愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から友人と車で道後温泉へ旅行をしました。<br />しまなみ海道を通りたかったので尾道経由で四国へ入り、道後温泉へ。<br />帰りは四国を横断し香川でうどんを食べて倉敷を散策し大阪へ戻りました。<br />1泊2日でしたがドライブ中心の旅行だったので観光よりも車中での何気ない世間話が楽しかったです。

しまなみ海道を通って道後温泉へ

2022/04/09 - 2022/04/10

タミ

タミさん

大阪から友人と車で道後温泉へ旅行をしました。

大阪から高速と下道で約時間で尾道へ到着。

時間がないので尾道ではラーメンだけを食べました。
    昼過ぎの時間にも関わらずお店は混雑していました。

尾道ラーメン 丸ぼし グルメ・レストラン

ラーメンを食べてすぐにしまなみ海道へ。

海道ということもあり港の近くを通ります。

景色が良かったので高速道路上のPAで休憩しました。

一つ一つの橋が個性があり面白いです。

橋を見るたびに写真を撮っていました。

同じような写真が大量にありました。

天気が良かったのでしまなみ海道を満喫できました。

天気が良いので展望台へ

山の上に要塞のような展望台があります。

瀬戸内海を一望出来ます。

少しモヤがかかっていますが

亀老山展望公園 名所・史跡

サービスエリアで休憩した際に瀬戸内レモンソフトを購入。

ソフトクリームですがさっぱりしていて美味しかったです。

急遽、夕日を見に行くことにしたので大急ぎで目的地へ向かいます。

日没ギリギリで下灘駅へ到着。

下灘駅

昔ながらの運賃表です。

駅舎も風情がありとても良いです。

ベンチの背もたれ部分は四国の形にくり抜かれています。

日の入りを見届けて宿泊場所の道後温泉へ向かいます。

なんとなく目に入った看板を撮りました。

道後温泉の本館は大規模改修でお洒落な囲いがされていました。

道後温泉本館 温泉

朝食のみ付いたプランなので夕食を食べに行きます。

宇和島名物の鯛めしがあったので入ります。

かどや 道後椿坂店 グルメ・レストラン

鯛めしのセットを注文しました。

鯛と米を炊く「鯛めし」とは違い鯛の刺身を生卵の入った出汁に入れて食べます。

出汁がめちゃくちゃ美味しかったです。

ホテルに戻って愛媛みかんのお酒を頂きました。

ホテルの朝食です。

名物のじゃこ天などもあり、とても美味しかったです。

道後温泉 ホテルルナパーク 宿・ホテル

朝ごはんを食べてすぐにパンを買いにきました。

塩パン発祥と言われているお店に来ました。

パン・メゾン 八幡浜店 グルメ・レストラン

店内はパンのほかにもマフィンなども売られています。

目当ての塩パンはレジに1番近い場所に売られていました。

地元の方も多くいらっしゃいました。

私はホテルで朝食を食べているので塩パン1つだけを購入しました。

購入した塩パンを移動中に頂きました。

カリッとしていて中はバターがじんわり染みていてとても美味しかったです。

パンにしては軽かったので何本か買えば良かったと後悔しました。

愛媛から高速道路で香川に立ち寄りうどんを食べて帰ることに。

有名な中村うどんです。

中村うどん グルメ・レストラン

シンプルなうどんです。

うどん自体がとても美味しかったです。1玉はそこまで多くないので他のお店と食べ比べも出来ると思います。

帰路はしまなみ海道ではなく、瀬戸大橋を通って本州へ。

途中のサービスエリアで瀬戸大橋を一望できます。

時間に余裕があったので倉敷の美観地区に立ち寄って帰ります。

倉敷美観地区 名所・史跡

昔ながらの街並みと柳が綺麗です。

倉敷できびだんごを買って4時間かけて大阪へ帰りました。

1泊2日の強行スケジュールでしたが瀬戸内海を満喫できました。