く並んで泳いでいました。
    (写真は橋の上から撮っています)

今度は、橋を渡って砂浜の方へ行ってみる事にしました。

砂浜の方へ行く途中、橋の上から2頭のイルカがはっきりと見えた上に、ジャンプ!

うわぁぁぁぁ~!
    今の見た?すごかったねぇ~!
    と大興奮してしまいました。

残念な天気ではありましたが
    イルカの登場により大感動の柏島。(後でネットで調べた所、以前から住み着いているイルカの親子だそうです)まさか海水浴に来てイルカに会えるとは思っていなかったので感動もひとしお。

飼育員のお姉さんの指令でもないのにジャンプするイルカを見たのは生まれて初めてだったので、本当に感動しました。

ちなみに
    こちらは砂浜の方の海岸です。

白い砂浜がすごく綺麗。

行ってみましょう。

なんか、外国に来たみたい。

この後しばらくこちらの砂浜で海水浴をした後、もう一度橋の下でシュノーケルをして終了にしました。

車に戻り、着替えをして高松市のホテルのコンビニで買ってきたお弁当を食べていると、どんどん雨が強くなってきました。

本格的に雨が降ってきたので移動する事にしました。

楽しみにしていた柏島は、本当に天気が残念ではありましたが、どうにか海にも入れたし、何よりイルカがいるなんて思っていなかったので本当に感動しました。

道の駅大月に寄りました。

予報通り、雨がかなり強くなってきました。

ホテルに行く前に、近くにある宿毛リゾート椰子の湯さんへ日帰り入浴に寄ろうと思い、駐車場まで行ったのですが、この土砂降りで車から降りるのが嫌になってしまいました。。

大人しく今日お世話になる、ホテルアバン宿毛さんへ。

余談ですが、出発前に柏島付近で宿泊を調べた所、大月町近くのホテルはお盆で料金が高騰しており、島内の民宿は既に予約で満室だったり、キャンプは準備ができなくて無理だったので、隣町の宿毛市にホテルを取ることにしたのですが、結果かなりgoodなホテルでした。

アバン宿毛さん、柏島観光の拠点にも使えるビジネスホテルとの事だったのですが、海水浴目的のファミリーにもめちゃくちゃおすすめです。

まず、ホテル正面の入り口脇に喫煙所がある為、入り口が若干タバコの匂いがしますが、中は大丈夫ですのでご安心を。

チェックインの際に何故かカップラーメン(1人1個)が貰え、アルコールのウェットティッシュやマスクなど、選べるプレゼントも貰えます。
    シャンプーも好きなメーカーのを選んで貸してもらいます。また、エレベーターの前には入浴剤やアメニティが置いてあります。

エレベーターを降りると、浴衣が置いてあるので必要な方はお持ち下さい。

なぜかうまく撮れていませんが、地元のお土産等も売っています。

お部屋の中の様子。
    ペットボトルの水やお茶など、ひと通りの物が揃っています。

今回はファミリーツインというお部屋を予約しました。

窓の外は田んぼです。
    それにしても凄い雨です。

結構古い感じのホテルだったので、期待していなかったバスルームでしたが、リフォーム後だった様でピッカピカで嬉しかったです。

チェックインの際にいただいたプレゼント。

エレベーター前には電子レンジがあったのでお弁当なども温められます。

ホテルの敷地内にとんかつ屋さんがあります。

今回、かなりありがたかったのがコレ。

ホテルの外に流し台と、洗濯機、乾燥機があります。

早速、海水浴で使った水着や道具を片付ける事にしました。
    (隣は駐車場なので荷物の移動もかなり楽でした)

ライフジャケットを水洗いして干す。
    (干す所まであります)

水着や服を洗濯しました。

洗濯おばさんyumi7。
    今回の旅行はずっと天気が悪かったので何度もランドリーのお世話になりました。

アバンさんの洗濯機、乾燥機は無料で利用できるのでめちゃくちゃありがたいです!

ホテルからトンカツ屋さんまでは屋根でつながっています。

ホテルの建物左の奥に流し台と洗濯場があります。
    洗濯をしつつ、少し早いですが夕飯にトンカツ屋さんに行く事にしました。

私はヒレカツ2枚。

王子はロースカツ。

旦那はヒレカツ3枚にしました。
    値段も1200円とか、1300円位でリーズナブル。
    ご飯やキャベツはもちろん、お味噌汁もお代わりでき、ホテルのルームキーを提示すると10%割引だし、美味しいしで大満足でした。

今回は朝食付きにしました。

エレベーター前。
    アメニティはこちらから。
    シャンプーはフロントでボトルで好きなメーカーのを選べるし、ここから入浴剤は貰えるし、我々はパジャマを持参してるので、浴衣など不用な物は持って行かなければいいだけなので、このスタイルはかなりいいと思いました。

子供向けにDVDの貸し出しも。
    色々頑張っていてすごいなーと思いました。

こちらは朝食の会場の入り口

カフェアバンというそうです。

こちらにドリンクバーがあり、ウエルカムドリンクとして、飲み放題なのです。

コーヒーもありました。
    左奥のカウンターより中は厨房のようでした。

漫画コーナー。
    漫画を読みながらコーヒーを飲んでまったりしている人もいたり、ドリンクだけ貰って部屋に持って行く人もいたりと、かなり自由に過ごせます。
    (テーブルも沢山あって、結構広いので密は大丈夫です)

ビジネスホテルに泊まった時、こんなサービスがあったらいいのにな、と思う事を可能な限り全部やっている素晴らしいホテルだと思いました。
    ちなみに1泊朝食付きで19500円でした。

また、バイク用の屋根付き駐輪場が入り口付近にありライダーの方にも優しいホテルです。
    (実際ライダーの方が利用されてました。雨だったし、バイクを屋根付きで玄関横付けできるのは安心かと思います。)

雨も凄いし、早起きして海に入って疲れたので夕食後は片付けを終わらせて部屋で地元のテレビ放送を見ました。よさこいの番組をやっていたのですが、高知県はもちろん、全国の方のよさこい愛を感じる事ができました。すごく面白かったです。

早起きしてよかった~。
    疲れたけど、すごくいい一日でした。

• andさん 2022/06/30 22:33:16
    すごー!
    yumi7さん

お久しぶりです!もしかしてセブの旅行記以来かなー?

てか、夏休みパワフル旅行すごいです。
    私四国未踏なんですかうちから遠いなんてとても言えないです´д` ;

しかもシュノーケルいいですね!旦那さんも好きですか?
    去年の夏は遠出しなかったので伊豆にシュノーケル3回行きました。
    そこでやってみたいなー

そうそう、うちの子と同級生かな?

and

yumi7

yumi7さん からの返信 2022/07/02 09:26:19
    Re: すごー!
    andさん
    こんにちはー。
    車で行った四国は、天気に恵まれず楽しみにしていた柏島のシュノーケルも残念な空の下でしたが、とても楽しかったです。
    シュノーケルが楽しかったので、今年の夏休みは伊豆でシュノーケルをする予定です。

andさんちの息子さんも4年生ですか?
    ますます言う事聞かず、制御不能になってきた我が家の息子ですが、一緒に出掛けてくれる時間を楽しみたいと思っています。

• fuzzさん 2021/09/14 12:50:54
    我が家の男子チームも♪
    yumi7さん、こんにちは!

天気が悪いのはママのせいじゃないですもんね♪
    我が家の男子チームも私のせいにはしません。
    余計なことを言うと倍返ってくると知ってるから?

いえいえ

ママが大好きなんですよね、男子チームは(*^^*)

お宿で「ウェルカム・ヌードル」がもらえる素敵なサービスのホテル!
    こーゆー些細な事でポイントはかなりアップしますよね♪

fuzz

yumi7

yumi7さん からの返信 2021/09/14 14:25:34
    Re: 我が家の男子チームも♪
    fuzzさん、コメントありがとうございます!

余計な事を言わない男子チーム、ありがたいですよねー!
    (触らぬママに祟りなし、状態?)

ウエルカムヌードル!が貰えるホテルは初めてだったので衝撃的でしたが、凄く頑張っていて素敵なホテルでした。

yumi7さんのトラベラーページ