香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらっと、気ままひとり旅♪<br /><br />2021.4.29~5.3 コロナ禍のGW<br /><br />香川はうどん県♪<br /><br />旅の記録として。

タビノキロク~ふらっとひとり旅~ 香川 2021

2021/04/30 - 2021/05/02

旅行記グループ 国内・四国

mai

maiさん

ふらっと、気ままひとり旅♪

2021.4.29~5.3 コロナ禍のGW

香川はうどん県♪

旅の記録として。

観音寺にある銭形砂絵。

1633年に、この地域の人たちが、領主を歓迎する目的でなんと一晩で作り上げたらしい!

上司「おい、大変だ!明日領主様がいらっしゃる
       から、今日中に砂絵を仕上げろと、
       指示があったぞ!」
    部下「え~!明日までなんてムリっすよ~!」
    上司「無理じゃない!今日はみんなで残業だ!」

こんなやりとりがあったに違いない。

横から見ると、結構大きい。

ちなみにこの砂絵を見ると、健康で長生き出来て、しかも一生お金に困らなくなるらしい。
    拝み倒しておいた。

琴平八幡宮。

眺望ヨシ。

高屋神社。

無人の小さな神社。

琴平公園から有料シャトルが出ていて、山の中腹まで乗せて行ってくれる。
    だけど、そこから頂上の高屋神社までは、傾斜のきつい坂道を登っていかないといけない。これがまたきつい。

でも、ここには有名な天空の鳥居がある。

きつい登山のあとは、絶景のご褒美。
    この景色😃

右手に海、左手に街。

父母ヶ浜(ちちぶがはま)。

日本のウユニ塩湖らしい。

鏡張りじゃない時は、この通り普通のビーチ。

最寄駅から遠く、アクセスも悪かった。
    バスの本数も1時間に1本程度。
    ほとんどの人が車で来てるみたい。

観音寺市の手打ちうどん・つるや

タクシーの運ちゃんイチオシの、地元で人気のお店。
    中サイズでこの量。小でもよかったな。

丸亀城。

小さいけど、現存12天守のひとつ。
    高さ日本一の石垣の名城だそう。

幸運のハートの石♡

丸亀市名物・骨付鳥。

丸亀市の手打ちうどん・つづみ

このあと、ぶっかけにハマって大変だった。

• &quot;こんぴらさん&quot;の愛称で親しまれてる金刀比羅宮。(ことひらぐう)<br /><br />参道入口から御本宮まで、785段の階段が続く。<br />もう、ほぼ登山。

"こんぴらさん"の愛称で親しまれてる金刀比羅宮。(ことひらぐう)

参道入口から御本宮まで、785段の階段が続く。
    もう、ほぼ登山。

ゴールには、幸せの黄色い御守が待っている。

右手には無料で貸してもらえる杖、左手にはこんぴら名物ソフトを持って、いざ出陣♪

足腰がくがくになりながら、ようやく到着!

笑顔でしあわせ、こんぴらさん♪
    自然と笑顔になる。

頂上には素敵な眺めが待っている。

香川では、山に登ってばかり笑

下山後のうどんとビールは、また格別!

笑顔でさよなら、こんぴらさん♪

• いっちゃんさん 2022/08/11 01:21:57
    1年前に四国に行きました。
    コロナが始まりつつある時に、四国四県一人旅をしました。金毘羅宮、今でも辛かった記憶があります。いかに普段、運動不足であったかを、実感した時でした。
    でも、本宮まで辿り着き、本宮でしか手に入れられない、金色(黄色)のお守りをゲットした時は、達成感がありました。

追伸
    旅の疲れた思い出といえば、金毘羅宮と、姫路城の天守閣かな。

mai

maiさん からの返信 2022/08/11 01:46:36
    Re: 1年前に四国に行きました。
    いっちゃんさん、コメントありがとうございます!

こんぴらさん、本当に足がパンパンになりました笑 本宮に辿り着いた時のあの達成感!なんでしょうね?
    幸せの黄色い御守は、もちろん私も買いました。
    徳島は行けなかったんですが、四国は楽しい思い出ばかりでした。ごはんも美味しかったし♪
    また旅行記、参考にさせてください!

maiさんのトラベラーページ