ヒルデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月3日(木)Hildesheim ヒルデスハイム に3泊しました。<br />Hildesheimに足を運ぶのは今回で2度目となります。前回下調べをしていなかったので、大聖堂の場所を間違えてしまい行きそびれてしまったのでリベンジでした♪<br /><br />宿泊先はマルクト広場にあるホテルだったので部屋から見える景色は最高でした。<br />そしてデザイナーズホテルだったのですがお部屋がとても素敵でした。<br /><br />ヒルデスハイムの街は大きな街ではありませんが、見どころはたっぷりあります。<br />私なりにヒルデスハイムの街をご紹介出来ればと思います。<br /><br />ガイドブックによると中世都市として栄えた街らしく、見所としてマルクト広場にある木組みの建物、聖ミヒャエリス教会(世界遺産に登録されています1985年)、そして大聖堂こちらも世界遺産に登録されています。<br /><br />

心の安らぎ旅行(2012年 春 Hildesheim ヒルデスハイム Part1 )

2012/05/03 - 2012/05/03

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

私なりにヒルデスハイムの街をご紹介出来ればと思います。

フランクフルト空港からHildesheimまで乗継を含め列車で2時間40分ぐらいで到着♪

ホテルに到着♪
    駅からタクシーで5分ぐらいチップを入れて6ユーロ♪

きゃ〜!!メゾネット風♪
    お風呂がロフトになってるぅ☆

ベットがツインじゃないけど・・・
    バスタブのある部屋をお願いしたらこちらを案内されました。

バスタブへGO!!

でたぁ!!!
    デザイナーズホテルの洗面台!!
    お洒落だけど超使いにくいのだぁ。

でも!
    でも!
    バスタブとシャワーが一緒なのでびしょびしょにしても問題なし!

なんとういう眺めなのでしょうか!!

シャーワーも2設置されているか二人で入れます♪
    時間短縮!!

バスタブからも下が良く見えるのでTVも見ることが出来る!!
    最高!!

主人を隠し撮り♪
    素敵なホテルを予約する事が出来て満足している私。

部屋から見える景色です。

テンションあがりまくりです。

とくかく!!
    マルクト広場へ♪

この建物は市庁舎です。

真ん中の建物が宿泊しているホテルです♪

以前、ヒルデスハイムに来た時、マルクト広場はワインフェストで大賑わいでした。

素敵な建物(テンペルハウス)です。
    こちらがi(インフォメーション)がある建物です。

右の建物(ヴェデキントの家)も素敵です。
    1階は確か銀行でした。

少し角度を変えて。
    素敵すぎて、見入ってしまいます。

ヴェデキントの建物の装飾はすごいです。

彫刻が素晴らしいです。

晴れているともっと綺麗に撮れるんでしょうね。

格好良い♪

真下から。
    重厚な建物だわぁ。

市庁舎と水の兵士像です。

再び市庁舎を♪

食肉業組合の家らしいです。
    一階はレストランになっています。
    手前の建物はパン職人組合の家らしいです。

お洒落な薬屋さん。

Hoken通り。

ラートハウス通り。

再びHoken通り。

ちょっとした路地にはいると・・・
    いかにも!!っというお店が・・・

もえもえする木組み具合です。
    こちらはコーヒーショップです。
    お腹が空いて来たので市庁舎にあるラーツケラーへ♪

以前、ヒルデスハイムに足を運んだ時、このラーツケーラでビアーを頂きました。

では!
    ビアーを♪

『ツム☆ヴォール♪』

バイエルン地方のビアー!!

私はヴァイスビアーがお気に入り♪

春に出回る!!
    シュパーゲル(白アスパラ)スープ♪

大きさ記録するためにもう一枚♪
    これだけでも主食になりますよぉ〜♪
    パンとビアーに超合います♪

ドゥンケルビアー♪

シュパーゲルとぶぅ〜ちゃんカリカリ焼き!!

もう!
    もう!
    シュパーゲル最高!!

太くて長くて味がしっかりしている!!
    一度食べたらヤミツキ!!

ぶぅ〜ちゃんも美味しいです☆

ペロペロリです。
    満足しました!!
    ご馳走様です。

ラーツケラーをちょっぴり物色。

広々としていて、ゆったり食事が出来ました。
    ありがとうございました。

ラーツケラーの出口からの景色です。
    マルクト広場♪

振り向いてラーツケラーの入り口です♪

左手がパン職人組合の家
    右手が食肉業組合の家

テンペルハウスとヴェデキントの家♪

宿泊しているホテル♪
    VALK♪

しばしマルクト広場を撮りまくります♪

後日、食肉業組合の家のレストランでディナーを♪

市庁舎♪

通りに少し出てみました。
    うぅ〜ん。
    どうしたいのかな。

この像にはヒルデスハイムの昔話があるそうです。
    詳細はPart2にて。

夕暮れかと思うでしょうけど、もう20時は過ぎています。

夜の食肉業組合の家♪

夜の市庁舎♪

夜のホテルVALK♪

そろそろ就寝します。
    明日はヴェルニゲローデとゴズラーへ足を運びたいと思います。

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る