帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月末に3泊4日で北海道へ行ってきました。<br />今回の旅行の主な目的は、温泉でのんびりすることときれいな景色を見てリフレッシュすること!<br /><br />2日目は富良野方面より帯広へ。<br />モール温泉とサウナで有名な北海道ホテルに宿泊。<br />3日目はタウシュベツ川橋梁と幌加駅方面をドライブ。<br />その後、日帰り温泉や帯広グルメを満喫!<br /><br />この旅行記は2日目途中から3日目までの内容です。

2022年7月 北海道上川・十勝旅行②♪帯広♪北海道ホテル♪タウシュベツ川橋梁♪旧幌加駅跡

2022/07/28 - 2022/07/31

旅行記グループ 北海道上川・十勝旅行

みみきき

みみききさん

7月末に3泊4日で北海道へ行ってきました。

2日目は富良野方面より帯広へ。
モール温泉とサウナで有名な北海道ホテルに宿泊。
3日目はタウシュベツ川橋梁と幌加駅方面をドライブ。
その後、日帰り温泉や帯広グルメを満喫!

この旅行記は2日目途中から3日目までの内容です。

レンタカー JALグループ

16:10 北海道ホテル

本日の宿泊先に到着。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

モール温泉とサウナが気持ち良かった! by みみききさん
  • ホテルのロビー近くにある宿泊者専用ラウンジ。<br />緑が見えて雰囲気がいいです。

ホテルのロビー近くにある宿泊者専用ラウンジ。
    緑が見えて雰囲気がいいです。

館内にはくまのオブジェがいくつかありました。
    これは「考える人」のくまバージョン。
    ポージングや表情がかわいらしい(*^^*)
    他にも「ビーナス誕生」とか「人魚姫」などもありました。

チャペル。
    レンガのチャペルに緑が見えて素敵な雰囲気。

本日の部屋は日高ウイング・ハリウッドツイン。
    ベッドの存在感が大きく、あまりゆとりは感じなかったかも。

ごはんの前に温泉とサウナへ!

北海道ホテルは希少なモール温泉に入れることと、セルフロウリュウ&ウォーリュウ(壁の木にロウリュウをかける)が有名で、前から一度泊まってみたいと思っていたホテルです!

モール温泉は色が濃い目の茶色、入っていて気持ち良く、肌がすべすべに!
    サウナはロウリュウで汗がたくさん出て、ホントにびっくりしました!
    その後は冷たい水風呂でシャキッとひんやり!
    外気浴の椅子は座り心地が良く、しっかりととのいました。
    北海道ホテルの温泉&サウナ、とっても良かったです!

18:30 バード・ウオッチ・カフェ

今日のディナーはこちらのレストラン。

バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン

中庭を見ながら楽しめるいい雰囲気のレストラン。 by みみききさん

中庭を見ながら、いい雰囲気。

今日のメニュー。

コースで順番に出てきました。
    地元の食材を使った料理で、おいしかったです。

部屋に戻ってから、一階にある売店エブリシングノースで買ったスイーツを食べました。
    これがとってもおいしかった!!

ごはんを食べてひと休みした後、また温泉とサウナへ。
    ちなみに滞在中3回行きました。
    とても気持ち良かったので、また温泉とサウナに入りに行きたいです!

8:30 バード・ウオッチ・カフェ

朝ごはんもこちらのレストラン。

バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン

朝のメニューはいくつかの種類から選べます。
    私はスープカレーのセットにしました。
    思っていたよりもボリュームありましたが、おいしかったので完食。

ごはんの後は今日の目的地へ出発!

10:40

目的地へ向かう前にセイコーマートへ寄り道。
    セイコーマートって、北海道ならではの商品ラインナップで思わずいろいろ欲しくなるのがいい感じ。

11:00 道の駅ピア21しほろ

またまた寄り道。

道の駅 ピア21しほろ 道の駅

きれいな道の駅。 by みみききさん

いろいろお土産などがありましたが、気になったこちらのポテトチップスを購入。
    おいしかったです。

11:55 タウシュベツ展望台駐車場

今日の目的その1がタウシュベツ川橋梁を見ること。
    近くで見るツアーにするか迷ったのですが、今回は遠くから見ることにしました。

駐車場から歩いてタウシュベツ展望台へ。

遠くからですが見えました。

タウシュベツ展望台 自然・景勝地

ズームしたタウシュベツ川橋梁。
    この橋はダムの中にあるので、季節(水位)によって見え隠れするまぼろしの橋なんです。

さらにズームしたタウシュベツ川橋梁。
    ダムの水位でだいぶ隠れていますが、実際に見ることができて良かったです。

12:25 幌加除雪ステーション

今日の目的その2は旧幌加駅跡を見に行くこと。
    こちらに車を停めて辺りを散策しました。
    虫が多いので虫除けスプレー必須。

• 12:35 旧幌加駅跡<br /><br />到着しました。

地図を見る

12:35 旧幌加駅跡

到着しました。

旧幌加駅跡 名所・史跡

虫除けスプレーがあったほうがいいと思います。 by みみききさん

分岐している線路。
    その先へ伸びています。

ホーム。
    昔はこの周りに家があったりして栄えていたようです。

旧幌加駅跡 名所・史跡

• 今は周りに家やお店など…ありません。<br />昔はこの線路を電車が走っていたと思うと不思議な感じがします。

今は周りに家やお店など…ありません。

13:30 道の駅かみしほろ

目的が終わり再び帯広方面へ。
    途中で道の駅に立ち寄りました。

道の駅かみしほろ 道の駅

きれいな道の駅。パンがおすすめ! by みみききさん

おいしそうなパン屋さん。

カレーパンを買って食べました。
    カレーが詰まっていておいしかった~!

• それにしてもこのような自然の中をドライブするのは気持ちいいですね。<br /><br />偶然ですが、途中でスイカヘルメット姿のスクーターの列を見かけました。<br />あの有名な番組の収録だったみたいです。<br />ヤバイヨヤバイヨ~。(このセリフでわかりますかね?)

あの有名な番組の収録だったみたいです。
    ヤバイヨヤバイヨ~。(このセリフでわかりますかね?)

14:35 カレーショップインデアン

遅めのランチは帯広で有名なインデアンのカレーを食べに来ました。

カレーショップ インデアン 東5条店 グルメ・レストラン

メニュー。
    安い!
    その他トッピングもできました。
    大きな容器を持参してカレールーを持ち帰りしている地元の人も見かけました。

私はインデアンルーにカツをトッピングしたカレーにしました。
    濃厚なカレールーに食べやすく切ってあるカツ。
    とってもおいしかったです!
    帯広に行かないと食べられないご当地カレー、また食べたいなぁ~。
    (この日、カレー何回目(^_^;)?)

15:10 オベリベリ温泉 水光園

少々時間があったので、日帰り温泉に立ち寄りました。
    こちらの日帰り温泉はモール温泉で内湯、水風呂、露天風呂、高温サウナ、ミストサウナ(気持ちいいヴィヒタサウナでした!)があって、とっても気持ち良かったです!
    水風呂もモール温泉とは素晴らし過ぎ。
    少々時間が…どころか、一日ゆっくりいられる~!と思いました。
    こんなにいろいろあるのに450円なんてコスパ良すぎ!!
    次行くことがあったらゆっくりしたいです!

オベリベリ温泉 水光園 温泉

モール温泉をたっぷり楽しめる日帰り温泉! by みみききさん

オベリベリ温泉にあった自動販売機。
    チルアウトの広告も北海道弁バージョンになってる!
    面白い!

17:00 天然温泉白樺の湯 ドーミーイン帯広

本日の宿はこちら。
    北海道でドーミーインに泊まるのは初めて。

天然温泉 白樺の湯 ドーミーイン帯広 宿・ホテル

希少なモール温泉付きのドーミーイン。 by みみききさん

宿泊した部屋。
    禁煙ダブルルーム(14.2~14.6平米)
    テレビはやや小さめ。

17:45 六花亭 帯広本店

ホテルにチェックインした後は辺りを散策。
    六花亭本店に行きましたが、2階にあるカフェはもう閉まっていました。
    1階の売店は品揃えが良く、さすが本店だと思いました。

六花亭本店 グルメ・レストラン

さすが本店!品揃えが豊富! by みみききさん

18:00 帯広駅

帯広駅辺りまで歩いてきました。
    18:00ですが、まだ明るいです。

帯広駅

18:05 豚丼のぱんちょう

帯広といえば豚丼!
    ということで駅前にあるこちらのお店へ。
    人気があり、店の前に列ができていました。

ぱんちょう グルメ・レストラン

20分くらい並んで店内へ。
    豚丼を注文したら、このボリューム!
    豚肉が蓋からはみ出してます!!

蓋を開けたらどどーん!!
    ボリュームたっぷりですが、お肉が分厚いのに柔らかく、味がしみていておいしかったです!
    また食べたい!

19:30 天然温泉白樺の湯 ドーミーイン帯広

ホテルに戻って大浴場へ。
    こちらのドーミーインもモール温泉!
    サウナも水風呂もあり快適でした。

天然温泉 白樺の湯 ドーミーイン帯広 宿・ホテル

希少なモール温泉付きのドーミーイン。 by みみききさん

ホテル内には漫画コーナーもありました。
    そして、湯上がりのアイスのサービスもありました。

夜の締めくくりは夜鳴きそば。
    遅い時間に行ったので、麺ヌキ(ラーメンの代わりに豆腐が入っている)は終了していました。
    いつものラーメンですが、夜に食べるラーメンってやっぱりおいしいんですよね(^_^;)

翌日はいよいよ最終日。
    愛国駅、幸福駅、六花の森、温泉、そして空港へ。