東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のはじまり。<br />今年の夏旅のはじめは、お馴染みの京都へ!<br />祇園に宿泊して京料理を楽しんだり、縁結び祈願などをしました。

2022京都祇園女ひとり旅

2022/07/02 - 2022/07/03

夏のはじまり。
今年の夏旅のはじめは、お馴染みの京都へ!

まずは京都へ。伊丹空港経由で行きます。
    久しぶりのANA。窓の外は快晴です。

ドリンクカップが鬼滅の刃でびっくり。そういえばコラボしていましたね。
    なんだか得した気分です♪いい旅になりそう。

伊丹着 8:00頃
    リムジンバスで移動して
    京都駅頃 9:00頃

まずは清水寺方面に向かいます。
    まずは甘味を楽しみたいということで、こちらのお店へ。
    あさひ坂の途中にあって、ロケーションは最高なのに混んでいない穴場です。

「音羽茶寮」

頼んだものは、
    ・抹茶づくし
    ・抹茶ラテ

抹茶づくしはワンプレートに、たくさんのスイーツが並んでいます。
    抹茶のわらびもち
    抹茶いちご大福
    抹茶ロールケーキ
    抹茶アイス
    抹茶ゼリー
    抹茶おせんべい

抹茶ラテは甘くて和む。

この日の京都、ほぼ体温みたいな気温。猛暑です。暑さのあまり汗だくになった体に甘いものが沁みます。抹茶大福が特に美味しかった!

とことこ歩いて清水寺へ。
    祇園祭の時期ですが、まだ混んでいませんね。
    入場券を買って、中へ。
    舞台をみたり、拝んだり、何度目かわからない清水寺を満喫します。
    やっぱり京都にきたら、何度でも立ち寄ってしまう。

途中、地主神社にも立ち寄ります。
    必死で願掛けをして、おまもりも購入 笑
    御利益があるといいな~!

清水寺、地主神社を後にして、向かうのは今回の目的地。
    そうなんです。酷い恋に振り回されて傷ついた私は、ついにあの神社を訪れることにしました。

安井金毘羅宮です。
    そう、縁切りと縁結びで有名なあの神社です。

昼間だからか、おどろおどろしい雰囲気はありません。
    境内に入ると、若い女の子たちがたくさんいました。
    そして若くない私のような、切羽詰まった雰囲気の方々もちらほら……

まずは参拝。それからお札に縁切り&縁結びのお願いを書きます。
    お札を持って、並ぶのはこちら。

お札がたくさん貼られているこの石碑をくぐることで、願いが叶うそうです。
    列に並んで、私の番に!
    荷物を置いて、スカートのまま頑張ってくぐりました。
    足元の石が太陽で熱くなっていて、火傷しそう。
    どうにかくぐり終えて、満足です。

その後は絵馬を書いて、御朱印を授かって祇園へ。

夕食は祇園 花見小路の「祇園もりわき」さんへ。
    ミシュランで星をとった京料理屋さんです。

18:00 祇園もりわき

店主おまかせディナー 15,730円のコースを予約しておきました。

お店はカウンターが6席と、テーブル1席。
    カウンターに通されて、まずはお酒を注文。

しらばくして、玄米のスープからコースがスタート。

続いて、こちらのお料理
    器に被せてあるのは、梶の葉だそうです。
    これを取ると……

じゃーん!
    とうもろこしとあわび
    盛りつけも上品ですね。

おつくりです。
    鯛の昆布締め 剣先イカ 本マグロ 雲丹

雲丹がとろとろ~

ふぐと松茸 梅の椀
    梅がさっぱりして美味しいです。

小さな鮎。
    香ばしいです。

見事な八寸です。
    のどぐろ
    からすみ
    バイ貝
    イチジクの白和え
    ナマス
    イカ
    ちまき

祇園祭りの期間だから、ちまきが出たのかもしれません。
    八坂神社の印が入っていますね。
    からすみが絶品でした。のど黒は脂がのっていてジューシー。

トリガイのおつくり(初めて食べました)
    岩牡蠣ともずく

そして、はもとなめこのお鍋。出汁が美味しいです。
    鯖寿司はさっぱりしていて食べやすい。

十割蕎麦。
    コシがあって美味しいです。

デザート。
    抹茶カンが甘くて幸せ~!

お会計は現金のみとのこと。
    お酒代も入れて23,000円くらいでした。
    懐石料理はお肉が出ないのでフレンチと比べると少し物足りませんが、たまにはこういうのもいいですね。

このあとはホテルへ。就寝。

2日目

朝食は食べず、伏見稲荷に向かいます。

駅からすでにいい雰囲気♪
    お狐さまがいます♪

初めて来ましたが、お狐さまがそこら中に~!

有名な鳥居をくぐって、中腹まで登ってみました。
    これは思っていた以上に……山!
    例の如くヒールで上る私。

喉が渇きすぎてペットボトルが一本空になる……
    汗だくでスカートがびしょびしょ……
    中腹まで登って満足して、どうにか下って、腹ごしらえへ。

これだけお狐様に触れたので、ここはやはり稲荷寿司が食べたい!
    店頭で稲荷寿司がメニューにあることと、うずらの丸焼きのインパクトにやられて、このお店にしました。

「稲福」

稲荷寿司やおうどん・お蕎麦、すずめやうずらの丸焼きを食べられるお店です。

テーブルに通されて五分ほど。
    お稲荷さんとうどんのセット。
    もちろん生ビールも!
    汗だくの体に沁みます~!

うずらの丸焼き

名物だということで好奇心でチャレンジしてみましたが、味は普通に美味しい。
    しかしクチバシのところは流石に食べづらい!
    あと足の部分?が口の中に刺さる。

伏見稲荷を後にして、大阪に移動します。
    大阪城に用事があるのです。
    ちなみに実は大阪城は初! 駅から結構歩きますね。

じゃーん!コナンとコラボをやっているんですよね。

こちらはゼロの日常グッズコーナー。

一応グッズのコースターも買って、コラボドリンクも呑みました。
    アイス、溶けてる笑

その後は梅田駅に異動。
    串カツだるまで、串あげを食べながらプレモルで一杯!
    大阪まできたら、これをやらないとね。

おみやげ

かづら清 つばき油
    〃    ポーチ
    よーじや ひんやりボディジェル
    〃    フェイシャルシート
    お茶事の小梅

そのほかにグリーンティー(粉末)、八つ橋、お守り、八坂神社のお鈴などを購入しました。

神社めぐりが目当てでしたが、祇園での京料理や大阪でのグルメ、京都コスメなど、思いのほか色々と楽しめた旅でした。

この夏は、楽しい夏にしたいな~!

• Tsubakiさん 2022/08/12 17:33:00
    一人旅素敵ですね
    Tさん、はじめまして。
    素敵な旅をいっぱいしていらっしゃいますね。
    よいご縁に恵まれますようお祈りしています。
    でも元気で楽しいTさんなら、
    すぐにいい人が現れそうですね。
    これからも楽しい旅を。

Tさん からの返信 2022/08/13 15:06:42
    Re: 一人旅素敵ですね
    はじめまして!コメントありがとうございます。旅は本当に楽しいですよね♪
    良縁の応援も嬉しいです。
    頑張ります(^ ^)

Tさんのトラベラーページ