石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月4日五日目、朝一の八重山フェリーで竹富島から石垣島へ戻る。<br />レンタカーは3ヶ月前にたびらいで予約、これが大正解だった直前にはレンタカーなど台数が少ないので取れなくなるそうだ。10700円でスズキのスティングレー軽自動車を一泊二日借りた。<br />御神崎、底地ビーチ、川平湾へ。<br />ダイビングに行っていた妻と合流ランチは景色の素晴らしいカリブカフェ。<br />ソルト美塩に送り届けて、ホテルグランヴィリオにチェックイン。大浴場に岩盤浴もある。<br />夕食は炭火焼肉屋、ホテル内レストラン琉華へ。<br />翌日市内でショッピングをして空港へ向かう。

石垣島をドライブ 八重山⑤

2022/07/31 - 2022/08/05

エステ大好き

エステ大好きさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/04

2022/08/05

• ピース航空 16時10分出発 18時50分名古屋セントレア空港到着

御神崎、底地ビーチ、川平湾へ。
夕食は炭火焼肉屋、ホテル内レストラン琉華へ。
翌日市内でショッピングをして空港へ向かう。

朝一番の船で竹富島から石垣島へ。スマイルレンタカーが8時20分港へ向かいに来てくれた。
    半日は一人でドライブ。カーナビが古い!

御神岬 離島ターミナルから25分。白亜の灯台。

駐車場は無料。

下にはこんなにも美しい湾が見える

標高37メートルにある灯台

下にダイビングボートが、妻はここで潜っているのかも?

妻は川平湾の先、マンタシティポイントで潜ったそうだ。

• 透明度が素晴らしい

透明度が素晴らしい

石垣島の西の端にあるので夕陽スポットとして人気がある

切り立った断崖絶壁

御神崎から川平湾までは13分.約9キロ

底地海水浴場 遠浅の海 シャワー、トイレもある。川平湾までは2分約2キロ。

川平湾 ここは遊泳禁止。

グラスボートが並んでいる。透明のガラスの底でサンゴ礁や魚を眺める。

• 石垣島を代表する名勝

石垣島を代表する名勝

米原にある「カリブカフェ」にてランチ。どのガイドブックにも載っている景色が良いレストラン。川平から12分。8.3キロ、テラス席は喫茶のみ。
    店内でパスタランチ1200円を頂いた。

店内は冷房が効いている。

ハンバーグとかが名物。

テラス席はデザートのみ

黒糖サンデー締めに美味しかった。650円

グランヴィリオにもこのエステがある。しかし、海水に浮くエステはこちらだけなので妻を送り一足先にホテルへ。

妻はソルト美塩で塩水に浮くエステ、ソルト美塩はホテルにもある。でもこの浮くエステはこちらのみ、60分3500円。枕をしなくても頭も浮く。
    皮膚からミネラルを取ることが出来る。疲れもとれるそうである。
    今回一番のオススメ体験との事。男性も出来ます!

ソルト美塩の隣にある「石垣の塩工場」横のショップ

カードが使えなくてこちらでは購入できなかった。にがりとかも販売していた。

このホテルは空港へのバス送迎もやっている。もしも台風が来てもこのホテルならば1日まったりしていられる。

シーサーが出迎える。

今夜はゴージャスホテルに宿泊。グランヴィリオホテルのティンガーラ棟に泊まった。

炭火焼レストラン「琉華」海鮮、石垣牛コース6000円。窓からは海が見える良い席だった。
    コロナ蔓延しているので、ホテルからは出ない。居酒屋は危険かも?

フロントを通るとこんな水を張った空間。

リゾート感満載

大浴場があるので使用しなかったお風呂、ガラス張りで丸見え

オーシャンスウイングには海が見えるトュモール棟もある。

屋外プールだけではなく室内プールもある。
    台風でも大丈夫。

大浴場にはサウナ、岩盤浴もある。ホテルが大きいのでお風呂まで遠かった!

明日からは夜20時から島唄コンサートがある。

ハブ???こんな所にも出る?

目の前の海は遊泳禁止。ジェットボートとかは出来る。

ホテルのプールは新しく出来たヴィラガーデンにもある。

トックリヤシが沢山あって南国ムード

最終日大理石アイスの店「ハウ テュリー ジェラート」でマンゴーパフェを食べる。
    公設市場に近い。

自家製マンゴー畑で栽培した直売の果物を使っているので美味しかった。880円。
    マンゴーも売っていた。

ドライブ中沿道の木にランがくつけてあって綺麗に咲いていた。

ピーチ航空のおかげで楽しい旅ができました。16時10分定刻出発。雲が多くて宮古島がチラッとだけ見えた。

公設市場で買った石垣の塩

900円ミネラル豊富なので、エステの女性は500ミリペットボトルに小さじ1入れて1日中飲んでいるそうだ。

アロマオイル、nagieのティンガーラ(天の川)という香りのストーンとのセットを購入。
    香りは南の島の旅を思い出す。最高の癒やしになる。
    又このオイルが終わる頃に南の島を訪ねたい。次回はどこにしようかな…