北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月末に3泊4日で北海道へ行ってきました。<br />今回の旅行の主な目的は、温泉でのんびりすることときれいな景色を見てリフレッシュすること!<br /><br />1日目は帯広から足を延ばして富良野方面へ。<br />富田ファームのラベンダー畑と周辺のグルメを楽しんできました。<br />2日目は美瑛の四季彩の丘と青い池!<br />実際に見ることができて、とても感激しました。<br /><br />この旅行記は1日目から2日目の途中までの内容です。

2022年7月 北海道上川・十勝旅行①♪帯広空港~富良野~美瑛♪きれいな花畑と青い池に感動♪

2022/07/28 - 2022/07/31

旅行記グループ 北海道上川・十勝旅行

みみききさん

7月末に3泊4日で北海道へ行ってきました。

1日目は帯広から足を延ばして富良野方面へ。
2日目は美瑛の四季彩の丘と青い池!
実際に見ることができて、とても感激しました。

この旅行記は1日目から2日目の途中までの内容です。

レンタカー JALグループ

7:00 羽田空港第一ターミナル

JALマイルの期限が迫っていたので、羽田~帯広の航空券に交換しました。
    JALに乗るのは久し振り!(昨年の秋はマイル期限切れ寸前のANAでした)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

8:00羽田発のJL573に乗って出発。
    スカイタイムは、ももとぶどうのミックス味。
    とってもおいしかった!

いよいよ北海道の上空へ。

• 広大な土地!<br />まるで緑のパッチワークみたい!

広大な土地!
    まるで緑のパッチワークみたい!

9:50 帯広空港

帯広空港に到着。
    帯広空港を利用するのは初めてです。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

レンタカーを借りて富良野方面へ出発!
    北海道のラジオ番組を聞きながら、ドライブ~。

12:45 唯我独尊

富良野で人気があるというこちらのお店でランチタイム。
    15分くらい待って、外のテラス席に座ることができました。

唯我独尊 グルメ・レストラン

富良野で人気!オムカレーがおいしいお店! by みみききさん

注文したのは、オム+ソーセージカレーにチーズトッピング。
    カレーは辛めで濃厚!
    卵とライスによく合う味でした。
    ちなみにここのお店では、ご飯が残っていれば何度でもカレールーをおかわりできます。
    おかわりする時には合言葉が必要です。
    私も合言葉を言っておかわりしてきました。
    オムカレーはおいしくて、雰囲気も面白いお店でした。

13:40 北海へそ祭り会場

この日は、富良野駅周辺の北海へそ祭りの日。
    へその周りに顔を書いて踊る祭りです。
    何だか面白そう!

北海へそ祭り 祭り・イベント

へそ祭りのキャラクター。
    へそ丸くん。

残念ながらパレードは夜のため見ることができませんでしたが、会場の雰囲気を味わってきました。
    お祭りの雰囲気っていいですね。
    夜にYou Tubeでライブ配信を見ましたが、楽しい雰囲気が伝わってくるお祭りでした。

14:15 ファーム富田

ファーム富田に到着。
    ラベンダー畑を見に来ました。
    とっても広い!ラベンダーがいっぱい!

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダー以外にもきれいな花畑を楽しめます。 by みみききさん

ラベンダーは見頃を過ぎて少し黒っぽくなっていましたが、ラベンダーのいい香りがして気持ち良かったです。

ラベンダー以外にもきれいなお花畑がありました。
    ずっと前に来たときは、まだ花がきれいに咲く前の時期だったので無事リベンジできて良かったです!

• ぐるっと一周りした後で休憩。<br />ラベンダー色のポストの前でラベンダーソフトクリームを食べました。<br />きれいなラベンダーカラー!

ぐるっと一周りした後で休憩。
    きれいなラベンダーカラー!

14:50 とみたメロンハウス

ファーム富田の隣にあるとみたメロンハウスへ。

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

メロンが甘くてジューシー!おいしかった! by みみききさん

食べたのはよくばりメロン!
    2種類のメロンの味を楽しめて大満足\(^o^)/
    メロンが甘くておいしかった!
    おいしすぎて感激しちゃいました!

その後、今日の宿へ向けてドライブしていたら…
    なんと!野生のきつねが!

人見知りしないで近付いて来るけど、車に引かれちゃうよ。
    危ないよ。
    観光客の人がエサでもあげてるのかな?(かわいくてもあげちゃダメ、触るのもダメ)

• まさか、ドライブ中にきつねに遭遇するとはびっくり!<br />かわいい目で見てくるきつね。<br />かわいかったなぁ。<br />(きつねはこの後草むらへ入っていきました)

まさか、ドライブ中にきつねに遭遇するとはびっくり!
    かわいい目で見てくるきつね。
    かわいかったなぁ。
    (きつねはこの後草むらへ入っていきました)

16:10 カミホロ荘

本日の宿はこちら。
    十勝岳にあるので運が良ければ雲海が見えるのと、夜は星がきれいに見える、総木造のお風呂場に天然温泉…というのを決め手にしてこちらにしました。

十勝岳温泉 カミホロ荘 宿・ホテル

きれいな星空と雲海が見られる宿。 by みみききさん

部屋は雲海が見える谷側にしました。
    今年からクーラーもついたそうです。

お風呂は写真ありませんが、総木造のお風呂場に無色透明の天然温泉で気持ち良く雰囲気も良かったです。
    サウナも冷たい水風呂もあって、外気浴しながら気持ち良くととのうことができました。
    夜はたくさんのきれいな星を見ながら温泉に入ることができて最高の気分でした。

夕食。
    北海道の食材が使われていました。
    見た目よりもボリュームがあり、おいしかったです。

デザートはメロン。
    やっぱりメロンっておいしいね。

5:00

早起きして外の眺めを確認。
    うっすら雲海?
    それとも雲の中?

7:30

早朝に温泉に入った後の朝食。
    帆立やそばもあり、おいしかったです。

8:10

朝食の後、部屋から外を見たら…
    見えました!雲海!
    100%はっきりしたものではないかも知れませんが、結構きれいに見えたので良かったです!

9:00 青い池

宿を出て青い池へ。
    まだ少し早い時間だったので、人出もまだ少なめ。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

青い池を見て感激! by みみききさん

一度見てみたいと思っていた青い池!
    実際に見ることができて感激!

• エメラルドグリーンっぽい色だけど、確かに青っぽい。

エメラルドグリーンっぽい色だけど、確かに青っぽい。

場所によっては色味も違って見えました。不思議。

青い池に行くことができていい思い出になりました。

9:35 白ひげの滝

青い池の近くにある白ひげの滝。
    橋の上から見たので、高くてこわかったです。
    それにしてもここも青い!

白ひげの滝 自然・景勝地

橋の上から眺めました。 by みみききさん

9:55 道の駅びえい 白金ビルケ

近くにある道の駅に立ち寄りました。

道の駅びえい 白金ビルケ 道の駅

青い池にちなんだお土産や食べ物、飲み物があります。 by みみききさん

青い池のお土産や食べ物、飲み物が揃っていました。
    これは青い池ソーダ。
    見た目がブルー!

白金ビルケにあるビトウィーン・ザ・ブレッド。

ここで、BTBブルーポンドソフトクリームを食べました。
    青い池をイメージしたブルーのソフトクリーム。
    この青はスーパーフードのスピルリナを使っているそうです。
    美瑛の生乳を使った濃厚な味で、おいしいソフトクリームでした。

10:45 四季彩の丘

続いて向かったのは四季彩の丘。
    広大な土地にきれいな花が植えられていました。
    入口からてくてく歩いて進んでいくと…

カラフルできれいな花畑!

四季彩の丘 公園・植物園

とてもきれいな花畑! by みみききさん
  • きれいに手入れされていて、見るだけで感動。

きれいに手入れされていて、見るだけで感動。

四季彩の丘は本当にきれいでした。
    とってもいい思い出になりました!

11:30 ケンとメリーの木

四季彩の丘に行った後は、近くの観光スポットの風景を見て回りました。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

広大な土地に大きな牧草ロール。

どこを見ても空が広い。

北海道らしい風景。

11:55 ビブレ

途中でおいしそうなパン屋さんを見つけました。

ビブレ グルメ・レストラン

おいしいパン! by みみききさん

おいしそうなパンがズラリ。
    一つ一つが少し大きめ。
    いくつか購入しました。

これはコーンパン。
    もっちり柔らかくておいしいパンでした。
    また食べたくなるパンでした。

どこまでも続く緑の大地。

12:40 ジェットコースターの路

ずっと真っ直ぐに続く道。
    なかなか見られない風景です。
    富良野と美瑛を満喫した1日半。
    次は帯広へ向かいます。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

ずっと真っ直ぐに続く道! by みみききさん

• M-koku1さん 2022/08/08 22:05:39
    野生の狐
    みみききさん

本当にあんな風に見上げられたら
    餌をあげたくなっちゃいます。
    かわいい狐でしたね。
    クマと違って、道であっても怖くないし、むしろラッキーって感じでしょうか。

あのエリア 素晴らしいですね。
    またいつか行ってみたいと思っていますが、
    どうなるでしょう。

Mより

みみきき

みみききさん からの返信 2022/08/12 09:45:46
    RE: 野生の狐
    M-koku1さん

こんにちは。
    メッセージありがとうございます!
    毎日暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
    そして返信が遅くなり申し訳ありません。

きつね、かわいかったです。
    今回見かけたきつねは人慣れしているようで、車の前を通り過ぎ近寄ってきたので、車にひかれたりしないかこちらがヒヤヒヤしてしまいました。
    どうやら観光客がエサをあげているみたいです。
    きつねはかわいいのですが、エキノコックス症のことがあるのでエサをあげたり触ったりすることはできません。
    もしこれがクマだったら…こわい!大きすぎてビックリしちゃいますね!

美瑛・富良野はとても素敵なエリアでした。
    お花畑や広大な景色が印象的で、また行きたい!と思うくらいいいところです。
    またいいシーズンに行けたらいいですね。

まだ暑い日が続きそうですが、体調に気をつけてお過ごしください。

• たらよろさん 2022/08/08 22:00:36
    私たちがイメージする北海道そのもの
    こんばんは、みみききさん

この時期の北海道は、本当に美しい。
    これが北海道よねーって、
    私たちが普段想像するものそのもの。
    色とりどりの花の絨毯と、メロン♪

そして、可愛い狐さん。

ラベンダーの香りも少し楽しめたようで、
    期限が切れそうなJALマイルの見事な有効活用ですねー(笑)

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2022/08/12 09:25:11
    RE: 私たちがイメージする北海道そのもの
    たらよろさん

メッセージありがとうございます!
    返信が遅くなり申し訳ありません。
    今年の夏は猛暑や大雨など大変ですが、たらよろさんはいかがお過ごしでしようか。

北海道はとても素敵でした。
    かなり昔、6月頃の富良野に行ったのですが、その時よりもお花畑や景色がきれいで良かったです。
    メロンも本当に甘くておいしくて、私の中のフルーツランキング(?!)でメロンのランクがアップしました。
    ラベンダーはやや見頃を過ぎてしまい残念でしたが、またリベンジしてもいいかなと思うくらい美瑛・富良野エリアは魅力いっぱいでした。

…と書いていたらまた行きたくなってしまいました。

• あけちさん 2022/08/06 07:27:23
    ルールルル
    みみききそん こんにちは

私も7月7日から富良野旅行の予定でしたが、コロナの関係で行けなくなってしまいました(泣)

みみききさんが食べていた唯我独尊のカレーも食べに行きたいと検索していたので、食レポ拝見してやはり行きたかったなぁと…
    そして綺麗な花畑の写真を見て癒されました
    ラベンダーを見に来年はぜひリベンジしたいと思っています!
    続きの旅行記も楽しみに待ってます^ ^

みみきき

みみききさん からの返信 2022/08/06 23:33:17
    RE: ルールルル
    あけちさん

こんにちは。
    旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    そして、メッセージもありがとうございます!

富良野のこと、いろいろ調べていらっしゃったんですね。
    唯我独尊は、おいしくて面白いお店でした。
    私も、ネット検索をしてその日のランチを決めたのですが、やはり人気店なので列ができていました。
    合言葉で、ルーのおかわりもしました!
    ごはんの量に合わせてルーを足してくれたので、旦那よりも私のほうがルー多めでした(^_^;)
    おかげでお腹いっぱいになりました。

少し見頃過ぎてましたが…ラベンダーや、四季彩の丘の花畑、とってもきれいでした。
    あけちさん、次回リベンジして素敵な景色を見られるといいですね。

続きの旅行記はこれからのんびり作成したいと思っています。
    またご覧いただけたらうれしいです。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ