2022/07/31 - 2022/08/05
セントレア空港12時55分発 ピーチ航空
飛行機での移動
15時35分着 新石垣空港
バスでの移動
16時20分発直行バスで石垣島離島ターミナルへ 30分で到着
離島ターミナルの店で生マンゴーのスライス詰め合わせを購入 オリオンビールも数本買う。
船での移動
安永観光の最終便で上原港へ向けて17時30分出発
船での移動
18時20分西表島上原港に到着。小さな船だったので結構揺れました。
徒歩での移動
港から3分歩いて宿きよみ荘到着
去年西表島のスノーケルで素晴らしいサンゴに感動した私たちはピーチがバーゲンでセントレアから石垣島への直行便で安く行けると知ってしまった。行こうか?よし、決まり。
すぐに航空券で座席を取る。早い予約だから、どこもまだ空いている。
去年と違う西表島を見てみたい。それならば陸からは行けない奥西表へ行ってみよう。手つかずの海に憧れてスノーケルツアーに参加。
初日の宿は私が青春時代に泊まったことがある民宿きよみ荘に決定。
4月ピーチ航空からバーゲンのお知らせが届き名古屋セントレア空港から石垣島に直行便が飛んでいることを知る。
JAL に比べて半額ぐらい一人往復2万3000円位行くしかないよね。すぐに予約。
ホテルはどこもまだ空いているので散々検討した初日に西表島に5時半の船に乗れば到着できるとわかり石垣島のホテルをキャンセルして懐かしいきよみ荘へ電話してみたら、空き有ります! やったー! -
上原港から歩いて3分にあるきよみ荘。大学生の時に宿泊して懐かしい建物が今もあって嬉しい。
一泊二食で6600円とのこと。格安なので部屋はどうかなと不安でしたが… -
昔はすべてが和室で、トイレにはヤモリがいました。
新館にはこんなセミダブルが2台ある洋室も有りました。なんと、インバスでした。広いお風呂とトイレがあって驚きました。
一緒に昔この宿に泊まった友達は絶対来年行く!との事。3泊こちらでも良かったと私達も思った。 -
夕食のメインはゴーヤチャンプルにグルクンの唐揚げがありました。
今では島に漁師が二人しかいないそうでその方の取ってきた魚を今日はテーブルに乗せてくれました。とても美味しかったです。 -
ソーキそばもついていました。オリオンビールで乾杯
食後に2階のテラスでこんな夕焼けを見ました。
明日いい天気になることを祈るばかりです。天気予報は曇りと雨。
西表島が石垣島のようにどんどん開発されていなくてホッとしました。 -
朝食もマグロの刺身もあったりおかずもふんだんでした
西表島に宿泊する客が少なく、この日も二組だけでした。
今は日帰りで帰る観光客が多いそうです。 -
以前はこんなソファーのスペースなんてなかった。
昔民宿をやっていたサーターアンダーギーをあげてくれた「おばあ」はすでに引退。若い息子夫婦が3年前からきよみ荘やっているそうです。
8月1日どんよりとした天気雲があると空が海の色を悪くするので残念ながら期待できない感じです。出発が遅いので近所を散歩。ハイビスカスが咲いていました。
9時45分に西表インシャーの方がお迎えに来てくれました。上原港からではなく西表島の西にある白浜港から出発です。
午前中一本目のポイントヌバン崎。船でしか行けない陸の孤島の船浮湾の先、ここは一番はずれの場所だそうです。
一緒に船長さんは泳ぐこともなく20分ぐらい自由に泳いでくださいと言われて戸惑う。
ポイントの説明もないのでドロップオフはどっちへ行ったらいいのかが分からない。
サンゴが小さい。 -
ポイント移動している時に一瞬光が差してこんなに綺麗な海になりました。
ココはうねりがあるとのことで通過。 -
2本目のポイントも去年泳いだバラス島周辺に比べてサンゴが少ない。
見事なテーブルサンゴは数年前の台風で折れてしまったそうで、4年で今小さなサンゴが復活中とのこと。 -
有名なイダの浜はここだろうか?ここではなかった。
天然記念物のイリオモテヤマネコがみつかったのも奥西表島。 -
イダの浜に上陸してお昼を食べるとのこと。小雨が降っているので船内でランチ。残念ながら船浮きの集落にはいかないツアーだった。
噂に聞いたイダの浜は最後のパラダイスビーチともいえる。こんな文を読んで行くことを決めたのに…
西表インシャーの船。
エンジンが二つあってとても早くポイントに着くことができた。トイレも綺麗だった。 -
イダの浜へ上陸。西表島はいまもジャングルが70%。いまだに一周する道路がない未開の秘境。船でしかいけないビーチなのだ。
見応えがない浜だけれど、ポーズを決めて撮影。青空だったらそれはそれは美しいビーチらしい。
美味しいパイナップルが出ました!
今年は収穫がもう終わりだそうです。去年は無人スタンドで200円で小さなのを売っていました。 -
一組だけが自分で用意したシートを広げて浜で食事をした
お昼のお弁当はスーパー八重で購入したもの
雨も降っていたので寒かった。貸してもらったベンチコートがあってありがたかった。着ているととても暖かい。濡れた体で風を切る船に乗っているととても寒い。
浜辺を歩いていてヤドカリ発見。
よく見ると何匹もいた -
1時間まったり昼休み休憩して次のポイントへ
午後のポイント2ヶ所もそれほど魚も多くいない。
ツアー代金は13500円と高いと感じた。写真のサービスもないので海中写真もお見せできません。 -
今夜からはホテル星立に2泊。16時ちょっと前に送ってもらった。
16時にマッサージをよんでいたのだが3ヶ月も前に予約したので忘れられたのか来なかった。エステは石垣島にかぎる。
夕食にサービスでこんなマンゴーが出た。
嬉しい、とても美味しかった!! -
ホテルのレストランの様子。
こちらには4組の宿泊客がいた -
翌日最高のポイントで大きなタイマイに会う。
https://4travel.jp/travelogue/11770732?lid=notice_vote_travelog -
八重山②是非ご覧になってください。
素晴らしい海の中をお見せできます。
西表島最高!! -
スノーケルでパッソさんは水中で写真を撮ってくれる。クマノミもアカヒメジの群れもとても良かったです。いまはシュノーケルに行くならば鳩間島周辺が一番きれいだそうです。お勧めします。
エステ大好きさんの関連旅行記
西表島(沖縄) の旅行記