マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月9日、10年前の夫目線のMainz マインツです♪<br />表紙のフォトは私達の大好きなワインハウスのZum Spiegel ツムシュピーゲルです。マインツ滞在中、ほぼ、毎日通いワインリストを全制覇する事を楽しみにしておりました。<br /><br />スケジュール<br />5/03 Hildesheim <br />5/04 Hildesheim Wernigerode Goslar <br />5/05 Braunschweig <br />5/06 Sarstedt Erfrut <br />5/07 Friedrichroda Waltershausen Erfrut <br />5/08 Ronneburg Thur  Gera  Bad Kostritz  Erfrut <br />●5/09 Erfrut ●Mainz <br />5/10 Winningen   <br />5/11 Treis-Karden  Klotten  Muden <br />5/12 Alsheim  Oppenheim  Nierstein <br />5/13 Burg Rheinstein Rudesheim  Bad Schwalbach <br />5/14 Mainz<br />5/15 Mainz<br /><br />10年前の私の旅行記です。<br />https://4travel.jp/travelogue/10699358<br /><br /><br />

心の安らぎ旅行 備忘録(10年前の2012年 春 夫目線 Mainz ワインハウス Part29)

2012/05/03 - 2012/05/15

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

スケジュール
5/03 Hildesheim
5/05 Braunschweig
5/06 Sarstedt Erfrut
5/08 Ronneburg Thur  Gera Bad Kostritz  Erfrut
●5/09 Erfrut ●Mainz
5/10 Winningen
5/13 Burg Rheinstein Rudesheim Bad Schwalbach
5/14 Mainz
5/15 Mainz

10年前の私の旅行記です。

徒歩

私達の大好きなワインハウス Zum Spiegel ツムシュピーゲル♪

ここは本当に素敵なワインハウスです。
    オーナーのM氏には本当に色々とお世話になっております。

このフォト、10年前ですが、ここのソーセージ、本当に美味しいのでたくさんの方に食べて頂きたい♪

ワインにとても合うんですよぉ♪

パンもとても美味しいんですよぉ~♪

夫目線はここでした。

ツム☆ヴォール♪

この頃から私はすっぴん。
    でも、最近、化粧をするようになったんですよ。

左側の白ワイン、私の大好きなリースリングです。

ライトアップされた大聖堂♪

Zum Spiegel ツムシュピーゲル♪

外観も素敵ですが、店内も本当に素敵なので、ぜひ!

10年前のM氏♪

夜のMainz マイツンを散策♪

酔っている私。

10年前のデジカメだとこれが限界♪

明るい場所があるとこれぐらい撮れる。

マルクト広場をパチリ♪

夫目線はマルクト広場♪

なんとかボケないように撮っているみたい。

手振れにならないように♪

夜のMainz マインツ♪

夜のMainz マインツ♪

夜のカーニバルの噴水♪

ここのライトアップされて綺麗なのです。

一日も早くドイツへ行きたいです。

お風呂上りに飲むビアーです。

• Zebraさん 2022/08/21 15:30:47
    そのお店、知っているかも。
    ワイングラスに見覚えがあって、ああ、ドイツのワイングラスだあ、と。
    知らない店かなあ、と思って読んでいたら、
    店の名前を意識していなかっただけで、何回も入ってました、Zum Spiegel。
    ラム肉の料理が好きで、何度か注文していたような。
    娘も連れて行ったことがあったような。 ←なぜ店の名前を覚えないのか。

コロナ流行で、全部web打ち合わせなどになってしまったので、
    久しくマインツに行っていません。
    2019に行ったのが最後かあ…… 写真を見ると里心ついちゃいますね。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2022/08/23 07:31:09
    RE: Zebraさんへ♪そのお店、知っているかも。
    おはようございます!(^^)

Zum Spiegel ご存知なんですねぇ〜☆
    さすがZebraさん♪
    嬉しいですぅ☆
    マインツ滞在中は毎晩、通っていました(笑)

3年もドイツに行くことが出ないなんて・・・
    まさか、こんな日が来るとは・・・
    一日も早くウイルスが収束し、自由に海外へ行くことが出来ると良いですよね。

いつか、マインツでZebraさんとジョイン出来ると良いなぁ〜なんて、
    思っていたりしています。
    そんな日が早く来ますように♪♪♪

残暑がまだまだ厳しいと思いますが、感染対策、熱中症対策などしっかりしつつ、毎日、笑顔で楽しくお互い過ごせますように(^^)/

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る