2022/08/08 - 2022/08/08
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,682,841アクセス
地元を走るあいの風とやま鉄道では、各駅に置いてあるスタンプを押して回るスタンプラリーを実施しています。
毎年行われているようですが、私自身は初めての挑戦でした。
- 私鉄
今回は、高岡駅から出発します。
高岡駅 駅
改札口です。
改札の横にあるきっぷ売り場でスタンプラリー台紙をもらいます。
こんな感じで、あいの風とやま鉄道21駅のスタンプを押す必要があります。
なお、西高岡駅だけは4か所あります。(笑)
また、高岡やぶなみ駅等の無人駅はその隣の駅にスタンプが置いてあります。
高岡駅では、高岡駅と高岡やぶなみ駅のスタンプ押しました。 -
高岡駅
高岡やぶなみ駅
今回は、ファンクラブ入会特典の1日フリー優待乗車証を利用します。
ファンクラブ年会費は1,000円、口座引き落としにすると、この優待証が2枚付いてきます。 -
改札に入り、下り線ホームへ
トップバッターは、金沢発泊行きです。
高岡7:34 → 呉羽7:48(427M) -
クモハ521-1003、1000番台は2021年から走り始めている新しい車両です。
出発します。
左手に氷見線が分岐していきます。 -
庄川を渡ります。
越中大門駅停車、県西部の駅は午後から回ることにしています。
越中大門駅 駅
北陸新幹線高架、ちょうど金沢行き「つるぎ705号」が見えました。
北陸新幹線と交差
北陸新幹線と交差
次は小杉駅に停車します。
小杉駅停車
小杉駅 (射水市) 駅
次は呉羽駅に停車します。
呉羽駅停車、下車します。
呉羽駅 駅
4両編成、呉羽駅でもたくさんの人が乗りました。
高岡駅と富山駅間は乗客が最も多い区間で、午前7時・8時台はそれぞれ4本ずつ走っています。
当初は、高岡駅7:08発に乗って、越中大門駅、小杉駅、呉羽駅と順に下車していく予定にしていましたが、何となく出発が遅れて、7時台3本目のこの電車に乗ることになってしまいました。 -
呉羽駅の駅舎
呉羽駅 駅
スタンプ、呉羽梨と富山ガラス工房
再び下りホームへ移ります。
新幹線高架 -
上りホームには黒部発高岡行き、旧国鉄車両の413系AM05編成が。
一般車両としてはこの編成が最後となっています。
今年度中に廃止される?とのことです。 -
この後、乗ることできるかな??
高岡発富山行き下り電車が到着
呉羽7:59 → 富山8:04(533M) -
朝のラッシュ時間帯は4両編成です。
クモハ521-8
高岡発だったせいか先ほどの電車ほど混んでいませんでした。
富山駅到着富山駅 駅
いったん改札を出てスタンプ押します。
富山城、路面電車、ますの寿司
高岡駅と富山駅は駅窓口に置いてあり誰でも押すことができました。
他の駅では、駅員さんに申し出てスタンプ一式を受け取るといった感じでした。 -
再びホームへ戻ります。
北方向には富山港線が見えます。 -
こちらは岩瀬浜発の電車、オークスカナルパークホテル富山前電停は通過となります。
富山方面行き
こちらは岩瀬浜行き
すれ違います。
岩瀬浜行き
こちらはオークスカナルパークホテル富山前電停に停車します。
金沢発黒部行きが到着しました。
富山8:23 → 水橋8:34(429M) -
クモハ521-12
ちょうど北陸新幹線下り「かがやき501号」が到着するところでした。
「かがやき501号」
富山地鉄線
富山貨物駅が近づいてきました。
ラッセル車とか見えます。
ここはあいの風とやま鉄道の管理だと思いますが、JRの車両も停まっています。
観光列車「一万三千尺物語」、残念ながら一度も乗る機会がありません。
まもなく新富山口駅停車
新富山口駅停車、無人駅なのでスタンプは隣の東富山駅でもらいます。
全線複線区間を走ります。
この日は、8月4日から5日にかけての福井県内での大雨の影響で、北陸本線敦賀-武生間は運休、貨物列車も運行できない状況でした。
ふだんなら、貨物列車とすれ違うこともあるのでしょうが、この日は一度も出合いませんでした。 -
まもなく東富山駅停車です。
東富山駅停車
東富山駅 駅
次は水橋駅停車
水橋駅停車、下車します。
水橋駅 駅
乗り換え時間が5分しかないのでスタンプ押してすぐに上りホームへ戻ります。
上り泊発高岡行きに乗ります。
水橋8:39 → 東富山8:43(536M) -
クハ520-7
東富山駅で下車します。
東富山駅到着が8:43、東富山駅の朝の営業時間は7:00から8:45までとなっており、急いで改札へ向かいスタンプ押しました。
その後、窓口はいったん閉鎖されました。 -
先ほど通った新富山口駅のスタンプもこちらに置いてあります。
東富山駅の駅舎
東富山駅 駅
窓口はカーテン、駅員さんはホームに除草剤撒いていたりしておられました。
のりばご案内、東口もあります。
駅名標
上り線ホームは、改札から少し離れています。
先ほど呉羽駅で見かけた413系電車が高岡駅を折り返してやってきました。
魚津駅まで乗ります。
この続きは「県東部の駅めぐり」篇で。
2022年8月あいの風とやま鉄道スタンプラリーの旅
富山市(富山) の旅行記
旅行記グループ 2022年8月あいの風とやま鉄道スタンプラリーの旅