2022/08/02 - 2022/08/02
きなこさん
8月2日オカバンゴ4日目です。
ドライバーのデイビッドは頑張ってくれてるんだけどレオパードに出会えない。
そんな時に別のロッジに滞在してる娘達からLINEが・・・「うわぁ~羨ましい」
デイビッドが鼻息荒く「大丈夫だ!今日は神様が微笑んでくれるよ。行こう!」そっかーデイビッドでさえ「神頼み」なんか笑
毎日インパラ、象、キリン、カバ、バッファローそしてカラフルな鳥達も優しく迎えてくれてる。
それに満足しないで「レオパード!レオパード!」って言ってる私
そんな「自然への感謝・敬意を忘れた」侵入者を神が見離したのかも、、、ね
今朝のドライブもデイビッドと2人(^^)
何回か通ったガタガタと音を立てる橋を渡りモレミに入って行きます
朝一はゲートを入って西側をドライブします -
なんと!最初に迎えてくれたのはライオン親子
ママと未だ若い男の子
良い感じ良い感じ、デイビッドが振り返って親指を立ててる -
距離はこんな感じ
元々の観光客が少ないのかなぁ
他の国みたいにわんさか車が集まらないのが良いよね -
水辺で遊んでるのはシングルボーイ達
こちらはお食事中のインパラとヌー
カバさんはこうしてむしゃむちゃ食べながら川にダイブ
歩いた後は草がキレイに刈られてて一目で「カバ道」が分かる -
見えて来たのはシマウマ
気持良さそ~ね
あ、どうぞ気にせずに
これはハイエナのウンチ
骨までバリバリ食べるからなんだって -
一旦ロッジに戻って来ました
カラッカラに乾燥してるんで過ごし易いんだけど、お肌もカラッカラです -
ジャーン!木登りレオパード!
って実は別のロッジに居る娘からのです
あ~いいなぁ~ -
ライオン親子にも会ったんだって~(o^^o)
ハイエナ親子にも遭遇したらしい
娘とこの車は3人掛けの真ん中のシートが物置になってるんだって
それとチラッと見える水筒はゲストの名前入りで(スゴイ)サファリの時の飲み物を入れる用(勿論お持ち帰りしました)
グループ単位で一台の車が用意されてるんだってープライベートツアーか、、贅沢だぁ
出会える動物も待遇も違うのね、、、無駄にお金取らんわ -
娘達のロッジは「Little Sable」
「Sable Alley」https://naturalselection.travel/camps/sable-alley/
の妹分のロッジで、料金設定はお手頃なのにサービスとかは遜色なくてサファリ情報も共有(これって重要よね)
昼間は互いのロッジに行き来できたりとレアな酒類もあってお願いすると購入もできるんだって。
Little Sable絶対おすすめです(^_^)v
https://naturalselection.travel/camps/little_sable/ -
例えばこのジン
行く前からチェックしてたんだけど、私が滞在してるロッジにはなくて
「三本買っといたよ~」ありがとう気の利く娘だ! -
さて私達も午後のドライブを楽しも~っと
午後はゲートを入って東側です
最初に出会ったのはバブーン -
車を近くまで寄せると逃げてったー
おぉプンバだ
イノシシは葉や果実だけじゃ無く木の根や時には肉も食べちゃう雑食
シマウマの柄は私達の指紋の様に全て異なるんだって
一緒に見えるけどね(笑) -
ねぇ見て見て
角が一本折れてるよ
デイビッドが「戦いで負けたんだろう」と
熾烈な戦いがあるんだ~ -
だいぶ日が傾いてきた
デイビッド「遠くまで来たからゲートに戻るまで1時間は掛かるんだ。もう5時を過ぎたから引き返そう。いい?」
そうだね心残りだけどオカバンゴをいっぱい楽しんだよ「デイビッドありがとう。うん引き返そう」
むちゃアクセル踏んでる、ギリギリだったんだね
で、デイビッドが突然左にハンドルをきった
「ほら見て!」 -
えっ?何?誰が居てるん?どこ?
最初は草むらと同化して分からなかったけど
おぉーーーえーーー(゚д゚)!
ダメダメどーしよー居た!居てるーーーおぉーーーぎゃーーー(と、心の声ね、声を出しちゃ刺激するからね)この時どんな顔してたんだろ~ね(笑)
車のバンパーの位置からどれくらいの距離か分かります? -
おぉーーーなんて綺麗なんだ!チーターは筋肉質でカッコイイけど、比べるとレオパードって少し小柄で程よくお肉が付いててまるで「サバンナの貴婦人」
あ~~ほんの2.3m先を歩いてるよ
ラスト30分の奇跡だ! -
あ~~ブッシュに入って行く後ろ姿も優美だ~
なんて素晴らしいんだーオカバンゴって
興奮冷めやらない私達はゲートまでの間どれだけ歓喜の言葉を発したか(笑)
ギリギリでゲートを出た私達は先ずはトイレに駆け込んで(ブッシュトイレTIME無かったから)そこから二人で祝杯をあげたよ(もちろんデイビッドはジュースね)今日のサンダウナーは一生忘れないよ
全てに感謝!ありがとう!
前の旅行記
なんて遠いんだぁオカバンゴって!けどそこは野生の楽園だよ(^з^)-☆④静と動2つのサファリ
2022/08/01~
次の旅行記
なんて遠いんだぁオカバンゴって!けどそこは野生の楽園だよ(^з^)-☆⑥最終日は大好きな村散策。とミスった話
2022/08/03~
その他の都市
なんて遠いんだぁオカバンゴって!けどそこは野生の楽園だよ(^з^)-☆①関空からマウンまで
2022/07/28~
ヨハネスブルグ
なんて遠いんだぁオカバンゴって!けどそこは野生の楽園だよ(^з^)-☆②1日目モレミゲームドライブ
2022/07/30~
チョベ
なんて遠いんだぁオカバンゴって!けどそこは野生の楽園だよ(^з^)-☆③レオパードを探しに行くよ~
2022/07/31~
その他の都市
2022/08/01~
その他の都市
なんて遠いんだぁオカバンゴって!けどそこは野生の楽園だよ(^з^)-☆⑤神に見離されたか?いやいや奇蹟を信じ...
2022/08/02~
その他の都市
2022/08/03~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
- Berryさん 2022/09/22 12:26:52
- 大阪のおばちゃん御用達
- おめでとう㊗️おめでとう レオちゃんと会えたね^ ^
服はレオパードかチーター模様にするべきだったね。それとも刺激が強くて襲われるか?
プンパ、イノシシ?はライオンキングに出てくる通りやね。
ハイエナのう○ちは、人間ドックのバリウム飲んだ後みたいだね
昨日今日と下ネタ続きで すいやせー~ん z(u_u)
- きなこさん からの返信 2022/09/22 17:15:51
- Re: 大阪のおばちゃん御用達
- おぉーーほんまや!
あれ、どっかで見たなぁ思っててん笑笑
すっとした、そっかー健康診断の後か笑笑
そっ!会えたよ(^з^)-☆
大阪の商店街では良く見るけどサバンナで見ると格段に良いわぁ
きなこ
- Takashiさん 2022/09/08 16:00:02
- レオパード、おめでとうございます!
- きなこさん
こんにちは
念願のレオパードに至近距離で遭遇されて良かったですね! レオパードがとても寛いでいるのも素晴らしい! 大興奮でも写真がバッチリ撮れているのはさすがです。はるばるオカバンゴまで出かけられた甲斐がありましたね。こちらまで嬉しくなりコメントしました。
Takashi
- きなこさん からの返信 2022/09/08 20:17:08
- Re: レオパード、おめでとうございます!
- Takashiさん、こんにちは
一緒に喜んで頂いて嬉しいです。
Takashiさんの様に上手く撮りたいんですが、どうしても手前のアダムや草にピントが合ってしまって
Takashiさんの鳥のお写真素敵ですね
きなこ
- きなこさん からの返信 2022/09/08 20:18:10
- Re: レオパード、おめでとうございます!
- 訂正
アダム→枝
- gontaraさん 2022/09/07 19:23:51
- 何処でもライオンは怠惰
- サファリで出会うライオンはいつも「石投げたろか!」と思うような奴ばっかりやなぁ
ケニアで出会ったライオンは若い雄が多かったけど、やっぱり怠惰な奴ばっかりやった。
レオパードとチーターの違いが分からん!
2種一緒に現れてくれへんかなぁ
GONTARA
- きなこさん からの返信 2022/09/07 21:07:48
- Re: 何処でもライオンは怠惰
- 2種一緒に現れてくれへんかなぁ
それ!私も思う笑
ケニアどーでした?
何年か前にタンザニア行った時もマイグレーションずれてましたよね
雨季がズレてるから?
早く次作お願いします
もう学童終わったんでしょ?笑笑
その他の都市(ボツワナ) の旅行記
旅行記グループ なんて遠いんだぁオカバンゴって!けどそこは野生の楽園だよ(^з^)-☆