オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ALOHA!!<br />実に3年7か月ぶりにハワイに行くことができました。<br />その間 コロナウイルスだったり、子供の受験だったり、せっかく行く気でも飛行機キャンセルだの隔離があったり、なかなか条件は整わず、今夏となりました。<br /><br />楽しかったことや、変化や思うこと いろいろつづりたいと思います。<br />写真よりも文字の方が多くなりそうですが ご了承くださいませ。<br /><br />我が家のハワイ旅行2022 出発です。

BACK TO HAWAII 2022  11泊の旅

2022/07/28 - 2022/08/07

旅行記グループ HAWAII 2022

PIKASUE

PIKASUEさん

ALOHA!!
実に3年7か月ぶりにハワイに行くことができました。

我が家のハワイ旅行2022 出発です。

(出発 現地初日)

出発です。

今回は初めて利用するZIPAIRです。

LCCは初利用です。行きはフルフラットシート・帰りはエコノミーでとりました。本来なら、行きのフルフラットはハワイで初日から元気に活動したい!という願いを込めて 少し贅沢しちゃっても 3年ぶりだし 神様が許してくれるという思いで購入、帰りは旦那のマイルでANAのホヌに乗るはずが5月に急に運休となり・・・復路もZIPAIRで取り直しました。

スーツケース3つ(Lサイズ)を23キロまでの乗せることができるサービスを購入しまして。
    4人でスーツケース3つ、滞在中に一つ購入予定でしたのでそうしました。

久々の海外、 洋服を着ないものを決行持参してしまい 後悔。。。
    絶対現地で買った素敵なTシャツ着回しちゃうよね~ってすっかり忘れて、ただただ大荷物。。。(笑)

チェックイン云々はまとめで書きますね。

ちょっと並んで 23キロクリア!

成田空港は死んだ。。。

本当にゴーストタウン、ゾンビ好きの私にはアメリカドラマのゾンビ出現後のショッツピングモールにみえてしょうがなかった。
    人がいないのに物はある、しかしお店はクローズ。

日本の夜明けは遠いぜよ!!

こういう状況を見て 日本の経済は大丈夫なんだろうか?
    コロナ対策はこういうことなのだろうか?とショックを受けた。

人もお店も閉まってます。

出国手続き後「Narita TraveLounge」へ

有料です。 ZIPAIRは航空会社のラウンジを持っていないので、誰でもラウンジでまったり過ごす。
    ドリンクお代わり自由、おつまみ程度のお菓子(写真)、アルコールは有料。

飛行機がちかくにド~ン!!と見えて景色はいいです。

ラウンジ内にトイレがないので外へ。
    近くにはセブンイレブンがありました。

しかし!セブンもイレブン(11)閉店じゃなく 18:30には閉まってしまいました~~~。。。乗る前に小腹が空いた時用スナックとドリンクをと思付ていたのに、かいそびれ~~~(汗)。

時間までまったり 携帯見たり、家族と話をしたりして過ごしました。

搭乗ゲート さっきチェックインカウンターで荷物のあれこれをやってくれた方が
    搭乗ゲートのチケットもぎをされていました。
    経費削減!! いいことだ!!

眠らない東京の夜景。

機内食  食べ始めてから写真を撮ったので食いかけです。ごめん。

紙の箱に入っています。見た目はしょぼいですが味はおいしいです。
    前菜だのでてきませんけど、メインのものを残さず食べる 完食の喜びです。

ちなみにこれはバターチキンカレー、スパイスが効いてて辛いですけど 旨いです。
    お水は付いてきます。

フルフラットシートをフルフラットにする。

あたりまえですけど まっ平です。
    ただ ブランケットなどのオプションは付けませんでしたので、ブランケットや枕、アイマスクは持参しましょ~。

飛行機の中で体を横にしてまっすぐ寝るの初体験。

実に快適!!

ご飯も頂いてそろそろ眠くなってきたのでねま~す。お休み。ZZZ

3時間くらい寝ました。
    ちゃんと寝れました。意外にスッキリしてます。

気が付くと空は明るい。
    雲の上はいつもいい天気だ~。
    あと2時間くらいで オアフに着きます。

遂に来た!! HAWAIIへ!!
    実に3年7か月ぶり!!
    ALOHA!!です。

飛行機を降りた瞬間 係員さんが「マスクはしなくて大丈夫で~す。外したかったらはずして~」と叫んでいた。

ここはアメリカ 自由の国、コロナはもう過去の話なんだわと実感。

ここまで運んでくれたZIPAIR飛行機に心の中でお礼を言って、入国審査へ。

その間、娘の中学卒業式が突然なくなり、中学生活も突然終わり、息子の中学受験の塾もリモートとなり、修学旅行や、郊外活動なんかもどんどん消えたことを思い出しながら歩く。すこし涙目。子どもたちもたのしんでほしい ハワイ旅。

そんなこんなでここまでこれてよかったという思いと共に

0になるまでとか医療崩壊とか3年以上たっても同じことの繰り返しで、前に進めない日本とアメリは違う。

この旅でコロナ陽性になろうがなかろうがそれは自分の心掛け、行い次第なんです。他人がこうだから自分が移された的な考えは通用しません。

2日目からマスクを外し、ハワイの空気をたくさん吸い込んで太陽を浴びて、健康的に過ごしました。

事前にHISで送迎(往路のみ)を予約しておりましたので、団体出口からHISのブースに寄って5分、送迎のタクシーが来た。
    ALOHA!以外無言、
    本当に無言、
    コロナだからお客としゃべってはいけないのか、ただただ無口なのかわからず、ちょっと辛かった 車内(笑)。
    目的のグラントアイランダーまでは下道で25分くらいでした。

カジキのオブジェ。

以前は旅中レンタカーを借りていたのですが、値段の高騰と駐車場代の高騰で 今回は市バスを使いました。

HOLOカードというバスパス 日本でいうなら SUICAやPASMOみたいなものを購入しました。
    買い方はまとめで書きますね~。

バスの料金は
    大人 $3
    子ども(17歳まで) $1.5

バスのアプリを入手して使い込ましましょう~。
    最寄りのバス停から アラモアナへ フードランドへ行きました。

海外のスーパーのイメージ、私のイメージが古いのか 品物の陳列が余裕で オシャレ!!

ここからは自論ですので
    数日後にドンキに行った時になんだか安心した。
    やはり買い物しやすいのはドンキだった。
    お土産や日用雑貨、生鮮食品、冷凍食品なんでもあります。お惣菜も。

みなさんはどうですか?

宿に戻り 部屋に入り 荷ほどきをして、一休み。

実はヒルトンに滞在するのは初めて、散策の散歩へ。

やっぱりこんな景色がハワイだよ。

日本から7時間 こんな楽園に来れる。

青い空と白い雲、燦燦な太陽 お金じゃ買えません。
    写真撮ったりしました。

気が付くと 夕方、
    旦那がロイヤルハワイアンの新しくできた方のフードコートへ行きたいというので行く。
    以外に空いていたのでゆっくり食事。(写真忘れました)

徒歩で帰って早めに寝ました。

あすはヒルトンの花火 金曜夜8時!!

また明日。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る