その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期のオカバンゴは動物が集まり楽園になるって事は学習してたんですが、もう一つ素晴らしい体験ができるそう。<br />それは湿地帯に水が溢れいく本もの支流ができ、そこを舟に乗って水辺の生き物を観察する事。<br />舟の名はモコロ<br />モコロとは丸太をくり抜いて作られたカヌーみたいな舟。<br />昔から住民には欠かせない便利な足(今はグラスファイバー製)で、水面ギリギリを進むから目線はカバか笑笑<br />事前調査では、水辺に夕陽が映る午後のサファリがおすすめみたい。<br />今日のスケジュールは「陸のサファリ」を午前に「水のサファリ」を午後に!

なんて遠いんだぁオカバンゴって!けどそこは野生の楽園だよ(^з^)-☆④静と動2つのサファリ

2022/08/01 - 2022/08/01

きなこさん

舟の名はモコロ
モコロとは丸太をくり抜いて作られたカヌーみたいな舟。

おはようございます
    アフリカの朝焼けって力強いね
    カメラを上手く使えたらもっとこの感じを伝えられるんやけど、、、スマホでもキレイ

トーストの良い匂い
    今朝はホットサンドにしてもらお~ってセルフなんやけどね(^_^)v

なんとドライブはデイビッドと2人だけ
    「ビール飲みたくなったら何時でも言ってね」プライベートサファリなんだ

リードバック
    むっちゃイケメンやん

リーチェだ!
    水面を飛び跳ねてくれないかなぁ
    あんまり怖がらないんよね
    他の国に比べて車の数が極端に少ないから

ホワイト・フェイス・ダック

ニシカンムリコサイチョウかな?
    (クチバシの曲がり方とか色から)

「アニマルおらんね」って
    そんなんデイビッドが言ったらアカンやん笑

蟻塚に登って辺りを見渡すけど、、、おらん

人間ウォッチでもするかー
    クワイ村のブッシュマンの生業

撮影とブログ掲載の許可済

いやいや空港やん笑
    まだ帰らんし

カーワイリバーロッジ空港 (KHW) 空港

ロッジに戻って来ましたー
    デイビッドとブッシュにビール飲みに行っただけやん(笑)
    ビーツ大好き

午後の楽しみは「静のサファリ」
    クワイ川の支流をのんびりセーリング

とっても静かで聞こえて来るのは鳥のさえずりと風の音
    贅沢な時間

水辺にはニョキニョキとウォーターリリーがいっぱい顔出してる。白や紫の花でお祝い事で使われるんだって

ポーラーさんからウォーターリリーで作った首飾りのプレゼント
    こんなんして貰ったら「惚れてまうや~ん」

Painted Reed Frog
    3cmほどの小さなカエル
    美しいパターン

もう一匹

エンビハチクイ
    昆虫とか食べるそう

ポーラーさんはバランスを保ちながら、ゆっくりゆっくりをモコロを滑らせます。
    ほんと贅沢な時間。この地球に私達しか居ない感じになる
    オカバンゴに来られるなら陸のサファリだけじゃなく是非モコロを体験して下さいね

アフリカジシキかなぁ?
    クチバシが長くてずんぐりしてる
    ピンボケなうえ名前も分からなくて情け無い

パイトキングフィッシャー
    水辺をパトロールして魚を食べます。

おぉー象だ!

モコロって水面ギリギリだから、自分が水辺をぷかぷか浮いてる感じ

んーーこれもハチクイの仲間だと思うんだけど
    どれもこれもピンボケだ

写真の真ん中に見えます?
    マラケイキングフィッシャーです
    ポーラーさん良く見つけるよね
    見つけたらそ~っとモコロを近づけて名前を教えてくれるの「ほら、あそこだよ。見える?」
    あ~ポーラーさんのささやきも耳に心地いい

さすがにこれだけ大きいと分かる
    コウノトリの仲間クラハシコウ

トリミングしますね

ちょっと見え難いですが、首元が黄色ので雄。
    雌は目が黄色で首元には黄色がないです
    大抵つがいでいるので近くに雌がいるはず

モコロ、また違ったオカバンゴを楽しめた~
    地球にはいろんな景色があってアフリカってほんと遠いけど裏切らないよね

さて明日のサファリどーしよ
    夕食後デイビッドとミーティング(大袈裟)した結果、明日はターゲットを絞って動こうと!草食動物はスルーしてレオパードだけに!今思えばこの時「明日はランチBOXを持って行こう」って言わなかったのか悔やまれる
    明日ダメなら滞在最終日の村訪問をキャンセルやな

• Berryさん 2022/09/22 14:21:25
    朝焼けも綺麗
     ミズスマシになった様に静かな水面を行くモロコ
    「ちょっとおじゃまします。」と、そっと拝見といった気持ちにさせられますね。

夕焼けも良いが朝焼けも捨てがたし…空気、日差し、音。ああ…目の前の本物を感じてみたい。ステキな旅だったね。

きなこ

きなこさん からの返信 2022/09/22 17:25:20
    Re: 朝焼けも綺麗
    「ミズスマシ」に例えるBerry ちゃん流石!
    Wordが一つ一つステキ過ぎるやん、ありがとうね
    今度一緒に感じに行こ~~o(^o^)o

• kumiさん 2022/09/01 11:03:31
    もう一度
    きなこさんの旅行記見て
    テレビでオカバンゴ特集観たら
    アフリカ、また行きたくなった~

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2022/09/01 17:53:07
    Re: もう一度
    kumiさん、行こ行こ~体が動くうちに笑
    楽しんでナンボやしね(^_^)v

きなこ
  • gontaraさん 2022/08/25 10:08:57
    素敵な語り口調の案内
    きなこさんの案内でオカバンゴデルタ体験させてもらいました。
    丸木舟のサファリでゾウやカバに出会ったら、チョット怖いんちゃう?
    GONTARA

きなこ

きなこさん からの返信 2022/08/25 10:57:25
    Re: 素敵な語り口調の案内
    いつも有難うございます(^^)
    発表なりましたね「72時間前」撤廃!
    間に合いますか?

これでかなり行き易くなりますね

きなこ

きなこさんのトラベラーページ