西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年昨年にあまりに素敵な西表島でのスノーケルを経験、パッソが連れて行ってくれる1日ツアーは今年も最高でした。<br /><br />亀に3匹会えました。今年の亀は巨大!<br />鳩間島へは手作りカレーを船内で食べた後に上陸。コロナで集落へは今年も行けない。<br />港から3分の唯一の店で氷も食べることが出来る。が、私はタイマッサージを受ける事が出来ると知ってビックリ!<br />早速受けてみました。時間がないのでお試し10分を延長15分揉んで体を解してもらいました。

西表島のタイマイ君私を竜宮城へ連れていって 八重山②

2022/07/31 - 2022/08/05

808位(同エリア2034件中)

エステ大好き

エステ大好きさん

亀に3匹会えました。今年の亀は巨大!

西表島の港でパッソの船に乗り込む去年は貸切だったけれど今年は9名。最高のツアーに2022年八月二日9時半出発。

最初のポイントまでわずか10分

これこれ、自分で撮影するよりも素敵な写真を貰える!
    昨日奥西表ではこんな見事なテーブルサンゴはなかった!

一緒のツアーに参加していた小学生が海に入った途端にものすごい感動の大声を上げた。デバスズメダイ水色の魚がいっぱい。

手前にあるのは生きた紫色の珊瑚

やはり西表にして良かったと思わずにいられない。
    パラオ、セブ、モルジブ海外の海で潜ったけれど、ここが一番。

ドロップオフでは透明度が高いのでかなり深いところにいる
    大きな魚も見れた。

このポイントはサンゴの白化は見られなくてほっとした

午前中に2ポイントそれぞれ30分ぐらい泳いだ

小野さんがカメ発見というので急いで追いかけた。残念、はるか遠くへ行ってしまった。

パッソの小野さん奥様の手作りカレーは美味しかった。去年はソーキソバだった。

食事の後鳩間島に上陸。天気がイマイチ、残念。

晴れているとこんなに美しい

慰霊碑

港から3分のこの店でランチするツアーもあった。
    右側の2階建ての部分がタイマッサージ店だった。看板を発見して興奮する私。

みんなは10分歩いた先にある綺麗な浜辺を見に行ったけれども、私はタイマッサージを受ける事を決めた。

ヤギがいた木から引き返す。

この方が施術してくれる女性。
    お試し10分1000円 足も背中もやってもらいたくて15分をお願いした。
    午後はもう泳げないカモ?と
    思っていた私の体を見事にほぐしてくれたので夕方までしっかり泳ぎました。
    シニアの参加者は是非お試ししてください。
    翌日が楽になります。

雲がだんだん取れてきて太陽がさすとこんなに海の色が変わります

三本目、あれに見えるはひょっとして亀?

なんて大きい70 CM はありそうなタイマイ。
    この子なら竜宮城に連れて行ってくれそう

3本目のポイントで3匹のカメに出会ったけれど、最初のこのカメさんの甲羅はとても大きかった。

息が続かない。
    早く上に行かないとく、苦しい

もう人間にもなれっこなのか水面に上がって肺呼吸するところを2回も見せてくれました

2回目の肺呼吸。

なかよしクマノミ発見

宮古島でたくさん見かけた赤い魚ハナダイの群れ。

青空になるとこんなにも美しい海

白く見えている辺りがバラス島。
    30年前は大きな山のようだったが台風のたんびに形が変わり今では水没していることの方が多くなってしまった

引き潮の時間は今日は4時だったがその頃になると他の船がたくさん来るので少し早めに上陸

連れはクマノミが大好き。今年もカクレクマノミちゃんに出会えてよかったね。
    私は石垣島でハナビラクマノミ、セジロクマノミ、クマノミ、ハマクマノミにもダイビングで出会いました。

3本目アカヒメジの群れに出会う。この魚黄色と水色なのになぜアカヒメジ?
    じつは死ぬと赤い色に変色するのだそうです。水揚げされることはあまりないそうです。

4本目はこの群れを見るためにかなり泳いだ。30 m くらいと言われてみんな頑張った。うねりと波があるキツイポイントが最後。シニアはすぐに船に戻りました。

実はサンゴの白化がかなり進んできているそうだ。
    台風が来て海の底の冷たい水をかき混ぜて水温を下げてくれないとサンゴが死んでしまう。
    9年かけてここまで復活した珊瑚礁である。
    いつまでも綺麗なサンゴが続く事を祈る!

今夜の宿はホテル星立。何もない贅沢を楽しむ宿。星立集落にある20室の3星ホテル。

バス停まで明日の朝の下調べ散歩に出かけた

ホテルの玄関はなかなか立派

ホテルが西表島の港から遠い地区にあるので飲食店の送迎はやってもらえない。予約したイナバに今年も行きたかった。
    初日はステーキ、石垣牛ではないけれど美味しかった

レストラン、がちまやー
    ゴーヤチャンプルーもサバ味噌煮込み定食も美味しかった。

朝食もいろいろ並んでいた。

ベッドはセミダブル、部屋はとてもシンプル

目の前のビーチを散歩する

雲がなければ綺麗な夕日ポイントのようだ

翌日竹富島の夕陽は見事だった。八重山③に書きました。

星立バス停

二日目の朝食、
    いつも美味しい生ジュースが出た

西表島の船浮地区からこの橋を超えるとタクシーで夕食を食べに行くことはできなくなる。
    なぜか? タクシーが5時で営業終了だから。残念…

8月3日快晴西表島9時半発のフェリーは鳩間島を経由する。またいつかきっと尋ねたい鳩間島周辺の珊瑚は本当に素晴らしかった

翌日、安永観光のフェリーが出港する際にこんなにたくさんの若者が見送りに来ていた。
    さようなら、いつまでも手を振ってくれてありがとう。