2022/05/18 - 2022/05/19
nagiさん
昨年、憧れの天草に飛んでいるイルカの飛行機「みぞか号」に乗りたくて予約したのにまさかのメンテナンス中(;_;)
↓
(その時の様子)
今度こそ!と修行も兼ねて羽田~大阪~熊本~天草を予約するも、またしても今度は計画運休に当たる(;_;)
JALさん都合のため路線を羽田~福岡~天草へ。
福岡滞在がけっこう長くなり、天草入りがかなり遅くなるけど仕方ありません。
おまけに取ったはずのホテルが予約してなかったというやらかしまで・・
それを前日に気づき電話予約を何件か断られ、、1室だけ空いてたプラザホテルさんに救われました~
旅の予約を入れすぎててこんな失態を・・気をつけます(;_;)
色んな意味でリベンジ天草の旅です。
【旅費内訳】航空券代(羽田~福岡~天草/天草~福岡~羽田)合計51,990円
ホテル(素泊まり)6,600円
イルカウォッチングツアー 3,700円
その他 5,000円 計 67,290円
【行程】1日目 羽田(08:00)~福岡(09:50)天神付近をぶらぶら 福岡(16:55)~天草(17:30)バスで市内へ
ホテル着(天草プラザホテル泊)
2日目 本渡バスセンター(09:20)=バスにてイルカセンターへ~船にてイルカウォッチング=バスにて本渡バスセンター前まで タクシーでキリシタン館--徒歩にて本渡バスセンター==バスにて天草空港~天草(15;45)~福岡(16:25)(17:30)~羽田(19:15)
- 高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩
本当は7:30の大阪行きだったけど、8:00の福岡行きに変更です。
これでまた1フライト落としました・・(;_;) -
またも国際線仕様の767
あっという間に海の中道が見えてきて福岡空港に到着です。
空港から地下鉄にのって天神駅に来ました。
目的は「元祖博多めんたい重」を食べること。 -
数年前にこの変わった建物の前に行列ができていて「何のお店だろ?」と調べたらめんたい重のお店とのことで、次に行ったら食べよう~と思っていたのです。
お昼はめちゃ混むと言われてるのでブランチで10時に来ました。元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン
それでもすでに2組待ち。1階のこちらで待ちます。
壁には芸能人のサインがずらり。
5分ちょっとで呼ばれたので2階に上がります。元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン
おひとり様なのでカウンターを案内されました。
窓からの景色がいい感じ♪元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン
めんたい重はご飯の量が大中小と選べます。
私は中のご飯250グラムにしました。
麺類やめんたい吸いも気になりますが重いのでパス。
その分、限定のプリンをオーダーしました。元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン
陶器の器に入って重々しく運ばれてきためんたい重。
元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン
そっと蓋をあけると白昆布で優しく巻かれた明太子がお目見えです。
元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン
明太子は特製のタレに漬けてあり、そのタレをご飯にもかけて食べます。
いや、ホント美味しい~~(^o^)
(税込1848円)元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン
こちらは1日限定40食のプリン。
とろとろ系のプリンですが、上に乗ったカラメルジュレが美味しい。
(税込748円)
ちょっと朝から贅沢しました。ごちそうさまでした。元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン
さて、お腹もいっぱいになったので天神をブラブラ散歩します。
歩いて10分くらいの警固神社に来ました。警固神社 寺・神社・教会
お隣には「今益稲荷神社」がありました。
その名の通り、「今を益々豊かに」してくれる神様です。警固神社 寺・神社・教会
お参りのあとこの「笑いきつね」を撫でて帰ると福がついてまわるとか。
この笑顔、サイコーですね!警固神社 寺・神社・教会
脇の稲荷神社から入ってしまったのでぐるりと廻ってこちらが鳥居です。
警固神社 寺・神社・教会
ビルに囲まれた都会の神社ですね。
警固神社 寺・神社・教会
こちらの神社には珍しい足湯があるのです。
警固神社 寺・神社・教会
ちょっと暑かったので浸かりませんでしたがあとから女性2人が浸かっていましたよ。天然ミネラルの湯質らしいです。
警固神社 寺・神社・教会
足湯の隣には「御神水」と書かれた水くみ場がありましたが水が出ていません。
後から宮司さん?が蛇口をひねりに来ました(^^ゞ
ミネラルクリスターによって再生された水だとか。カタカナの違和感ハンパない。警固神社 寺・神社・教会
神門の後ろにも迫るようにビルが建設中。
警固神社 寺・神社・教会
この警固神社の隣は「警固公園」になっていて自然豊かな公園。
ひと休みするのに最適でした。警固公園 公園・植物園
あ~風が気持ちいい~
時間がたっぷりあるからこその贅沢。警固公園 公園・植物園
福岡は飛行機が近くていいなぁ。そしてバンバン降りてくる。
警固公園 公園・植物園
暑かったので天神地下街に下りて駅に行きます。
天神地下街 市場・商店街
地下鉄で天神から大濠公園駅で下車。
大濠公園に向かってぶらぶら歩きます。マスクをしていると暑い・・(>_<)舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
この辺りは福岡城跡です。
天守閣は残っていませんが、いくつかの櫓が残っています。舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
中に何かあるかと思ったら何もなかったです。
外から眺めるだけですね。舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
芍薬園があり、まだ咲いてるとのことで坂を上がって行ってみました。
もうそろそろ終わりのようでしたがまだ少し咲いています。
(無料)舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
大濠公園に向かう道にシロツメクサの群生が。
舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
ここは三の丸のようです。
地元の人がピクニックしていました。舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
何だか私の時代に遡るようなレトロな公園。懐かしい感じが。
小さな魚が泳いでいます。
対岸の方にオシャレなカフェ?レストラン?がありました。
あとで通ったら行列でした(^^;)大濠公園 公園・植物園
スワンボートが仲良く並んでる。
大濠公園 公園・植物園
観月橋を渡ってみます。
大濠公園 公園・植物園
浮見堂がありました。
大濠公園 公園・植物園
こちらは能楽堂。外から眺めただけ。
大濠公園能楽堂 名所・史跡
暑いので早めに福岡空港に戻ろうと思います。
大濠公園駅 駅
福岡空港に到着しました。
一度行ってみたかった展望デッキへ。
滑走路と飛行機のオブジェがあり、小さい子がまたがっていました。
(私も実は跨ぎたかった)福岡空港 空港
けっこう広々としたデッキですね~さすが空港が新しくなっただけはある。
福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡
鬼滅ジェットが見えました。
早めにチェックインしてラウンジを使おうと思ってたら天草エアラインのチェックインは50分前からとのこと。
カウンターに誰もスタッフがいない・・LCC状態だよ~福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡
ようやくゲートへ。
福岡空港のバスゲート、ガラス張りで飛行機が近いんですけど~~! -
コンセントもあるし、日差しが暑くなかったらサイコーの場所ですね。
ようやく天草行きの搭乗開始。バスで向かいます。ドキドキ。
バスの中から見えたのは・・やった~みぞか号だよ!!
数年越しでようやく乗れます! -
バスが後ろに停まるから(後ろから搭乗のため)肝心の前が写せない~~(;_;)
仕方なくAMXのロゴを撮ります。さて中の仕様も楽しみ。
昨年はパンフはこれだったけど機体がJACだったんだよね・・
シートは赤くてベルトはグリーン♪
ヘッドカバーが手作り~~
こんなところもおもてなしを感じます。 -
抜かりなくプロペラの横のシートを抑えました。
ちなみに機体は「みぞか」
こちらの左エンジンは「はるちゃん」右エンジンは「かいくん」なんだそうです。 -
はるちゃん、テイクオフ!
可愛いなぁ~~~~(*^_^*)
いつまでも見ていたい。 -
でもあっという間に到着なのよね。名残惜しい。
天草空港に到着しました。
天草空港(天草飛行場) 空港
下りたあとに振り向きざまに1枚パチリ。
天草空港(天草飛行場) 空港
昨年と同様に市内まではバスで20分。
昨年はすぐバスが来たけど今回は20分くらい待ちました。
地元のご夫婦とバス待ちしていて、熊本~天草が欠航になったからわざわざ熊本から電車で福岡まで行ったとのこと。大変でしたね~
明日のイルカウォッチングの話をしたら「98%は見られるよ~」と言ってくれる。見られるといいなぁ。天草空港(天草飛行場) 空港
本渡バスセンターから歩いてすぐの天草プラザホテルに到着。
天草プラザホテル 宿・ホテル
素泊まりで1部屋だけ空いていて良かった~~
昨年と違って観光客もだいぶ戻ってきてるようなのと県民割りとかで混んでるらしい。天草プラザホテル 宿・ホテル
お風呂とトイレはユニットバスでフツーです。
天草プラザホテル 宿・ホテル
窓からの眺めです。左奥に昨年お世話になったサンロードが見えます(こちらは満室でした・・)
天草プラザホテル 宿・ホテル
昨年歩いて行ったスーパー(ショッピングセンター?)に明日の朝食を買いに行きます(素泊まりなので)
サンロードより距離も近くて良かった。
歩いて5~6分です。 -
地元の食材を見るのも楽しみのひとつ。
キムラパンが美味しかったです。 -
チェックインの時に1階のレストランでウエルカムコーヒー券と10%引きの割引券をもらったので夕食はこちらにしてみようかな。
天草プラザホテル 宿・ホテル
フロントの奥に入り口あり。外から専用の入り口もあります。
食券を買ってレジで精算するタイプです。天草プラザホテル 宿・ホテル
ナポリタンセットにしたのですが、これが予想以上に美味しかった!
ちゃんと作った感があって私の好みの味。ごちそうさまでした。天草プラザホテル 宿・ホテル
今日はなんだかんだと暑い中頑張りました。
朝食は昨晩購入したお弁当(^^ゞ
本渡バスセンターを9:20出発なので10分くらい前に来ていて下さいとのこと。
今日は私とあと1組の乗車とか。
窓口で料金を支払い(3,700円)バスを待ちます。
天草ぐるっと周遊バス⇒https://www.t-island.jp/bus本渡バスセンター 乗り物
もう1組のご夫婦はこちらの「ホテルアレグリアガーデンズ天草」から乗車。
素敵なリゾートホテルですね~ホテルアレグリアガーデンズ天草 宿・ホテル
ちゃんとバスガイドさんも乗車していて途中の景色などをガイドしてくれます。
天草四郎の像も言われなかったら見損ねてます(^^ゞ
参加者が3名だったので和気あいあいとバスは進みます。 -
海がキレイです~
するとガイドさんが「ほら!沖にイルカの群れがいますよ!」と教えてくれました。
え?どこどこ??
よ~く目を凝らすとイルカの群れらしいのが見えました。
期待が膨らみます。 -
天草市イルカセンターに到着しました。
ここは道の駅も併設しています。道の駅 天草市イルカセンター 道の駅
天草ドルフィンピアと書かれた入り口。
道の駅 天草市イルカセンター 道の駅
受付をしたあと、すぐに出発。
私たち3名の他に個人で参加の2名、計5名で出発です。 -
いざ出航です!イルカセンターを後にします。
出航して約10分足らず、もうイルカの群れに遭遇です。
みんな立ち上がり目を凝らします。 -
船が群れの方へ行ったり、イルカたちが寄ってくることもあり。
餌付けしているわけでもない野生のイルカなのにすごいです! -
この時期は特に海藻などの餌が豊富でイルカが集まってくるそうです。
出産して子イルカを見られることもあるそうです。 -
船頭さんの説明がとても上手、そしてイルカがとても好きなのだな~と感じました。
イルカはそばに来たりジャンプしたり、海に浮かぶ海藻などを鼻で空中に投げたりしていました。
40分くらいでしたがたっぷり堪能できました(*^-^*)
見られて良かった~~ -
ちょっとだけ道の駅でお土産を買う時間もいただけてまたバスで本渡バスセンターに戻ります。
とってもいい運転手さんとガイドさんでした♪
一緒だったご夫婦も降車はバスセンター。
午後から天草の崎津集落を見るコースに参加されるとか。
あ~私も飛行機の時間が遅かったら参加したかったなぁ。
次回はそのつもりでまた来よう!天草ぐるっと周遊バス 乗り物
戻ってからとりあえずはお昼を食べよう。
昨年コロナで閉店していた海鮮料理の「やまもと」さんへ。
今日は開いていてけっこう人がいました。天草地魚料理 いけすやまもと グルメ・レストラン
中央に巨大ないけすがあり、その周りはカウンターになっています。
私も1人なのでカウンターへ通されました。天草地魚料理 いけすやまもと グルメ・レストラン
ミニ海鮮丼、天ぷら、茶わん蒸し、デザートなどがついたレディース海鮮丼にしました(1,650円)
天草の車海老が乗っていてこの値段!
けっこう量もあってお腹いっぱいになりました。
美味しかったです、ごちそうさまでした(*^-^*)天草地魚料理 いけすやまもと グルメ・レストラン
まだ2時間くらい時間があったので以前コロナで閉館していた「天草キリシタン館」へタクシーで向かいます。
(ガイドさんが坂だから行きはタクシーがいいよと教えてくれた)
確かに歩ける距離ですがけっこう暑かったので正解でした。天草キリシタン館 美術館・博物館
入り口の脇から少し上がると展望台があるようなので行ってみます。
天草キリシタン館 美術館・博物館
天草市内が一望できます。
天草キリシタン館 美術館・博物館
キリシタン館の入り口です。
天草キリシタン館 美術館・博物館
ここにも天草四郎の銅像が。
館内は国指定重要文化財の「天草四郎陣中旗」などが展示されていてとても見どころいっぱいでした。
「天草四郎陣中旗」には戦いの際についた血痕などが生々しく、戦いの凄まじさが実感できます。
キリシタンの弾圧や島原の乱など、とても勉強になりおススメです。
(入館料300円)天草四郎時貞像 (天草市立天草キリシタン館) 名所・史跡
キリスト像に見守られたキリシタンの墓地があります。
天草市の五和町のものを移してきたそうです。天草キリシタン館 美術館・博物館
ポルトガル人宣教師ルイス・デ・アルメイダの像と、天草最初の殉教者アダム荒川の碑が立っていました。
天草キリシタン館 美術館・博物館
帰りは歩いて坂を下りて行きます。
本戸城跡があり、公園になっています。本戸城跡 名所・史跡
殉教戦千人塚です。
殉教戦千人塚 名所・史跡
ぶらぶら歩いて来ると懐かしい!昨年来た祇園橋です。
祇園橋 名所・史跡
ついでに神社にもお参りしました。
相変わらず気持ちのいい神社です。 -
立派な鳥居の前に来ました。
本渡諏訪神社 寺・神社・教会
本渡諏訪神社と書いてありました。
信州諏訪神社の御祭神で1283年(弘安6年)に創立、島原の乱で消失するも6年後に新社殿を建設したそうです。
立派な神社でした。本渡諏訪神社 寺・神社・教会
どこかのお家で初節句かな?
とても立派な鯉のぼり飾りがありました。
まだこういう風習が残ってるんですね~ -
暑い中、マスクをしながら歩いたのもあって、空港行きのバスの時間まで30分くらいあったのでホテル下のオーキッド・カフェで一息。
ここ、つくづくコスパ良し!次もリピ決定です。天草プラザホテル 宿・ホテル
本渡バスセンター前から空港行きのバスに乗り、無事に天草空港へ到着。
天草空港(天草飛行場) 空港
あまり時間もなかったけど、急いで展望デッキへ。
いました~みぞか号!
上から見ても可愛いなぁ(^o^)天草空港(天草飛行場) 空港
トーイングカーにもイルカのペイントが。
天草空港(天草飛行場) 空港
あとは搭乗を待ちます。左側に小さな売店、右奥は天草やみぞか号の展示物などがあります。2階が展望デッキです。
天草空港(天草飛行場) 空港
いよいよ搭乗開始。
やっぱりバス移動よりも歩いて乗り込む方がよく見えるし、写真も撮れるので嬉しいな。天草空港(天草飛行場) 空港
今度は右側、カイくんの方に乗ります。
あっという間に福岡空港に到着しました。
また乗りに来るからね~~(*^_^*)福岡空港 空港
鬼滅ジェットの別バージョンがとまっていました。
福岡空港 空港
帰りの羽田便にはケーブル充電の差し込みがありました♪
17:30発なので夕日は沈んでしまっていました。
羽田の灯が見えてきて無事に到着。
ちょっと贅沢にやまやさんの「できたてめんたい」を購入。
家族だと1回で食べきってしまうけど、博多で食べためんたい重に近い食感でオススメです。
パッケージもしっかりしていて捨てるのがちょっともったいない。
メガネケースにどうでしょう(笑)
今回のリベンジ天草、イルカウォッチングとても良かったのでまた再訪したいなぁと思いました。
ちょっと写真多めでしたがお読みいただきありがとうございました(*^_^*)