天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で旅が中断していたのと、JALの搭乗に力を入れてるさなかにANAマイル失効の危機!<br />どうしたものかと思って色々と検索していたら、JALの株主優待券であのイルカの飛行機「みぞか号」に乗れるかも~!と思いつきました。<br />その時は浮かれていて大切な天草エアラインのHPを見ることもなく、JALサイトから熊本~天草の往復チケットを取りました。<br /><br />羽田~熊本往復はANAマイルを15,000マイル使用、ホテルは一休サイトより予約してソロ旅の始まりです。<br /><br /><br />【旅費内訳】羽田~熊本往復 ANAマイル15,000(無料)熊本~天草往復 (JAL株主優待券で)9,900円 ホテル(ポイント利用で)6,398円、その他(交通費、入場料、食費、土産など)10,000円  合計 約27,000円<br /><br /><br />【行程】1日目 羽田(10:50)~熊本(12:35)(14:50)~天草(15:15)バスにてホテルへ 歩いて散策(祇園橋)<br /><br /><br />2日目 バスにて天草空港へ 天草(09:55)~熊本(10:15) バスと電車で熊本駅へ  駅からバスにて水前寺公園==バスにて熊本城==ランチとバスにて熊本空港 熊本(17:30)~羽田(19:10)

憧れの「みぞか号」に乗るはずが・・天草と熊本市内ぶらり

2021/06/09 - 2021/06/10

nagi

nagiさん

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩

久しぶりの第2ターミナル、そしてANA便出発。
    ラウンジが使えないので人気のないところでササッと朝食。

コロナ禍でロビーでも飲食しづらくなったな~と感じます。
    どこかに入って・・という程でもないけど昼まで何も食べないのもね・・

ゲートに近づいて行くと、あれ??青じゃなくて緑の翼??

そう、コードシェアで機材がソラシドエアだったのです!
    ソラシドにはまだ乗ったことがなくてテンションあがります!

後方にまだ人がいなくてすかさずパチリ。

グリーンのシートが可愛い(*^_^*)

機内ドリンクは「アゴユズスープ」をいただきました。

あごだしとゆずの香りで美味しかったです♪

ソラシドエア初乗りだとCAさんに話したら(テンションあがってしまって)なんと、降機の時にアメニティをたくさんいただいて感激しちゃいました。

シートの乗り心地も良かったし、CAさんも親切で、また乗りたいな~と思いました。

最初の搭乗から幸先の良いスタートです。
    みぞか号も楽しみだ~~

無事に熊本空港に到着です。

午後の搭乗まで熊本空港を散策します。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

以前作っていた旧ターミナル取り壊しのための仮のターミナル。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

仮のターミナルでも設備はしっかりしています。

一度身軽になるために荷物をロッカーへ。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

今取り壊しているところの新しいターミナルは2023年に完成するようですね。

2020年4月に民営化されたようなので、そんなこともあるのかな?
    今度は国内線と国際線が一体化するようです。

できあがるのが楽しみです(*^-^*)

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

出発、到着のターミナルから一度出て、隣の棟がお土産やフードコートになってます。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

国際線はまだこれから取り壊しかな?

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

手前と奥の一部がお土産屋さん、中央がフードコート。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

向かい側は畳敷きのベンチになっていて、くまモンがいました。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

ランチは「くすのき」さんで熊本名物「太平燕(タイピーエン)」にします。

ラーメン くすのき グルメ・レストラン

太平燕(タイピーエン)は麺の代わりに春雨を使っています。

お腹いっぱいになるかな?と思いきや、野菜のボリュームがすごくてお腹いっぱい。
    春雨麺でも大満足です。

ラーメン くすのき グルメ・レストラン

お土産屋さんを覗いたりしながらブラブラ。

ようやく14:50発の天草行きのバスに乗り込みます~ワクワク♪

バスからブルーのFDAが見えました。

これもいつかは乗りたい機材です(^_^)

バスが近づくにつれ、あれ??みぞか号が見当たりませんが・・??

まさか、あれじゃないよね??((+_+))

不安は的中~~(;_;)

なぜかJACに機材変更になってるよ・・・

それも、乗客2名なんですけど・・・うそ。

プロペラ付近の前が良かったんだけど、人数が少なくてバランスのために後方座席になりました・・(;_;)

CAさんに聞いたらみぞか号はただいまメンテナンスで伊丹空港に行っているらしい。

HPには載せていたらしいので完全に私のチェックミス!!

みぞかちゃんに乗りに来たのに、何のための天草行きなのだろう・・(;_;)
    そうはいっても始まらない、っていうか乗ってしまったんだけどね。

まぁ、乗ってみると後ろの座席も翼のカタチがよく見えていい感じ。

シートポケットにはみぞか号のATR42-600のパンフなんだけどなぁ。

なるほど、みぞか号の整備をJACが業務委託したのね。

伊丹空港と福岡空港のJACの整備士さんが定期的にみぞか号のメンテナンスもするみたい。

その整備期間にたまたま当たってしまったのね。。

みぞか号、おあずけです(*_*)

取りあえず天草空港に到着!

降りたのは2人だけどね(^^ゞ

到着便に合わせて本渡バスセンター行きのバスが出てるのだけど、1日4本か・・
    もし乗り遅れた場合はタクシーチケットをもらえるそうです。

なんと、バスも貸し切り。

何だか申し訳ない感じ。何せ足がないのですよ。すいませんね。

天草空港から海辺の町に向かいます。

街中にある本渡バスセンターに着きました。

本渡バスセンター 乗り物

バスセンターの向かい側が今日宿泊する「ホテルサンロード」さんです。

バスセンターに近いのと内装リニューアルしたようなのでこちらにしました。
    取りあえず荷物を置くのにチェックインします。

最上階でした。

外観と違って内装はスタイリッシュで落ち着いた感じです。

ホテルサンロード 宿・ホテル

お風呂は普通のユニットバス。問題なしです。

ホテルサンロード 宿・ホテル

もともとの造りが広いから空間がずいぶんあります。

ホテルサンロード 宿・ホテル

ホテルのフロントのお姉さんに「ここから歩いて海まで行けますか?」と聞いたら「一応海には出ますけど、海って言うか・・・」

言葉を詰まらせたのも無理はないですね。

海って言うよりも湾内の一部。

ホテルより歩いて20分くらいでした。

本当は「天草キリシタン館」に行きたかったけど、コロナ禍で休館とのこと。

やっぱり歩いて行ける範囲内の海はこの辺まで。

この日は6月とはいえ、夏日でマスクをしてたら大汗をかいてしまいました。

フロントのお姉さんに教えてもらった重要文化財だという「祇園橋」に向かいます。

お姉さんいわく「まぁ、橋なんですけどね~」
    観光地がなくてごめんなさいって感じだったけど、私こそ夕方から歩きでどこか見ようなんてね。
    無茶ぶりでごめんなさい(^^ゞ

商店街のアーケードをくぐり抜けていきます。
    シャッター通りのようですね。コロナのせいかなぁ~。

遠くに見える古い橋、あれが祇園橋のようです。

祇園橋 名所・史跡

平成9年に国指定重要文化財になったようです。

天保3年に祇園神社前に作られたから「祇園橋」の名前がついたそう。
    石像桁橋としては日本最大級なのだそうです。

天草・島原の乱では川は血に染まり、屍の山が築かれた・・と書かれています。

祇園橋 名所・史跡

さすがに橋を渡ることはできないようです。

祇園橋 名所・史跡

こうやって見るとなかなか趣がありますね~

確かにこの橋だけ特別感があります。

祇園橋 名所・史跡

橋の前にある「祇園神社」

ここの神社もパワーがありそうなのであがってみます。

たぶん橋と同じくらいに造られた石段じゃないかな。

小高い場所に清々しく鎮座していました。

神社の上から見下ろす祇園橋。

祇園橋 名所・史跡

ここに「南蛮えのき」というご神木があったそうですが、平成9年に老木のため伐採されてしまったそうです。

商店街の川に魚を取ろうする鳥がいて、頑張ってるけど全然捕まえられない。何だかんだと20分くらい見守ってしまったよ。

昭和レトロな映画館がまだ現役。すごいなぁ。

せっかく来たので夜ご飯は美味しい天草の海の幸でも!と思ったのに、コロナでほとんどお店が休業状態((+_+))

やっているのはチェーン店やコンビニ。

仕方なくローソンでまい泉のソースとんかつ弁当を購入したら、思ったよりも美味しくて珍しく完食(笑)

次の日の朝食です。

チェックインの時に洋食、和食、タコライス、カレー、うどん、鳥の照り焼き丼の6種類から選びます。

天草の地魚だという和定食にしました。

みりん焼きの開きに、卵やひじきなど私にはちょうど良い量でした。
    ごちそうさまでした(*^-^*)

ホテル サンロード熊本 宿・ホテル

こんな時期だからか食べてる人はビジネスマンらしき人が数人。

飲み物などはカウンターに取りに行けます。

ホテル サンロード熊本 宿・ホテル

部屋に戻ってコーヒーを。

最上階ですが、ホスピタルビュー(笑)

信号を渡った先がバスセンターです。

ホテル サンロード熊本 宿・ホテル

1階の朝食会場であるレストランを外からパチリ。

これからバスで空港に向かいます。

ホテル サンロード熊本 宿・ホテル

目の前がバスセンターなので安心。

今回は途中下車する地元の人がけっこう乗ってきました。
    空港は終点です。

本渡バスセンター 乗り物

無事に天草空港に到着しました。

着いた時はすぐバスに乗ってしまったけど、こうしてみると思ったよりも立派な空港なのですね。

天草空港(天草飛行場) 空港

相変わらず人は数人だけど、待合席や奥にお土産屋さんもあったりして。

手前には天草の観光マップやみぞか号のレプリカなどがあって暇つぶしになりました。

天井からもみぞかちゃんの旗が、、なのに乗れないなんて~

天草空港(天草飛行場) 空港

ようやく乗れると思ったみぞか号でしたが、次回こそはきっと乗る!

でも天草で何するかな~~
    次回まで考えておこうっと♪

天草空港(天草飛行場) 空港

JACも悪くないのよ、、好きなんだけどね。

帰りの便も後方の席でした。この時は1人増えて3人。
    早く終息してほしいものです。

グランドスタッフさんの心遣いにほっこりしながらテイクオフ。

熊本空港に戻ります。

無事に熊本空港へ到着しました。

ただ、3人のために熊本市内行きのバスは待ってはくれなかった・・
    ですよね~羽田便とかに合わせて出発だよね。

市内行きまであと1時間半。
    どうしようかと思ってたら、肥後大津行きの無料のマイクロバスが出ていたので聞いてみました。

肥後大津駅から電車でJR熊本駅に行けるとのこと。

熊本空港から肥後大津駅までは15分くらいでした。

空港ライナー (阿蘇くまもと空港~肥後大津駅) 乗り物

熊本駅行きは意外に出ていて、この時も20分後くらいにありました。

駅回りには何もないので、駅の休憩所?で待ちます。

肥後大津駅

熊本駅行きの列車が来ました。

この電車でのアクセスも意外にいいかも。
    時間が合えば空港からのバスより早いかもしれないです。

肥後大津駅

JR熊本駅に到着しました。

前回はバス移動のため手前の熊本城で降りたので、熊本駅は今回が初めて。

なかなか大きい駅で、ショッピングモールなどもありました。

観光案内所で聞くと、やはり屋内施設はほとんど休業状態、本当は再建された熊本城の中も入れる予定が、中止になっていました。

仕方なく路面電車で水前寺成趣園に向かいます。

熊本駅

手前で降りて参道から歩いていきます。

お土産屋さんは何軒か開いてましたが観光客はほとんどいません。

入り口に来ました。

国指定の名勝、史跡になっています。
    拝観料は400円、現金のみです。

水前寺成趣園 名所・史跡

なかなか素晴らしい庭園です。

肥後細川家の作庭で1671年に今の形が作られたとか。

奥には富士山をイメージした築山があります。

水前寺成趣園 名所・史跡

能楽殿もあり現在もミュージカルや舞踏など幅広く使われているそうです。

水前寺成趣園 名所・史跡

神様が最初に降臨した山を模したと言われる山を象った立砂がありました。

水前寺成趣園 名所・史跡

こちらは「流鏑馬」の馬場です。

直線コースですね。

水前寺成趣園 名所・史跡

遠くに見えていた「富士築山」が見えてきました。

緑に覆われていて素晴らしいです。

水前寺成趣園 名所・史跡

園内にある「出水神社」に来ました。

旧熊本藩士たちが熊本の街を発展させようとこの地に創建したそうです。
    水前寺成趣園は出水神社の所有、管理になっています。

出水神社 寺・神社・教会

「長寿の水」と書かれた神水です。

名水100選にも選ばれている阿蘇火山系の硬水だそうで、飲むことができます。

出水神社 寺・神社・教会

「五葉の松」は肥後細川家の初代藩主「細川忠利公」が育てた松だそうです。

各場所ごとに立て札がありわかりやすい。勉強になります。

それにしても細川家の家系図に元総理大臣の「細川護熙」さんがいたのにはびっくり。
    そう言えばそんな話を聞いていたような。。
    細川ガラシャさんとも親戚だったのか~とかね(^^ゞ

出水神社 寺・神社・教会

バスで「サクラマチバスターミナル」へ。

帰りはここから空港に向かいます。
    屋上にくまモンがいた!

サクラマチクマモト ショッピングモール

屋上に上がってみると巨大なくまモン。
    マスクをして頑張っていましたよ。

サクラマチクマモト ショッピングモール

取り合えずはランチ、ということで何食べようかな~と中を探索。

前から気になっていた「あか牛」食べようかな。

あか牛Dining yoka-yoka サクラマチ店 グルメ・レストラン

ちょっと贅沢なランチだけど、あか牛丼にします。

量はやや少なめかも。私にはちょうど良かったけど。

わさびと温玉を一緒に食べるとまろやかで美味しかった。
    でも正直「どこの牛」でも違いがわからない女です(^^ゞ

お昼を消化するため熊本城までお散歩。

以前立ち寄った熊本県物産館が隣に仮設されてました。
    ビルを壊すのかな?

まだまだ崩れたままの場所も多いですね。

熊本城 名所・史跡

本当なら中に入れたのに・・残念((+_+))

熊本城 名所・史跡

外から見た熊本城はすっかりきれいになっていました。
    皆さんの寄付と努力の結果ですね。

早く中を見学できる日が来るといいな。

熊本城 名所・史跡

外から熊本城を見て、以前も来た城彩苑を通り抜けました。

こちらもコロナの影響で人はほとんどいなくて寂しい感じ。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

そろそろ時間になったのでバスターミナルに戻ります。

ここで買い物もできるし、カフェもあるので待ち時間も潰せますよ。

サクラマチクマモト ショッピングモール

帰路の便はエアバスでした(*^-^*)

みぞか号に乗りそびれた他はソラシドエアに乗れたし、帰りはエアバスだし、満足でした♪

夕日が沈むのを見ながら羽田に到着です。

政府専用機が2機も停まってました。

飛行機から色々な機材が見られて幸せ(*^-^*)

次回はまたみぞか号リベンジしたいです!