留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北竜町の夏の大イベントのひまわりまつりが開催されました。植えているヒマワリは国内最大級で23ヘクタール(東京ドーム5個分)、200万本だそうです。毎年楽しみにしていたのですが、昨年は植えるには植えたのですが、催しや案内などが一切なくヒマワリは見事だったのですが、やや寂しい中で鑑賞しました。でも、今年はやや縮小気味ではありますが、園内を周遊するトラクターバスも2年ぶりで見られ、迷路も復活し活気のあるおまつりになりました。咲き具合と天候を確認しながら8月4日、自宅から約2時間弱のドライブでしたが出かけてきました。ヒマワリ尽くしの内容で単調なものですが、興味のある方は覗いてみて下さい。

見渡す限りヒマワリの海 23ha 200万本! 北海道北竜町

2022/08/05 - 2022/08/05

takaさん

1万円未満
自家用車 徒歩

• いっちゃんさん 2022/11/03 13:28:49
    フォローさせていただきました。
    僕も、今年、見に行って来ました。
    見事なひまわり畑でした。

3月から1年間限定で、札幌に転勤して来て、休みになると、どこかに出かけて、楽しい日々を過ごしています。

北海道、本当に素敵なところです。
    これから、初めての厳しい冬を迎えますが、その冬も楽しもうと思っています。

taka

takaさん からの返信 2022/11/03 15:05:04
    RE: フォローさせていただきました。
    いっちゃんさん、初めまして。

いろんな事情で、なかなか遠出できなくて、最近はもっぱら地元近郊しか歩いていませんが、気晴らしのために旅行記を作り、しつこくアップしています。

いっちゃんさんの道内中心の旅行を拝見しましたが、私が出かけた所が多く、否、それ以上道民の私よりもずっといろいろな所を廻られて羨ましく眺めました。

ひまわり畑も広くてきれいでしたね。更に、サンパレスの旅行記の表紙を見て、そうか、こんな綺麗に見えたのか。否、見えるように改装したのかな?とロビーからの写真でしょうか。湖の正面が見える写真に見入りました。

私も子供が小さい頃、何年か夏休みに出かけましたが、もう遥か何十年も昔のことで、夢のように眺めました。また行ってみたいなと思いながら。

私もフォローさせていただきます。よろしくお願いします。

• 電動自転車さん 2022/08/26 14:34:02
    広ーい!
    凄いです。
    一面のひまわり。
    貸し自転車?
    ひまわり畑で?
    理解しました。
    東京ドーム5こ分。歩くのは大変です。
    それが全部ひまわり。
    きゃー((o(^∇^)o))ってなります。

takaさんの旅行記はなぜ幸せを感じるのか?
    今回納得しました。
    綺麗な物を見て、不機嫌な人はいません。
    増してやひまわり。
    元気を分けてくれるお花No.1です。
    みんな楽しそう。
    私もお裾分け頂きました。

ハッピーオーラ全開のひまわり畑。
    沢山の方の頑張りで、私は楽しませて頂きました。一度行ってみたい!

takaさんいつも本当にありがとうございます!来年は迷路頑張って下さい。
    来年がもう楽しみです。

電動自転車

taka

takaさん からの返信 2022/08/26 15:49:51
    RE: 広ーい!
    電動自転車さん、こんにちは。

いつもいつもありがとうございます。最近連投しています。恥ずかしながら毎年、毎回、懲りずに同じような内容で。申し訳ないので、たまにはコメントなしで見ていただいても結構ですので。無理なさらないで下さい。

電動自転車さんには褒めていただきますが、考えたら毎年同じな上に自己満足のような旅行記ばかりでコメントに値しないのではと思います。

コロナ禍の今年も北竜町のひまわりがきれいに咲きました。ここは広すぎて貸自転車で廻らないと全部見られないのですよ。土地が坂になっているので。どこから見ても見える景色は変わらないと言えば変わらないのですが。だから貸自転車に乗っても半分は押して歩きます。美瑛の土地ほど急坂ではないですが。

そして、残念なのは展望台が低くなってしまったことでした。一昨年は多少狭いですが、高い所から眺められたのでより見晴らしが良かったのですが、今年は広くした分、高さも低くなり、写真がみんな同じようになってしまいました。自転車で場所も移動できなかったので場所もほとんど同じ所からで、変化のないものになりました。

迷路は半分くらい(以上?)の人が何と入口に戻って来るんですよ。広い所に作っているから難しいのかも知れません。でも、逆におもしろそうですね。来年は挑戦したいです。

• yokoさん 2022/08/25 15:17:22
    規模が大きすぎます!
    takaさん こんにちは。

北竜町のヒマワリ畑は憧れです♪
    23ヘクタール200万本ですか。規模が大きすぎます!!
    トラクターバスもあるようですが、以前はレンタサイクルもあったのですね。確かに歩いて廻れる規模ではないですよね。東京ドーム5個分と言われても、東京ドームに行ったことがないので想像もつきません(^^;)

92歳のお母様もお連れになって、親孝行なtakaさんですね。うちの父ももうすぐ92歳になりますが、長くは歩けません。お母様は沢山のヒマワリの花をご覧になって、きっと元気を貰われたことでしょうね。

日付を見ると、ちょうど私たちが北海道に行っていた頃でした。あと1日あれば、北竜町のヒマワリ畑が見られたかもしれませんね。北海道リベンジの理由が次々と見つかって、困ってしまいます(o^^o)

yoko

taka

takaさん からの返信 2022/08/25 15:49:20
    RE: 規模が大きすぎます!
    yokoさん、こんにちは。

お便りありがとうございます。毎年の恒例なので、暫くはこれが当たり前の風景と思っていたのですが、よく考えると確かに東京ドーム5個分は広いですよね。

貸自転車で1周できるわけではないんですが、ヒマワリ畑の中にある周回路を周回しただけなんですけれど。実際には畑の一番外側には道路はないので外周全てを廻ることはできません。

そして、ご覧になってわかったかと思いますが、周回路は微妙に凸凹があって丘になっているんですよ。写真の奥に向かって上りの坂です。だから、登るときはヒーヒーなので、結局は押して歩きます。

母は出かけるのが好きなのでデイサービスに行かない日は自宅にいるので、あまり歩けないのですが、杖を持って、医療用携帯酸素ボンベを車に積んで一緒に出掛けます。今回も往復20分程度歩ける範囲で畑を見て、後は日陰で携帯用の椅子で休んでいます。

私も早く遠出したいなあと思うのですが、なかなか条件が整わずに出られないでいます。暫くは近郊散歩が続きそうです。yokoさんの旅行記でそれまでは勉強します。ありがとうございました。

taka
  • チーママ散歩さん 2022/08/25 07:36:49
    でっかい企画
    おはよう御座います。

こ、これで、縮小ですか?
    北海道 でっかいどーですね。
    ひまわり号がまたアクセントになりお写真が
    かわいい^ ^
    お母様もご一緒とは。
    長時間はいられないでしょうけれど。
    毎年の行事として楽しみにしておられるのですね。

小さな町のでっかい企画。
    普段の道が迷路の方向音痴の私には、
    背の高いひまわりの道は、ペンローズは階段に
    踏み入るもので、永遠に遊んでいられそう。
    ↑ 帰れない...( ̄∇ ̄)

taka

takaさん からの返信 2022/08/25 09:39:08
    RE: でっかい企画
    チーママさん、こんにちは。

お便りありがとうございます。あまりにも広いので小さく写して3枚横に並べても収まりませんでした。

確かに全部ひまわりの絵だったら今一ですが、ヒマワリ号の赤い色が入るとアクセントになりますね。

これだけのものをこんな小さな町でつくるのですから、本当に頭が下がる思いです。

私一人だったら何時間でもいるのですが、相方と92歳の母と一緒なので、どこへ行っても時間との闘いです。母も身障者ですが出たがりでどこへでもついてきます。長居はできないので、なるべく早く切り上げるようにしています。

でも、迷路はやっぱりやりたかったなと思います。楽しそうですよね。ただ結構大変なようで、実際、入口から戻って来る人がかなりいました。来年は挑戦しようと思います。

• 琉球熱さん 2022/08/24 23:40:14
    表紙の写真
    うわっ!!
        と思わず(笑)

takaさん、こんにちは
    いやー圧巻です
    表紙の写真、思わず声が出ちゃいましたよ
    見渡す限りのひまわり、いいですねぇ~
    言葉は不要、文句なし

夏の青空と大輪のひまわり、、、最強の組み合わせ

---------琉球熱--------

taka

takaさん からの返信 2022/08/25 09:14:36
    RE: 表紙の写真
    琉球熱さん、こんにちは。

お便りありがとうございます。ここは被写体の規模が本当に圧巻ですね。北海道ならではのできる技かも知れません。

でも、表紙だけです。肝心の旅行記の中身をもっと工夫できると良かったのですが。

今思えば、迷路の中に入ってあちこち彷徨うとまた、おもしろい旅行記ができただろうと思いました。単純に楽しそうなのでということもあるのですが。

北海道は人口密度は少ないですが、土地が広いので、こんなものもできるんですよね。でも、その分手がかかっていると思います。地元の関係者だけでなく町民皆さんがボランティアで作業を去れているからできるのだと思います。

• マダムKさん 2022/08/24 05:47:16
    圧巻のひまわり畑
    takaさま

おはようございます。
    いつも素晴らしい写真をありがとうございます。
    広大な土地に圧巻のひまわり。
    トラクターバスの赤がアクセント。
    なんて素敵なんでしょう。

ひまわり迷路は方向音痴の私には出口には行かれないかも、でも行ってみたい・・・なんて妄想しながら楽しく拝読しました。
    人の姿でひまわりの大きさがよくわかります。
    トラクターバスが混み合っていたのは残念ですが、お母様もご一緒に楽しまれたご様子で嬉しくなりました。
    ひまわりに元気をいっぱいもらいました!
    町民の皆さんの努力に感謝です。
    最後にひまわりの種がたっぷりのソフトクリーム。種の食感とソフトクリームのコラボが美味しそう♪

K

taka

takaさん からの返信 2022/08/24 13:38:46
    RE: 圧巻のひまわり畑
    マダムKさん、こんにちは。

お便りありがとうございます。今回も遠出できない私の近郊散歩です。道内でもいろんな所でヒマワリを植えているのですが、ここは小さな町の一大行事なので規模も大きいです。

というか、私も端から端まで全てをまだ歩いたことはないです(例年は貸自転車で廻っていたのですが)。ドーム5個分の広さってちょっと想像できないですね。

体の不自由な方やお年寄りはトラクターバスがあるのですが、何せコロナ禍で密になる場所は避けたいので母も外からちょっと眺めて、後は日陰で用意した椅子に座って休憩しました。

日陰とは言え真夏のイベントなので私も長時間の見学はできずに、早めに撤退するので毎年急ぎの鑑賞になります。でも、迷路は楽しそうですよね。来年は是非挑戦したいです。

人口2000人弱の町の取り組みとしては大変なことだと思います。その企画や実施にはかなりの努力が払われていることと思います。

やや暑い日でしたが、束の間の時間を楽しみました。ありがとうございました。

takaさんのトラベラーページ