チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オカバンゴデルタ(2014年に世界遺産に登録)はカラハリ砂漠の中にある内陸デルタ<br />この季節になると動物の楽園が出来るらしい。<br />どうやら原因は遥か800kmも離れたアンゴラの高原地帯に降り続い大量の雨。<br />その雨水が数ヶ月かけてオカバンゴ川に流れ込み溢れ出し、じわじわと砂漠を湿地帯にしてしまう。<br />それを聞いただけでも「見てみたいー」なのに、その時ボツワナは乾季(5~8月)の真っ只中!カラッカラに乾燥したカラハリ砂漠に現れた広大なオアシスに「多くの動物」が集まって来るんだって。アメイジングだぁー「見たい、見たい」<br />そう、見たいよねー。なんと世界中の人々も思ってるらしく「多くの人間」も集まって来るんだって。<br />ラグジュアリーなロッジに長期滞在する人や、レンタカーを使ってキャンプしたりカジュアルなロッジに泊まったりとロングバケーションを楽しんでるみたい。羨ましい~ね<br />私は超カジュアルなロッジに4泊(笑)<br /><br />今回お世話になったロッジを経営されてるBUSH WAYS <br />https://www.khwaiguesthouse.com/

なんて遠いんだぁオカバンゴって!けどそこは野生の楽園だよ(^з^)-☆②1日目モレミゲームドライブ

2022/07/30 - 2022/07/30

きなこさん

この季節になると動物の楽園が出来るらしい。
私は超カジュアルなロッジに4泊(笑)

今回お世話になったロッジを経営されてるBUSH WAYS

クワイエリアに到着
    ここはモレミ動物保護区の北東側境界のすぐ外にあって、住人は約400人の田舎の村です

こそにあるロッジ「Khwai Guest House」に4泊お世話になります
    私の部屋はNO.2

日本式に例えると10畳くらいかな
    一人では十分な広さです

こちらがシャワールーム
    夜は寒いから昼間のうちに浴びます
    固定式のシャワーって皆さんどうしてます?
    私はクルクル回ってます笑

さっ早速ドライブスタート
    あーカメラ忘れた笑
    スマホあるしね

モレミのクワイ側ゲート到着
    ドライバー兼ガイドさんはデイビッド。10歳になる男の子のパパ

最初に出会ったのは「インパラ」

立派な角を持つ雄がハーレムを作ってます
    この子達は大型猫科に捕食されちゃう

クレステッド·ギニアフォウィのお散歩
    「ねぇこの子達は誰に捕食されるの?」
    「僕たちだよ」なるほど(^_^;)

動画をスクショしたので荒いけどゼブラのお散歩
    色んなの横切って行くね

来たー次はアフリカ象

雄は5,000kg超え
    大っきいよね

体に白線があるのはクドゥ
    雄は立派なクルクルした角を持ってる

こっちは雌
    葉やお花、果物が好物

見渡せる安全な場所でサンダウナー
    と、ブッシュトイレf^_^;←これクセになる笑笑

モレミのゲートが閉まる18:30までたっぷりドライブ楽しみました

今夜は満員御礼だらか総勢11人とデイビッドの12人でテーブル囲みます(6room)

トラディショナルな歌とダンスでスタート
    「モレミは美しい~、クワイは美しい~」♬

サプラ~~イズ(o^^o)
    新婚の娘達に「Happy Wedding 」
    なんかねハネームーンに私が付いて来たみたいでf^_^;
    違うよ、彼女達がアディショナルなんだからね笑

飲み物は別棟にあるこのバーカウンターからセルフサービス

冷蔵庫の中はこんな感じ

自己申告です
    グラスワインは並々注いじゃう

食後は皆んなで暖を取りながら「キャンプしなが回ってるの」「ビクトリアフォールズから南下して来たんだ」「毎年夏休みは主人とロンバケなの」「え⁈4 nights?」ゲラゲラゲラゲラ笑笑

さて皆んなもう帰ったし、私達も寝よか

スマホで撮ったんですが、もしかしてサザンクロス写ってる?
    じゃあお休みなさい

• ryujiさん 2022/11/29 19:50:39
    へぇ~、ボツワナ共和国へご旅行?
     こんばんは、きなこさん。

初メール(当方からの)を、よろしくね。 タイトルの旅行記を拝見で~す。 南アフリカ何んてめずらしい旅じゃないですか。 オカバンコ・デルタ等々、興味を持ってみせてもらいました。

それと西に沈みいく南十字星を見ましたよ。 ケンタウルス座のα星・β星(一等星)を引き連れての星空を。(間違いなく) お若い女性のきなこさん、天体にご興味あり?とは気づきませんでした。 小生、よって書き込みを・・・・次第です。

素敵な旅行記でした、アリガト。
                  ryuji

きなこ

きなこさん からの返信 2022/11/30 09:19:38
    Re: へぇ~、ボツワナ共和国へご旅行?
    おはようございますryujiさん

旅行記にコメント下さりありがとうございます
    ryujiさんの皆既月食の旅行記は素晴らしくて心を動かされました。
    しかし私のは全く知識のないものです
    スマホで偶然撮れた物で本当に恥ずかしいです。

• くわさん 2022/09/22 12:49:27
    写っています、サザンクロス
    きなこさん、はじめまして。ほいみさんの旅行記からたどり着きました。
    もう海外へ行けるのですね。しかもアフリカ。南米とともに未踏の地です。いつかは是非行きたいですね。

ところでサザンクロス、写っていますね。ニセ南十字星とよく間違えるのですが、間違いなく南十字星ですね。(ポインターと呼ばれる二つの星が目印です)

↓ニュージーランドからの南十字星 一番下の写真です

↓テカポ湖から

それにしてもスマホで撮れるとはすごいですね。

くわ

きなこ

きなこさん からの返信 2022/09/22 17:31:18
    Re: 写っています、サザンクロス
    くわさん はじめまして
    ほいみさんとこからお越し下さったんですね嬉しいです。
    ニセ南十字星ってあるんですね。本物で良かったー嬉しいです(^^)
    毎晩夜空を見上げると輝いてるんでスマホで撮ってみました。ほんと最近のスマホは良い仕事してくれますよね。
    ニュージーランドとテカポ湖のを拝見して来ますね
    ありがとうございます

くわ

くわさん からの返信 2022/09/24 08:52:49
    Re: 写っています、サザンクロス
    ↓ちなみにニセ十字です。4トラの旅行記には載せていないのでウラページで。
      3列目の右の写真です。

• Berryさん 2022/09/20 20:17:04
    サザンクロスくっきり
    動物王国~^ ^

私がココロひかれたのはドライブの時の夕暮れの景色。素敵だ~逆光に映える植物💕

もう一つ、ブッシュトイレ。日本では野○ソって言うのよね~ お天道様の下で快感だろうねz(≧∀≦)
  • ゆんこさん 2022/08/11 16:54:03
    見えてる~
    サザンクロス!

老眼の私でも見えた~。(笑)
    すごいね~、南半球だね~。

新婚さん、すごい新婚旅行になったね~。
    きなこさんはお邪魔虫じゃなくて、アテンドだもんね。(笑)
    これから興奮が続くね。

★ゆんこ★

きなこ

きなこさん からの返信 2022/08/12 08:38:02
    Re: 見えてる~
    ゆんこさん、いつもありがと~(^o^)

見えた?サザンクロス!
    最近のスマホは性能いいよね、カメラいらんようになるね
    娘達のロッジむちゃ良くって
    旅行記に書いて行くね

きなこ
  • gontaraさん 2022/08/11 15:36:33
    新婚旅行のお邪魔虫
    に思われてるわ、きっと!
    ん~~、微妙な距離感保ちながら・・・
    クドゥ美味しそうやねー 食べたいなぁー
    インパラや○○ポックなんてどうでも良いやと思いながらも出会えると嬉しいゲームドライブ。
    ワクワク感、しっかり貯めとくわ。
    ん? カメラ忘れた はっはっはー
    GONTARA

きなこ

きなこさん からの返信 2022/08/12 08:35:25
    Re: 新婚旅行のお邪魔虫
    gontaraさん おはようございます
    いつもありがとーございます

やっぱり私がお邪魔虫かー笑

そう、最初はインパラでも興奮してたのにね、だんだん「あー」と視線だけ笑

カメラね鞄の入れっぱなしで、持つクセが付いてない(^^)

きなこ

きなこさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る