2022/06/09 - 2022/06/11
おぎゃんさん
2022/06/09
2022/06/10
うん年ぶりの北海道。とにかく涼しい時間を過ごしたかった。
(前回は釧路&塘路湖で涼しすぎた)
羽田空港乗り継ぎの空港からバスに乗りJR駅前着。
函館駅 駅
ベイエリアをてくてくと景色眺めながらホテルへ移動。市電もバスもあるけど景色が見たかったので。
赤れんが倉庫まで約10分。 -
函館と言えばそこかしこに金森印。創業者は渡邉さんて森関係ないのだな。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
天気良好で波穏やか。
倉庫街からすぐにあるHakoBA。
2つの棟をリノベしたホテル&ホステル。HakoBA 函館 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル
ホテル棟側。元銀行の建物をリノベした先代ホテルのサインがディスプレイ。(右手の階段のみ。エレベーターなし)
ビジネスホテルの予算で泊まれたこの部屋。テーブルが小さめだったのが難点かな。
天井高めです。
窓から見えるのはSEC末広ビル。
建物は古い方かも。 -
まだ時間あるので散歩へ。
市電通り沿いにある文学館。函館市文学館 (ジャックス旧本社社屋) 美術館・博物館
啄木が過ごした函館の滞在期間て半年もなかったのが驚きなんだが…。
函館市文学館 (ジャックス旧本社社屋) 美術館・博物館
館内撮影OKの啄木像。
函館市文学館 (ジャックス旧本社社屋) 美術館・博物館
市電通り挟んで反対側。こちらも金森印の建物。
郷土資料館はお休み。市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店) 美術館・博物館
少し西に向かうとアイヌをはじめとする民族資料館。
数年前ウラジオストクでアルセーニエフ沿海博物館で少し北方民族の資料を見たのを思い出す。函館市北方民族資料館 美術館・博物館
サハリンにも博物館があるらしいが、複数のコレクションが保管されてるこちらが規模的にも充実してるだろうな。
函館市北方民族資料館 美術館・博物館
かなり豪華な刺繍入りの装束。山丹人との交易から手に入れたとかなんとか。
函館市北方民族資料館 美術館・博物館
以前アイヌ刺繍の講習会に参加した時に縫ったモチーフを思い出す。
函館市北方民族資料館 美術館・博物館
子供用の人形とかも。
木偶。
もとは日本銀行函館支店なので今回の旅は泊まりも元銀行、見学も元銀行。元銀行巡りしてる人とかいそうね。
函館市北方民族資料館 美術館・博物館
休憩室もあって関係本読めます。
函館市北方民族資料館 美術館・博物館
2階から階下を見る。1階は仕切られていて入り口から一方通行で展示室まで案内。
見学者はほとんどいなかったが、大阪の民俗学博物館ぐらいのんびり見学したい場所。函館市北方民族資料館 美術館・博物館
資料館を出てすぐ。市電通りに目立つ相馬の社屋。
相馬株式会社 名所・史跡
近くは和洋折衷の擬洋風建築物群の集まる地区だった。
基坂を上り西に向かう。趣きがあるのと、塀がないのに驚く。(この碑の位置が沖縄のヒンプンみたいなんだが。魔除け?)
函館市立弥生小学校 名所・史跡
小学校の向かいの赤れんが建築。
レンガの積み方がよく見える。
残念ながらこちらもクローズ中。純中国様式の建築ですが内部は非公開です。 by おぎゃんさん中華会館 名所・史跡
関帝壇は見たかった。
港町には中国との行き来の名残りがもれなくありますね。純中国様式の建築ですが内部は非公開です。 by おぎゃんさん中華会館 名所・史跡
基坂に戻り旧イギリス領事館。喫茶室があるのは下関の旧領事館と似てるな…。
函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
基坂から東に向かうと、先程緑の本社屋の外観を見た相馬本邸。時間があえば見学できるようだ。
全体的には和風建築だが、右側には洋風の設えがある。旧相馬邸 名所・史跡
さらに東側、八幡坂を上り。
函館 八幡坂 名所・史跡
振り返る。
周りも写真撮る人だらけのスポットだった。
左手にはロシア領事館あり。函館 八幡坂 名所・史跡
八幡坂から近い場所にあるハリストス正教会、なんと工事中…。
とぼとぼ一旦ホテルに帰ります。
夜、ホテルのすぐ近くにあるラッキーピエロへ。
ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
メニューが多すぎて悩み、カレーがお得な日だったのでうっかりと。
ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
満腹になり、腹ごなしに散歩して初日は終了。
2日目。
朝ごはんは前日ハセガワストアで買ったちくわパン。
やきとり弁当はまたの機会に。 -
ちくわとパンは当地では標準なのか。
ベイサイドから西に向かいます。
同志社の創立者、新島襄が旅立つブロンズ像あり。
あちこちで見かける土方ディスプレイもだし、函館は幕末動乱期の舞台だよな…と実感。新島襄ブロンズ像 名所・史跡
街中にこんな古い建築がひょっこりあるのがこの街ならではなんだが、周りはすでに撤去されて更地→駐車場になってしまっていることが目立つ。
@函館大学 ベイエリアサテライト -
さらに西に進むと海自基地。入り口にはまゆきの錨。
海自から山の方に向けて基坂の通り。右手に相馬本社屋が見える。
道から外れて行き止まりの奥まったところに新島襄海外渡航の碑。さっきのブロンズ像からはだいぶ離れてる。
向かいにはヨットハーバー。新島襄海外渡航の地碑 名所・史跡
ヨットハーバーの向こうには本日も穏やかな海。
旧跡ほどではないが、和洋折衷建築がポツポツ残る通り。
角丸建築は沖之口番所跡かつ郵便役所跡かつ警察署。現函館市臨海研究所。
こんなオフィスで働きたい。旧函館西警察署庁舎(函館市臨海研究所) 名所・史跡
松前藩の番所跡やら郵便役所の碑やらと。
さらに西に。
1901年に建てられた和洋折衷建築の太刀川家。バケーションレンタルとしても使われてるようだ。太刀川家住宅店舗 名所・史跡
内部は一般公開してないのね。
太刀川家住宅店舗 名所・史跡
古い館や商店が手付かずという場所があり、観光地を離れたら数年後には更地になる運命は避けられないかもしれないな。
市電で五稜郭地区へ。
ミニシアター詣でする。 -
マンションの1階の一角という珍しい立地。
休憩がてら一本見る。 -
映画館のあとはさらに北にある五稜郭タワーへ。
五稜郭タワー 名所・史跡
土方さんだらけ。
五稜郭タワー 名所・史跡
まだ現役でした。
五稜郭タワー 名所・史跡
この形見るためのタワー訪問ですが、やはり鋭角に曲がる堀もだし、何で五芒星形に作られたのか明確に解説どこかにあるのかしら。
五稜郭タワー 名所・史跡
形を目にしてから公園へ。
五稜郭公園 公園・植物園
水飲み場も五角形。
五稜郭公園 公園・植物園
石垣が近くに見える堀の一角。
堀の外。
営業してなかったが貸ボートもある。
右手には土塁。五稜郭公園 公園・植物園
五稜郭から再び市電に乗り、今度は函館公園へ。
半分くらい稼働中。
幼い子よりは学生グループがちらほらと。函館公園 こどものくに テーマパーク
日本一古い観覧車はお休み中。
函館公園 こどものくに テーマパーク
公園の一角にはミニ動物園もあり。
ヤギ刺しの写真…。函館公園 こどものくに テーマパーク
このヤギさんを食べるわけではないからね。
函館公園 こどものくに テーマパーク
再び市電に乗る。
朝市周辺で遅いランチが食べれる場所は限られておりました。
めざまし食堂 グルメ・レストラン
組合わせ丼定食。1500円。
いくら、サーモン、イカでその日のおすすめを。
味噌汁が美味しかった。めざまし食堂 グルメ・レストラン
食堂から摩周丸まですぐ。
青函連絡船はいくつかあった中、摩周丸が母港の函館港にまるごと博物館として残ってます。青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
入り口探して右往左往。
青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
船の高さまで階段でえっちらおっちら。
バリアフリー対応ではない模様。青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
青函航路、乗ってみたかったですね。
列車のような座席の一部を残していて、旅情気分に浸ってる人ちらほらと。
船員ユニフォームコーナーなどもあり。
上の階にチャレンジコーナーが。
モールス信号を手前のレバーを押すという、やり始めたらクリアしたくて時間ばかりが過ぎるハメに。 -
ようやく100%正解!
博物館を出て函館駅までの遊歩道から使われてないドックを見学出来る。
この日もベイサイドを散歩しながらホテルへ戻る。
途中倉庫街の建物から港。絵になります。
最終日の朝ごはんは再びちくわパン。
ホテル近くから空港バスがなかったので、函館駅まで歩き。
ライラックの植え込みからの匂いでやっと北海道にいる気分。 -
函館駅。
北海道を感じると言えば彼らもだね。函館駅 駅
空港で食べたのは、制限エリアのカフェでFLIGHT POTATO(500円)。数種類のホカホカしゃがいもが美味しい。
時間があればビール飲み比べセットなんてメニューもあり。函館空港 空港
いざテイクオフ!
時間があれば寄ってみたかった場所が海岸沿いの場所にあった。また訪れて次は朝市ちゃんと行きたいですね。