愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらっと、気ままひとり旅♪<br /><br />2021.4.29~5.3 コロナ禍のGW<br /><br />主要観光地は全てclose。<br /><br />旅の記録として。

タビノキロク~ふらっとひとり旅~ 愛媛 2021

2021/04/29 - 2021/04/30

旅行記グループ 国内・四国

mai

maiさん

ふらっと、気ままひとり旅♪

2021.4.29~5.3 コロナ禍のGW

主要観光地は全てclose。

旅の記録として。

JR予讃線 下灘駅(しもなだえき)
    ドラマやCMにも使われた、海が近い駅。

松山空港から、レンタカーで瀬戸内海の海沿いを走って、約40分ほど。
    丘の上にある、小さな無人駅。

生憎の雨模様だけど、晴れていたら絶景。

夕日もきれいだそう。

電車で行く場合は、1~2時間に1本なので注意⚠️

道後温泉。

歴史は古く、日本書紀にも出てくる、日本最古の温泉。
    ジブリの「千と千尋の神隠し」のモデル地♪

訪問時は、改修中だった。

コロナ禍だね。

愛媛の郷土料理・宇和島鯛めし。

特製ダレに生卵と薬味を入れて、鯛のお刺身と混ぜて、ご飯と一緒にかきこむ!ウマい!

圓満寺(えんまんじ)。

恋愛成就のパワースポットらしい。

お結び玉がたくさん。表紙の写真はこれ。

伊佐爾波神社(いさにわじんじゃ)。

圓満寺からすぐ。運動不足の身体には、石の階段が堪える。

朱色の立派な社殿。

松山城。

コロナで、クローズしてた。
    ロープウェイもやってなくて、自力で山を登ったら、予想以上にきつかった。

お金を払ってでも、ロープウェイをおすすめする。

隠れ門という重要文化財らしい。

お城の中には入れなかったけど、お城の周りは一周できた。

伊予鉄道高浜線 梅津寺駅

東京ラブストーリーのロケ地。

最終回で、リカが白い柵にハンカチを結んだ所。
    当時は、ハンカチを結ぶ人が続出したらしいけど、今は何もなかった。

だって…30年くらい前だもんね笑

鮮やかなオレンジ色の電車がキュート♡

脇の線路を抜けると

目の前はもう海。

愛媛の駅って、こういう所が多かった。
    素敵だね。

ご当地ビールで乾杯♪

宇和島鯛めしにハマり、夕食でも頂いた。

宇和島鯛めしはお刺身だけど、炊き込み型の鯛めしも、美味しかった。おみやげで購入できるよ。

• いっちゃんさん 2022/08/11 01:42:25
    もしかして...
    最後の写真の、鯛めしのお店は...
    かどや さんじゃないかな?
    鯛の器と、その他食器類などが同じようだった記憶があります。

かどや大街道店でいただきました。
    半地下のようなお店で、カウンターに座り、お店の方に、作り方を教えてもらい、今では我が家の、おもてなし料理の一つになりました。

違っていたらごめんなさい。

mai

maiさん からの返信 2022/08/11 01:53:24
    Re: もしかして...
    いっちゃんさん、ありがとうございます!
    その通り!かどや大街道店さんです!
    すごいですね!私もカウンターで頂きました。すごく美味しくて、私もしばらくは宇和島鯛めしにハマりました。お取り寄せなんかして。
    炊き込み鯛めしは、たまにスーパーで売っているのを買ったりしてます。
    美味しいですよね♪嬉しいです。

maiさんのトラベラーページ